«Моя испанская история»

11 сентября | 2014 1

Многие мечтают когда-нибудь все бросить и уехать жить на море. Наша история совсем не про такого человека. Наталья почти всю жизнь прожила в Амурской области и никогда даже не думала об отъезде из любимого Благовещенска. До встречи с Антоном, который грезил переездом и смог уговорить ее уехать за тысячи километров от родных людей и мест – в Барселону. Даже если вы уже устали читать про амурчан, уехавших жить в другие страны, на этой истории советуем остановиться. Возможно, она вдохновит кого-то сделать шаг навстречу переменам или просто зарядит позитивом, который излучает семья Наташи и Антона. MOJO узнал, как решиться на переезд, даже если у вас трое детей; почему испанцы никогда не спешат; и почему местные стремятся работать учителями и врачами.


– Он увидел мою фотографию у моей подруги в ВК, и я увидела его фотографию там же – у подруги на стене. Тогда мы еще друг друга не знали лично, но, как впоследствии оказалось, сразу понравились друг другу. Решился Антон мне написать не сразу. Когда пришло сообщение, увидела я, что это от него и поняла – это судьба (смеется). А через четыре месяца мы уже поженились. Очень быстро. Еще в самом начале, когда мы только начали общаться, он мне говорит: «Я вообще мечтаю уехать из России. Если ты против, то мы дальше даже не будем общаться». Это было на второй день после его первого сообщения. 

 Как ты восприняла такой вопрос ребром?

 Я не задумалась вообще, спросил да спросил. Я даже всерьез это не восприняла. А оказалось, что он уже давно идею с переездом вынашивал. И поэтому вот так сразу мне сказал. Он в 2004 году ездил в Нью-Йорк по программе Work&Travel и понял, что все, он не хочет жить в России, потому что там, за границей, совсем другой мир и жить он хочет там. 

 У самой до встречи с мужем было желание уехать куда-то из Благовещенска?

- Нет. Я сама из Райчихинска. За границей была только на севере Китая. После школы я поступила в АмГУ и жила в Благовещенске. Как-то у меня был перерыв три года, я жила в Геленджике. Но я все равно очень люблю Благовещенск и считала, что буду жить там всегда. У меня даже мысли не было, что надо куда-то переезжать.

 Расскажи, как происходил переезд? Вы с мужем как-то к этому готовились или все было спонтанно?

– После свадьбы мы немного пожили в Твери, а потом переехали в Благовещенск. И получилось так, что мы прожили там аж шесть лет. Хотя думали, поживем чуть-чуть и дальше куда-нибудь. 

Антон мне все время говорил: «Поехали посмотрим, как там за границей». Подумал, что если я сама все увижу, то сразу пойму, почему он так хочет там жить. Я ему сказала, что США я не рассматриваю. Не знаю даже почему. Просто было внутреннее ощущение, не хотела я туда. Антон до нашей свадьбы уже побывал во многих странах. В Чехии жила его младшая сестра, а в Америке – средняя. Как-то так вышло, что все они хотели жить не в России. И муж сказал, давай Чехию рассмотрим. Я согласилась. Хотя я вообще всегда говорила, да кому мы там нужны, за границей. Но посмотреть согласилась.

И вот в 2017 году мы с мужем поехали в отпуск. Детей оставили в Твери у бабушки с дедушкой и поехали в наше мини-путешествие на две недели. Неделя – в Чехии и пять или шесть дней в Испании. Испанию взяли, потому что муж, когда работал в Нью-Йорке, много общался с испаноговорящими. Ему очень понравился этот язык своим звучанием. Настолько, что еще тогда, вернувшись в Россию, он прошел курсы испанского языка, просто так, для себя. У мужа к Испании какая-то любовь появилась, хотя он там ни разу не был. Поэтому когда мы думали, в какую страну можно еще съездить в этот отпуск, то выбор пал на Испанию.

В Чехию я влюбилась с первого взгляда. Это Европа – там все для людей. А потом мы прилетели в Испанию. Взяли машину в аренду и поехали. Первая наша остановка была на пляже. И вот эти вот пальмы, солнце, зелень кругом, а мы ездили в апреле, и такая красота вокруг. Я сразу решила, какая может быть Чехия. Море с пальмами все решили. 

После нашего возвращения в Благовещенск, мы дали себе полтора года на переезд. Начали готовиться морально и финансово. Барселону выбрали из-за комфортного климата и удобства. Здесь проще заработать, много русских туристов. Есть море и сюда легче прилететь нашим родственникам и друзьям, потому что есть прямые рейсы из Москвы.

– Родители не уговаривали остаться? 

 Родители мужа сказали, что они очень рады, что наконец-то решились, давно пора было, что мы долго думали. Мои родители, они всегда принимали любое мое решение, и они всегда меня поддерживали. За что им огромное спасибо. Они знали, что даже если решение неверное, но оно мое. Понимали, что его нужно принять, чтобы я сама себе шишек набила, на своем опыте научилась. Поэтому они и в этот раз поддержали, но сильно грустили, что внуков увожу от них. Старший сын плакал, потому что у него друзья там остаются, ему уже 11 лет было, он переживал. 

 А друзья как отреагировали? Никто не говорил, кому вы там нужны?

А так и говорили. Многие говорили, куда вы с тремя детьми? Что вы там будете делать. А кто-то наоборот говорил, о, красавчики, будем к вам ездить отдыхать (смеется). Когда мы в марте начали говорить о том, что все, мы переезжаем уже точно, у всех был шок. Как, это правда случится?! Получается, что муж в конце марта прошлого года уже уехал. Мы решили, что он уедет первый, чтобы найти квартиру. Так как у нас трое детей, нужно сразу переезжать на все готовое, чтобы не было каких-то неудобств. 9 июня мы с детьми прилетели в Барселону. Уже больше года мы здесь наслаждаемся жизнью. 

 Как боролись с таким негативом? Не было ли сомнений?

 У мужа вообще не было сомнений. А я такая, что я ко всему осторожно отношусь. Но тут я полностью положилась на мужа, так как я в Антоне уверена, ему доверяю. Он понимал, что это огромная ответственность, потому что у нас трое детей, младшему тогда было всего 6 месяцев. Понятно, что я сама не смогу зарабатывать. Поэтому ясно было, что придется нас ему обеспечивать.

 Пару лет назад на нашем портале выходила статья про дом, который твой муж строил своими руками. Какова судьба дома?

– Мы его строили, строили и еще до начала ремонта приняли решение, что будем его продавать. Потому что так далеко от города жить не хотели. Дети ходили в разные секции и кружки, мне бы пришлось постоянно их ждать в центре. Мы дом продали и как раз таки на деньги с этого дома, в том числе, мы смогли поехать в тот судьбоносный отпуск.

 С какими сложностями столкнулись при переезде? 

 Можно сказать, что все прошло относительно гладко. Были какие-то сложности еще в Благовещенске. У нас по сути денег на переезд особо не было. Я всегда мужу говорила, что чтобы переехать, нужны деньги. Хотя бы чтобы на первое время и снять квартиру. Это не так просто, как в Благовещенске. В Барселоне нужно сразу заплатить вперед за несколько месяцев, плюс залог и проценты риелтору. Аренда нашей квартиры в месяц стоит 750 евро. То есть около 300 тысяч рублей мы должны были отдать сразу. У нас таких сумм тогда особо не было. И как-то утром проснулись. Февраль. И муж такой снова: «Может, переедем?» Я говорю: «А поехали». Но денег то нет. И тут он говорит, что у нас же есть мерседес. И я понимаю точно – у нас есть деньги. И с этого дня щелк – завертелось все. Вот эта мысль важная: «У нас есть деньги» с нее все и началось. Продать машину у нас не получилось, но получилось обменять на маленькую машинку с доплатой. Эта машинка перед самым отъездом мужа попала в аварию в серьезную: сзади на парковке в нее въехала машина и толкнул в грузовик. Из-за этого мы потеряли большую сумму денег. Виновники аварии оказались неплатежеспособными, поэтому мы не смогли с них ничего получить. И наказания они, кстати, тоже никакого не понесли. Машину нам пришлось самим ремонтировать и продавать. Вот такая неприятность была. И еще было много всяких мелочей, уже не могу вспомнить. Такое чувство, что нас проверяли.

 Не было такой мысли, что это возможно знак? Что может быть и не стоит переезжать?

– Наоборот, мы посчитали, что это проверка на прочность.

 Наталья, а как у вас с языком? Муж прошел небольшие курсы испанского, а ты с детьми?

– Муж, и правда, сразу резко вспомнил курсы, которые проходил 12 лет назад. Ему вообще языки легко даются. Он вспомнил основы, и новые слова учит быстро. У него нет языкового барьера. Среднему сыну, которому тогда еще не было 5 лет, ему было тяжко. Он не понимал, что ему говорят. Притом мы приехали летом, а в сентябре уже нужно было идти в школу. Старшему было нормально. Он каждый день в августе занимался с русской преподавательницей испанским языком удаленно. Кстати, мы решили, что лучше ему учить именно испанский, а не каталанский, хотя на нем и преподают в школе. Испанский важнее. Разница между языками заметная, наверное, можно провести параллель с русским и украинским.

 Ребенку-иностранцу не сложно в испаноязычной школе?

 Здесь люди настолько лояльные ко всему. Мне кажется, в школе преподаватели даже больше переживали, чем мы. Детей-иностранцев в каждой школе первые две недели на половину уроков выдергивают из класса и отдельно для них проводят уроки языка. Они смотрят, способный ли ребенок. Если нет, то его переводят просто на один класс младше. В Испании вообще нормально ребенка оставить на второй год. В этом нет ничего страшного, как в России, где это трагедия. Здесь, наоборот, процентов 30 детей остается на второй год. Ну а нашего старшего даже взяли в класс к детям на год старше. Он сразу пошел в 6-й класс, чему был очень рад. 

Я ходила на бесплатные государственные курсы с сентября по июнь. Я сдала экзамен и 2-3 раза в неделю занимаюсь по скайпу. Но у меня все-таки есть языковой барьер психологический. Я понимаю хорошо, а говорю мало.

Сын старший уже на днях признался, что он думает на испанском. С нами он говорит на русском, но может иногда ответить и на испанском.

 Дома на каком языке говорите?

– Только на русском. У нас все-таки есть младшие дети и нужно, чтобы русский у них был. Многие русские, которые живут давно в Испании, говорят, что родной язык постепенно уходит. Потому что в школе только испанский и каталанский. А русский нужно обязательно беречь. Мы следим, чтобы старший регулярно читал на родном языке. Здесь много русских школ, которые работают по субботам. Это специально для иммигрантов. Там уроки литературы, русский, математика, история России. Там проводятся праздники наши традиционные, чтобы детям прививать еще и родные культурные ценности.

– Расскажи, чем занимаетесь в Испании?

– Муж водит частные экскурсии для русскоговорящих туристов. Через Instagram он ищет клиентов. Я занимаюсь домом и детьми. В России я делала украшения на заказ. Сейчас, пока Макс маленький, у меня нет возможности возобновить свое творчество. Но я планирую, потому что это мое, у меня хорошо получается. В Благовещенске я работала, зарабатывала, меня все знали. Поэтому мне было тяжко морально уезжать и перестать заниматься творчеством. Сейчас планируем младшего в садик отдать и я смогу снова заняться любимым делом. Возможно, моя деятельность видоизменится, я думаю перейти в свадебную сферу. Но что будет в итоге, не знаю.

 

 Расскажи, с кем вы больше общаетесь? Появились ли уже друзья испанцы?

– К сожалению, с испанцами пока не дружим. Но мы планируем (смеется). Очень хочется найти друзей испанских. Вообще, здесь очень много русских. Общаемся больше с ними.

 Почему нет? Вообще многие говорят, что у них совсем другой менталитет и поэтому с ними сложно общаться.

 Скажу так, девочки, которые переезжают, и живут с испанцами или выходят за них замуж (многие, кстати, находят пару через Tinder), они сразу в среду эту окунаются и получается, что у них друзья только испанцы. У нас этого нет, потому что мы русская семья целиком. Испанцы другие, конечно, но не настолько, чтобы с ними сложно было общаться. Вообще они очень легкие люди, общительные, открытые, веселые.

 Было что-то, что прям поразило в хорошем или плохом смысле?

 Самое интересное и удивительное для нас было, что днем все закрыто. Сиеста у них длится примерно с 13:00-13:30 до 17:00. Ничего не работает, кроме магазинчиков маленьких, супермаркетов и кафешек. Офисы, банки закрыты и магазины, где владельцы испанцы. Длится сиеста 3-4 часа. Поначалу у нас шок был, как это, взять и закрыться посреди дня, нет, чтобы деньги зарабатывать. Работают в основном пакистанские и китайские фруктовые лавки и магазинчики с разными мелочами. А в воскресенье вообще все закрыто. Здесь в Испании это прям выходной, день для семьи. Поэтому закрыты даже крупные супермаркеты и торговые центры. В этот день работают только кафешки, но не испанские, а китайские. Поэтому в субботу все закупаются массово на выходной день. Вот мы в России привыкли в выходной сходить прогуляться по торговым центрам, за покупками. Здесь пришлось от этого отвыкать.

 Похожи ли мы чем-то с испанцами?

– Мне кажется, вообще не похожи. Они даже веселятся по-другому. И мне даже немного завидно, как они себя ведут, как себя чувствуют. Они свободные, расслабленные. Испанцы никогда никуда не спешат. Это самое главное. На дороге они тоже неторопливы. У меня муж всегда бесится. Горит зеленый две секунды, а они только-только начинают двигаться. Он всегда нервничает, ну как так. Главное их фраза tranquillo – расслабься, не нервничай. Они не торопятся никуда. У них постоянно какие-то праздники. Они веселятся и наслаждаются жизнью. 

 Сколько денег нужно семье из 5-ти человек, чтобы нормально жить в Барселоне?

 Мы живем в съемной квартире и тратим примерно 3,5 тысячи евро в месяц. Вообще средняя зарплата в Барселоне – 1,5 тысячи евро. Врачи, учителя и полицейские получают значительно больше. Даже учитель в самой обычной школе. В школах работает одна молодежь. Те, кто уходят на заслуженный отдых, получают достойную пенсию. Им не нужно, как в России дополнительно работать, чтобы выжить. Могу сказать, что лично наш уровень жизни стал гораздо выше в Испании, чем был в России. Это касается всего: еды, воды, одежды, квартиры и всего остального. Здесь у нас большая квартира на самом верхнем этаже с огромной террасой. У нас там стоят: гриль, стол, стулья и шезлонги. В квартире отдельная кухня, гостиная, большая ванная комната, спальня, еще комнатка и детская. В России о такой мы даже не мечтали.

 Расскажи про ваши основные траты?

 1000 евро у нас уходит на квартиру. Это уже с платой за свет, воду, газ, интернет и сотовую связь. 2500 тратится на продукты, куда-то сходить, в кафе или кино, например, и на одежду. Кстати, здесь в Барселоне самое большое в мире количество баров и кафе на душу населения. Одно кафе на 70 человек – это очень много. Здесь пойти в кафе – целый ритуал.

 Была адаптация к кухне?

– Нет, здесь все очень вкусное! Испанцы много едят зелени и овощей. Здесь все местное, выращенное в стране. Редко можно увидеть что-то привозное. И все очень доступно. Здесь дешевле одежда. Я вот этого не понимаю. Как так: питаться дешево, одеваться дешево и зарплаты нормальные. Ипотека – 2% даже для иностранца. Правда нужен 50%-ый первоначальный взнос. Но это все равно, очень хорошие условия.

- Было хоть раз такое, что вы пожалели о переезде?

– Ни дня. Иногда бывает тяжеловато. Бывает месяц идет не очень, заработок меньше, чем мы привыкли, но нам все равно здесь комфортно. Питаемся хорошо, здесь же морепродукты свежие, овощи, фрукты и все это недорого.

 Можете сказать, что Испания – ваша страна? Или раздумываете когда-нибудь из нее уехать?

 Дальше никуда. Мы если и поедем, то в какой-нибудь другой город Испании. Но не из страны. Самое главное – климат. Зимой я плакала от счастья, честно. Когда ты живешь полгода в холоде, то +15 градусов зимой – это нечто. Ты в куртке, но тебе тепло. Это не зима, это просто кайф. Здесь лето длится до ноября. Но даже осень здесь кайфовая, долгая, теплая, красивая. Даже зимой здесь все цветет. Просто классно.

– Что бы ты посоветовала тем, кто хочет переехать, но боится?

 Лучше попробовать и вернуться, чем не попробовать и потом жалеть. Потому что пока молодые или даже если не молодые, то надо пробовать. Всегда можно вернуться и ничего не поменяется. Зато мы что-то попробовали и уже знаем. У нас есть друзья, семья, в которой муж зарабатывает удаленно, вот это вообще идеально. Можно жить где хочешь вообще. У нас есть знакомая из Благовещенска, которая посмотрела на нас и недавно она приезжала разведать обстановку лично, даже оставила у нас чемодан. И вот-вот она с ребенком собирается переезжать. У кого-то, благодаря нашему опыту, мысль зародилась, а почему бы не переехать. Мы не побоялись изменить жизнь и уехать в другую страну с тремя маленькими детьми. Поэтому и другим бояться не стоит.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке