Начни с себя

16 марта, 2015 | 2769 4

Многие думают, что избавиться от наркотической или алкогольной зависимости невозможно, а большинство — и не пытается бороться. Наши герои не только не постеснялись поделиться своим опытом, но и доказали, что даже самые вредные привычки можно победить.

Вячеслав, 22 года

Я рос в детском доме, а там свои правила выживания в коллективе. Чтобы влиться в компанию и показать, что я чего-то стою, нужно было делать то, что и остальные. А большинство «авторитетных» ребят занимались токсикоманией.

Мне говорили, что от нее получаешь огромное удовольствие, а плохие мысли уходят. Все началось с бензина. Мне тогда было 13 лет. Помню, налил его в бутылку и спрятал в куртку, чтобы воспитатели не увидели. В первый раз был самый сильный эффект, от паров я буквально улетел в другой мир. Признаюсь, мне очень понравилось. Так продолжалось ежедневно в течение полутора лет. 

Потом бензин перестал доставлять удовольствие, и я перешел на растворитель. Зависимость становилась все сильнее. Руководители узнали о ней, и меня поставили на учет в наркодиспансер. но мне не хотели портить характеристику и дальше эта информация не пошла.

До обеда я работал на заводе, а после — бежал за бутылкой растворителя. У нас даже было свое тайное место, куда мы ходили, чтобы не быть замеченными. Когда наступила зима, перешли на лак, потому что на морозе растворитель быстро замерзал. 

Другие ребята хоть нас и боялись, но относились очень плохо. Один раз я шел, точнее, пытался идти, и один парень сильно ударил меня в лицо. Я упал, но боли даже не почувствовал. Жили мы «по понятиям», рассказать о случившемся воспитателям просто не могли. Да и смысл, я ведь был «под кайфом». Мне бы еще больше досталось. 

Я превращался в овощ, который только и говорил «Где мой пакет?» 

Как  смог бросить? У нас в детском доме был парень, и летом он поехал поступать в  райчихинскую «фазанку». Чуть позже я узнал, что местные парни, которые там учились, очень сильно унизили его из-за того, что он нюхал. C ним перестали общаться, он стал изгоем, но продолжал «пыхать» все сильнее. А потом, то ли от дефицита общения, то ли от очередной галлюцинации, он  бросился под поезд. Ситуация с суицидом парня перевернула мое мышление. Когда это произошло, я понял, что мой способ расслабиться ни к чему хорошему не приведет. Другим парням из моей компании было все равно, а я не захотел, чтобы мой мозг высох окончательно. 

Я сбежал из детского дома. Все лето я жил в деревне недалеко от Белогорска, работал. Я пошел по другому пути, на котором не было места пакетику с раствором. Начал заниматься паркуром, бегом. 

Конечно, на здоровье моя прошлая жизнь отразилась. Например, когда я на праздники выпиваю немного крепкого алкоголя, моя голова болит так сильно, что не дай Бог кому-то испытать это.

Я искренне хочу пожелать всем, у кого есть какая-либо зависимость, взять себя  в руки и подумать головой. Вы должны сделать это не ради кого-то, а ради себя и своего будущего. Если вы находитесь в неблагополучном обществе, старайтесь не вступать с его представителями в контакт. Ищите себе хобби и интересные занятия.

Юрий, 56 лет

Любовь к сигаретам у меня появилась в далеком детстве. В семье курили все. Как-то раз мама попросила помыть за отцом пепельницу. Мне так понравился запах табака, что я не мог оторваться. 

Первую сигарету я выкурил с мальчишками в классе третьем, но не сказал бы, что мне понравилось. Просто интересно было попробовать. Окончив школу, я поступил в речной флот, а там свои правила. Если ты не куришь — то ты работаешь. Я замечал, что парни, которые «смолят», могут бросить метлу и уйти. Им же покурить надо, а ты, как дурак, стой и мети один. Я тоже стал просить сигарету у сослуживцев, дабы избегать лишней работы.

После учебы я уже не мог не курить. У меня появился сильный кашель, головные боли не давали спать по ночам. Когда женился, жена всячески пыталась меня перевоспитать, но все попытки заканчивались плачевно. Тогда она сказала, что если родит мне сына, я обязан буду бросить. Это оказалось большим стимулом, я мечтал о сыне. Жена сдержала слово и мне, как мужчине, тоже надо было отвечать делом. 

Сказать, что было тяжело — ничего не сказать, ведь я курил больше десяти лет по две пачки в день. Я начал искать себе занятия, чтобы времени «на покурить» не оставалось. Завел большое хозяйство, стал ездить на охоту и больше времени проводить с семьей. 

Да, тогда я, может, и выкуривал по одной сигарете в день, но это было крайне редко. Моя семья росла, я стал самым счастливым отцом! Сын и две дочери давали мне стимул быть примером для подражания. Больше всего мне не хотелось, чтобы мои дети росли в запахе сигарет, как рос я. И я отказался от сигарет навсегда. 

Если вы думаете, что раз курите уже лет десять, то бросить не сможете — это полная чушь! Как бросить? Просто перестать курить сейчас, а не завтра. Посчитайте, сколько вы тратите на сигареты. Лучше купите на эти деньги что-нибудь ребенку или супруге. Будьте настоящим мужчиной, а не зависимым от какой-то сигареты. 

Алексей, 21 год

Когда я был совсем ребенком, родители часто ругались. Во время ссор отец всегда был пьян. Я помню, как впервые он дал мне попробовать  «девятку». Мне тогда было всего четыре года. Позже родители разошлись, и вот тогда у меня крыша окончательно поехала. 

Годам к десяти я познакомился с мальчиком со двора, мы баловались дешевыми коктейлями. Как мы их покупали? Люди попадались отзывчивые. Давали прохожему деньги, просили купить нам «Шейк», а сдачу не забирали, тем самым, платили им за их «помощь». Дальше — хуже. 

Был шестой класс, первое сентября. Я весь «при параде», в красивом белом пиджаке, с теми же дворовыми друзьями решил отпраздновать сие событие. С нами был парень лет тринадцати, но на вид он выглядел намного старше. Ему продали водку. Мы поехали на конечную «пятерки», сидели на сопках и выпивали. Дальше у меня отшибло память. Помню только, что вернувшись в город, я захотел искупаться и нырнул прямо с дамбы, пролетев в сантиметрах двадцати от торчащих бетонных столбов. В тот раз я сильно испугался, но страх не помешал мне пить дальше. 

Мама тогда долго промывала мне желудок, читала морали, но когда ты постоянно не трезв, чувство стыда атрофируется. Я даже укусил ее до шрама, когда она пыталась выкинуть очередную бутылку.

В четырнадцать я понял, что без спиртного уже не могу. День заканчивался алкоголем и начинался с него же. Так мне было проще. Мне казалось, что лучше я буду всегда пьяным, ведь так нет никаких проблем и забот, обо всем забываешь. Я приходил в школу с перегаром и понимал, что все это мне абсолютно не интересно. В семнадцать пропал интерес к жизни, а это, наверное, самое страшное, что может случиться с парнем в таком возрасте. Все меньше я стал быть похожим на человека: всегда разбитое лицо, неопрятный вид. Самое жуткое, что моей маме приходилось видеть меня в таком состоянии. А уж о любви к матери и речи идти не могло. Мне было все равно. Понятие морали мне было не знакомо.

Годам к восемнадцати, вылетев с очередного университета, я решил, что высшее образование мне не нужно. В тот год я не помню, был ли трезв, хотя бы один день? С какими женщинами я только рядом не просыпался. Вечером знакомился с очередной, как мне казалось, Дженнифер Энистон, а утром видел рядом сомнительную личность, которая больше была похожа на особу без постоянного места жительства. Но я выпивал дальше, и все шло по кругу. 

Очередные пьяные дни подвели меня к тому, что я отправился пешком в путешествие по России. Не знаю, о чем я тогда думал. Вернувшись домой, я посмотрел на маму и меня будто осенило. Я увидел заплаканные, уставшие глаза, которые столько натерпелись от родного сына, и понял, что мне надо лечиться. Я лег на реабилитацию в областной наркологический диспансер.

Выписавшись, я многое осознал. Придя домой, первым делом выкинул все свои припрятанные бутылки «Гуся». Позже стал заниматься йогой, начал учиться и устроился на работу. Хочу дать совет людям, которые страдают такой проблемой. Пусть не стесняются обращаться за помощью к специалисту. Лучше один раз пройти лечение, пусть не совсем приятное, чем всю жизнь причинять боль близким вам людям.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке