«Не бойтесь менять свою жизнь!»

13 марта, 2020 | 5709 0

Вера уже почти год живет в Англии и считает себя абсолютно счастливым человеком. История ее переезда невероятно романтична, и показывает, что в жизни возможно всё, главное – не сидеть на месте, а что-то для этого делать. История одного переезда на страницах MOJO.


– Расскажи, как так получилось, что из Благовещенска ты переехала в далекую Англию?

– Наверное, сейчас меня возненавидит половина девочек, а потом – половина мальчиков (смеется). У меня на самом деле романтическая история переезда. Я в прошлом году летала с подружками на Бали и там познакомилась с молодым человеком. Он уроженец Румынии, но уже третий год живет и работает в Англии. Мы с ним начали общаться, и когда я там была, простыла очень сильно: так мы с девочками ночью покупались в бассейне (смеется). И вот он каждый день ко мне ездил с всякими таблетками, ухаживал за мной, беспокоился. И на седьмой день знакомства он мне сделал предложение. Правда, с кольцом от ключей. Просто я ему сказала, что мне такие предложения делали неоднократно, поэтому я без кольца даже не отвечаю.

 

Мы продолжили общение после того, как вернулись домой. Получилось так, что мы с ним в один день приехали и уезжали тоже в один день. Провели вместе где-то 17 дней. И вот 14 февраля он сам прилетел ко мне в Благовещенск с настоящим кольцом делать предложение. Сказал, что намерения серьезные и слова его – это не шутка. 

 На каком языке общались?

 На английском. Тогда у меня уровень был прям beginner (начинающий, прим. автора) прям очень начинающий. Спасибо людям, которые Google Translate (Google переводчик) придумали. Сейчас у меня уровень английского уже очень хороший: книги читаю, фильмы смотрю, свободно говорю.

– Сколько ты уже живешь в Англии?

– 10-й месяц. Мы еще месяц жили на Кипре, там я получала свою визу.

– Не было страшно уезжать?

– До этого я итак планировала уехать, правда в Китай, потому что у меня достаточно много друзей там живет, даже начала учить китайский. Но получилось так. Когда ты видишь действия человека, адресованные к тебе, тогда не страшно. Потому что не часто встретишь мужчину, который будет не только говорить, но и делать. У меня ожиданий никаких не было, т. е. все слова его я воспринимала как шутку, но он всё подтвердил действиями.

Когда я прилетела домой после Бали, он мне прислал свою карту, так, на всякий случай, хотя я не из тех девушек, которые у мужчин когда-либо что-то просили, всегда была самодостаточная. Купил билеты, когда мы договорились с ним о том, где будем встречаться для того, чтобы оформить мою визу. Сейчас в жизни нашей всё разруливает он. Просто я всегда была лидером: и в отношениях, и на работе. А тут первый раз в жизни получается рядом со мной настоящий мужчина, и я ему позволяю делать абсолютно всё за меня. Я себя чувствую настоящей девушкой. Поэтому, нет, было не страшно.

 В Благовещенске своего будущего не видела?

 Почему, видела, просто хотелось что-то попробовать другое. В Благовещенске у нас, к сожалению, не так много возможностей для развития. Даже будь ты супер-пупер одаренным человеком, нет такого выбора в работе, в творчестве. Просто в других странах ты можешь кардинально поменять свое рабочее направление с возможностью зарабатывать даже намного больше. В России я работала главным бухгалтером и уйти, например, в персональные тренеры полностью вряд ли получилось бы. 

 Расскажи подробнее, чем там занимаешься?

 Я только недавно получила свой статус резидента, до этого у меня была семейная виза, по ней я не имела права официально работать. Но я не бездельничала всё это время. У нас есть подруга – это женщина уже в возрасте и у нее свой бизнес. Она коуч по персональному развитию, помогает людям найти себя и свою цель в жизни, полупсихолог в общем. И мы с ней вместе работаем над несколькими проектами по личностному развитию.

 

Так как Англия – это абсолютно другая страна, здесь нет того, что развито у нас и наоборот. В России принято проводить всякие разные марафоны, у нас это сейчас очень популярно, а в Англии такого нет. На основании моих знаний, полученных в России, мы с ней придумали и запустили новый марафон. Сейчас я нахожусь в стадии разработки второго. Я могу этим заниматься, так как у меня была не самая сладкая жизнь, мне тоже пришлось поработать над собой, поэтому я знаю, чем можно помочь людям. И вот собрав всё это в кучу: личный опыт, прочитанные книги, ее знания и т. д., мы с здесь вводим моду на марафоны. Лично для меня они являются полезными. Надеюсь будут полезны и другим.

– Почему так долго приходится получать документы и разрешение на работу?

– Само оформление документов занимает очень долгий промежуток времени. Например, я оформляла свой вид на жительство в течение 4-х месяцев. А запрос можно подать только после 3-х месяцев пребывания в Англии. Поэтому все эти 10 месяцев у меня заняло оформление документов, после получения которых я смогу идти и устраиваться на работу. Сейчас нахожусь в поисках того, чем бы хотела заниматься постоянно, кем работать.

– Ты оправилась в Англию уже как жена гражданина Евросоюза?

– Да, потому что других вариантов на самом деле для российских граждан не много. Получить можно учебную визу, но по ней ты не можешь подать на ВНЖ; рабочую визу, но только при условии, что тебя пригласит какое-либо предприятие на работу, т.е. ты уже должен быть наполовину устроен, чтобы ее получить. Либо семейная. Мы выбрали самый простой вариант. Пока Англия находилась в Евросоюзе – для нас это было идеально. Если бы муж был гражданином Англии, получить семейную визу было бы гораздо сложнее. Нужно подтвердить документально, т.е. фотографиями, переписками и т.д., что вы не менее 2-х лет находитесь в отношениях. У нас срок был намного короче. Так что здесь нам повезло.

 В Благовещенске ты работала главным бухгалтером, могла бы продолжать, в случае желания? Или наши дипломы и опыт там бесполезны?

 В любом случае это плюс, если у тебя есть высшее образование, потому что это важно для работодателя. А дальше они смотрят по профессии. Моя здесь не котируется, потому что русский бухгалтерский учет здесь никому не нужен. Но, например, дипломы из других стран по востребованным профессиям, как, например, у моего мужа (он инженер), она считается здесь высококвалифицированной и крайне редкой. Т.е. он здесь легко может найти работу. В Англии есть два списка: работы, которые необходимы и работы, которые не котируются. На необходимые берут даже граждан другой страны без предварительного поиска англичанина с похожей профессией. Это вот мой муж. Профессии, которые не котируются, это как раз мой бухгалтерский учет.

Если подается объявление где-то на сайте или в центре занятости в Англии, на работу с этого списка сначала будут пытаться найти англичанина, и только если не получится, то рассмотрят человека с другой страны. Но из-за того, что у меня есть образование, у меня больше вероятность получить работу по какому-то другому направлению, чем у человека только с дипломом колледжа, например. Я точно не буду тут искать работу бухгалтером, хочу заниматься тем, где смогу больше контактировать с людьми.

 Расскажи о первых впечатлениях от страны, от людей.

 Первое, что меня поразило – здесь очень красиво, очень чисто, везде газоны, нет просто земли где-то черной. Все домики красивые, аккуратные. Вообще в принципе это страна, приятная глазу. Это первое, что мне бросилось в глаза. Второе – это, конечно, люди и их отношение друг к другу. Это просто другая культура, другой мир. Здесь все друг друга уважают, нет такого, чтобы кто-то кого-то за спиной обсуждал, очень все приветливые, помогают друг другу. И здесь это не потому, что надо, а от сердца. Даже официанты в ресторанах спрашивают, все ли понравилось, говорят, что будут рады видеть посетителей не просто потому, что так нужно сказать, а от души.

 

Я так это вижу. Англичане очень культурные: у них принято говорить: спасибо, пожалуйста, извините, будьте добры и т.д. всё время. Я тоже к этому привыкла за 10 месяцев, и когда я недавно была в Благовещенске, я там тоже говорила такие фразы и люди удивлялись. 

И сейчас ничего не изменилось: эта страна, как была для меня красивой, а люди чудесными, так и остаются. Вижу даже больше каких-то плюсов, например, в погоде. Не скажу, что здесь теплее, морозы разные и из-за влажности здесь иногда кажется даже, что холоднее, чем в Благовещенске, но весна начинается гораздо раньше.

 

– Что удивляет в англичанах?

– Они совсем не похожи на нас в некоторых моментах. Например, если ты хочешь встретиться с кем-то, то это нужно планировать заранее: за неделю, за две, за три. Не бывает такого, что ты проходишь мимо дома друга, и просто решил заглянуть к нему на чай. Нет, так не сработает.  

Еще что меня удивило: у нас достаточно знакомых и друзей, которые в России считаются людьми в преклонном возрасте, это – 64-65 лет, но они только-только начинают свою жизнь. Они организовывают свой бизнес, путешествуют, у них глаза сияют жизнью и энергией. Они ходят на йогу, на пилатес, на зумбу, на танцы и т. д. Т.е. у них люди в 65 – это не пенсионеры, как у нас принято считать. Да, они выходят на пенсию, но для них это не является концом жизни. Они дико энергичные. И мне это очень нравится.

– Как там относятся к русским?

– Здесь очень много наций, разных культур и все ко всем лояльны, толерантны. Насчет русских вообще предвзятости нет. В Англии достаточно румын, поляков, с которыми мы достаточно похожи. Не знаю, к себе я еще ни разу не видела какого-то плохого отношения, только дружелюбное. Если ты с людьми приветлив и общителен, то к тебе будут относиться взаимно. Да и с англичанами невозможно быть злым или каким-то недружелюбным. 

 Сейчас у тебя нет языкового барьера?

 Нет. Я выучила язык до уровня Upper-Intermediate (уровень знания языка выше среднего, прим. автора) за 10 месяцев. Если честно, то у меня английского практически не было. Я в Благовещенске пару месяцев ходила в языковую школу, но это очень мало, я не успела там особых знаний получить. Я когда приехала в Англию, муж уходил на работу, и я с 8 до 17 сидела в книжках. Все выписывала подряд, не все понимала, но по крайней мере базовые вещи по грамматике выучила. Начала прислушиваться к людям, к фильмам, к видео на YouTube и стала понимать, здесь вот говорится, здесь так используется. Летом я ходила 2 недели в школу английского здесь. У них совсем другая система преподавания: никакой грамматики и правил, просто сидишь и общаешься.

Я встретила девушку русскую, она сама преподаватель английского языка из Новороссийска и каждое лето она ездит сюда с супругом и с детьми на повышение своей квалификации. И мы с ней подружились и сейчас регулярно занимаемся по Skype. Она просто на русском языке за 5 минут объяснит какое-нибудь правило, и потом мы час его гоняем туда-сюда. Это очень помогает. Я поняла, что все эти правила, которые нам объясняют в школе миллион лет, можно объяснить за 4-5 минут. 

 В каком городе вы живете?

– Полное название города – Ройал-Лемингтон-Спа. Раньше давным-давно сюда приезжала королевская семья на отдых. Это место было как наши Минеральные воды, поэтому Спа. Раньше они здесь били из-под земли эти воды, сейчас такого уже нет. Город находится между Лондоном и Бирмингемом – вторым по численности населения городом в Англии. До Лондона 1,5 часа езды, до Бирмингема – 45 минут. Англия не такая большая, как Россия, тут города к друг дружке понатыканы близко. Ты иногда не можешь понять: ты уже находишься в другом городе или это еще твой. Как у нас в Благовещенске КПП и Микрорайон рядом, я так сравниваю (смеется). Город у нас в 2017 году считался одним из наиболее приятных для жизни в Англии. И скорее всего это связано с тем, что здесь не так много приезжих из стран Южной Азии, в отличие от того же Бирмингема. Здесь все-таки больше англичан. В нашем городе по данным на 2011 год было 55 000, но сейчас я думаю гораздо больше. Но все равно город маленький. Я могу пройти его от одного конца до другого минут за 45.

 Где живете там?

 Мы сейчас снимаем двухэтажный дом в 15 минутах ходьбы от центра. Платим 1000 фунтов в месяц за жилье и коммунальные услуги. Можно найти варианты и дешевле. Но здесь это не дорого с местными зарплатами. Сейчас думаем об ипотеке. Просто так взять и купить дом здесь невозможно, у нас пока таких нет сбережений. Дома для Англии здесь не очень дорогие, но если переводить в рубли – стоят порядка 20 миллионов. Просто здесь что платеж за аренду, что за ипотеку, они соразмерны, не так как у нас: снимаешь – платишь 17000 р., а взял ипотеку – и сразу 30000. Тут по-другому, процент гораздо ниже. 

 С какими сложностями пришлось столкнуться?

 Для меня самая большая сложность была в получении статуса легального для работы. Ты подаешь документы, и тебе говорят: ждите до 6 месяцев. И никто не говорит конкретный срок: могут сделать за два месяца, могут за шесть. И вот это время ожидания для меня являлось просто убийственным. Я была всегда человеком активным, который вообще дома в принципе никогда не сидел: с 8 утра и до 10 вечера где-нибудь работала, училась, чем-нибудь занималась, а тут приходится сидеть дома. И еще живем не в самом большом городе, он что-то типа спального района, а значит люди все днем уезжают на работу. Я даже если выхожу погулять, людей на улице нет. Я привыкла у нас в Благовещенске всегда народ. Ты пойдешь в среду в 12 часов на Ярмарку – она полна людей, пойдешь вечером гулять на набережную – полно людей. Здесь не принято так гулять. Для меня, наверное, отсутствие людей – это тоже было сложно. Сейчас ничего, привыкла вроде.

 С кем там общаешься?

 С друзьями тут была проблема, прям большая. Так как это не студенческий город, тут людей нашего возраста: 30-35 лет не так уж и много. У нас самый близкий друг – друг мужа, как раз эта женщина, которая занимается коучингом, ей 65 лет. Я подружилась с ее подружками: одной 66, другой 64. Они чудесные, конечно, но всё равно, про девичьи штучки, про косметику, шмотки не поболтаешь с ними. Познакомилась с девочкой из Латвии на курсах сальсы. На собраниях нашего коуча еще познакомилась с парой – девушка из Польши и парень из Ирландии. Они нашего возраста, занимаются активным образом жизни, близки нам по духу. Есть много румынских друзей, но не могу сказать, что они очень мне близки. Вот и всё. Здесь друзей не очень много, но у меня много друзей в России, и я с ними поддерживаю контакт. Лучший друг это мой муж (смеется).

 У вас с мужем не сильно чувствуется разница в менталитете?

 Так как мы оба из коммунистических стран, не самых богатых, у нас с ним даже детство было идентичное. Я даже больше скажу, у нас различается, наверное, только язык. У нас даже блюда такие же: голубцы, холодец, всё одинаковое. Мы когда ходим в гости к его румынским друзьям, у них на столе вся та же еда, которая была у меня в детстве. У нас с ним очень много общего. Мы росли с ним бедно, мы понимаем друг друга, знаем, как тяжело зарабатывать деньги и у нас есть понимание ценности денег. Он очень ориентирован на семью. У нас похожие взгляды на детей, на правильное питание, активный образ жизни. Вообще у нас с ним нет даже размолвок, даже нет поводов для того, чтобы поссориться. Бывает, я на него обижаюсь, когда он меня копирует, что я разговариваю как робот (смеется). Но это черта русских людей, у нас нет этой экспрессии, когда мы говорим. Поэтому обижаюсь чуть-чуть. 

 Как отреагировали родственники и друзья в Благовещенске на твой отъезд?

 Все мои подруги были очень рады за меня, потому что они видели, как у меня сияют глаза. Я с самого начала чувствовала себя счастливой и сейчас продолжаю чувствовать себя таковой. Девчонки видели, как сложно мне все дается: всегда на всё зарабатывала сама, всего добивалась сама. И когда они увидели, что есть мужчина, готовый мне помочь, сделать мою жизнь легче, приятнее, лучше, они были очень рады. 

Я боялась сильно, не знаю почему, своему папе сказать. С мамой проще, она в жизнь мою никогда не вмешивалась, всегда говорила, если ты что-то считаешь нужным – то делай, это твоя жизнь и нельзя, чтобы кто-то в нее вмешивался. Бабуля чуть-чуть переживала: «Как так, а вдруг он маньяк», забавная такая (смеется). Папа у меня не злой, но ему почему-то прям боялась сказать. И вот я решилась, папа забрал меня с работы на обед, и я сказала, что такая «ситуация» произошла. У папы сразу было три вопроса: где работает, сколько зарабатывает, где живет. Я ему ответила, папа сказал, что вариант хороший, отпускает (смеется). Не было ни одного человека из моего окружения, который был бы против и уговаривал бы меня остаться. А вот от людей посторонних много гадостей слышала, получала целые письма, сообщения. 

 Можешь сказать, что это твоя страна и вы с мужем готовы здесь навсегда остаться?

 Могу сказать, что Англия стала моим домом. До моей недавней поездки в Благовещенск я еще думала: Россия или Англия? Вот прям металась, что же является моим домом. И съездив в Россию, я поняла, что мне там сейчас чисто морально некомфортно: люди у нас не такие отзывчивые и добродушные. На данный момент Англия мне роднее. Но мы с мужем открыты ко всему новому, может быть будем путешествовать. Здесь с этим проще. К сожалению, наш Благовещенск находится очень далеко и даже добраться до той же Москвы и дорого и долго. Здесь люди легче на подъем, здесь принято путешествовать и жить в разных странах. Никто не закреплен ни за местом, ни за людьми, посмотрим. Мы молодые, поездим по миру и может, выберем что-то еще другое.

 Что посоветуешь тем, кто хочет уехать, но боится?

– Я бы посоветовала не бояться принимать решения в жизни. Лучше что-то сделать и потом жалеть, чем чего-то не сделать и жалеть об этом. Потому что жизнь наша, это череда принятых решений и мы испытываем последствия этих решений сегодня. Если год назад я сказала себе: «Да, я хочу переехать», то сейчас я живу абсолютно счастливой жизнью с мужчиной, который любит меня до глубины души, и я ему в ответ отдаю такую же любовь. Не бойтесь рисковать, потому что сидя на месте, ничего в жизни случаться не будет. А жизнь она одна и она на самом деле коротка. Меньше пользуйтесь соцсетями и больше общайтесь, переезжайте, меняйте работу, путешествуйте, потому что чем больше ты пробуешь, тем лучше понимаешь, чего ты хочешь и к чему тебе нужно стремиться.

Вообще хотелось бы пожелать нашим соотечественникам больше путешествовать, прям стараться. Потому что это просто невероятный опыт, когда вы видите других людей из других стран, с другой культурой, с другим отношением друг к другу, это наполняет позитивными эмоциями. Не нужно быть закрытыми, нужно счастьем и позитивом делиться даже с теми, кого вы не знаете. Добро делает людей и жизнь добрее.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке