Музыкант «без прописки»

29 января | 1970 0

Как писал Бернард Шоу: «Поистине счастлив тот, кому любимое занятие дает средства к жизни». К таким счастливчикам можно отнести Владимира Шулепина – широко известного в узких кругах благовещенского музыканта, который сегодня играет одновременно в 5 коллективах нашего города.

О любимом деле, кадровом голоде и «Медведице» серый кардинал местного музыкального мира рассказал MOJO в новой рубрике MUZобзор.


– Ты так давно в индустрии, что помнишь вечера с музыкальным сопровождением…

– Музыкой занимаюсь почти всю жизнь – с пяти лет. Cам попросил маму отвести в музыкальную школу. Там выяснилось, что у меня абсолютный слух – тут уж грех было этим не воспользоваться. А работать начал еще студентом музыкального училища, году в 2007-2008-ом. Сначала это были разовые подработки на праздничные агентства – они тогда только-только появлялись. Свадьбы, корпоративы, юбилеи… Телефон оставлять не буду – все и так знают (улыбнулся).

– Да и тебя многие знают, хоть вроде и «в тени» за клавишами. Где ты играл и играешь на данный момент?

– В числе первых – группа Twodays. Я вхожу в ее состав еще с тех пор, когда у нее не было названия. Еще раньше, с 2006 года, играл прогрессив-метал в Solar Wind. Последний их альбом записывался с моим участием, но сейчас мой статус – почетный член коллектива, потому что хватает других проектов. Один из них – Embrace Eleonora. Играем современную тяжелую музыку. Пока создаем новый материал, находясь в разных странах – в России и Китае. Благо технологии позволяют. В скором времени воссоединимся в Шанхае. Еще есть кавер-дуэт Dolcedisco, играем лаунж в разных заведениях города.

– Ты также имеешь опыт оркестровой работы… 

– Да, я 3 года играл в эстрадно-джазовом оркестре Amur Jazz Band при Городском доме культуры. Замечательный опыт. Несмотря на то, что коллектив местный, он очень достойно смотрится на дальневосточном уровне. По мне, так каждый музыкант должен пройти школу именно оркестровую, потому что там приходит умение слушать друг друга и одновременно слышать целое. Скажем так, многим коллективам нашего города, как малым, так и большим, этого не хватает.

– Есть в твоем послужном списке проекты, которые выполнял на заказ?

– Конечно, их довольно много, все и не назовешь. Есть одна запоминающаяся работа для известной рок-группы Starsoup. Для их альбома писал клавишные партии. Это было очень интересно – совершенно новый уровень! Но написание музыки на сегодня не единственный мой интерес, я еще осваиваю музыкальную инженерию – планирую развиваться и в этом направлении, чтобы помогать другим в создании собственной музыки.

– Почему так сложилось, что ты один задействован в таком количестве проектов?

– Кризис кадровый.

– В чем причина: нет талантливых людей или нет тех, кто хочет этим заниматься?

– Масса талантливых. Но определенного уровня кадры еще нужно подготовить, а в связи с некоторыми изменениями в музыкальной образовательной сфере города снизилось качество и количество выпускников. Лично мне очень повезло в свое время. Я обучался в музыкальной школе у одного из лучших преподавателей – Черных Елены Леонидовны, а в музыкальном училище – у Киселева Анатолия Михайловича. Эти люди выпустили не один десяток лауреатов международных конкурсов.

– А реально в Благовещенске зарабатывать музыкой?

– Я работаю по своей специальности и не хотел бы ничем больше кроме музыки заниматься на данном этапе. Точные цифры называть не буду, но скажу, что обычно зарабатываю больше средней зарплаты по городу. 

– Бывали тяжелые периоды?

– Нет. Бывают работодатели недобросовестные, но мне удается достаточно быстро найти им замену, чтобы денежный баланс в плюсе держался.

– У тебя есть образование, талант, ты востребован, но почему исполняешь в основном каверы, а не свою музыку?

– Играю в кавер-группах, потому что такая возможность есть – это мой источник заработка. Пусть это и не свой материал, но ко всем своим выступлениям я отношусь как к профессиональной деятельности и стараюсь выкладываться по максимуму. 

– Но есть амбиции «делать свое»?

– Конечно. Я пишу собственную музыку. Со временем и она выйдет в свет, как только будет отшлифована – не хочется выкладывать сырые вещи. Чтобы создавать оригинальный продукт, необходимо время. А его как всегда не хватает. Кроме того, чтобы продвигать свое творчество, нужны финансовые вложения: инвестиции в раскрутку. Все не так просто. Хотя я знаю многих музыкантов из Москвы и Питера, которые одновременно могут играть свою музыку и точно так же на стороне зарабатывать в кавер-группах. Просто своя музыка собирает не такие большие аудитории.

– В нашем городе есть отличный пример успешной группы, участником которой ты тоже на сегодня являешься…

– Блокада сердца – легенда амурской сцены, конечно! В ее состав я вошел недавно, но могу сказать, что их популярность – это не случайность. Хотя можно предположить, что звезды сошлись… Если серьезно, на мой взгляд, их секрет – это безмерный авторский талант, профессиональная слаженность и притертость коллектива, который мыслит примерно в одном направлении и всегда на одной волне. Совокупность всего этого дает полюбившиеся многим хиты.

– Как думаешь, кто-то сможет занять их место со временем?

– Могу сказать, что у нас много профессиональных коллективов. Во многих есть фишки, которые мне нравятся. Выделять кого-то отдельно не хочу. Но слишком мало тех, кто делает свое.

– Почему так сложилось?

– Опять же кризис кадров. В тех коллективах, которые играют только каверы, большинство – самоучки, не имеющие специального образования. 

– Есть же примеры самоучек с мировой известностью. Что плохого в отсутствии образования?

– Приведу аналогию. Вот есть ученый-лингвист, а вот – третьеклассник. Оба говорят на русском языке, но владеют им совершенно на разных уровнях. Соответственно, человек, который в языке музыки понимает больше, слушателю может и донести больше.

– Что еще мешает талантливым музыкантам самореализоваться в Благовещенске?

– На сегодня в городе профессиональные музыканты занимают настолько плотно свою нишу, что вытеснить их или занять свое место начинающим довольно непросто. Это осуществимо, конечно, но требует серьезных усилий. Не стоит забывать, что если человек талантлив, чувствует в себе силы и потенциал, то ему хочется пробовать больше. Многие ребята, с которыми я учился, уехали в центр страны и отлично там устроились именно в музыкальной индустрии.

– Тогда что тебя здесь держит?

– Благовещенск никогда не был пределом моих музыкальных изысканий. Но сейчас есть интересные проекты, в которых хочу принять участие. Во-первых, это большой концерт известной в городе группы. Во-вторых, совершенно новый музыкальный формат для нашего города. Оба события произойдут весной и точно не пройдут мимо любителей музыки. 

– Кстати, какие они, благовещенские слушатели? Сложно им угодить?

– Это зависит от многих факторов: настроения публики, от погоды на улице, бывают хорошие дни, бывают и плохие. В любом случае стараемся расшевелить людей. Играем репертуар не по накатанной схеме, а в зависимости от ситуации, атмосферы именно в этот день и именно в этом месте.

– А место тоже влияет на выбор музыки?

– Разумеется. Во-первых, мы понимаем, что в барах люди выбирают музыку для спинного мозга (улыбается), а в филармонии – для головного. Во-вторых, если говорить о ночных заведениях, то контингент в пивном пабе отличается от контингента ночного клуба. В первом можно дать больше андеграунда, что-нибудь с матерком. На крупных площадках – попопсовей, посовременней. 

– Ох уж эта попса… Помнится, группа Twodays зарекалась играть «Медведицу».

– Да… (вздыхает). Этот запрет и сегодня нарушается довольно редко. Вообще мы постоянно пополняем репертуар новыми песнями, но такие стопудовые хиты сложно выкорчевать.

– И последний вопрос: сколько синтезаторов нужно клавишнику?

– Ещё один.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке