«На улицах очень много черных с оружием»

12 февраля | 2083 0


Владислав Колотыгин уехал из России по программе Work and Travel в Америку. Там он провел четыре месяца. Жил на мансарде трехэтажного здания, спал на надувном матрасе, убирал гостиничные номера и еду со столов фуд-корта. И все же он вывел для себя плюсы, о которых рассказал MOJO.

– Как ты решился на участие в Work and Travel?

– Мне предложил друг. Он ездил в 2016 и в 2017. Мотивировал тем, что можно много заработать и подтянуть знание английского языка. Ну и, конечно же, возник интерес увидеть Америку. 

– Долго собирал документы?

– Потратил около двух месяцев. Было очень много бумаг и волокиты: оплачивал часть программы, договаривался о работе, связывался с потенциальным начальством, проходил собеседование, ездил во Владивосток за визой. О работе договаривался сам, как и выбирал вакансию из предложенных на сайте.

– Во сколько обошлось оформление?

– В сумме за все заплатили около 2500$. Вернувшись домой, я вернул родителям плату за программу. 

– С учебой проблем не возникло? 

– В деканате отпустили спокойно, несмотря на то, что из-за поездки у меня «выпадала» производственная практика. За две недели досрочно сдал пять экзаменов, курсовую и уехал.

– Насколько хорошо знал английский до поездки? 

– Уровень владения был низкий. Но в США я улучшил его на несколько параметров: стал быстрее понимать носителей языка и научился говорить без длительных пауз. В ходе разговора с американцами учил новые слова. Единственный минус: жил с русскими ребятами, поэтому полноценного погружения в англоязычную среду не получилось.  

– Что больше всего тобой двигало: желание заработать или увидеть мир?

– Мысли о заработке были, но не ставил это целью. Деньги просто стали приятным бонусом, на который смог заменить сломавшийся телефон, обновить гардероб и еще немного осталось. Но все же у меня был план, и частично я его выполнил: посмотрел другую страну, увидел плюсы и минусы жизни за рубежом, научился вести бюджет и планировать свои расходы. 

– Какое место для поездки выбрал?

– Ниагара-фолс. Там очень красивый водопад, больше смотреть не на что.

Город убогий и меньше Благовещенска. Высоток нет, исключение – развлекательные туристические центры. Улицы потрепанные и унылые. Еще и очень высокий уровень преступности. Мы жили в центре города, который считался не самым благоприятным районом. 

– Почему?

– Ну, как-то ночью я с товарищем возвращался с работы. Идем, разговариваем. Внезапно совсем рядом раздались выстрелы. Парень испугался и побежал, а на меня напал ступор и я застыл на месте. Не мог понять, что происходит. Я-то в итоге побежал, но с запозданием. (смеется) На улицах очень много черных, поэтому ночью лучше не гулять. Многие из них ходят с оружием и грабят прохожих. Об этом рассказывали ребята, с которыми я работал.

Продажа наркотиков ведется практически открыто. К моему знакомому подошел афроамериканец и сунул в руки бумажку, а на ней названия различных наркотиков и цена. И не нужно думать о рекламе.

В двух метрах от нашего дома стояло заброшенное здание. Очень часто по ночам там «тусили» черные. Мы всегда старались пройти это место очень быстро.

– Как зарабатывал деньги?

– Пришлось работать на двух работах. Иначе не окупил бы поездку. В 9:00 приходил в отель Quality Inn и убирал номера, а с 14:00 в туристическом центре –  зону фуд-корта. Чтобы успеть на вторую работу, я просил помощи у своих товарищей. В разгар сезона туристы долго не задерживаются, а уборщиков не так много, поэтому приходилось убирать 10-15 комнат за смену.

Часто хитрили и что-то не убирали. Например, если полотенца в номере чистые, мы их оставляли на месте. Прачечная оказалась больным местом отеля: вечно не хватало белья. Ждать не было времени, так как опоздания на второй работе не приветствовались. Бывало придешь в номер, посмотришь, что на постели нет видимых следов, стряхнешь волосы и крошки, сделаешь красивую обертку, и уборка закончена. Если в будущем поеду в США, то не хочу останавливаться в отелях, где работают студенты. (смеется) Туристы часто оставляли чаевые от 2 до 20 долларов. Самыми жадными оказались индусы. Больше цента от них не увидишь. 

На фуд-корте в туристическом центре One Niagara Welcome Center так-то было самообслуживание. Но находились китайцы и индусы, считавшие себя выше других. Они оставляли на столах мясо, кости, требуху от креветок. Убирал за ними, а затем мыл полы и убирал туалеты. Когда не было девушек-уборщиц, приходилось убирать и женские. Не назову работу мерзкой. Она скорее просто неприятная. Но я был готов к этому морально.

– Как в Ниагара-фолс относятся к русским?

– Нас часто расспрашивали о России, но со стороны любопытствующих не было никакой политики, как и ненависти к русским. А Трампа там не любят, да. Народ им недоволен и называет его клоуном. Работодатели рады тому, что к ним приезжают работать иностранцы. Поэтому платят неплохо. Я получал уборщиком на фуд-корте 9,7$ в час, а в отеле – 10$ в час. В неделю у меня выходило примерно 600-800$ – одна средняя зарплата в России за месяц. (смеется) 

– Зачастую работодатель по данной программе предоставляет жилье. Каким оно было? 

– Условия оказались ужасными. Нам выделили третий этаж в доме, оказавшийся мансардой. Кухни не было, в одной из комнат находилась плита. Питались в основном на работе. Вместе со мной проживали еще семь человек: двое в одной комнате, двое в другой, и трое вместе со мной в комнатушке три на два метра. Кто на матрасе, кто на диване… Мне достался матрас, это, конечно, ужас. Кто-то однажды проколол его и так получалось, что к утру он всегда был практически в сдутом состоянии. 

Из-за металлической крыши дома в жару у нас было пекло. В начале июня мы «варились», ночью открывали окна, но это не помогало. В августе было комфортно. А в сентябре стало ужасно холодно. Ночью замерзали. Спали в теплой одежде под одеялами. Это не спасало. Утром вставалось тяжело. Дойдешь до душа, согреешься, а потом выходишь и мерзнешь. Тогда-то и ощутил ценность жизни в теплой квартире. 

– По России скучал?

– Скорее по русской еде, так как в Америке мы питались в основном курицей с рисом. 

– Какие отличительные черты Америки тебе запомнились больше всего?

– Ну, например, у нас в России есть такая проблема: если не являешься посетителем общественного места, то доступ в уборную зачастую закрыт. В США такого нет. Захотел – зашел. 

Люди там другие. Они могут улыбаться тебе, поддерживать, а за спиной говорить гадости. Для нас это лицемерие, а для них – норма. Во всех американских общепитах тебе улыбаются. Я вот приехал в Москву и почти сразу столкнулся с грубостью. Сначала испытал шок, а потом как бальзам на душу, свое, родное. (смеется)

– Думал ли остаться там насовсем?

– Да, думал. Но только легальным способом. Я бы не хотел постоянно прятаться от органов и не иметь возможность найти высокооплачиваемую работу. Плохие условия жизни, кстати, были от незнания рынка и цен. Те, кто едут уже не первый раз по данной программе, обепечивают себе условия намного лучше, я уверен. 

–  Данная поездка как-то повлияла на твою жизнь?

– Она стала этакой проверкой для моих друзей: старые ее не прошли. Но зато появились новые. Правда, каковы они – покажет время в один из важных моментов жизни. А еще это небольшое путешествие частично перевернуло представление о будущем. Я понял, что не стоит возводить на пьедестал деньги. Нездоровая жажда обогащения лишит отдыха и личной жизни. Но при этом стал более бережно относиться к финансам, которые уже у меня в кармане: обдумываю каждую трату. По данной программе я заработал неплохую сумму. Часть денег потратил на вещи, которые давно хотел, но мой бюджет не позволял этого. Да, это круто, но впечатления и эмоции в итоге оказались для меня важнее денег!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке