Не проходите мимо!

25 июля, 2013 | 2337 7

Как часто мы проходим мимо тех, кто нуждается в нашей помощи? Как часто мы забываем, что капля внимания и заботы может спасти кому-то жизнь? Как часто мы боимся брать ответственность за тех, кто находится в беде? К сожалению, очень часто. Почти всегда. Каждый озабочен своими делами. Подумать о проблемах других не найдется и секунды. А эти «другие» намного беззащитнее, чем можно себе представить. О людях, которые в «ответе за тех, кого приручили», своего рода, «героях нашего времени», о не менее «героических» животных и об Обществе защиты животных — организации, которая занимается спасением братьев наших меньших, обо всем этом расскажет журнал Amur.net MOJO.

Ольга Удод, 47 лет. 9 приемных котов и кошек 

В доме Ольги живут ни много ни мало 15 животных (если не считать только родившихся котят у одной из кошек). Любовь к котам у Ольги Лаврентьевны с детства, на плече даже имеется татуировка с изображением кошки. Три кота — домашние, породистые, а остальные девять — дворовые, попали к Ольге по воле судьбы. В основном это те, кого выбрасывали на улицу, больные, или те, кого другие хозяева хотели лишить жизни. Всех пушистых и беззащитных созданий Ольге Лаврентьевне всегда было жалко, поэтому и оставляла их себе, хотя сама понимала, что дом не резиновый — всех бродячих животных не вместишь. Но пока места хватает всем. Более того, все коты и кошки дружно живут, никто никуда не убегает, а наоборот, являются настоящими охотниками и сторожами в доме семьи Удод. Ольга рассказывает, как один из котов как-то раз пришел с огроменной крысой в зубах. «Хоть двор у нас чистый, без грызунов, но мои коты все равно где-то умудряются найти вредителей. Как говорится, рыбку отрабатывают»

— Летом животные живут на улице, во дворе, а как зимой? Как такую «братву» вообще возможно прокормить?

— У нас есть сарайчик, где мы раньше держали цыплят и кур. Сейчас это дом моих котов. На зиму там имеется отопление, у каждого животного свое место, полка или коробка, проживают без конфликтов. У них есть один большой туалет, в который каждый послушно справляет нужду. Можно сказать, что у моих кошек — райские условия. Но, конечно же, места не так много, как кажется. А животных все приносят и приносят. Люди знают мою добрую душу, что не могу отказаться от бедолаг. Не помирать же с голода и холода. На корм трачу немало средств, даже страшно произносить эти цифры. Тысяч восемь в месяц, не меньше. И это только на котов. А у меня еще есть два мопса и азиатская овчарка. Еще трачу средства на уход и лечение. Забот и хлопот хватает. Но ничего не поделаешь, если братья наши меньшие в беде — им нужно помогать. Вон, посмотрите какие они хорошие, носятся по двору, беззаботные и счастливые, радуют глаз. Я их всех люблю! Они как дети для меня, даже больше скажу, они и есть дети. Кстати, вы ж не знаете их по именам! Знакомьтесь, почти все на букву «С» и с людскими именами: Сара, Степан, Семен, Сеня, Савелий, Клава, Маркос, Лева. А новенькой кошечке имя еще не придумали… Хотя нет, уже придумала, будет Сильвой! 

Дарья и Максим Чухланцевы, по 29 лет. Пес Барни, 2,5 года

Барни попал в семью Чухланцевых случайно — из ветклиники. Дарья приехала туда вместе со своей кошкой. Там были люди, которые и рассказали о бедном животном: маленького щеночка покусала другая собака, почти перекусила напополам. Его собирались усыпить, муж Дарьи был против. «Что ж вы делаете, такой хороший щенок, жалко же. Мы оплатим ему операцию, лечение и все, что скажете», — сказал Максим. Когда первое лечение щеночка окончилось, его забрали, но почти тут же вернули обратно. Тогда Общество защиты животных обратилось к Дарье и Максиму. Маленького трехкилограммового Барни молодая семейная пара забрала себе. Сейчас собака весит около 70 килограмм и нисколько не отличается от других нормальных и здоровых псов. Хотя Барни не просто здоровый — он здоровенный! Ребята со двора даже катаются на нем, как на пони. Помимо красавца-Барни, в квартире у Дарьи и Максима живет кот, а также еще одна собака по кличке Капитон. Его нашли с перерезанной пуповиной в мусорном контейнере, надежды на то, что Капитона выкормят — не было. Но, несмотря на все трудности, и эта собачка сейчас жива, здорова, а самое главное, наверное, по-собачьи счастлива жить в доме своих спасителей.

— Вы живете в квартире, а вместе с вами такая большая собака, да не одна! Много неудобств?

— Абсолютно никаких! Да, Барни у нас далеко не тойтерьер, от него много шерсти. Но мы нашли выход — убираемся два раза в день, вычесываем его, и в подъезде постоянно метем, чтобы соседям не доставлять каких-либо неудобств. А вообще, люди, которые живут рядом с нами, его воспринимают совершенно нормально! Никто, из тех, кто с ним знаком, не боится! Хотя он и большой, порой стремительно идет в сторону человека, что может напугать. Барни прошел курс профессиональной дрессировки, агрессию с собаки полностью сняли, психика адекватна, поэтому пес наш очень послушный, знает команды, ни разу ни на кого не кидался. Барни — дружелюбная собака, игривая, любит детей! Иногда ребята заходят к нам домой и спрашивают «а Барни выйдет?». Но по ночам прохожие мужчины, «желающие познакомиться», конечно же, обходят нас стороной. 

Екатерина Буравцова, 28 лет. Кот Рыжик, 1 год

Год назад, 2 июля, на одном из городских сайтов Екатерина узнала новость о котенке, которому отрезали лапу маленькие дети. Волонтеры собирали деньги на операцию, а затем и вовсе настал момент, когда молодому котику понадобилось искать новое жилье — прежняя хозяйка собиралась уехать из города, а взять с собой малыша не представлялось возможным. В тот момент Екатерина почувствовала глубочайшее желание помочь искалеченному животному и решила забрать его себе. Поначалу Рыжик был очень пуглив, боялся каждого шороха и шума. После того, что он натерпелся, к людям доверия не было, на контакт не шел вовсе. Екатерина рассказывает, что только сейчас он стал ласковым, приходит и ложится рядом, просит, чтобы его гладили. 

— Как вам живется с Рыжиком? Ведь он не совсем обычный кот, более того — проблемный…

— Несмотря на все трудности — я никогда не унывала, и нисколько не жалела о том, что приютила этого беднягу. Рыжик пережил много операций, и, судя по всему, много еще предстоит. Поначалу, деньги я получала из ОЗЖ, затем перестала обращаться за материальной помощью — все лечение оплачивала за свой счет. Я переживала, что животному будет трудно без лапы, но он быстро освоился и привык к новым условиям, в его передвижениях какие-либо отклонения малозаметны. Я люблю Рыжика, он как ребенок — шустрый, подвижный, играется фантиками — в общем, поднимает мне настроение. Нравится ему воду пить из крана. И вообще, он ничем не отличается от других животных. То, что он достался мне с серьезной проблемой — вовсе не страшно, все можно пережить. 

Николай Терехин, 19 лет. Собака Шейка, 1,5 года

История Шейки чем-то похожа на историю о Рыжике: в обоих случаях животные получили увечья от людей. Когда Шейка была щенком, неизвестные одели на шею малютки веревку. Время шло, собака росла, веревка протирала шерсть и кожу. Нашли Шейку в полгода — веревка жестко впилась в тело собаки, была открытая рана. Требовалась операция, после которой нужен был уход и забота. Николай приютил животное. Когда Шейку вылечили, пришлось искать других хозяев — в семье Мищенко уже были питомцы. При этом семейство нередко помогает ОЗЖ, периодически берет бездомных животных к себе на передержку. Но в новом доме Шейка не прижилась: целую неделю лежала и скучала. Животное вернули обратно к Николаю. Несмотря на то, что в доме уже жили овчарка, два кота и ворон, Шейку сделали полноценным членом семьи.

— И все-таки, как собака, кошка и птица уживаются в одном месте?

— Собаки котов не трогают, а те, в свою очередь, просто так на них шипят. Ворону — все равно. Никогда никто не дрался, не кусался. Шейка была пугливая, сама гулять не ходила. Да и вообще, поначалу была проблемной: постоянно лежала, не вставая. В течение двух месяцев мы ее выхаживали, поднимали и просто передвигали лапы. Доверие к людям она, конечно же, потеряла. Как-то раз она увидела, что мы с овчаркой идем гулять — сидит у ворот и скулит. Мы решили взять и ее на прогулку. Там они и поладили. Можно сказать, что овчарка научила Шейку не бояться прогулок. Однажды калитка была открыта — и они обе вышли и пошли гулять по району. Самое интересное, что вдвоем потом и вернулись.

Наталья Волобуева, 50 лет. Собака Валька, 7 месяцев

Собака по кличке Валя досталась семье Волобуевых в тяжелом состоянии: в возрасте двух месяцев неизвестные выкинули маленького щенка из машины, неравнодушные люди увидели это и сразу же позвонили в ОЗЖ. У животного был рахит, искривленные лапы, поведенная челюсть. Надежды на то, что такую собаку можно было куда-нибудь пристроить — не было. В то время муж Натальи контактировал с ОЗЖ, потому собака и попала в дом Волобуевых. Первую неделю Валя никого не подпускала к себе. Врачи не верили в выздоровление животного, но Наталья упорно лечила Вальку, обеспечила ее хорошим питанием и витаминами. Прошло время, и собака поправилась, освоилась и стала более активной, лапы выпрямились. 

— Расскажите что-нибудь про Вальку? Шкодная или спокойная?

— Вырвала цветы из клумб, да и вообще по ним носится, тапки таскает! Но это пока маленькая. Помимо Вальки в доме живут еще две собаки — так она их достает! Постоянно задирается и пытается играться, забирает еду. Ест за десятерых! Съест свое и за другими собаками доедает! В общем, неугомонное животное. Валька — хороший охранник, хоть ей и всего 7 месяцев. К нам во двор иногда заходит белка, мы ее прикармливаем, и никто из животных ее не трогает. А вот Валя как-то раз за ней погналась. Но мы вовремя ее окликнули. На самом деле, наша Валентина очень дружелюбна, но пока только со своими. Других к себе подпускает с неохотой, недоверчиво. Зато с шишками поиграться — за милую душу. Порой они с Тугаем тут такие скачки устраивают! Мы усядемся семьей на веранде и смеемся с них. Собаке много не надо — приласкал, накормил и она твоя. 

Игорь Рудненко, 30 лет. Попугай Кеша, 3 года

По счастливой случайности попугай Кеша оказался в доме Игоря, который однажды прогуливался со своим псом Грандом. Огромный ротвейлер заметил шорох в кустах и стремительно направился к ним. Когда Игорь подошел ближе, то увидел волнистого попугайчика и забрал его себе. По дороге домой один проходящий мимо мужчина предположил, что эта птица его, но Игоря это не убедило. В конечном итоге, хозяин не объявился. 

Кеша живет в доме Рудненко уже третий год, помимо попугая в доме есть еще четыре кошки, которых также приютили: кого-то нашли в подвале, кого-то подобрали на трассе. Попугая никто не трогает — ни кошки, ни собака.  Хозяин птицы говорит, что Кеша немного пуглив, не очень любит вылезать из своей клетки, но ветеринары советуют заставлять его летать, так как это полезно для крыльев. Еще Кеша падок на еду — не отходит от своей кормушки, видимо сказывается тот случай, когда он потерялся и голодал. Кеша не разговаривает, пробовали учить — ни в какую. Но однажды рядом с ним оказался другой попугай, который как раз таки умел говорить — Кеша стал повторять за ним некоторые слова. 

Наталья Барышко, 28 лет. Кот Кокос, кошка Мия. Обоим по 9 месяцев

Наталья живет вместе с подругой, и обе всегда хотели иметь в доме котов. Из-за постоянных ремонтов и переездов пушистых питомцев завести не удавалось. Но очередная выставка кошек заставила девушек задуматься о скором прибавлении в своем доме. Так получилось, что выставка не оправдала ожиданий: никто Наталье не приглянулся. На городском форуме она увидела кошечку, которая очень сильно ей понравилась, а подруга приглядела котика. Поехали в приют, посмотрели — оба животных запали в душу. В конечном итоге, кошечка Мия и котик Кокос отправились в добрые руки новых хозяек.

— Почему все-таки остановились на животных из приюта? Ведь у котят были проблемы со здоровьем…

— Любые проблемы решаемы — им просто не хватало достаточного и хорошего питания от матери, поэтому и получилось, что котята были почти лысыми. Но мы не побоялись! И взяли их, перевели на нормальную еду — они у нас откормились и обросли. Теперь вон какие пушистые красавцы! У нас и собака есть, все живут дружно. Мия — трусишка, Кокос — спокойный, но утром носится быстрее пули. И кстати, животные — наши полные отражения. У кошки прям мой характер. И вообще, не важна порода, пол, размер, здоров или болен, игривый или трусливый. Любовь к животным и желание о них заботиться — вот, что самое главное.

Наверное, каждому человеку хоть раз стоит побывать в таких домах, в которых побывал Amur.net MOJO. Без преувеличения — подпитываешься добротой и состраданием, и вместе с хозяином животного начинаешь проживать их историю с самого начала. В голове сразу встает вопрос: а смог бы я пожертвовать собой, своим бюджетом, домом и временем ради чужого, да еще и не всегда здорового животного? Надеемся, что наши читатели тоже задумаются. Вполне возможно, что вы решите и себе выбрать подопечного из Общества защиты животных. Впрочем, если вы еще не готовы к этому, то существует масса других способов помочь братьям нашим меньшим. Например, взять их на время, купить им корм, помочь с уходом, пожертвовать вещей или денег. Каждое животное будет благодарно вам за любую помощь.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке