Неподалеку от Алтая

17 февраля, 2017 | 4570 4

Анна Гражданкина уехала из Тынды в Новосибирск 16 лет назад. За это время она окончила институт, вышла замуж, родила двух детей, выиграла международную премию в области детской фотографии, а сейчас занимается небольшим бизнесом. MOJO поговорил с девушкой о ее жизни в другом городе. 

— Только ли в Тынде ты жила или был еще Благовещенск?
— Единственное мое перемещение по Амурской области состоялось из поселка Февральск, где я родилась, в Тынду. Мне тогда даже года не было. Всю свою школьную жизнь я в Тынде и прожила, а в 2001 году окончила школу и уехала в Новосибирск.

— Почему туда, а не в Москву?
— Не было такого, что «я еду в Новосибирск и все тут». Я ничего не решала. Если бы мое мнение что-то значило, то поехала бы дальше. Решали родители. Мы подали заявки в несколько вузов. В итоге я поступила в Новосибирский государственный технический университет.


 
— Что помнишь из учебы в Новосибирске?
— Я в Тынде десять лет училась в художественной школе, поэтому изначально хотела поступать в архитектурный институт за творчеством, но побоялась. Мне показалось, что я недостаточно готова, поэтому выбрала вуз «проще». Я окончила специальность «Художественная обработка материалов» — там тоже было место творчеству, хоть и с техническим уклоном. 

На третьем курсе  я увидела объявление, что в центральный парк Новосибирска требуется художник. Но его место разыгрывалось в конкурсе — предлагали разрисовать тир. Я пришла на собеседование, посмотрела на тот тир и начала рисовать эскизы. Победила. За год или полтора я разрисовала весь центральный парк, за что мне хорошо заплатили (улыбается). 

— Сложно быть студентом, будучи так далеко от родных?
— Первый год я жила в общежитии и была совсем не подготовлена к студенческой жизни. И да, я осталась одна в большом городе. Даже страшно в магазин было сходить купить что-то. Тогда еще и мобильников не было — раз в неделю, в воскресенье, мы созванивалась с родителями по телефону на почте. Сейчас у меня самой дети и я думаю, как же меня родители отпустили-то одну, не имея возможности созвониться в любое время. Это же так страшно, не знать, что дочь делает неделю. А если бы я случайно не пришла на почту, что бы они подумали (улыбается)?

— Какие самые яркие впечатления подарил тебе Новосибирск?
— Семью. С мужем я познакомились в институте — он учился на этой же специальности, но младше на два курса. А рождение детей — это и есть самое яркое впечатление в моей жизни.

— Ты чувствуешь себя жительницей Новосибирска?
— Естественно. Это мой дом. Столько лет уже я тут. У меня здесь все — муж, дети, прописка (смеется). Но я скучаю по Тынде и часто приезжаю. И все же мы с мужем не привязаны к месту. Здесь живем только из-за его родителей. Думали в Москву или в Санкт-Петербург уехать. Но даже если не уедем, то Новосибирск — тоже неплохой город. Почему бы и не остаться здесь? Помимо семьи у меня здесь многое связано с работой.

— Только сначала расскажи, кем ты работала сразу после учебы?
— После института трудилась веб-дизайнером. Сайты рисовала.

— Это было востребовано у вас уже тогда?
— Честно говоря, мало заказов было. Еще мы открывали творческую студию с друзьями из института. Мечтали с ее помощью покорить мир — делать всякие штуки космические и продавать их. Необычные светильники, например. Парочку даже удалось продать. Мы занимались всем, что связано с промышленным дизайном. Но не получилось. Все это было по молодости, по глупости. Отсутствовал опыт. Позже все развалилось. Нас было слишком много, а что делать мы не знали (улыбается).

 

— А дальше что?
— Потом началась фотография. В 2009 году — во время моей первой беременности. Я училась в школе фотографии. Сейчас их много, а тогда была одна. Азы получила, много снимала. Занималась и коммерческой съемкой, и свадьбы снимала, и детей. Как все начинающие фотографы бралась за все-все-все.

— Когда к тебе пришел успех в фотографии?
— Не считаю, что он приходил. Но если это можно так назвать, то давай это будет  2014-й год. Первую награду — большую и стеклянную (смеется) — я тогда и получила — выиграла Гран-при Ежегодной международной премии среди детских и семейных фотографов.

Как раз тогда я уже снимала в том же стиле, в котором выполнены фотографии на моем сайте. А в начале занятий фотографией у меня никакого стиля не было. То есть не было одинакового, стабильного результата. Как получалось — так и получалось. Потом я сходила на мастер-класс, и у меня полностью поменялось представление о фотографии. Я поняла, куда двигаться, куда расти. Осознала для чего мне это. Я пробовала копировать кого-то, а потом уже пришла к чему-то своему. Но сейчас все опять меняется. Я взрослею, вижу себя на съемках иначе.
 

— Ты зарабатываешь деньги фотографией?
— В начале пути у меня уже были сомнения в коммерческих фотосессиях. Я понимала, что хочу чего-то другого. У меня был какой-то страх, который сохранился до сих пор. Что надо звонить людям, договариваться. Твои клиенты ждут результат, который они привыкли видеть в твоих работах. Здесь не получится так, что: «На меня нашло вдохновение, сейчас я вам такое забахаю». Чтобы любили каждое направление твоей работы, нужно постоянно проходить долгий путь. Но я не знала, как иначе зарабатывать фотографией, поэтому и занималась коммерцией. Сейчас у меня появился и другой заработок, поэтому фотография не в приоритете. Уйти от коммерческой съемки не так просто, особенно тем, кто зарабатывает этим деньги. Но можно же и продавать снимки. У меня иногда покупают фотографии. Одна стоит 150 долларов. Несколько раз приобретали жители Санкт-Петербурга для интерьера в квартире. Я даже хотела подарить — для дома не жалко, но они настаивали на оплате.

— Но к тебе же можно обратиться: «Ань, пофотографируй. Мы заплатим».
— У меня был период, когда я говорила «нет». 

— А сейчас какой период?
— На сайте стоит ценник с обращением, но не к Новосибирску. Он еще не готов к таким ценам. У меня больше заявок из Москвы. На очереди — три фотосессии. Пока не было возможности поехать. Когда будет свободное время, я слетаю и сделаю съемку всем троим заказчикам.

— А какие у тебя цены?
— 25 тысяч за фотосессию.

— А если кто-то из Новосибирска решится заплатить?
— Только если я захочу.
 

— И что нужно, чтобы ты захотела?
— Сейчас я не хочу никакие съемки брать. Мне хочется работать, а фото — мое хобби. Мне интереснее для себя фотографировать. Я снимаю то, что хочу. Возникает в голове образ, картинка. Иду и снимаю. Но делаю это редко. Много забот, приходится выбирать. Когда в 2014 получала премию — была беременна вторым ребенком. Почти рожала в Москве (смеется). Полгода минимум после рождения ребенком выпадает.  

— Ты снимаешь только своих детей?
— Я не занимаюсь поиском моделей. В основном беру своих детей. Но есть несколько девочек, чьи мамочки мне помогают. Им скажешь: «Надо ехать и снимать», и они соглашаются.
 

— Большинство твоих фотографий сделано в Тынде?
— Часто снимаю там, потому что нравится природа. Тында вдохновляет меня больше, чем Новосибирск, ведь туда я приезжаю отдыхать, расслабляться. А здесь у меня напряженный график, везде все надо успеть. Но я очень наблюдательная, много снимаю глазами. Еду на машине, что-то замечаю, придумываю какую-то съемку. Иногда я воплощаю ее, иногда нет. Бывает, что отмечаю занятную локацию, а в другое время года привожу кого-то туда уже для съемки. 

— Расскажи про тот самый заработок, который позволил уйти от коммерческих съемок.
— У нас с мужем сеть детских игровых площадок. Семь месяцев назад мы открыли первую из них. Это небольшие платные территории в торговом центре, где можно ребенка оставить с няней на время шопинга, например. В Новосибирске таких площадок две, а одна — в Томске. Оттуда позвонили перед Новым годом и предложили открыться, вот мы и согласились.

— Кроме площадок есть у тебя еще какие-то проекты в мыслях?
— Хочу выпустить книгу для малышей 2-3 лет, состоящую из моих снимков. Знакомая девочка напишет простой текст о Сибири и достопримечательностях Новосибирска. Я уже начала воплощать этот проект в жизнь.

— Но когда-то же ты отдыхаешь?
— Жизнь у меня интересная. Утром — в садик, в обед — в школу. Детей отвези/привези (смеется). Но что классно в Новосибирске — это близость к Алтаю. Там многие жители любят отдыхать.  Мы часто ездим туда. Зимой — это лыжи, сноуборд.  Летом — горы. А еще красота и вдохновение.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке