На улице мне говорят «нихао»

9 марта, 2017 | 4012 0

Однажды я продавала телевизор по объявлению. Одним из потенциальных покупателей был Соян. Он только переехал в Благовещенск с женой и хотел обставить комнату. Молодой человек рассказал, что приехал из республики Тыва учиться и доказывал мне, что «не все тувинцы агрессивные», а наоборот — «добрые и гостеприимные». Телевизор, кстати, тогда он так и не купил, зато стереотип о тувинской агрессии полностью разрушил.

О гостеприимном народе, жизни в юрте и благовещенцах, не различающих азиатов, Соян Алдын-Херел рассказал MOJO.

Кстати, в действующей Конституции республики 2001 года наименования «Республика Тыва» и «Тува» стали равнозначны. Поэтому не удивляйтесь «Тыве» и «тувинцам» в материале.

Зов предков

— Что означает твое необычное имя?
— Это мое второе имя. Я менял его, так как по предсказанию буддийских лам (монахов) предыдущее имя мне не подходило. Родители назвали меня в честь деда, его звали Соян. Соян — это название одного из распространенных родов в Тыве. 

— Я читала, что «в душе каждый тувинец  шаман». Что скажешь?
— Может быть, кто-то так и считает, но я с таким высказыванием не согласен. Обобщить тувинцев одним словом невозможно, ведь у каждого свое видение мира. Но, в целом, тувинский народ дружелюбен и гостеприимен. Те, кто побывали в Тыве, уезжают довольные и восторженные.

— Ты веришь в шаманов?
— Тыва — одна из буддийских республик России. В основном все ходят в буддийские храмы на молебны и приглашают в дом монахов для выполнения обрядов. Моя религия, соответственно, буддизм. Я следую своему пути, к шаманам не обращаюсь. Они с помощью особых ритуалов общаются с духами тайги, земли, озер и через них узнают информацию. К шаманам обращаются за тем, чтобы они очистили человека, местность, дом от злых духов, помогли найти вора. Я слышал от старшего поколения, что раньше были сильные шаманы, а сейчас таких остались единицы. Сила шаману передается из поколения в поколение по родственным линиям. Раньше шаманы могли сделать так, чтобы у человека, своровавшего что-либо, вздулся живот до невозможно больших размеров. И этот человек от мучения сам приносил хозяину ворованное имущество. 

— Почему ты выбрал именно буддийскую философию?
— Буддизм — религия моих предков. Он дает возможность освободиться от негативных мыслей, эмоций. Если мы будем избавлены от негатива, то наш ум будет спокойнее. Если наш ум будет спокойнее, то мы станем добры, если мы добры, то не будет гнева, ссор, ненависти, войн, вражды в этом мире. Самые прекрасные знания о том, как изменить себя, других, мир я нашел в буддизме. И поэтому следую ему.

— Говорят, тувинский народ очень музыкален. Якобы в каждой семье есть человек, умеющий играть на музыкальных инструментах или практикующий горловое пение.
— Тувинский народ очень талантлив, не отрицаю. Кто-то поет, кто-то танцует, кто-то играет на музыкальных инструментах. Если мальчик не силен в искусстве, то, скорее всего, он станет борцом. В Тыве много талантливых исполнителей горлового пения. Они регулярно ездят с гастролями по всему миру. Одним из самых талантливых исполнителей горлового пения был Конгар-оол Борисович Ондар. Он прославил нашу республику во всем мире. К глубокому сожалению, Ондар покинул наш мир 2013 году. Меня природа не одарила талантом петь, танцевать. А бороться я люблю и умею. 

Разрушитель стереотипов

— В российской армии бытует мнение, что части, где служат тувинцы — одни из самых опасных. Популярен стереотип, что тувинцы носят заточки в берцах и прочие острые предметы.
— Сам служил и прекрасно понимаю о чем идет речь. Расскажу свою историю. Служил я в Москве. По приезду в часть построили нас и спрашивали имеются ли у нас колюще-режущие предметы. У нас и в мыслях не было с собой брать заточки и тому подобное. В одной роте было 13 тувинцев. Ничего, без происшествий отслужили год. Если в части служат тувинцы, то это не обязательно, что часть опасная. Все зависит от воспитания человека. Сам по себе знаю, что в большинстве случаев споры, драки происходят из-за уборки в расположении роты (помыть пол, убраться). Давно надо было пересмотреть этот вопрос. Сделать так, чтобы военнослужащие не делали уборку. Убираться лучше специальным работникам.

— Ты знаешь, что в «Гугле» один из первых запросов, когда вводишь «тувинец», — «Почему тувинцы всегда ходят с ножами». Зачем вам ножи?
— Слишком уж преувеличено. Не отрицаю — подобные преступления есть. Они происходят на почве распития спиртных напитков. Из-за таких случаев многие и говорят, что у нас в республике каждый ходит с ножом. Республика славится именитыми спортсменами занимающимся вольной борьбой, дзюдо, сумо, самбо, стрельбой из лука. Я уверен, что мы сумеем победить вышеупомянутый криминал, ведь нам не нужны ножи, а нужны чемпионы!

— Еще говорят, что в Тыве лучше после заката солнца из дома не выходить из-за высокого уровня преступности. Это так?
— Да. Преступления как раз происходят после заката — в вечернее время и ночью. Но я гуляю и ничего, жив-здоров. Большую часть преступлений совершают нетрезвые люди, поэтому правительство борется с владельцами точек со спиртными напитками. 

— Как в Тыве относятся к русским?
— Я к русским отношусь уважительно. Я считаю отношение к людям не должно основываться на национальности. Мы с детства жили в частном доме, у нас были русские соседи. Очень с ними дружили, играли вместе. Они еще все время огородом занимались. Если урожай хороший, то они угощали нас овощами. Щедрые они были. Мы и сейчас живем в частном доме. Нынешние соседи у нас тоже русские. Они открыли супермаркет и магазин стройматериалов. Все поблизости ходят в этот супермаркет. Есть и те, кто из-за национальности говорит плохие вещи, пытается нанести моральный и физический вред. 

В Тыве много состоятельных и влиятельных русских. А численность русских от общего числа населения Тывы около 20 процентов. 

— Что отличает тувинский народ от остальных россиян? Традиции, поведение?
— Тувинский народ невозможно представить без горлового пения, национальной борьбы хуреш. У тувинского народа особые праздники. Один из самых больших — это Наадым. Когда он наступает  — устраиваются конные скачки, борьба хуреш, стрельба из лука. На этот праздник приезжают со всех уголков Тывы. Новый год мы отмечаем по лунному календарю, этот праздник называется Шагаа. В этот день во всех буддийских храмах проводятся молебны всю ночь. Еще у тувинского народа свои обычаи проведения свадьбы.

Жизнь в движении

— Расскажи про быт современных тувинцев. Юрты еще встречаются в городах?
— В столице Тывы, в Кызыле, занимаются тем же, что и все — учатся, работают, растят детей.  А население, проживающее в районах республики и близлежащих территориях Кызыла, занимается скотоводством. Разводят лошадей, овец, коров, верблюдов. У некоторых скотоводов по тысяче голов животных. Скотоводы живут в юртах, так как они кочуют в разные времена года в разные места. 

— Твоя семья живет в городе или кочует?
— Мои родители, как и их родители, занимаются скотоводством, и им приходится кочевать. Да, я вместе с родителями кочевал. Когда мне было 5 лет, я уже ездил верхом на лошади. Даже когда в городе в школе учился на каникулах, всегда ездил к своим родителям, меня всегда тянет туда. Кочуют родители по излюбленным местам в пределах Тес-Хемского кожууна на протяжении года. Иногда и два раза кочуют за сезон, так как пастбище становится непригодным для скота. Летом кочуют ближе к водоемам, а в зимнее время — к своим «зимовкам» (кыштаг), там имеются кошары (помещение для скота — прим. ред.). Осенью все косят сено и запасаются на зиму. Сейчас в зимовке у всех построены дома. А раньше даже зимой в юрте проживали.

— А ты жил зимой в юрте?
— Да. Помню, как в детстве с утра просыпаешься и видишь синее небо через дымовое отверстие в юрте. Помню, как мама говорила, что иногда снег выпадал так, что дверь юрты с трудом открывалась. Мои родители все время живут в юрте. Только зимой живут в доме. Юрта быстро разбирается и собирается. У нас частный дом в городе, но родители редко приезжают. Им в городе скучно.

— Планируешь ли ты после учебы вернуться в Тыву или останешься в Благовещенске?
— Мне нравится Благовещенск. Здесь никогда не было негатива в мой адрес, все дружелюбно относятся. Бывает, иду по улице, а навстречу мне детишки кричат: «Нихао». Вроде я не китаец внешне, хотя может чем-то и похож. Сначала было непривычно, а потом я с улыбкой отвечал: «Здравствуйте». Люди смотрели на меня удивленно и уходили. Но здесь я не планирую оставаться после учебы. Буду работать на своей родине. Республика нуждается в молодых специалистах, поэтому я должен вернуться туда.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке