Не все дороги ведут в Питер

16 декабря, 2020 | 1962 0

Елизавета Бицадзе – молодая девушка, которая окончив школу в Благовещенске, поступила в Иркутск, а после дипломной работы поехала зарабатывать деньги в Череповец. Теперь она работает на заводе ведущим специалистом отдела организации перевозок. В чем плюсы жизни в Череповце, и почему город, в котором ты живешь не всегда играет ключевую роль, рассказываем в интервью на MOJO.


– После окончания школы куда поехала учиться, и как ты оказалась в Череповце? 

– После окончания школы поступила учиться в Иркутский Технический университет, на специальность технология транспортных процессов, или проще говоря – логистика.

Там на третьем курсе к нам приезжали представители одного крупного холдинга, занимающегося производством минеральных удобрений, приглашали на работу сразу после университета, предлагая выгодные условия. Я посчитала, что это будет неплохой старт для начала карьеры, так как при поступлении я выбирала специальность, по которой хотела работать, поэтому, получив диплом на руки почти первым делом направила им свою анкету. После ее рассмотрения быстро собрала вещи и оказалась с одним чемоданом уже в Череповце. 

– Многие говорят, что в Благовещенске нет заводов, а на Западе их больше, следовательно, больше работы. Это так? 

– Да. На Западе действительно больше предприятий и заводов, а чем крупнее компания, тем больше у нее существует разных программ для выпускников, и тем более они заинтересованы в свежих кадрах. Так что шанс найти работу по специальности сразу после университета без опыта и знакомств намного выше, чем в Благовещенске. 

– Почему именно Череповец? Город более привлекательный чем Благовещенск? 

– Потому что предложили работу. На самом деле по фотографиям было сложно оценить привлекательность «города Че», как его называют местные, поэтому переезжая, даже не думала об этом. Уже приехав поняла, что фото, как всегда бывает, намного лучше, чем сам город (без обид, череповчане!) 

– Где и кем ты работаешь, что делаешь?  

Работаю ведущим специалистом отдела организации перевозок, в дирекции по логистике. Занимаюсь внешними перевозками удобрений в крытых вагонах, вагонах-цистернах, в танк-контейнерах на платформах, а также экспедиторами по иностранным территориям.

В общем, на работе скучать не приходится. 

– По твоему мнению, на Дальнем Востоке востребованы технические специальности? Или это больше западная история? 

– Технические специальности востребованы везде, даже на дальнем востоке. Просто не в Благовещенске. Например, в Приморье (Владивосток, Находка и другие портовые города), те же логисты очень ценятся. Но в связи с тем, что на Дальнем Востоке не так много предприятий, не все инженерные специальности востребованы, и, например, многие конструкторы и технологи, вернувшись с обучения в других городах, вынуждены работать не по специальности. У нас больше развита торговля и индустрия услуг и развлечений. 

– Что тебе нравится в твоем нынешнем городе? 

– Город разительно отличается от Благовещенска, не такой красивый, не так много мест, где можно погулять. Отсутствует такое понятие как центральная улица – где можно прогуляться и просто насладиться красивыми видами! Как у нас улица Ленина, например. 

Нравится более мягкий климат. Зимы намного теплее и очень снежные, а лето наоборот прохладное и совсем не жаркое, и очень короткое. Мне по душе такой климат. Единственное, что для меня немного не комфортно, это очень долгий световой день летом и почти белые ночи — спать непривычно. Всё из-за того, что север. 

– Планируешь ли переезжать, или пока будешь там? 

– Планирую, в будущем, когда получу опыт работы и буду чувствовать себя уверенно как специалист. Куда – пока не знаю. В какой-нибудь более крупный и развитый город однозначно. И более красивый!

Однако на Дальний Восток скорее всего не вернусь. Не потому, что мне здесь не нравится или нет работы, а просто для меня очень тяжело жить с +6 часов к Московскому времени, далеко от всех инфоповодов и других развлечений. 

– Покидая крупный и развитый Иркутск, ты не расстраивалась, что уезжаешь в такой небольшой и северный Череповец? 

– Нет, даже не думала об этом. Город не главное и совершенно ничего не решает. Не важно где жить, насколько красивый или большой этот город, главное кто рядом. Я привыкла жить далеко от семьи и друзей еще со времен учебы в университете, научилась поддерживать связи и отношения со всеми на расстоянии. Самые дорогие люди всегда со мной — в моем сердце. А также голосом на другом конце трубки. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке