Некогда страдать

23 июля, 2015 | 4214 24

Рост Милы Николаевой всего 130 сантиметров, однако, это совсем не мешает ей добиваться серьезных успехов. Сегодня она работает мастером в составе студенческого стройотряда на космодроме, а совсем недавно стала победителем Всероссийского конкурса «Студент года — 2015». Девушка рассказала MOJO о том, как найти в себе силы двигаться вперед, когда не способен достать даже до выключателя.

«Мне некогда страдать из-за своего роста»

В последнее время я не волнуюсь из-за своих физических недостатков. После победы в «Студенте года» я полностью поменяла свое мировоззрение. Не скрою, бывают такие моменты, когда я остаюсь наедине с собой и мне грустно. Хочется чего-то большего от жизни, но я просыпаюсь и понимаю, что ничего не изменить, надо смириться и идти дальше. У меня есть друг «ВК», женщина из другого города. Так она еще ниже меня ростом. При этом очень многого добилась в жизни, бизнесе. И вот, буквально на днях, я наткнулась на нее и поняла, что я не должна останавливаться. Этот маленький человек вдохновляет меня на то, что нужно дальше действовать.

Ненавижу, когда ко мне пристают с расспросами по поводу роста. Слова «карлик», «лилипут» и вовсе неприемлемы. Для всех, кто страдает таким заболеванием (ахондроплазия — прим. авт.) — это оскорбление. Да, я понимаю, что не такая, как все. Но я не считаю себя какой-то ущербной, я расту, развиваюсь. Раньше очень остро переживала из-за этих слов, сейчас уже выросла, понимаю, что люди это люди, надо научиться их прощать. Когда только поступила в колледж, реагировала на все жестко, как кошка. А как мне было не реагировать? Все-таки я с такой штукой непонятной. Переживала за то, как меня люди принимать будут. А люди как-то лояльно относились. 

«Я хотела свести счеты с жизнью»

Со временем я стала понимать, что мой недуг отчасти и заставляет меня двигаться вперед. Это гораздо легче, чем просто сидеть на месте и страдать. Я всегда в делах, у меня нет времени думать о своем заболевании. Даже сейчас, уехала совсем ненадолго с космодрома, но уже переживаю за своих ребят. Привыкла уже думать о них, о том, как им помочь. Сама я не люблю просить кого-то о помощи. Но это не значит, что мне совсем не нужна поддержка, естественно, нужна. Был такой момент у меня, когда я думала свести счеты с жизнью. Но тут появился такой человечек, который оказал поддержку. Он заставляет меня жить, да что жить, он даже падать духом мне не разрешает! Ты тут спрашивала про самое большое разочарование в жизни, я поняла какое. Мое самое большое разочарование это то, что когда я добиваюсь каких-то результатов, преодолеваю серьезные трудности, мне некому об этом рассказать, некому позвонить. Кроме него, конечно. Иногда я встаю с кровати, подхожу к зеркалу и спрашиваю: «За что?» Но появляется человек, который говорит, что нужно двигаться дальше, идти вперед. И я иду.

Конечно, я не сразу к этому пришла и не сразу смирилась с таким диагнозом. Я пробовала удлинять ноги. Ставила аппараты Илизарова. Не нравился мне мой короткий рост! Как так, все мои ребята, одноклассники растут, тянутся вверх, а я нет! Что со мной не так? Я подошла к врачу, спросила: «Почему я не расту?» Я просто не понимала своего заболевания, не хотела с ним мириться. Врачи отправили в Благовещенск, вытягиваться. В итоге мне удалось прибавить 12 сантиметров. 

«Меня хотели определить в дом для инвалидов»

После окончания школы мне предложили поселиться в доме для инвалидов. Мне говорили: «А что, убирать за тобой будут, обстирывать. Тебе же делать ничего не надо будет». Я сидела, думала и решила: «Нет, мне такая жизнь не нужна». Я отказалась от этого и решила поступать в колледж, уехать в Благовещенск. Отучилась на информатика, поступаю в БГПУ. Здесь я понимаю, что не должна отступать назад. В жизни куча возможностей! У меня столько планов, что даже времени нет задумываться о заболевании. Я в самом крутом движении — Российские Студенческие Отряды, я на космодроме!

Нет! Дом инвалидов не для меня. Надо продолжать развиваться.

 

Если честно не люблю жаловаться на жизнь, и не люблю, когда люди жалуются, жалеют себя. Ко мне часто подходят ребята и начинают: «Ты такая молодец, такая пробивная, а мы ничего не можем, столько проблем, и т.д.» Я всегда на это отвечаю: «Посмотрите на свои ноги и посмотрите на мои. Ваши шаги — это как два, а то и три моих. Вы жалуетесь человеку, которого, извините, природа обделила всем». Когда ты понимаешь, что не можешь достать до выключателя, но тебе нужно это сделать, чтобы не только включить свет, но и доказать себе, что ты можешь, нужно бороться. Кстати, недавно сделала для себя открытие. Можно больше не мучиться с выключателем, ведь есть селфи-палка (улыбается). Не понимаю, как я раньше не догадалась ее использовать. Бытовые проблемы помогают мне прийти к удивительным решениям! 

Сейчас я понимаю, что все решаемо. Часто думаю о создании семьи. Если у меня вдруг не получится завести детей самостоятельно, то обязательно возьму ребенка из детского дома. Я уже думала об этом. Не хотелось бы, чтобы у меня появился малыш с таким же заболеванием как у меня. Я знаю, как это сложно, быть таким ребенком. Знаю, что не смогу смотреть ему в глаза, когда он будет приходить домой и говорить, что его обидели. Что я скажу? Как с этим бороться?  Это же люди. Ладно я, у меня были друзья старшие, я сама могу за себя постоять, но мне не хотелось бы, чтобы мой ребенок преодолевал такие же трудности. Хочется здоровую семью, но если не получится, всегда есть выход, я знаю. Особенно четко это поняла на космодроме.

«Дмитрий Рогозин сказал мне "спасибо"»

На космодром я попала абсолютно случайно. Наступило лето, и мне совершенно некуда было ехать на каникулы. Подруга предложила поработать на космодроме, к тому же там обещали неплохие деньги. Сначала, когда мы только приехали, выполняли обычные строительные работы, и я не особо осознавала значимость и масштаб этой стройки. Только к концу смены, когда стало уделяться много внимания космодрому, поняла, что я на одном из самых значимых объектов России. Сразу по возвращении домой, осознала, что стройотряд — это мое. В первые два года я была просто бойцом отряда. На третий год моей работы меня выбрали командиром отряда. Это, конечно, здорово, но очень тяжело. Я поняла, что пока еще не готова к этому, поэтому перешла на должность мастера. Я отвечаю за технику безопасности, за выполнение объема работ, отчитываюсь перед руководством, перед штабом отчитываюсь. Такая должность мне очень нравится. Теперь отвечаю не только за свою жизнь, но и за жизнь своих ребят. Ответственность колоссальная. Все мои ребята, да и не только мои, удивляются, мол, такая маленькая и так справляется. Удивительно даже, но они меня всегда слушают, воспринимают всерьез. Мне нравится эта работа, нравится, что бойцы смотрят на меня не с жалостью, наоборот, даже с восхищением.

После космодрома я увидела, что можно заявить о себе не только там, но и на всероссийском уровне. Поняла, что это классно, когда ты можешь стать примером для кого-то, несмотря на свои недостатки. Я была гордостью колледжа, проявила себя на космодроме и решила попробовать свои силы на конкурсе «Студент года — 2015». В результате конкурса я победила в номинации «Преодоление» на городском уровне и в этой же номинации на всероссийском конкурсе «Студент года». Эта победа стала поворотным моментом в моей жизни. Дело в том, что я всегда переживала из-за своей внешности, физических способностей, а потом в один момент — щелк, и осознаю, что все зависит только от меня самой и моего настроя. В этом году я очень переживала, что меня не возьмут на космодром. Чтобы попасть туда, нужно оформить много документов. У меня вторая группа инвалидности. Она признана нерабочей. Мне нельзя на стройке работать, тяжести таскать, но желание работать — огромное! Я когда готовилась к поездке, понимала, что, возможно, останусь дома. Сижу вечером, плачу, последний день, перед отъездом. Головой понимаю, Мил, да успокойся, надо оставить эту затею с космодромом. А где-то там внутри меня огромное нежелание смириться с этим. Я просто встала и пошла. Объяснила ситуацию и оказалась на этой стройке.
 

Несмотря на то, что в самой стройке участия я не принимаю, моя работа от этого не становится менее ответственной и тяжелой. Да, я сижу в офисе, но работаю с чертежами, вижу все эти объекты, помогаю. Потому что от написания на бумаге может зависеть судьба объекта, это очень ответственно. Помню, как на космодром приехал Дмитрий Рогозин (заместитель председателя правительства РФ — прим. авт.). Он подошел ко мне и сказал «спасибо» за то, что я уже четвертый раз приезжаю сюда. Было очень приятно. Поняла, что не зря борюсь и двигаюсь в правильном направлении. Я вообще считаю, если человек уверен в собственных силах и верит в достижение своей мечты — успех обязательно придет к нему, причем самым неожиданным образом и в самое неожиданное время.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке