«Мы беременны вдвоем»

Автор: Яна Лахай
17 июля | 2195 0

Недавно мои друзья стали родителями, а их роды были партнерскими. И хотя такое явление в Благовещенске становится модным, большинству людей поступок ребят покажется безрассудным. «Что там делать мужчине? А как после этого ему смотреть на жену? А с интимной жизнью что?» — самые безобидные из вопросов. MOJO узнал у пар, испытавших партнерские роды на себе, что мужчинам там делать, как себя вести и зачем это все.

Кристина и Илья, 25 и 26 лет. Дочка Алиса родилась 21 января 2017 года

Кристина: Мы не знали, как себя вести на родах, как ухаживать за ребенком, поэтому записались на курсы.

До этого о партнерских родах с мужем серьезно не говорили. Только думали, что супруг может помочь во время схваток, а на главной части родов подождет где-нибудь в коридоре. На занятиях поняли, что хотим рожать вместе. Получили максимум информации, попрактиковались, поэтому спокойно ждали своего дня «икс». Родственники смеялись: «Вы что, инаугурации ждете?».

В тот день я проснулась в 5:55 от того, что у меня адски болела голова. Когда я встала выпить парацетамол, то подумала, что надо надеть теплые носки. Села, подняла ногу, услышала, будто что-то лопнуло и полилась вода на диван и на пол. Подняла мужа паникой: «У меня воды отошли!». 

Приехали в перинатальный, там начались схватки. В перерывах между ними мы с мужем разговаривали, смеялись, звонили родным и близким, делали селфи. Но схватки быстро превратились в муки. Промежуток между ними сокращался и они усиливались с каждым разом. Мы вставали в позы, муж массировал под животом и успокаивал поясницу. Но боль затуманивала мой мозг — я ничего слышала, а муж повторял: «дыши» и все время считал: 4/6, 5/10... Я хватала мужа с такой силой, что ему было больно. Терпеть было сложно, я психовала. Перед родами я успела заболеть, поэтому дышать было невозможно.

Пока муж бегал в аптеку за каплями, я пережила около пяти схваток в одиночку, держась за кушетку и теребя волосы. Я плакала, стонала, винила природу за нелегкую женскую долю. В 15:00 я попросила сделать мне анестезию, хотя планировала обойтись без нее. Этих двух часов обезболивания мне хватило, чтобы отдохнуть и набраться сил перед самым главным.

Затем настал потужной период. Длился он полтора часа. Мой дорогой был рядом, звал акушерок и врача, чтобы они посмотрели, как обстоят дела. 

Ребенок родился в 18:43. 8/9 по шкале Апгар, вес — 2987 граммов, рост — 50 сантиметров. Мужу разрешили перерезать пуповину. Оператором была подруга нашей семьи. Так получилось, что ей тоже удалось поучаствовать в процессе, так как она проходила врачебную практику. 

Я благодарна мужу. Если бы не он, не знаю, как родила бы. Роды были сложные и долгие. Мы пережили все вместе. А потом были слезы радости. Папе первому дали Алису подержать. Видеть счастливого отца своего ребенка — бесценно.                        

Конечно, муж видел не все. Сам знал, когда лучше выйти. В ключевой момент я говорила ему, чтобы он не смотрел, все-таки было стеснение, и я была сосредоточена на родах. Он смотрел на все со стороны и переживал.

 

Муж не боялся, но и я не кричала, как показывают в фильмах. Не хотела нагонять жути, а заодно берегла энергию.

Наши отношения стали крепче. Муж стал более ласков и внимателен. Наверное, понял, как мне было нелегко. Говорит, что я держалась молодцом и называет меня матерью-героиней.

Я никого не хочу призывать к партнерским родам, это личное дело каждого. Но если раздумываете, первое, что вам нужно — это максимум информации. Тогда страх пройдет. 

В партнерских родах важно, чтобы оба родителя чувствовали себя комфортно. Комфорт рожающей женщины важен в первую очередь, но если ваш мужчина при этом испытывает стресс и излишнее волнение, то это может негативно сказаться на родах и на дальнейшей жизни. Если мужчина хочет — пожалуйста. Если боится, то заставлять не нужно.                        

Для нас партнерские роды — это помощь и поддержка. Я благодарю супруга и все больше понимаю, как сильно его люблю. 

Светлана и Андрей, 28 и 27 лет, дочка Эвелина родилась 31 мая 2017 года

Светлана: Мне было страшно рожать одной, хотелось поддержки близкого человека. Чтобы донести смысл до мужа, я привела его в школу на курс «Буду папой», где кроме всего прочего мужчинам рассказывали, чем они могут помочь при родах и почему их присутствие так важно именно во время схваток. После этого занятия Андрей стал более лояльно относиться к партнерским родам, хотя до этого он был против. Но вопрос оставался открытым вплоть до последней недели.

В перинатальном центре попасть на партнерские роды можно без проблем, нужны только паспорт и действующая флюорография и одежда для мужа — стерильный халат, маска, шапочка, сменная обувь, бахилы, медицинские брюки. Врачи только приветствуют, когда роженица не одна.         

Муж был со мной до конца. Но не все видел. Когда врачи проверяли раскрытие, он выходил и в конце не присутствовал, еще и потому, что все пошло не по плану: пришлось экстренно делать кесарево, потому что лялечке уже было тяжело, началась гипоксия. 

Папе сразу дали ребенка подержать. Раньше, чем мне, потому что меня в это время еще оперировали.

              

Я не испытывала дискомфорта от присутствия мужа, наоборот, было легче переживать схватки. В перерывах он отвлекал меня разговорами, шутил, обнимал, поддерживал. Одной мне было бы гораздо тяжелее пройти через это. Никаких проблем после совместных родов не возникло. Наоборот, это нас сблизило еще больше. Для меня это было дополнительным показателем того, что я всегда могу положиться на своего мужчину.         

Андрей: У нас не было такого понятия, что беременна жена. Мы вдвоем были беременны. К этому делу причастны два человека, вот и отвечать должны вместе. 

Я сразу поставил себе задачу не наблюдать, а участвовать. Я был готов к партнерским родам, но не понимал, зачем я там нужен. В школе мне объяснили, что не обязательно идти в родильный зал, резать пуповину, если не хочется. Многие мужчины не понимают, что такое партнерские роды. Им думается, что это как в американских фильмах, где тебя заводят в родильную палату, ставят рядом с ногами жены, ты берешь камеру и снимаешь. Все думают: «Боже, да мне хана придет, я не переживу!», а ты лишь присутствуешь с женой во время схваток. Помогаешь ей, потому что она лежит одна в палате, у нее схватки каждые 2-3 минуты, это больно и неприятно. И ты поддерживаешь ее как морально, так и физически.

Против нас было время. У меня загруженный график, в какой момент начнутся роды, я не знал, поэтому не хотел обнадеживать ни себя, ни жену. Но в нужный день я был свободен, роды начались постепенно. Мы собрались и поехали. Я прошел в отделение и остался до победного — до ночи.

 

11 часов были схватки и все 11 часов я был с ней, практически не отходил. Я шутил, отвлекал. А когда мы перешли в более глубокую стадию родов, когда схватки стали очень сильными, постоянными, я напоминал ей про дыхание. Ей было больно, она забывалась. Я поддерживал и старался следить, чтобы все было нормально.

Когда мужчина в родильной палате, врачи ведут себя как-то аккуратней, что ли, не хамят. В тот день все были вежливы. Может, из-за того, что я стоял рядом, а может, это всегда так, — не знаю.

Когда был осмотр у жены, я выходил в «предбанничек», не смотрел на то, на что не нужно смотреть. Врач объяснял все жене, и потом дублировал мне, чтобы я был в курсе.

Я за всем следил и не сказал бы, что это сложная задача, и не сказал бы, что мужикам это не нужно. Наоборот, ты должен показать своей женщине, что ты поддерживаешь ее, что ты с ней в любой ситуации. 

А вот в момент самих родов мужчине в зале делать нечего. Вокруг нее куча специалистов — зачем там еще и ты? Только мешаться стоять. Я ждал в коридоре. Когда ребенок закричал, я понял, что моя родилась. Меня позвали. Я посмотрел на дочку, потом медики ее обработали, запеленали и дали на руки. Я подержал, немножко пообщался. 

У нас с женой отношения на таком уровне, что мы всегда рядом, всегда делимся и помогаем друг другу. Поэтому сложно сказать, изменилось ли что-то между нами. Но хуже не стало точно. 

А наши папы как? Жена родила, лежит целую неделю в роддоме. Папа практически не видит ребенка, не понимает, что это, как это. Приехал через неделю, взял на ручки, пофотался, ушел. Я в первую же минуту осознал, что у меня появился ребенок. Я не боюсь пеленать, мыть ей попу, купать ее. Никаких проблем нет. 

Мне кажется, с дочкой я установил хороший контакт. Когда беру ее на руки, она тут же успокаивается, понимает, что рядом родной человек.

Ульяна и Евгений, 24 и 30 лет. Сын Данислав родился 18 апреля 2017 года

Ульяна: Мы планировали ребенка, не задумываясь, как будет проходить беременность, и как мы будем рожать. Но я знала, что одна туда точно не пойду (смеется). Неважно было, с мужем или с мамой, лишь бы с кем-то, потому что у меня процесс вызывал дикий страх. Я боялась, что во время родов может случиться что-то ужасное. Что мне нужно будет принимать решение, подписывать какие-то бумаги, а в шоке я не буду понимать, на что соглашаюсь и что мне будут делать. Мне нужен был человек, который в этот момент примет за меня верное решение.

Я думала, что муж обязан согласиться. Но осознала, что насильно туда не потащу. Так не делается. Он пойдет со мной, если будет психологически готов.

Самой мне тоже нужно было подготовиться. У меня нет братьев и сестер. О родах и о том, как управляться с детьми, я не знала ничего. Лишь экстренно пробежалась по всевозможным курсам для беременных.

 

Когда назрел вопрос о партнерских родах, Женя не дал четкого ответа. Сказал, мол, если надо, то пойдем вместе. Понимал, наверное, что, если делали ребенка оба, то почему я одна должна это разгребать (смеется)? 

Ближе к родам он сказал, что будем рожать вместе. Я уточняла: «Ты уверен? Ты готов?». Но он был настроен серьезно. Думаю, немного повлияло еще и то, что много наших знакомых рожали вместе. Мужчины в компании делились впечатлениями, что это не страшно, что это непередаваемые эмоции, что так круто взять первым своего ребенка на руки. Отрицательного опыта не было ни у кого.

Мы планировали рожать в городском роддоме. На идею совместных родов врач по-доброму сказала, что мы больные, но возражать не стала. Объяснила, что если будет для нас отдельный бокс, то такие роды можно организовать без проблем. 

Когда я поняла, что у меня начались схватки, то написала врачу: «Какова вероятность, что я сегодня рожу?». Она: «Никакой. Ты еще до конца недели доходишь». Но на всякий случай сказала приехать. 

Пока меня готовили, мужа отправили в родильный бокс. Зашла к нему в больничном халате, а он сидит, в телефончике играет.

Я вот смеюсь, но своим присутствием он оказал огромную поддержку. Он был рядом, и я знала, что все будет в порядке. Я полагала, что Женя побудет со мной только во время схваток, но когда я перепрыгивала с кушетки на родильное кресло и сказала, чтоб Женя вышел, он отказался. Встал за спину и стал ждать. Мне давали команды тужиться, все поддерживали, как на футбольном матче (смеется). Врач подсказывал, как дышать. Я выдыхала, но понимала, что глаза уже на лоб лезут. Повернулась к Жене и сказала: «Уходи!». А он: «Нет, я останусь, ты плохо тужишься, старайся лучше, я уже головку вижу!». Мне было смешно, но и закончить все это хотелось скорее. Так что с его легкой руки, рук врача и акушера, я родила.

 

После этого мы точно стали ближе. Особенно я к нему. В тысячный раз осознала, что он моя опора, что это мой человек. Что я всегда могу на него положиться. Это событие заново всколыхнуло мои чувства. 

Партнерские роды стали модными, но я бы посоветовала будущим мамам не вестись на это (смеется). Если вы не готовы морально, что мужчина будет видеть вас в не самом лучшем свете и не хотите развенчать свой прекрасный образ, то лучше не стоит. Если понимаете, что мужчина сомневается и боится, но не хочет вас расстраивать и идет, то тоже брать не нужно, потому что врачи будут вашего мужика откачивать, а не вас. 

Если кто-то не готов, то пусть мужчина отправляет супругу рожать, а сам пьяненький и счастливый под окнами кричит, как любит свою женщину. Это тоже отличный вариант!

Евгений: Пойти на партнерские роды предложила Ульяна. Я был не против. Не заморачивался и никак себя не настраивал. Не читал об этом, не смотрел видео и никого не слушал — это ведь моя семья и мой ребенок. Ни на какие курсы я не ходил. Там на месте сразу становится понятно, что нужно делать. Правда, ожидал, что будет все намного страшнее, чем оказалось на самом деле.

 

Я сразу представлял, что буду с ней не только в период схваток, а от начала и до конца. Думал, как возьму сына на руки. И когда мне его дали, я был на седьмом небе от счастья. 

Свою жену я стал любить еще больше. Я понял, как она себя чувствовала и как ей это далось. А мужикам советую не бояться и идти с женами, потому что ребенок все чувствует. Так легче налаживается связь с отцом.

 
 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке