На грани фантазии

Автор: Ксения Иваницкая , Фотограф: Никита Квер
30 июня, 2015 | 2479 10

В интернете вам, конечно, встречались «объемные» рисунки, на которых паук ползет с листа бумаги на стол, а руку обвивает огромная нарисованная змея. Или вы видели расщелину с бурлящей лавой, расположившуюся посреди улицы. Наш герой Виктор Бабенко умеет создавать подобные шедевры. Он рассказал MOJO о том, где научился этому, с какими проблемами сталкиваются художники, и объяснил, почему не стоит жить в больших городах. 

— Итак, вы занимаетесь 3D-рисованием?
— Это больше подходит на роль хобби. Создание объемных рисунков — дело неприбыльное. В Благовещенске точно. А в других городах готовы за это платить. У нас люди к таким вещам не привыкли.

— Где вы учились рисовать?
— Два года учился в АмГУ на факультете прикладных искусств. Там было не то, что я искал: больше проектирования, чем художественного рисунка. Мне пришлось забрать документы и пойти получать высшее юридическое образование. Но какую-то базу я получил — на первом курсе преподаватели пытались учить рисовать. Сейчас я в основном рисую аэрографом, а вот этому нигде не учат. Суметь нарисовать 3D-рисунки можно, только если ты легко представляешь картинку в голове. Тогда нет проблем — взял мелок, угля кусочек, почеркал и готово. Мы с дочерью изображение и карандашами выкладывали на полу. Тут главное — воображение. 

— Почему начали заниматься рисованием?
— Это интересно. Слишком плоский у нас мир, и чем дальше, тем хуже. С точки зрения развития искусства мы движемся вперед, но движение неправильное. Все идет к формам неприятным для глаза. Хочется разнообразить. Интересно, когда пустой лист становится объемным. Также на дорогах: был асфальт, а появился проем или расщелина. Меня заинтересовала возможность создать обман. 3D-рисунок — это иллюзия, изображение, которое при рассмотрении с определенной точки будет нас удивлять.

— Существуют какие-нибудь курсы или, например, уроки в интернете, чтобы научиться?
— В интернете есть. Однажды мне писала девочка о том, что у них есть группа, в которой учатся рисовать «объемные рисунки». Просила провести мастер-класс. Может быть, преподаватель из меня и получился бы, но сделать так, чтобы люди поняли именно изюминку 3D-рисунка — сложно. Я заметил, что многие его просто не видят. Они привыкли надевать 3D-очки и благодаря этому видеть объем. Когда я рисовал водопад на ОКЦ, многие подходили и спрашивали «Где 3D?», даже после объяснения с какой точки и как нужно смотреть. Это обескураживает. Поэтому я не решился проводить мастер-класс. Побоялся, что там будут такие люди. 

Вот еще пример. Администрация города просила меня закрасить граффити «Влюбляйтесь» на новой набережной. Идея хорошая, но администрации это не понравилось. Была посчитана смета, но потом все перешло в жесткую коммерцию. Изначально должно было быть «Окно в прошлое»: отражение набережной только с деталями из другого времени (кареты, лошади и пр.). Оплатить проект должен был холдинг «Планета Медиа». Требовалось уместить в рисунок предлагаемые бренды. Даже после этого все очень долго решалось. У меня не было времени, нужно было заниматься своим бизнесом. Идея умерла, а надпись «Влюбляйтесь» до сих пор радует глаз горожан.

— А как вы нашли свою «изюминку»?
— Моя фантазия располагает к тому, что я могу представить все. Мне не сложно понять, как должен выглядеть рисунок, чтобы с определенной точки смотреться объемно. Когда я увидел первые 3D-рисунки, то подумал «Я так легко могу». Попробовал на листке бумаги. Получилось. На асфальте было выполнено всего четыре моих работы. Нет места, где делать. Нет и людей, которым это интересно.
 

— Есть кумиры в этой области?
— Парнишка на Западе. Подписывается Philippenzo. Он рисует мелками. Выглядят работы красиво и живо. Есть пожилой американец, которого заказывают целыми городами. Его рисунки — грандиозные, в несколько этажей. У него очень серьезное оборудование. Я бы хотел так: материалы, заказы и место для реализации.

— Где берете материалы для рисования?
— Можно рисовать чем угодно: карандашом на бумаге, на стене, красками. Раньше использовал только нитро-краску. Она очень ядовитая и мне было плохо. Перешел на акрил. Чтобы рисунок дольше держался, нужно залить его огромным слоем лака, а еще лучше застелить стеклом (смеется). Первое я пробовал: рисунок на асфальте покрывал тремя слоями корабельного лака. В итоге, когда я пришел на следующий день после нанесения рисунка, то увидел, как маленькие дети сидели над моим водопадом, ковыряли его ключами, жгли зажигалкой и даже пытались стереть его, резко останавливаясь на велосипеде. Это Россия, поэтому в нашем менталитете есть нотка разрушения.

— Есть мечта, связанная с таким хобби?
— Очень хочется сделать работу в несколько этажей на стене здания. Либо на дороге длиной в пару кварталов. Это было бы отлично. У нас это не популярно, но многие крупные фирмы в больших городах часто используют 3D-рисунки. Это хороший рекламный ход. Когда еще был Georitm, я говорил с Дулиным, просил помочь найти территорию, спонсоров. Когда во главе встала Опарина, вопрос замялся. Для многих людей странно, когда человек что-то хочет сделать по своей инициативе. Так руки и опускаются.
 

— Какова средняя стоимость вашей работы?
— Если бы мне навязали рекламу  какой-то организации, то я бы еще и за работу деньги взял. Не люблю, когда мне говорят что, где и какой бренд расположить. А так, если идея будет моя, будет много свободного времени, то нужно оплатить только материалы.

— Сколько требуется времени на один рисунок?
— У своего друга на работу форматом 5х3,5м я потратил пять дней. Нарисовал очень много деталей. На водопад тоже потратил пять дней, но тут сказались внешние факторы. Думаю, мне хватит недели на любой рисунок в пределах 50 кв. м. Нужно смотреть на местность, выяснить погоду, сложность рисунка. Однажды парень с церебральным параличом, который открыл компьютерный клуб, попросил меня нарисовать два рисунка: трещины в стене, из которых выходит девушка с луком и выезжает танк.  На это я потратил четыре часа. Был невероятно вдохновлен и сделал все на одном дыхании. 

— Вы говорили, что у вас есть бизнес…
— У меня небольшой тренажерный зал. Это стабильно плюс честно. Я не продаю пиво, не заставляю курить или тратить большие деньги. Мне нравится, что люди приводят себя в порядок. Приятно советовать. Это самый, наверное, малоприбыльный бизнес в городе. За углом открылась пивная, и они получают мою годовую выручку за месяц. Но зато я со спокойной душой ложусь спать и знаю, что никого не отравил и никому не навредил. Работаю самостоятельно. Вот в своем зале я и рисую то, что душе угодно.

— Как семья относится к вашему увлечению?
— Семья относится с поощрением. Я в восторге, когда моя старшая дочь рисует, помогает мне или задает какие-нибудь вопросы. Она мной гордится и для меня это самое главное. Когда ребенок может сказать друзьям «Это рисовал мой папа», он счастлив и доволен. Для меня она лучший критик и зритель. Нельзя говорить, что ты все делаешь ради детей. Ты для того, чтобы тебе с детьми хорошо жилось, и им с тобой также. 

— Какие планы на будущее?
— С точки зрения рисунков планов не строю. Думаю, компьютер съест нас. Люди всюду наклеивают распечатанные на пленке картинки. Есть принтеры, которые могут на любую поверхность нанести любой рисунок. Я динозавр, вымирающий вид, и не думаю, что вернется популярность оригинального рисунка. Мое хобби все больше покрывается пылью. Буду счастлив, если у меня появится возможность только рисовать.

— Вы говорили, что в больших городах ваше хобби ценится больше, чем здесь. Почему не уезжаете?
— У меня сестра живет в Москве. Она, как и многие там, раб. Большой город — это огромное феодальное поместье. Люди засыпают, чтобы проснуться и пойти на работу. Они не живут, а выживают. Нужно каждый день просыпаться с чувством того, что ты хочешь прожить именно этот день. Мне хотелось бы уехать на берег моря. Но не за границу. Я русский человек и вдалеке хочется слышать русские голоса. Да, у нас ужасный менталитет, но мы душевные и в трудный момент будем защищать свое, да и ценности остались. Детей я учу тому же. Это не патриотизм, а любовь к своим корням.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке