«Не люблю испанский футбол»

8 декабря, 2017 | 2722 1

Чем отличается жизнь в Барселоне от России, насколько хороши испанские девушки и почему нет желания возвращаться в родной город – обо всем этом экс-благовещенец Дмитрий Ковтунов рассказал MOJO.


– Как ты очутился в Барселоне?

– Вообще я попал сюда, если можно так сказать, случайно. В феврале будет пять лет, как перебрался. Сначала переехала моя мама, годом позже – я сам. В России на тот момент был кризис, который пошатнул мамин бизнес. Она его продала и уехала в Швейцарию в гости к сестре, а потом осталась в Барселоне. Окончив школу, я сразу уехал к ней. Переезжать было страшно, да и отец не хотел отпускать. Первая мысль, когда оказался в Испании – нафиг я сюда приехал? Прошло две недели, свыкся с ней, стал понемногу привыкать и «поплыл по течению». 

– Собираешься возвращаться в Россию на ПМЖ?

– В гости я бы съездил, а вот возвращаться… Нет, не хочу. 

– А как в Испании относятся к русским? 

– Очень хорошо. Эта страна полна иностранцев – много жителей других европейских стран, приезжих из Южной Америки, арабов. Расизма здесь нет. Я знаком с испанцами и каталонцами, которые активно общаются с русскими и состоят в дружеских или семейных отношениях с русскоговорящими. В Барселоне около пятидесяти тысяч русских, может и больше. В наших деревнях и такого количества жителей нет (смеется). У меня есть друзья из России – один из Волгограда, другой из Асбеста. Много знакомых из Татарстана. Насколько я знаю, здесь есть еще благовещенцы, моя мама раньше с ними хорошо общалась. Как-то встретил на одном из праздников девушку из Хабаровска. Приятно видеть на чужой земле людей с малой Родины, честно.

– Чем отличается жизнь в России от Испании? К чему долго не мог привыкнуть?

– Жизнь отличается кардинально, здесь отношение к ней другое. Тяжелее всего привыкал к сиесте. Она у испанцев ежедневно с двух до четырёх-пяти часов дня. В этот момент закрывается все, кроме супермаркетов. Меня, привыкшего трудиться целыми днями, несколько часов отдыха выбивали из колеи. Многие в это время зависают в барах. У них нормально выпить вина, пива и пойти дальше работать. Даже учителя себе такое позволяют (смеется). 

– Чем сейчас занимаешься?

– Учусь и работаю. Когда только приехал, первый год тупо учил язык. Изначально ходил на курсы испанского, сидели с мамой как болванчики среди пакистанцев, марокканцев, индийцев и прочих национальностей. Сидели и просто лупали глазами первые две недели, а потом быстро стал все понимать. Так как занятия проходили не каждый день, то я был вынужден посещать три разные государственные бесплатные школы. Освоив испанский язык, поступил в институт, но в России его назвали бы техникумом. В этом году уже заканчиваю обучение и поэтому поступил еще на немного другую специальность, чтобы иметь полный комплект образования. До 11 дня я на учебе, а после иду на работу. В год за образование плачу 30 евро. Есть, конечно, заведения, где обучение стоит и дороже, есть возможность и учиться бесплатно. Но конкуренция очень большая и здесь десятибалльная система оценок, а не пятибалльная, как мы привыкли в России. Наши оценки не могут перевести на другой счет, и я поступал как, к примеру, пять баллов из десяти. Уровень троечника, по-русски.  

– Чем планируешь заниматься ближайшее время?

– Закончить учебу, получить документы, которые дадут мне право выезжать из Испании и путешествовать без визы по зоне Шенгена, посещать Россию. Хочу получить международные права, у меня есть русские, но нет испанских. Но для их получения нужно ехать в Россию и получать карточку. Ну и пока что все (смеется).

– В Испании один из лучших футбольных клубов мира – Барселона. Часто ли ты ходишь на матчи, за кого болеешь?

– На футбольных матчах я был всего два раза. Первый раз ходил на товарищеский, заплатил приличные деньги. А во второй раз – с друзьями из Благовещенска, которые приехали ко мне в гости зимой. Купили дешевые билеты, а это самый верх, и там нас просто сдуло. Было очень холодно, а удовольствия мало. Вообще я испанский футбол не люблю. Он мне не нравится, здесь ужасные болельщики, у них нет никакой культуры. Если смотреть матчи английских команд, то там есть уважение болельщиков между собой и я не говорю про драки. Здесь просто не умеют болеть, здесь нет песен. Включаешь матч Италии, Германии, Франции – там всегда болельщики поют. В Испании же только матерятся, поэтому смотрю матчи с участием испанских команд очень редко.

По мнению местных жителей, ты должен болеть либо за ФК «Барселона», либо за ФК «Реал Мадрид». Билеты на матчи стоят относительно недорого. Просто не всегда получается сходить и не всегда есть желание. На Испанскую лигу минимальная цена около двадцати евро, самые дорогие билеты – около ста восьмидесяти евро. На матч с «Реал-Мадридом» цена от восьмидесяти евро. И билет надо покупать где-то за год. Из Российских команд слежу только за ФК «Краснодар», только они делают дело, а остальные просто бегают по полю. Кстати, под русский футбол отлично засыпать (смеется). 

– Как часто говоришь на русском языке?

– В основном только на нем. Я живу с русской девушкой, поэтому дома мы говорим на родном языке. Постоянно сижу в ВК и поддерживаю общение с друзьями из Благовещенска. На испанском говорю только на учебе и работе.

– Почему ты живешь с русской девушкой, а не с испанкой? 

– Да я пытался, но… нет. Испанки очень странные, чересчур раскрепощенные и примерно 90% из них курящие, а мне это не нравится. Я встречался с ними, но не очень долго. Отличаются очень сильно от русских девушек манерой общения и тактичностью. Плюс, очень сильно красятся, иногда складывается ощущение, что они с утра в тазик со штукатуркой своей окунаются (смеется). Отличается и стиль одежды. А еще они очень-очень громкие.

– Мне рассказали, что твоя мама живет рядом с Шакирой и Жераром Пике. Правда? 

– Да, они уже как три года соседи. Дом Шакиры в трех домах от мамы. Она живёт с испанцем, а я, к слову, живу отдельно. Мама видела и Шакиру, и Пике, и их детей. Мне же удалось увидеть только Пике. Они постоянно в разъездах, иногда слышно музыку из дома, но не поймешь, кто там, потому что очень высокий забор, а по периметру весь участок засажен деревьями. 

– Как дела обстоят с финансами?

– Мы работаем здесь и сдаем две квартиры в Благовещенске. Вообще работу легко найти, если есть связи. Приезжая в Испанию из России, не стоит  рассчитывать сразу на высокий уровень, в любом случае нужно будет подниматься. Но это могут все, было бы желание и отличное знание языка.

– Готовите русские блюда или питаетесь европейской кухней?

– Едим в основном русскую еду – это плов, супы, гречка, рис, лепим сами пельмени. 

– Среди друзей-испанцев есть такие, которые хотели бы побывать в России?

–Да, конечно. Их много. Был один испанец, хороший друг, интересовался Россией.  Но его хватил удар, когда он узнал, что на свиданиях в России за все платит (как правило) парень. В Испании – каждый сам за себя, нет такого, чтобы кто-то за кого-то платил. Он  заинтересовался русскими девушками (смеется) и даже общался с моей одноклассницей какое-то время. 

– Живёт ли в Испании стереотип о балалайке, бутылке водки и медведе?

– Водка – да, медведь – да, лютые морозы – да. Балалайки нет.

– Как ты считаешь, что нужно знать людям, которые хотят переехать в другую страну?

– Во-первых, необходимо ее узнать. Когда сюда я приезжал, то не знал, что здесь так много людей разных национальностей. Я не расист, но первое время тяжело было привыкнуть. Во-вторых, узнать о жителях и их вероисповедании. В-третьих, выучить язык и иметь при себе деньги. Ну а в-четвертых, иметь представление о жилье и работе, иметь финансовую подушку. Нужно быть готовым к тому, что первые пять-шесть месяцев будет тяжело, этакий своеобразный ад. У меня было желание сорваться и вернуться в Россию первые недели три, потому что по приезду в Барселону я только учил язык. Было много времени, а занять его нечем. Нет ни друзей, не знал никаких мест, просто жизнь с чистого листа. Мама работала, а я просто сидел дома, смотрел телевизор, компьютер. Было плохо от бездействия. А когда втянулся в учебу, то понял, что все не так плохо. Появилось второе дыхание.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке