На пороге перемен

12 октября, 2016 | 2898 1

Не так давно наш журнал затеял и осуществил любопытные проекты по преображению молодых людей — в первом поучаствовала девушка, во втором мы взялись за парня. Опыт получился интересным: как для самих участников, так и для читателей, как можно судить по отзывам. Но нам все мало! Следующим шагом MOJO стал масштабный проект «Большие перемены», который будет длиться не неделю, а целых два месяца. 

Нашу новую героиню на этот раз ждут кардинальные изменения. Причем, не только внешние, но и внутренние, психологические. За первый аспект отвечают стилисты, которые выберут девушке новый образ, подберут одежду, сделают прическу, макияж, маникюр, легкий загар. Она посетит косметолога, а также стоматолога, который приведет в порядок улыбку. Кроме того, два месяца героиня будет посещать спортзал, где персональный тренер разработает индивидуальную программу занятий, а также будет следить за диетой участницы. 

Что касается внутренних метаморфоз, то за них в проекте ответственны известный в Приамурье психотерапевт и сотрудники центра оздоровительных практик, направленных на личностный рост. 

Сегодня, в первом материале из цикла, мы познакомим вас с нашей героиней и вместе с ней сделаем первые шаги к предстоящим метаморфозам. Девушка работы не боится — у нее отличный настрой и должная мотивация.

Молодая мама

Медалистка в школе, обладательница красного диплома амурского вуза, она не привыкла пасовать перед трудностями. Знакомьтесь, Мария Драга, 22 года. У Маши есть все, что нужно для счастливой жизни. С мужем Евгением они вместе уже шесть лет и составляют крепкий союз, воспитывая годовалого сына Даниила. 

Женя, как настоящий мужчина, поддерживает Марию и признается, что в облике любимой его устраивает все — он не устает делать жене комплименты. Другое дело — довольна ли молодая мама своим внешним видом? И как она себя принимает? 

— Времени на себя с рождением ребенка стало меньше. Если я накрашусь раз в два месяца, куда-то выйти — это уже хорошо. Некогда. Сын встает очень рано, в пять-шесть утра он уже готов к новому дню! Соответственно, начинается и мой день. Ты просыпаешься с огромными синяками, опухшими глазами, и ходишь так целый день, — обрисовала ситуацию Маша. — Мне хочется, чтобы люди смотрели на меня так, как раньше. Когда идешь по улице и окружающим приятно на тебя взглянуть. Да и самой нравится, когда ты красиво накрашена, когда уложены волосы. Сейчас в основном я выхожу из дома, наскоро скрутив «гульку» на голове, опускаю глаза вниз, чтобы люди не заметили — и вперед... 

Кроме того, молодая женщина очень недовольна своим телом. В беседе с корреспондентом она призналась, что лишний вес, а, вернее, постоянный контроль над ним — проблема давняя и имеет еще и психологические корни. В школе Маша была полненькой, но прекрасно жила в гармонии с собой: в старших классах с удовольствием носила короткие юбки, обтягивающие джинсы. И ей было комфортно в своем теле, до тех самых пор, пока... 

Лишний вес

И как всегда в этом самом месте должен наступить переломный момент. 

— В десятом классе я весила много, килограммов 75, даже к 80 вес близился. Носила короткие юбки, блузки с глубоким вырезом. У меня мыслей не появлялось, что могу нелепо выглядеть. Со стороны окружающих негатива ко мне не было. До тех пор, пока я не услышала, как посторонние люди за моей спиной обсуждали мой внешний вид, рассматривая какие-то фотографии. Услышала случайно, в глаза мне этого никто не сказал. И люди-то были не близкие. Меня это повергло в шок, — вспоминает девушка. — Взглянув на себя со стороны, я стала стесняться, боялась смело одеваться. Стала ненавидеть себя за полноту. 

После неприятного случая, запавшего в душу, Маша села на жесткую диету. Ела практически одни яблоки и пила кефир. За месяц отчаянная десятиклассница похудела на 20 килограммов! И такая экстремальная поспешность была неверным решением. 

— Лишние килограммы быстро растаяли. Многие думали даже, что я чем-то заболела. Конечно, легкость в теле появилась. Но вместе с тем, появились и растяжки на коже, она стала дряблой... Я тогда этого не понимала, что нельзя резко похудеть, чтобы кожа оставалась прежней. И близкие уговаривали меня завязать с похудением. Но мне нравилось, что я была такая. А состояние кожи меня уже не интересовало, — продолжила Мария. — Спортом тоже занималась, но дома. С тренером я была не готова работать, да и в зал стеснялась ходить. Было чувство, что все будут смотреть на меня и обсуждать. Дома я тренировалась неплохо — появился пресс, тело заметно подтянулось. Дальше в питании стала придерживаться разумной системы подсчета калорий. То есть, кушала все, включая сладости и мучное, но в сумме это должно было укладываться в дневную норму калорий. Так, с 10 класса и по 2 курс университета мой вес держался в пределах 48-53 килограммов.

При росте 162 сантиметра фигурка вырисовывалась отличная. Однако вскоре на свет появился маленький Даниил. Беременность и роды не могли не сказаться на внешнем виде героини. 

— Когда родила, я весила 86 килограммов. Для меня это было шоком. Пересматривала фотографии с выписки из роддома: огромные щеки, массивные руки, большой живот, как будто и не рожала… Но, знаете, не в моих правилах опускать руки. И, приложив усилия, за год мне удалось снизить вес до 62 килограммов. Впрочем, тело до сих пор оставляет желать лучшего. Целлюлит, растяжки стали еще хуже... На живот стараюсь вообще не смотреть лишний раз, — сетует благовещенка. — Но я понимаю, что если сейчас начать заниматься, то будет значительно лучше, кожа подтянется, растяжки станут менее заметными. Но в домашних условиях взять себя в руки не могу. Тяжело. Не знаю, в чем причина. Может быть, из-за ребенка, может, психологический фактор играет роль.

С точки зрения психологии

В первую очередь Маше хочется разобраться со своими внутренними проблемами. 

— К участию в «Больших переменах» меня подтолкнула возможность измениться не только физически, но и морально. Признаться, сама бы я никогда не занялась собой настолько комплексно. Было бы здорово, если бы проект помог психологически настроиться, разобраться в себе, — озвучила свои желания благовещенка. 

Да, в первую очередь Маше необходимо разобраться в себе. Помощь в этом ей окажет известный в Приамурье врач-психотерапевт, действительный член Всемирной ассоциации позитивной психотерапии (WAPP) и Российской психотерапевтической ассоциации Максим Чекмарев. В понедельник девушка посетила первую консультацию у специалиста. Пока — ознакомительную. Но она уже успела получить первые впечатления и первые задания от врача.

 

— Мы обсудили мою ситуацию и обозначили основные три вопроса, которые будем разбирать на следующей консультации. В основном они касаются моего самоопределения, самопознания. Кроме того, я получила несколько заданий. Мне нужно пройти тест на определение психологического типа и составить список из своих 22 положительных качеств. Честно, этот список заставил меня задуматься. Максим предупредил, чтобы я выбирала не какие-то поверхностные качества, типа: умная, заботливая, красивая... А глубинные. Что ж, уже несколько дней я над этим размышляю и, боюсь, что 22 пункта я не найду. Тем не менее, обязательно его составлю, — поделилась участница. 

Специалист после беседы с девушкой тоже остался под впечатлением. Конечно, врач не стал делиться подробностями личных переживаний участницы, но в общих чертах обрисовал ее психологический портрет, и рассказал, в каком направлении намерен дальше строить работу. 

— Все ресурсы для преображения у Маши есть. Нельзя сказать, что ее прошлое создало какие-то сложности и барьеры, кардинально что-то изменило в ней. Чего у нее точно не занимать, так это большого количества требований к себе и к своей внешности, к своей успешности. И этих требований очень много! Как и способности строго оценивать, судить себя. А вот принять себя она не может. Я бы так сказал: внутренний прокурор у нее сильный, а внутренний адвокат — очень слабенький. И мы будем работать, чтобы придать сил этому внутреннему адвокату, он необходим девушке, — прокомментировал Максим Чекмарев.

 

О переломной ситуации в школе, которая изменила мнение нашей героини о себе, психотерапевт тоже отозвался. 

— Та ситуация стала для нее травматичной. Но не потому что эти люди ее оскорбили. А потому что Маше свойственно ориентироваться на мнение окружающих. То, как она выглядит в их глазах — для нее очень важно. Она думала, что люди видят ее хорошо со стороны, но оказалось, что все немного не так, и окружающие смотрят на нее критически, — отметил специалист. — Что касается веса, то сейчас у Маши он абсолютно нормальный для ее роста. И, конечно, ее не устраивает вовсе не вес, а состояние кожи, формы тела. Это история как раз про ту требовательность к себе, о которой я говорил. Этот человек — перфекционист. У нее есть долженствование о том, чтоб для других быть очень хорошей, чтоб соответствовать ожиданиям людей. Над этим аспектом тоже нужно работать.

Итак, когда основные векторы определены, а Мария готова трудиться — можно и двигаться в бой. Чтобы у самой себя отвоевать и новый облик, и новый образ мысли и — куда девочкам без этого — гардероб с иголочки и целую череду приятностей вроде профессионального макияжа, модной стрижки или улыбки. Но об этом — читайте в следующих материалах MOJO.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке