«Мы хотим вывести любительский футбол на новый уровень»

20 марта | 1486 0

Футбол по праву считается одним из любимейших видов спорта россиян. Он интересный – если вы зритель и крайне увлекательный – если вы игрок. В Амурской области многие любят погонять мяч, но не всегда есть возможность найти место и команду, с которой можно поиграть. Для того чтобы процесс стал чуть более организованным и похожим на профессиональный футбол, футболист Евгений, вместе с командой единомышленников, решил организовать Амурскую футбольную лигу. Он рассказал нам подробнее о проекте, о том, как принять участие в турнирах и что может помочь сделать Лигу еще круче.


– Расскажите, как вы пытаетесь возрождать футбол в области и как в целом с ним здесь обстоят дела?

– Возрождать, наверное, сильно громкое слово. Для меня очевидно, что с футболом у нас в области всё довольно плохо. В том плане, что уже давно нет профессионального футбола и, соответственно, профессиональной команды амурской. Я считаю, что в каждом регионе она должна быть. Мы хотим развития футбола, но откуда ему взяться, если банально детишки занимаются в спортивных школах или играют в любительский футбол во дворе, но им не на кого смотреть, потому что нет взрослых профессионалов и примеров для подражания. Не думаю, что в ближайшем будущем у нас ситуация изменится, поэтому решили сделать хоть что-нибудь, чтобы в любительский футбол стало интересно играть и будущему поколению было на кого равняться.

– То есть у нас сейчас нет места, куда можно просто прийти с друзьями поиграть?

– Любительский футбол так или иначе в каждой области есть, собираются, играют. Потому что эта игра нравится и детям и молодежи и взрослым дядькам за 40. Некоторым после работы нечем интересным заняться – они к нам приходят и играют в футбол. Но до Лиги не было организованности. Любительский футбол он как может, так и развивается, и ему нужно помочь.

– Как пришла идея создать Лигу?

– Я сам довольно давно в футболе. С детства занимался в спортивных школах Циолковского, потом переехал в Благовещенск. Здесь тоже играл в любительский футбол в спортивной школе. Мы очень много ездили на соревнования по области. Порядка двух лет играл под эгидой Амурского футбольного союза со своей командой. И я поиграл, посмотрел, как делать надо, как не надо, увидел, чего не хватает и так пришла идея сделать что-то действительно интересное. Организовать процесс и место, где люди хотели бы играть в футбол. Да, это любительский уровень, но мы можем сделать так, чтобы он стал чуть выше на ступеньку.

– Это как раз и есть Амурская футбольная лига?

– Все правильно.

– Расскажите о ней подробнее, что в этом проекте уникального?

– Во-первых – это формат. У нас играют в малоформатный футбол, т.е. 8х8 человек. Разновидностей игры много: большой – 11х11, есть мини-футбол – 5х5, есть дворовая его разновидность – 6х6, а есть 8х8. Это малоформат, который сейчас в России активно развивается. Есть даже чемпионат России по малоформатному футболу среди любителей, но Амурский футбольный союз наш его почему-то не трогает. И вот мы взяли уникальный формат и немножко поменяли подход. У нас людям не только интересно играть, но и наблюдать. Обычно, если идет какое-то соревнование, в лучшем случае я могу посмотреть результаты матчей через 2-3 дня после того, как они прошли и всё. Зрителей особо нет, за результатами мало кто следит. Мы в этом плане хотели пойти чуть дальше: мы сделали большой сайт Амурской футбольной лиги, куда люди могут зайти и посмотреть вообще любой турнир, который проходит сейчас. 

– И много интересующихся уже?

– Например, с декабря по февраль у нас на сайт было более 5000 заходов, за 3 месяца всего, и это притом, что мы ничего для этого не делали, никак не рекламировали. Я сам удивился, когда увидел. Люди заходят, им интересно посмотреть, кто как сыграл, фотографии скачать, прочитать обзоры. Посмотреть, на каком месте в турнирной таблице лично ты и твоя команда.

– Где проходят игры?

– Не так давно ребята манеж построили крытый футбольный, он классный, под малоформатный футбол как раз. Это полностью частный проект людей, заинтересованных в футболе. Один из основателей – Сергей Черненко – сын Юрия Черненко, одного из наших прославленных амурских футболистов, который играл не только у нас в области, но и на западе нашей страны. Там и проводим всё.

– Получается, что в принципе любая группа людей может собрать свою команду и заявиться на участие?

– Да. У нас недавно завершилось «Зимнее первенство», сейчас идет «Весенний чемпионат», потом у нас будет небольшая пауза на отдых и запустим анонс «Летнего первенства», любая команда может заявиться и участвовать. Для этого нужно собрать игроков – до 25 человек, подать заявку, получить одобрение, внести взнос и всё, они в игре.

– Если человек хочет играть, но не может собрать команду, он может к кому-то присоединиться с вашей помощью?

– Да, конечно, для этого у нас есть рубрика специальная «Ищу команду». Те люди, которые хотят присоединиться к какой-то команде, пишут свои ФИО, позицию, на которой играют, скидывают фотку, мы постим и команды, которые подбирают себе игроков, уже приглашают присоединиться к ним.  

– Взносы идут на что?

– На аренду манежа, на его обогрев, на судью, на медперсонал, который присутствует обязательно на матче. На самом деле сумма взносов не очень большая. Зимой с команды берется где-то 3500-3700 рублей за игру. Летом меньше, потому что не нужно отапливать манеж. В команде в среднем 15 человек. Таким образом, игра обходится примерно в 300 рублей на человека.

– Расскажите подробнее про сайт. 

– У нас все как в настоящем большом футболе. Раньше турниры 8х8 проводились манежем самостоятельно, и они на листочках писали, кто с кем сыграл, фотографировали результаты и где-то ими делились. И всё в общем-то. Мы пришли, говорим: давайте сделаем круче! Сделали сайт, Instagram аккаунт, пригласили фотографа – сделали красивую упаковку. На сайте есть вся информация о том, кто с кем как сыграл, кто когда играет и во сколько. Любой человек может посмотреть составы команд, кто в какой команде играет,  кто забивал и сколько забивал в течение матча голов, в общем всю статистику игры. Т.е. все эти мелкие вещи околофутбольные, которые заставляют людей с интересом следить за прохождением турниров. Там же появляются фотоотчеты и обзоры матчей.

У нас в команде есть дизайнеры, копирайтеры, фотографы и SMM-щики. Плюс мы начали привлекать партнеров, потому что те взносы, которые делает команда, я уже рассказал куда идут. А нужно же подарки какие-то делать, кубки, медали и т.д., ну и окупать проект и сайт тоже нужно. 

– Сейчас чьими силами и средствами все организуется?

– Я, еще один партнер, тоже футболист. Два человека, которые на манеже работают, два волонтера и фотограф. Т.е. сейчас 7 человек – это основная команда, которая делает Амурскую футбольную лигу.

– Кто-то вам помогает?

– Мы планируем сделать упор на две вещи, которые могут нам помочь сделать Лигу более качественной: это либо какие-то государственные гранты, например, от «Росмолодежи» или от Минспорта. Потому что эти деньги нам действительно нужны для того, чтобы поддерживать сайт, платить SMMщику, который ведет классно аккаунт. Да даже часть аренды с команд снять, чтобы снизить взносы. Некоторых они останавливают: вроде 300 рублей – не много, но каждую неделю по 300 рублей и выходит уже сумма значительная. Понятно, что летом это будет дешевле раза в полтора, но все равно. И второе – это коммерческие партнеры. Лига интересна, к ней довольно много внимания. Многие играют.

Сейчас на портале у нас около 400 игроков зарегистрировано. Это и взрослые и детишки. А у детей есть родители, которые за нами следят, у игроков постарше тоже есть друзья и знакомые, т.е. охват аудитории у нас довольно хороший получается. Думаем коммерческим компаниям это может быть интересно. Мы пробовали летом прошлого года, когда мы только готовили проект, получить грант от «Росмолодежи», но нам отказали. Скорее всего, потому что еще ничего не было. Поэтому мы решили запустить всё за свои деньги, и хорошо, если это вернется. Ну не вернется, будет социальный проект.

– Планируется развитие проекта в регионе? Приглашение команд из других населенных пунктов в области или даже с других городов России?

– Пока мы его запустили только в Благовещенске и первые года 2 мы точно не будем его масштабировать, посмотрим, как это все работает. Где наши недочеты есть, где можно что-то улучшить, что-то добавить. Хотим добавить видеосъемку, чтобы матч можно было смотреть в записи. Онлайн-трансляции тоже было бы очень круто организовать, но тут тоже нужны деньги. Хотим добавить новые форматы, турниры по мини-футболу. В общем, планов много. Пока вроде всё получается, идет обратная связь от игроков: всё нравится, классно, здорово. Говорят: «Молодцы, спасибо, что так сделали, что стало интересно играть». Остается теперь только получить маленькую помощь от государства или от коммерческих структур.

– Как вы видите дальнейшее развитие проекта в городе?

– Мы хотим в первую очередь взрослое первенство расширить, хотя бы команд до 16, а то и до 20, как получится, чтобы сделать 2 дивизиона. Высший, чтобы сильные играли с сильными, а послабее с теми, кто послабее. И расширить возрастные категории детей. Насытить, чтобы было много всего. Чем больше мы привлечем аудитории, тем быстрее нас услышат на каком-то государственном уровне. Например, когда мы запустили Лигу, Министерство спорта сделало о нас запись в своем Instagram аккаунте и на своем сайте. Круто.

– Какие планы у Лиги на лето?

– Мы планируем летом провести турнир, уникальный для нашего города, который не проводился ни разу. Я пока боюсь загадывать, получится ли, но мы очень хотим сделать турнир по уличному футболу. У нас проводится каждый год турнир по дворовому футболу, это формат 6х6, собираются дворовые команды и рубятся. Уличный футбол это немного другая история. Там идет игра либо 1х1, либо 2х2, они играют в большом шестиугольнике и там немного свои правила. Но это такой очень динамичный и очень уличный вид спорта. Дисциплина называется панна. Он очень стильный, прям для уличных пацанов. Очень хотим такой сделать, сейчас думаем, как это реализовать. 

– Сами играете?

– У меня был перерыв большой, где-то год я не играл, потому что некогда было, свои проекты развивал. Но планирую, мне тоже интересно поиграть.

– В чем кайф именно футбола?

– Наверное, у каждого свой кайф, но если говорить меня, то в жизни повседневной постоянно какие-то проблемы, вопросы, головняки происходят. И вот я прихожу на футбол и как по щелчку пальца забываю обо все и на полтора-два часа тренировки от всего отключаюсь и просто наслаждаюсь игрой. Бегаю, с ребятами параллельно общаюсь. 

В этом кайф. Потом два часа проходит: ты сидишь, выдыхаешь, тебе хорошо, классно, едешь домой, спишь и на следующий день уже с новыми силами погружаешься в свои дела.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке