Нихао из Хэйхэ

22 апреля, 2013 | 2561 11

Богата талантами наша благовещенская земля, а когда эти таланты становятся популярными – становится приятно вдвойне. О молодом рэп-исполнителе Jora Jordan заговорили после выхода в свет его клипа под названием «Нихао из Хэйхэ». На момент публикации у видео уже свыше 15 тысячи просмотров. Немало для нашего города. Спустя время, журнал «Mojo» решил узнать чем «дышит» рэпер из Благовещенска.

— Как родилась мысль записать клип? Первый ли он? 

— Первый. Идея родилась сама собой, так как я давно хотел написать рэп о Китае. Виделся не просто трек, а песня, которая сопровождается какой−то картинкой. Ко мне как раз приехал друг из Питера, у него была камера, мы вместе поехали в Китай, и сняли всё там. Конечно, нам не очень повезло с погодой: был дождь, а друг был еще с ребенком, с женой, времени на съемки выходило немного. Я себе всё по-другому представлял, думал, что будет солнечно, а получилось всё мрачное…

— Но, тем не менее, клип стал популярным! Про него даже в местных новостях написали! Кто придумал текст песни?

— Текст придумал я сам, музыку написал мой друг Илья, так, что если нужно — обращайтесь к нему.

 — Клип был для забавы? Или планируешь снимать дальше?

— Да, нет, что вы, какая забава! Я занимаюсь музыкой уже 12 лет. До этого писал только песни, клип — начало чего−то нового. В голове очень много задумок и идей, сначала нужно аудио записать. Думаю, в течение нескольких ближайших месяцев что-нибудь еще сниму. 

— Ты уже выпускал полноценные альбомы?

— Альбомов пока нет, только треки. Их я записал несколько десятков. Раньше у нас было много коллективов, всякие «Blaga Band» и прочие. Но все поразъехались, кто в Таиланд, кто в Москву. Пути сходятся и расходятся. 

— Не хочешь создать какую-нибудь свою банду? Как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше… 

— Нет, не хочу. Их у нас было множество. Сейчас я один и мне лучше. Если нужно — обращаюсь к друзьями. Один помог мне в видео, другой помогает с музыкой. И все. Когда ты один — намного проще. В коллективе творческих людей обычно возникают противоречия, все разные, каждый видит все в своем свете, а эти разногласия и выяснения только тормозят процесс. 

— А кумиры есть у тебя? Кого, кроме себя, можешь послушать в наушниках?

— Последнее время вообще никого. Нет кого-то определенного. Хотя всегда слушал Busta Rhymes, еще с тех пор, когда он не был популярным.

— А как же русский рэп? Есть фавориты?

— Нет, русское не слушаю. Бывает, конечно, зайду на rap.ru, скачаю чей-нибудь альбомчик, да послушаю на раз. Но, прям, чтобы затирать до дыр и постоянно слушать... нет таких. Ни от кого не фанатею. Иначе это может отражаться на моем творчестве. Еще получится «закос» под кого-либо. А мне этого не нужно. 

— Есть ли в планах покорение столицы? Или Питера, например? Насколько мне известно, в провинции продвигаться в творческом плане сложновато…

— Москва мне не нравится, но про Питер думал, тем более там у меня друг живет, зовет к себе, думаю еще. Может, буду возвращаться в Таиланд. Не знаю пока. Есть много всяких факторов, которые влияют на мое решение.

 

— Расскажи тогда про Таиланд, как ты там оказался и остался аж на полгода?

— Уехал потому, что надоело однообразие, решил попробовать поменять все, перевернуть с ног на голову, посмотреть на жизнь с другой стороны, из другой страны. Естественно там работал, занимался музыкой, записывали с друзьями видео, там же я смонтировал клип «Нихао из Хэйхэ». Но это оказалось неприбыльным делом. Там была студия звукозаписи, но она также не приносила дохода. Русских на ПМЖ в Таиланде не так уж и много. Работа идёт в основном по сезону, когда есть большой наплыв туристов, а именно с осени по весну. Потому и вернулся, что высокий сезон закончился. Можно было конечно и остаться, но я уже и заскучал по друзьям-знакомым и по городу родному. Вообще, в Тае классно! Жарко и красиво. Жил на Пхукете. Если сразу выделить минусы — так это жара. Сейчас там примерно 45 градусов, на солнце моментально сгораешь. Еда очень острая. Просто дико острая! Даже когда просишь, чтоб сделали не острую, все равно, приносят просто огненную! Для сравнения даже китайскую еду нельзя привести в пример. В Тае все дешево, жилье снимать тоже недорого, мы снимали дом с друзьями, на троих – 18 тысяч бат. Дом большой, примерно 150 квадратов. Сейчас там знакомый парень, за 9 тысяч снимает дом с бассейном, спортзалом и студией.

— А чем занимаешься кроме музыки? Работаешь? Может, есть еще какие-нибудь увлечения?

— Последнее время занимаюсь видео и видеомонтажом. Работы пока нет, я недавно приехал из Таиланда и еще не решил этот вопрос. Нахожусь в поисках себя и занимаюсь музыкой.

Блиц-опрос. Отвечай, не раздумывая.

— Сколько тебе лет?
— 26.
— Свободен?
— Занят.
— Куришь?
— Нет.
— А сигареты?
— Год назад бросил, уже второй пошел.
— Любимое блюдо.
— Паста.
— Любимый фильм.
— «8 миля».
— Брюнетки или блондинки?
— (сомневаясь) Брюнетки.
— 7 мая пойдешь на Гуфа?
— Нет, я уже на него ходил.
— Черное или белое?
— Черно-белое. А вообще зеленый, желтый, красный.
— Как относишься к политике? Путин или Непутин?
— Никак абсолютно, индифферентно.
— Что появилось раньше: «яйцо или курица?».
— А какое отношение это имеет к нашему разговору (улыбаясь)?

— Мы хотим узнать поближе одного из самых популярных рэперов Благовещенска. Многим интересно, что ты за человек…

— Я темная лошадка (смеется). На самом деле, я не стремлюсь к известности. Если бы я хотел, то про меня бы уже знали гораздо больше, чем сейчас. Я сам по себе скромный человек, никуда не лезу. Мне не нужна эта популярность, чтобы, к примеру, на улице ходили и узнавали. Я просто делаю музыку для себя и для людей, выражаюсь через свои песни. А еще хочется на этом зарабатывать деньги, чтобы больше нигде дополнительно не работать и жить по кайфу.

 

— То есть, получается, что сейчас тебя обеспечивает только музыка?

— Да нифига она меня не обеспечивает. 

— А откуда тогда берутся средства на жизнь?

— Ну, оттуда−отсюда (улыбается).

— А, ну понятно. Тогда пожелай что-нибудь начинающим исполнителям, которые, как и ты, пытаются творить и развиваться в творчестве и музыке.

— Хочется, чтобы ребята понимали, какую музыку они делают и в ней было что-то хорошее. Чтобы это был не просто дурацкий закос под «черных» и прочих «гэнгстеров», которые читают сами не понимая про что, лишь бы было, только потому, что это сейчас модно. Это же хип-хоп, рэп, йо. Делайте все осмысленно, пусть ваша музыка несет добро, делайте так, чтобы люди становились лучше.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке