Несовершеннолетний бизнес

5 февраля, 2015 | 7303 1

В 14 они уже заработали первые деньги, а будучи студентами, организовали свое дело. Она — владелица интернет-магазина Selofan, он — начинающий саунд-дизайнер, смело идущий к своей цели. Сегодня MOJO знакомит вас с Ксенией Карповой и Владом Нифонтовым.

 Ксения Карпова (21 год): «Я не знаю, что такое бизнес-план»

— Каким бизнесом ты сейчас занимаешься?
— У меня интернет-магазин женской одежды Selofan, которую я привожу из Китая, России и Украины. С недавнего времени еще занимаюсь солярием.

— Насколько я знаю, продажу вещей ты начала в 17. Как возникла эта идея?
— Да, это был 2010 год. Я смотрела купальники в интернете и увидела очень красивый, за 2 тысячи рублей. Тогда у меня сестра жила в Пекине. Я скинула ей фотографию купальника и ценник. Она отговорила его покупать, и дала ссылку на «Таобао», где была точно такая же вещь, но дешевле. В итоге мама предложила мне привезти вещи с «ТаоБао» и попробовать здесь продать. Я заняла у нее 10 тысяч и поехала в Китай. 

— Как ты нашла покупателей? 
— Сначала это были друзья и родственники. Чтобы они могли видеть каталог с одеждой, я решила скачать фото вещей, которые купила в Китае, и скинуть эти картинки на диск. Эти диски гуляли по знакомым, друзьям и постепенно все больше людей стали заказывать у меня. Потом уже создала страницу в социальных сетях и там искала клиентов.  

— Перед тем как открыть свое дело, ты уже пыталась самостоятельно зарабатывать?
— Лет с 14 работала на базе ОПС у мамы. Продавала конфетки бабушкам и дедушкам. Не могу сказать, что мне это очень нравилось, но это очень помогло. Я увидела бизнес изнутри, все его этапы. Мама сама встала на ноги, и я хвалю себя, что и сама пытаюсь подняться. Когда-то заняла у мамы 10 тысяч, а сейчас сама зарабатываю. Я считаю, что когда ты взрослый, брать деньги у родителей это табу.

 

— Какие были сложности в создании собственного бизнеса?
— Никаких. В детстве это было больше ребячество. Заработок не особо большой. Клиентами были друзья. Единственная трудность —  перевозить вещи с Китая. Когда все только начиналось, мы с другом вдвоем мотались каждую неделю через речку и таскали на себе все вещи по 30-50 килограммов, распихивали их в обувь, под одежду. 

—Ты продавала вещи из дома или был офис?
— Когда мы только появились, были практически единственными, кто возил вещи на продажу с «Тао». Позже сильная конкурентка открыла свой офис. Я решила, что мне тоже надо это сделать, иначе я все потеряю. И в тот же день я сняла помещение, а на следующий день отвезла туда вещи. Честно, это место даже офисом назвать нельзя было, просто комната с кучей вешалок. На свое совершеннолетие я его торжественно открыла (улыбается).

— Вести собственное дело, когда тебе еще нет 18 — сложно. Не хотелось ли все бросить и пойти гулять?
— Такой период был. Я решила открыть уже не офис, а магазин, подумала, что справлюсь. Он продержался месяца два, а потом — конкуренты, проблемы в личной жизни и т.д. Мне нужно было как-то развеяться, и я стала гулять по клубам, тратить все, что зарабатывала два года. На аренду магазина брала деньги у родителей, а потом поняла, что у меня пропадает желание заниматься «Целофаном», раскруткой, и я все закрыла. 

— Сидела без работы?
— Я быстро заскучала. Решила найти другую работу. Два месяца трудилась мерчендайзером. Это были ужасные дни. Расставляла консервные банки с селедкой за 15 тысяч в месяц. 

— Почему решила вернуться в бизнес?
— Стали звонить клиенты, просить достать вещи или помочь их заказать. Мне было скучно, и я решила еще раз сделать Selofan. Создала страницу «ВКонтакте» и стала добавлять фотографии. В первый же день заработала 700 рублей. Количество клиентов стало увеличиваться, вот я и стала снова поднимать магазин.

— У тебя сайт, магазин, солярий. Кто помогает составлять бизнес-стратегию?
— Я во всем советуюсь с мамой, но основное, конечно, делаю сама. Я до сих пор не знаю, что такое бизнес-план и для чего он нужен. Я спонтанный человек. Глобальные цели ставлю и иду к ним. Например, мечтала, что когда-нибудь у меня будет шоу-рум. И он у меня есть (улыбается).
 

— Как удалось открыть его в Благовещенске?
— Мы поняли, что продавать вещи на дому — это ужасно. Постоянно много народу, места нет. Когда все же решили открываться здесь, я была в шоке. Открытие магазина было в 10, а уже в 9:45 я видела людей, которые ждали. В первый же день мы с напарницей посчитали, что у нас больше 400 продаж. Тогда я поняла, что весь мой путь и работа были не зря.

— Ты получаешь образование по специализации «маркетинг». Учеба помогает в бизнесе?
— Учеба для меня ничего не значит. Я прихожу на пары, и меня учат  управлению бизнесом, учат понятию менеджмент и маркетинг. Жалко терять там свое время, когда вокруг столько работы.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы суметь создать бизнес в раннем возрасте?
— Главное — целеустремленность. И мозги нужны. Еще момент — когда ты видишь деньги, то сразу начинаешь их тратить. Я в 17 спускала их на одежду, обувь. Деньгами нужно уметь управлять и сейчас я этому научилась.

Влад Нифонтов (18 лет): «Я пытаюсь приготовить звук» 

— Почему ты решил зарабатывать именно так?
— С 14 лет играл на гитаре, потом стало интересно записывать музыку. Я изучил различные программы по звуку и обработке. Спустя два года накопил на микрофон за 8 тысяч, и стал записывать уже профессионально.

— Как заработал первые деньги?
— Клеил объявления — по рублю за каждое. Также родители давали на обеды, а я не ел.

— Можно ли в Благовещенске заработать студенту, занимаясь обработкой звука?
—  Заниматься звуком — это мое любимое дело. Но чем дальше я заходил, тем больше понимал, что иметь с этого прибыль тяжело. Нужно много аппаратуры профессиональной, чтобы начать зарабатывать. Сейчас чаще занимаюсь графикой — с ней в плане заработка проще. Я изучил программу, экран у меня есть, и работаю на заказах.

— Как зарабатываешь на аппаратуру?
— Работаю дизайнером на Steamplay. Это всероссийский сайт, который разрабатывает лицензионные версии игр. Я делаю оформление для них. За один рисунок можно получить около 2 тысяч рублей. Также озвучиваю рекламу торговых центров и магазинов.

— Как нашел первых клиентов?
— Делал все бесплатно. Был сайт, где люди выкладывали треки. Спрашивали: «Кто сведет, доведет до ума?». Я решил попробовать, и постепенно заявок стало больше. 

— Сколько стоит записать у тебя звук для ролика, клипа?
— По-разному. Честно говоря, мне стыдно брать за это деньги, пока я не дошел до уровня, к которому стремлюсь.

— Над чем сейчас работаешь?
— Я создаю звук — «удар по лицу». Чтобы это сделать — есть несколько вариантов. Можно ударить рукой по курице, добавить звук разломанного сельдерея, взмаха палки и объединить это.

— Разломанный сельдерей оправдал твои звуковые ожидания?
— Да, но очень много грязи от него. Я принес этот сельдерей домой, наломал от души, звук сохранил. В итоге у меня весь стол был испачкан травой. Но самое главное — звучит!

— Как родители реагируют на твои эксперименты со звуком?
— Настроение у них по этому поводу разное. Бывает — молодец, занимаешься делом, нашел себя. А бывает, наоборот. Звуки записываю, например, шаги — хожу по дому, топаю, а они говорят: «Ты идиот, занимаешься фигней» (улыбается).

— Многие знают тебя под псевдонимом Кас...
— Я раньше писал треки под этим прозвищем. Сейчас большинство меня так называет. Как-то приросло. Но я завязал с рэпом. Понимаю, что все, что я раньше делал — это туфта. Раньше как — сделал трек, обработал его, сидишь и думаешь — как же классно. А после того, как обучился более-менее, слушаешь, и если понимаешь, что фигня, значит, растешь.

— Откуда черпаешь знания?
— Из интернета. Первое время брал видео-уроки. Это выгодно. За несколько дней можно обучиться тому, что сам бы несколько месяцев только искал. Ну, и изучаю мир вокруг себя (улыбается).

— Какая твоя финальная цель?
— Я хочу создать свою студию в Благовещенске. Чтобы там была моя аппаратура. Хочу делать то, что мне нравится. Не ради денег, а ради самого процесса. Для этой цели и тружусь.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке