«Никаких поблажек нет»

10 октября | 4649 0

В 1862 году открылось Общество женского труда — первая трудовая ассоциация, которая принадлежала женщинам. Феминистки не одно столетие боролись за социальные права и равноправие с мужчинами, но понятие «мужская профессия» сохранилось до сих пор. Сварщика или забойщика скота женского пола найти не удалось, но мы все равно разыскали представительниц не самой простой работы в мужском коллективе.

Мужчины с женскими профессиями здесь

Елена Лепетюхина — инженер-строитель автомобильных дорог и аэродромов 

 

— Я окончила сначала Амурский строительный колледж, затем Хабаровский технический университет. А профессию выбрала из-за неординарности, желания не быть как все. За 18 лет работы я еще ни разу не пожалела о выборе.

Сразу после учебы работала в отделе качества лаборантом, потом — инженером службы качества, затем перевелась в производственный отдел, где поднялась до инженера двенадцатого разряда. Сейчас я занимаюсь содержанием дорог, в моем ведении 700 километров. 

Сначала было тяжело утвердить женский авторитет в мужском коллективе: те попросту не воспринимали меня всерьез. Если что-то делали неправильно, то не могли поверить, что и женщина бывает права.

Минусы? Частые командировки, в том числе и в праздники. Иногда отношение коллег-мужчин как к бесполому человеку, не всегда уместные шутки и не всегда цензурная лексика в разговорах. Среди плюсов — постоянное общение с людьми, их необычные истории и судьбы, приятные отзывы. Часто слышу от знакомых или от дальнобойщиков в дорожных автокафе, что лучше нашей федеральной дороги «Амур» нет нигде в России. 

Розалия Нурманова — продавец в магазине табака и курительных принадлежностей Vape store

 

Я уже работала в продажах, но долгое время не могла найти такое место, где ценились бы мои качества, вот и попробовала свои силы в новой сфере. Ничего о вэйпах не знала, кроме того, что «тут есть плюс, тут минус, тут вставляется батареечка». 

В первое время было очень сложно. Слушала, как работают парни, искала информацию в интернете, долго училась. Приходили взрослые мужчины, просили что-то рассказать и объяснить, а я терялась. Не проходила тайных покупателей, были конфликты с начальством, но от этого желание работать, узнавать новое и совершенствоваться не уменьшалось. 

Труд со временем перерос в хобби. Часто слышу, что многие ходят на работу, на которую идти совсем не хочется, а у меня по-другому. Я люблю ее, почти живу на ней, ведь график у меня с десяти до десяти, но мне это нравится. 

Я разбираюсь в жидкостях для вэйпа, а вот с технической стороной у меня небольшие сложности. Самое лучшее в работе — это постоянные клиенты, золотые начальники, каких еще поискать, и коллектив, который всегда готов подсказать, но который периодически забывает, что с ними работает девушка.

Татьяна Федорова — потомственный таксист с шестилетним стажем

 

— Потомственный — потому что мама, папа, дядя и брат (а раньше и еще один, двоюродный) — тоже таксисты. По счастливой случайности и любимый мужчина тоже оказался коллегой. Сын пока таких наклонностей не проявляет. 

Я получила права в 18 лет, прямо в день рождения, хотя опыт, как и у всех, чьи родители обладают автомобилем, гораздо больше. 

Стремилась к такой работе с юности, хотя уже успела поработать мерчендайзером, администратором зала, кассиром. Работаю в ночное время, но я сама выбрала такой график. 

Приходилось ездить даже на механике. Самый часто задаваемый вопрос, который мне задают: «Не страшно?». Не страшно. 

Профессия моя мне нравится, я как на отдыхе. Только иногда скучаю по пешим прогулкам. Моя работа — игра, а сама я — добрый волшебник, который помогает людям вовремя прибыть на место, не опаздывать на самолеты и свидания. 

Это работа не ради денег. Часто случалось, что кому-то не хватало заплатить за поездку — и пожалуйста, мне не жалко. Кто-то меньше даст, кто-то больше, ничего страшного. Мы с моим мужчиной в этом плане маньяки (смеется). Если моя семья больше шла по нужде в это дело, именно ради заработка, то у нас с супругом все совсем по-другому: мы болеем своей работой.

Ольга Литвиненко — командир отделения второго взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «Благовещенский» (без снимка)

— Трудиться в органах внутренних дел, помогать людям я хотела с детства, поэтому и пошла за мужем — тоже полицейским. Когда он приходил со смены и рассказывал о ней, мне всегда было интересно. После десяти лет работы на гражданке решила — пойду в полицию. А так, мое первое образование — инженер-технолог мяса, но сейчас я получаю юридическое в Хабаровске. 

В моем подчинении находится половина взвода, а это — двенадцать человек. И все мужчины. Основная моя обязанность — охрана общественного порядка. Вдобавок к этому я занимаюсь личным составом: начиная от того, кто и где живет и, заканчивая настроением каждого сотрудника. Для этого нужно знать личные качества своих подчиненных. Человек пришел не в настроении, чем-то подавлен — мне нужно понять это в беседе с ним.

Я составляю наряды и сама выхожу наравне со всеми. Для женщин никаких поблажек нет, в первую очередь ты — сотрудник. Учения со щитами? Взяли щиты и пошли. Так же зачеты сдаем.

Служба — это мое, о выборе не жалею. Жалею только, что поздновато пришла, потому что начинать лучше в молодости, а я долго решалась. Из недостатков – мало времени уделяю семье: заступаем вечером, а возвращаемся поздно ночью. Что хорошо — рядом всегда коллектив, всегда поддержка, никогда не чувствуешь себя одиноко.

Алисия Апалеева — программист-преподаватель

 

— Я окончила физико-математический факультет БГПУ (информационные системы) и магистратуру АмГУ. На выбор специальности повлияли определенный склад ума и интерес именно к непедагогической специальности. У нас в группе училось всего лишь восемь девушек, закончили только шесть из них, а работают по специальности четыре. 

За годы обучения интерес к педагогике появился. Повлияла мама — она у меня преподаватель. Так что полгода я работала администратором базы данных, а в сентябре сама начала преподавать, причем у своих же коллег. Самой тяжелой была первая лекция. Волновалась — это само собой, да еще и с презентацией проблемы возникли, а к концу пары жутко горло разболелось. Хотелось, чтобы все быстрее закончилось. 

Коллеги-мужчины иногда относятся с иронией, подшучивают, но я никогда не боюсь сделать или сказать что-то не так. Чувствую, что некоторые вещи получаются у меня даже лучше, чем у других.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке