«Мы создадим свою криптовалютную тусовку»

1 февраля | 1545 4


Впервые о криптовалюте я задумалась в 2017 году, когда она была на пике популярности. О ней говорили и писали все кому не лень. И это напоминало лихорадку, при которой одни бьются в конвульсиях и орут «Вкладывайтесь в криптовалюту, срочно!», а другие – «Это бессмысленная трата денег, одумайтесь, криптовалюта исчезнет!». Споров было и будет много. В них  ввязываются известные экономисты, финансисты, общественные деятели. К единому мнению они не могут прийти до сих пор.

Криптовалюта (крипта) – это цифровые деньги. В ее основу заложен программный код, созданный математическими вычислениями компьютера. Она ничем не подкреплена, разве только инициативой общества. Мнение о ней неоднозначно. Наверное, потому что при использовании криптовалюты о продавце и покупателе ничего не известно, что позволяет совершать «теневые закупки» оружия и наркотиков. Во всяком случае, изначально так оно и было. 

Метод программирования, на основе которого создана криптовалюта – блокчейн – огромный шаг вперед по направлению к развитому цифровому будущему. Этого не отрицают даже ярые критики. Если говорить простым языком, то блокчейн – это бухгалтерская книга с данными (в нашем случае о криптовалюте). И находится она одновременно во многих компьютерах. Поэтому подделать крипту практически нереально. Это, кстати, одна из ее сильных сторон. Чего не сказать о печатных купюрах, которыми мы пользуемся каждый день.

С помощью блокчейна можно хранить любую ценную информацию. Но специалистов, разбирающихся в нем, очень мало. Куда больше владельцев криптоденег. Мне удалось пообщаться с благовещенцем, в электронном кошельке которого двенадцать криптовалют. На данный момент он хочет остаться инкогнито, сохранив небольшую интригу.

 

– Криптовалюта вызвала большой резонанс в мире. Бытует мнение, что на взаимодействие с ней людей толкает жажда быстро обогатиться. Так ли это?

– Думаю, любой нормальный человек хочет зарабатывать много. Это вполне естественно. Но если говорить о криптовалюте, то с желанием «просто и быстро» – не по адресу. Слишком много тонкостей. Да, не отрицаю, заработать и даже обогатиться вполне реально. Правда,  если не знаешь о ней ничего, то получишь убыток. В крипторынке нужно уметь жить. Вот мы его уже изучили. Следующий наш шаг – создание криптовалютного обменника. Человек, который им будет заниматься, параллельно начнет вести работу по популяризации криптовалютных технологий. Это для нас первостепенно. 

– Почему купив криптовалюту можно остаться с пустым карманом? Ведь все очень просто: дождался ее роста в цене и вывел в деньги.

– Приведу пример из жизни. Ко мне обращается молодежь с просьбой помочь организовать свое дело. Я всегда спрашиваю: «Чем ты хочешь заниматься?». Ожидаю услышать действительно интересную идею, востребованную обществом, а получаю в ответ: «Еще не решил, но хочу крупную и серьезную фирму». Они видят только верхушку айсберга – деньги. А как выстроить процесс, чтобы их получить, даже не задумываются. В той же криптовалютной сфере ты заработаешь в разы больше, когда будешь разбираться в ее процессах. Недавно криптовалюта понизилась в цене. Многие владельцы запаниковали, часть из них поспешили перевести ее в деньги. А зря. Сегодня ты распродал все на эмоциях, а завтра, оп, крипта пошла на повышение. Сейчас курс еще низкий, но он в любом случае выровняется. Недавний «спуск» был вызван жесткими санкциями в некоторых странах. Вот лично я бы воспользовался этим моментом и вложился в криптовалюту еще.

– Что останавливает? 

– Совершить покупку с онлайн-биржи очень проблематично из-за трудного попадания на нее и долгого ожидания. А в онлайн-обменниках берут свой процент. Поэтому мы решили добывать криптовалюту на свой кошелек майнингом и потом обменивать на ту, которая нам интересна. В связи с тем, что у нас в стране не урегулирован момент с добычей криптовалюты, мы были вынуждены поставить оборудование у наших партнеров в Китае. 

 

– Как давно этим занимаетесь? 

– В 2015 году мне предложили помочь разобраться в криптовалюте, но отказался. Думал, как и многие сейчас: пустая трата времени. Жаль, что меня тогда не переубедили. В течение двух лет я следил за динамикой криптовалюты и в 2017, когда она была на пике популярности, решил рискнуть. Освоиться в криптовалютной сфере помогал человек, который и предлагал свою помощь в 2015. Скрывать не стану, желание заработать было и есть, но оно второстепенно, так как в любом случае я к этому приду. У криптовалюты есть будущее. Она вполне может вытеснить деньги, к которым мы привыкли. Я хочу продвинуть в массы не только ее, но и технологию блокчейна. Она в любом случае будет развиваться, просто хочется создать благоприятные для нее условия.

–  Какую криптовалюту для себя выделили Вы?

– Это динамичный рынок, поэтому выбирать какую-то одну – неправильно. Мы подмечаем перспективные и быстроразвивающиеся. Например, в нашем портфеле 12 криптовалют. 

 

– Легко ли их вывести в деньги?

– Да. Для этого всего лишь понадобится интернет. Находишь сайт-обменник и вперед. Единственное, что теряешь в среднем 3-6% от суммы. Но это дело времени. Раньше были телефоны величиной с портфель, и они стоили около 2-х тысяч долларов. По тем временам –  колоссальные деньги. Зато сейчас гаджеты стали компактными и доступными. С обменом криптовалюты точно так же: рано или поздно найдутся банки, которые ее «обкатают» и процент примерно станет 0,1 от всей суммы.

– В декабре СМИ Благовещенска распространили новость: человек расплатился в магазине криптовалютой за краску. Это реально?

– Вполне. Вот только с точки зрения нашей законодательной системы такая сделка считается незаконной: не был уплачен налог. Вот когда наше государство урегулирует этот вопрос, тогда можно расплачиваться криптовалютой за товар. 

– Если в городе уже есть пример оплаты криптовалютой, значит, Вы не единственный владелец цифровых денег. Уже успели организовать криптовалютную тусовку?

– К сожалению, нет. Планируем в течение года ее создать. Начнем привлекать молодежь. Нынешнее поколение очень продвинутое, можно сказать, «живет» в гаджетах и интернете. Мы быстро найдем общий язык. А когда ребята начнут развиваться и продвигаться, то, думаю, с них возьмут пример и остальные. Возможно, даже их родители. Первое время будем проводить конференции и встречи, на которых расскажем обо всех тонкостях и нюансах. Кстати, вот даже сейчас в комментариях люди могут задавать свои вопросы, мы на них ответим. 

– Какую преследуете цель?

– Впереди еще один криптовалютный «взрыв». Он произойдет, когда все технологические барьеры в этой сфере будут решены, и государства признают цифровые деньги. Это вопрос времени. Самое главное в такой момент быть на волне. Чтобы не получилось так: мир ушел далеко вперед, а ты проснулся с мыслью: «Кто я вообще?». Вот честно, криптовалюта – очень удобные деньги, а блокчейн – основа для усовершенствования различных программ. И я очень хочу, чтобы наше правительство это вовремя осознало. Если его пугает такой технологический прорыв, то логичнее возглавить, а не критиковать. Так поступают умные люди. Например, в Америке криптовалюта признана во многих штатах, в Японии она полностью разрешена. Евросоюз тоже заявил, что запрещать не собирается. Да, в Китае власти отнеслись к ней негативно, но это временно. Под напором обстоятельств они все равно придут к криптовалюте. Пора и нам начинать шагать в ногу со временем!

Изучая информацию о криптовалюте, я наткнулась на пост, опубликованный в 2013 году на новостном сайте Reddit. Его оставил и больше никогда не появлялся в сети пользователь под  псевдонимом Лука Маньотта. Он представился гостем из 2025 года. По его словам, в 2017 году биткоин преодолеет отметку в 10 000 долларов (и это ведь правда!), а к 2019 году будет стоить уже 100 000 (скоро проверим), в 2021 – миллион долларов. Ну а дальше следует мрачная картина будущего: к 2025 году большинство государств в мире распадется, так как население планеты перейдет на анонимные расчеты с помощью биткоинов, что уничтожит все системы налогообложения. Хотя большинство пользователей высмеяли послание, в СМИ периодически о нем напоминают.

Криптовалюта появилась в 2008 году. Но до сих пор одни считают ее деньгами будущего, другие относят к финансовым пирамидам и пузырям, инструменту для обвала печатных денег, удобным способом для «теневых закупок». Есть даже версия, что криптовалюту изобрело ЦРУ в своих целях. Я же считаю, что криптовалюта – это крутой прорыв в цифровой технологии. Единственное, что мне непонятно: почему создатель первой криптовалюты (биткоин) – некий Сатоси Накамото – скрывает свое лицо? Учитывая, что  создатель второй по популярности криптовалюты «Эфириум» Виталик Бутерин не прячет его. А что думаете по этому поводу вы?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке