«Мы часто берем собак на природу»

24 июня | 862 0

В этом году кинологическая служба отметила 111-ю годовщину со дня образования. С началом формирования ОМОН в Благовещенске, в 2018 году, первыми были приняты на службу два специалиста кинолога. Позже было полностью укомплектовано подразделение кинологической службы. Сегодня в управлении Росгвардии по Амурской области несут свою службу вместе со специалистами кинологами три немецкие овчарки и одна бельгийская – малинуа. На MOJO интервью с кинологом Александром. 


– Александр расскажите немного о себе, и о том, почему выбрали именно эту профессию?

– Специального образования для службы в Росгвардии я не получал и на кинолога не обучался. В период прохождения срочной службы в армии я попал в роту кинологов, после чего заключил контракт и продолжил службу. Шесть лет прослужил в пограничных войсках в городе Шимановске, там я и познакомился с работой кинолога. Изначально хотел служить в пограничных войсках, так там и остался. В 2018 году у меня закончился контракт, я уволился из армии и переехал жить в Благовещенск, где формировался ОМОН. Подал документы, прошел все проверки, так и трудоустроился.

– Как зовут вашу помощницу или напарницу? Как и где вы с ней познакомились?

– Все-таки напарницу, наверное, каждый выполняет свою работу, но друг без друга мы работать не можем. Жера - немецкая овчарка, ей три года. Познакомились мы с ней в Хабаровске. Когда формировалось подразделение ОМОН, в самом Управлении собак не было. За «пополнением» мы ездили в Хабаровск, забирали щенков в Восточном округе войск национальной гвардии Российской Федерации. Имя у нее уже было, им клички присваивают в центре разведения. Нам остается определиться с выбором напарника. Конечно, когда выбираешь собаку нужно не только оценивать ее экстерьер, состояние здоровья, но и то, как собака реагирует на тебя. 

– С чего началась ваша совместная служба? Наверно, с подготовки? 

– После того, как мы привезли собак в Благовещенск, началось тесное знакомство: собаки привыкали к нам, мы их изучали и наблюдали за ними. Через полгода с собаками поехали на обучение по минно-разыскному профилю в Тюмень. После обучения мы уже здесь, на нашей базе, проводим ежедневные тренировки и имитируем реалистичную обстановку. Для тренировки мы используем специальные имитаторы. Самое важное в подготовке собаки – это натренированность в различных жизненных ситуациях. 

– Вы берете домой собак? Как к этому относятся родные? И есть ли у вас дома животные?

– Конечно берем. Например, если ухожу в отпуск, я не могу просто так оставить собаку. Для собаки это огромный стресс, ведь я для нее считаюсь хозяином и авторитетом. Даже в отпуске, когда время появляется, приезжаю просто поздороваться с собакой, что бы она была спокойна, что хозяин рядом и всегда вернется.

Ее в мое отсутствие только кормят и убирают вольер. В летнее время мы часто берем собак за город на природу в их естественную среду. Семья нормально относится к Жере, как к своей собаке, сын играет с ней, они вообще хорошо ладят. Она не проблемная собака, очень послушная, хлопот не доставляет. Да, у нас есть собака, в феврале этого года мы взяли себе кокер – спаниеля, давно мечтал о такой собаке (улыбается). 

– С кем проще, с девочками или с мальчиками? Кто с заданиями по службе лучше справляется?

– Проще, на мой взгляд, с девочками, они более терпеливые, податливые и более сконцентрированные на задании. За мою службу у меня были три собаки, и все были девочки. Кобели все же темпераментнее, чаще чем девочки отвлекаются от задания, агрессивнее – природой заложено (смеется).

– Есть ли сейчас у ваших собак потомство? И вообще можно ли вам разводить собак? 

– Нет, конечно нельзя. Те собаки, которые поступают на службу, призваны только для службы и для работы, а если она принесет потомство, она выпадет из этого процесса на долгое время, также могут появиться проблемы со здоровьем, что конечно недопустимо для службы. В центрах разведения для этого есть специальные племенные собаки.

– Что могут ваши собаки и на чем специализируются? 

– Могут они многое (смеется), а вот специализируются только на одном – это минно-разыскное направление, то есть все, что связано со взрывчатыми веществами и устройствами. Наши собаки обследуют различные мины, бомбы, взрывчатки и снаряды, а также вещества – тратил, порох и т.д.

Собака определяет на раз и если что-то есть, то Жера определит точно. Мы регулярно выезжаем на обследование предметов схожих со взрывными. По каждому сигналу о предполагаемом минировании школ, детских садов и торговых центров. Обследование территории на наличие взрывчатых веществ, это можно, так сказать, наш профиль. Из недавних случаев – обследование автомобиля на улице Горького, где было задействовано сразу несколько кинологов с собаками. Четвероногие стали давать разные показания. У нас с Жерой есть свой язык жестов. У каждого кинолога и собаки есть свои особые условные знаки, по которым они понимают друг друга, так вот Жера в тот раз сразу дала понять, что опасного ничего нет. Я ей доверяю на сто процентов. 

– Чем поощряете собаку за успехи?

– Каждый кинолог придумывает поощрение сам. Я Жеру поощряю игрой в мячик. Ей это нравится, ну и конечно похвала, это обязательно.  

– Во сколько собака уходит на пенсию? Где потом собаки проживают?

– По документам собака находится на службе восемь лет, но всё индивидуально. Каждая собака индивидуальна: кто-то работает семь лет, кто-то чуть больше. Это определяет аттестационная комиссия. Если собака после восьми лет справляется с заданиями, то она может служить дальше, до следующей проверки. Собаки, которые не пригодны к дальнейшей службе, кинологи забирают себе.

– Расскажите о планах на будущее?

– Буду служить до пенсии, потому что служба мне нравится, она очень динамичная.  На месте не сидишь, много времени проводишь на свежем воздухе и занимаешься спортом с пользой для здоровья. Интересная работа, которая дает возможность постоянно развиваться, принимать самостоятельно решения, брать на себя ответственность и повышать свои знания и умения.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

«Мы часто берем собак на природу»
Соло
29 июня
Комментарий к записи:
Диди
29 июня
Комментарий к записи: