«Ницца – это родная маленькая деревня»

Автор: Данил Ялаев
12 мая | 1223 1

История этой девушки напоминает сценарий романтического фильма, или книгу со счастливым концом. Наталья Дружина закончила БГПУ по специальности преподаватель французского и английского языков и даже хотела остаться в Благовещенске. Однако все-таки решила уехать за границу. Как воплотила экс-благовещенка  свою мечту в реальность рассказываем в MOJO. 


– Как ты пришла к тому, что сейчас живешь во Франции? 

– Моей целью с детства было желание связать свою жизнь с языками. По баллам прошла на факультет французского в Благовещенский педагогический университет. Сначала расстроилась, что не на английский, но потом полюбила этот язык и сейчас живу во Франции. Параллельно с учебой в универе занималась спортом, бальными танцами, лечебной гимнастикой для позвоночника и аэробикой. 

– Когда решила переехать и почему?

– По окончании ВУЗа у меня появилась возможность поехать работать по специальной программе во Францию. Мы уехали втроем с подругами в Париж. Я работала в итальянском ресторане официанткой недалеко от Версаля. У нас была очень дружная команда, поэтому мы часто гуляли по выходным по Парижу, и тут я поняла, что влюбилась в этот город. Это был 2008 год.

Через три месяца вернулась на родину, в Благовещенск. Сначала была депрессия, я очень хотела вернуться обратно, но не хотела возвращаться в никуда, мне нужен был какой-то фундамент. Пять лет после той поездки я жила в Благовещенске, работала в администрации города сначала секретарем, потом помощником заместителя мэра. Эта работа помогла мне получить личностные волевые качества, в то же время я старалась делать ее креативной. На моем рабочем месте всегда висел плакат с Эйфелевой башней, а на экране компьютера заставка с изображением побережья Ниццы. Я любила Париж, но мечтала жить у моря.

Пока работала предпринимала попытки поступить в Парижский университет. В итоге поступила в Сорбонну, получила стипендию, заняла по России 11-е или 17-е место, сейчас уже не помню. Это было как раз под конец моей муниципальной службы. Стипендия обеспечивала проживание и позволяла мне оплатить первый взнос за учебу. Вообще обучение в высших учебных заведениях Франции бесплатное, поэтому я не переживала, но необходимо было внести первый взнос (что-то в районе 100 евро), и на что-то жить. В этот момент нужно было готовиться к отъезду. Когда я уволилась из администрации, для моих родителей это стало большим шоком. Так как ушла с работы весной, а впереди целое лето до начала учебного года, я решила ухать в летний лагерь «Белые горы» и поработать там эти три месяца. У меня уже был опыт работы с детьми. Практика в университете часто проходила в детских лагерях. В этот раз я поехала не в качестве вожатого, а в качестве хореографа. Пока была в лагере, из Франции пришло подтверждение по поводу моей стипендии. Во время работы в «Белых горах», в этой чудесной атмосфере на свежем воздухе, преподавая танцы детям, я поняла, что люблю это дело и, что я, наконец, нашла себя! Мне даже предложили остаться в лагере на постоянной основе. Я в какой-то момент засомневалась: а хочу ли я вообще уезжать во Францию?

В сентябре 2014 года я уже была в Париже. Начала учиться в Сорбонне на факультете по развитию туризма. Здесь, в рамках дипломной работы, я занялась проектом, связанным с развитием туризма в Амурской области. В Благовещенске моя работа была связана со строительством «Золотой мили». Собрав те материалы, благодаря моим бывшим коллегам из администрации, я перевела их на французский язык и дополнила. Так родился мой диплом магистра! Будучи студенткой, начала искать работу по душе. Я пошла по всем спортивным клубам, но столкнулась с тем, что там высокие требования. Необходимо знать анатомию, иметь специализированный диплом в сфере спорта, без этого на работу тут не берут. 

– Как дальше складывался твой жизненный путь?

– Я продолжила обучение, но уже в сфере спорта. Получила диплом по зумбе, и уже с этим диплом устроилась работать в детский клуб по организации праздников в стиле зумба-пати. Проводила занятия и для взрослых, параллельно изучала спортивную анатомию. Еще отучилась на пилатес, преподавала и это. Позже меня взяли на работу в мэрию пригорода Парижа. В мои обязанности входила работа по моторике с маленькими детьми, синьорами – это категория людей 70+. С ними я занималась легкой гимнастикой. Кстати, здесь старость наступает позже, чем в России. Бабушки и дедушки тут более спортивные. 

– А как ты перебралась в Ниццу?

– Первое время я ездила на разведку. Сначала на пару дней, потом в отпуск. Дальше я подала свое резюме в несколько мест и поехала работать хореографом в детский лагерь на юге Франции, в Тулузе. Позже заключила контракт с мэрией Ниццы на работу в детском центре развлечений в качестве аниматора, это как вожатый в пришкольном лагере. Вернулась в Париж, предупредила всех о переезде. Распрощалась со всеми и переехала в Ниццу.

Когда приехала, сразу же получила ответ из поликлиники Ниццы. Меня пригласили работать фитнес-инструктором для персонала. Работала в трех поликлиниках. В данный момент обучаюсь искусству йоги. Меня обучают преподаватели, которые стажировались в Индии и глубоко изучали эту сферу. Из-за коронавируса я перешла в режим работы онлайн, как и многие сейчас. Так как я являюсь индивидуальным предпринимателем, я не получаю никаких выплат, но получаю помощь от центра занятости. Сейчас я могу сказать, что в Ницце все пазлы сложились. Живу на природе с прекрасным видом из окна на лес и море, рядом большой парк. Так как я связала свою жизнь со спортом, стала готовить различные фитнес-десерты: пирожные, торты без сахара.

Раньше я просто выкладывала это в интернет, а теперь стала фитнес-кондитером. Придумываю сама рецепты и готовлю свои «сладости» из растительных ингредиентов без добавления жира, сахара и муки.

Сама на половину вегетарианка. Мне удалось соединить всё в одну концепцию: туризм (так как Ницца - это курортный город и здесь много туристов, которые любят заниматься йогой на пляже), спорт, здоровое питание и медитацию. Местный владелец кафе в парке возле дома разрешает мне приносить свои тортики и пирожные. Он варит кофе, и мы с моими учениками, после хорошей тренировки, сидим за чашечкой, общаемся и дегустируем фитнес-десерты! 

– Сложно было адаптироваться? 

– Адаптация первый год ощущалась очень сильно. Я плакала, хотела вернуться обратно. Хотела приехать в «Белые горы», где было так здорово и классно. Все это продолжалось до тех пор, пока я не получила спортивные дипломы и не начала работать в индустрии спорта. Каждое лето я всё же возвращалась в Приамурье и работала в любимом детском лагере. Для меня это даже не работа, а удовольствие. До сих пор общаюсь с некоторыми детьми, которые росли на моих глазах. 

– Дорого жить в Ницце?

– Если приехать сюда, получая зарплату в рублях – дорого. Если получать ее в евро, то также как и в России. Ты живешь по тому уровню, который здесь. Первый год я переводила всё в рубли и думала: да, дорого. Сейчас этим не занимаюсь.

 

– Хотелось всё бросить и навсегда вернуться обратно?

– Первый и второй год очень хотелось. Последний раз в России я была в 2017 году, виделась с семьей и работала в лагере. Потом я переехала в Ниццу, и здесь настолько всё закрутилось, завертелось, стало понятным и родным, что я отпустила мысли о возвращении. Полностью погрузилась в работу, и мне было не до этого. Чаще стала приглашать сюда, во Францию, своих родных и близких. Хочу, чтобы они пожили здесь, насладились, отдохнули.

Конечно, я скучаю по Благовещенску, часто ловлю эти ностальгические нотки. Сейчас для меня Ницца – это родная маленькая деревня. Выхожу на набережную и встречаю много знакомых лиц. Тут маленький городок, а многие местные жители друг друга знают. Прям как в Благовещенске!

– Минусы и плюсы жизни во Франции?

– Из плюсов здесь благоприятные условия для жизни, немного другой уровень от того, что в России. Я не могу сказать, что в Благовещенске был плохой. Все-таки у меня была хорошая работа. Однако если смотреть в глобальном смысле, то здесь очень хорошая поддержка государства. Как сейчас, например, на карантине, власти помогают населению. Люди очень приветливые, нет какой-то грубости. Каждый приезд в Россию был для меня культурным шоком. Сталкивалась с хамством и грубостью. Но я всё понимаю, что у человека могут быть разные ситуации, так что на этом особо не зацикливаюсь. Минусом жизни здесь, во Франции, может стать только нелегальное пребывание, без разрешения и вида на жительство. Все условия для хорошей жизни дает государство, но как мигрант ты не можешь этого получить. Мой муж является членом Евросоюза, выйдя за него замуж, я обрела такой же статус. Эта карта (временный вид на жительство) дается на пять лет, но ее можно продлить. Следующий шаг – получение гражданства. Здесь нужно пройти определенные этапы, сдать экзамены, требуется знание истории, даже гимна Франции. Но мне хочется сохранить и российское гражданство, я горжусь тем, что я русская. 

 

P.S. Есть такая американская писательница Гертруда Стайн. Она из Соединенных Штатов, но всю жизнь прожила в Париже. Гертруда сказала: «Америка – моя страна, но Париж – мой город». Я сейчас понимаю, что она имела ввиду. Хоть Париж и не стал моим городом, но Ницца стала родной. Так вот Россия – моя любимая страна, но Ницца – мой родной город. Тот город, в котором я окончательно нашла себя. Я могу сказать, что теперь я живу в своей мечте! Когда я работала в администрации Благовещенска, меня спросили: «на что ты потратишь премию, наверное, купишь норковую шубу?». Я сказала: «Нет, я не хочу норковую шубу, я хочу жить там, где она не будет нужна». И вот я здесь, где я могу творить и заниматься своим любимым делом!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке