Нужные вещи

20 мая | 3325 3

Пэрис Хилтон как-то призналась журналистам, что количество пар обуви в ее гардеробе давно перевалило за тысячу, и она уже не помнит, где и что лежит. Претендовать на лавры светской львицы — задача непосильная (и сомнительной важности), однако и в Благовещенске женщины искренне любят красивые вещи.

Вспомните, как вы относились к шопингу для собственного гардероба до кризиса? Наверняка, иногда могли позволить себе расслабиться. Иначе откуда в шкафу почти не нужные вещи? Непростое время учит нас взвешенно относиться к потаканию своим слабостям, продумывать каждую покупку из интернет-магазина. Как же в этой ситуации выживают настоящие ценители, не способные обойтись тремя парами туфель? MOJO наведался в гости к двум совершенно разным любительницам модного шопинга.

ЧУВСТВА ВАЖНЕЕ ТУФЕЛЬ

Диане 19 лет, она хорошенькая, большеглазая, стройная, с воркующим голоском. Мы нашли ее на просторах Instagram, но популярная любительница селфи оказалась в общении скромной девушкой — «У меня никогда не было специальных съемок, я даже не знаю, что нужно делать!» — смеялась она.

— Откуда ты родом и чем занимаешься?
— Я родилась и выросла в Благовещенске, а сейчас учусь на юридическом факультете АмГУ.

— И любишь ходить по магазинам...
— Я люблю одежду и обувь, поэтому шопинг совершенно меня не утомляет. Он может состояться в любой день, когда есть настроение. Могу спонтанно отправиться на разведку и присмотреть что-нибудь этакое. Потратить три часа и обойти все «Острова» — это для меня вполне приемлемо. Правда, без денег ходить не люблю, ведь если что-то очень понравится — обязательно куплю.

— У тебя для этого есть компания?
— Почти всегда я хожу по магазинам с мамой. Она никогда не ворчит, ей для меня ничего не жалко. Сам по себе шопинг ей не так интересен, но уговаривать долго не приходится. Когда я говорю, что вещь мне нужна, значит, действительно нужна. Но это не бездумная скупка всего, что попадается на глаза. Если мне не идет, то мама и небольшой суммы не потратит. Я и не спорю. Иногда даже отговариваю, когда понимаю, что это уже лишнее для меня. А вообще, лет с 14 я в состоянии сама выбрать для себя все необходимое.
 

— Сколько у тебя набралось пар обуви на сегодняшний день?
— Честно сказать, не помню. В гардеробной — только обувь по сезону, остальная хранится в другом месте. Конечно, каждую пару я стараюсь надевать хотя бы раз в сезон. У меня нечасто бывает так, чтобы купленная вещь не пригодилась.

— Что ты делаешь с одеждой и обувью, которые тебе не нужны?
— Мы всей семьей собираем такие вещи в хорошем состоянии, упаковываем их и передаем нуждающимся.

— Распространяется ли твоя страсть на косметику?
— Кстати, нет. Мне нужно совсем немного, лишнего не покупаю.

— Ты как-то планируешь свои покупки согласно трендам сезона, мастхэвам в гардеробе и т.д.?
— Нет, никак не отслеживаю. Просто покупаю то, что нравится и идет.

— С пристрастием выбираешь магазины?
— С удовольствием делаю покупки и в интернет-магазинах, в Китае, в недорогих торговых сетях. Конечно, в той же Москве или Одессе выбор огромный и шопинг гораздо интереснее. Иногда буквально глаза разбегаются — столько всего! В Хабаровске с мамой закупались в Terranova — все равно недорого! А Владивосток меня разочаровал — не так уж много достойных мест и все неоправданно дорого.

— Как ты относишься к тому, что при желании можно обойтись гораздо меньшим количеством вещей?
— Пока у меня есть возможность позволять себе больше, почему бы ее и не использовать? Мы ведь не в СССР — всего много, такое разнообразие! К тому же, новое всегда радует.
 

— Женщины, которые говорят, что не любят шопинг, кривят душой?
— Почему же? У меня есть знакомые, которые и правда его не любят. Они, как правило, старше меня. Может, и я со временем стану по-другому относиться к одежде и обуви: буду покупать меньше, но лучшего качества и дороже.

— Как ты отнесешься к тому, что возможность позволять себе больше, чем нужно, может исчезнуть? Или к тому, что твой избранник не сможет обеспечивать тебя так, как ты привыкла?
— Не думаю, что почувствую себя несчастной, если не смогу больше без повода купить себе обновку. Я не настолько безбашенная — смогу потерпеть. Либо буду изыскивать возможности (улыбается), работать пойду и начну сама себя обеспечивать. В случае с будущим мужем чувства, конечно, перевесят размер его заработка. Отношения точно важнее покупки туфель.

ВИНТАЖ ДЛЯ ДОЧЕРИ

Эффектной блондинке Анне — 32 года, она бывший сотрудник банка, студентка-заочница, фотограф-любитель и счастливая мать. К встрече она отнеслась с энтузиазмом и вместе с дочерью Лизой помогала в съемке, попутно рассказывая много интересного.

— Вижу, что ты настоящая фанатка дизайнерской обуви и сумок!
— Я – однозначно жертва моды (смеется). Как те французские девушки, которые даже в холодное время года носили модные шифоновые платья и повально заболевали пневмонией (если вспомнить происхождение выражения).

— Как давно мода вошла в твою жизнь?
— Моя мама по образованию — конструктор швейных изделий, поэтому она в состоянии была скроить и сшить мне все, что угодно, даже во времена жуткого дефицита. Перешить старые папины джинсы в супер-юбку с оригинальным декором — пожалуйста! Даже в Белогорске, откуда я родом, получалось быть стильной и выделяться. Мама меня буквально спасала и в другие периоды жизни. К примеру, когда я увлекалась хип-хопом и одевалась в соответствующем стиле. Любовь к интересным вещам — от нее.

— В Благовещенске тоже не такой уж большой выбор, особенно — в прежние времена.
— В студенчестве я ходила за модными вещами на «Амурскую Ярмарку» (улыбается). А потом стала много бывать за границей и ощутила разницу. Когда идешь по торговому центру в Дубае, глаза разбегаются от разнообразия. В конце концов, когда есть возможность, почему бы и не покупать то, что нравится?
 

— Насколько ты избирательна?
— Люблю красивые вещи. Меня от них, что называется, «прет». Причем в плане обуви и сумок у меня присутствует лейбомания — покупаю экземпляры премиальных брендов. Обожаю сумки «Диор», например. Обувь и сумки хорошего качества — это долгоиграющие вещи, которые становятся винтажем и классикой. Те же лодочки «Кристиан Лубутен», например. Думаю, моя дочь с успехом будет носить их, потому что модели, которые я выбираю, всегда остаются в тренде. То же справедливо и для драгоценностей. А вот к одежде отношусь куда проще — это просто тряпки. Никогда не купила бы дизайнерское платье за двести тысяч.

— То есть обычные сетевые магазины ты навещаешь?
— С того момента, как кризис ударил по экономике и изменил курсы в худшую сторону, я стала демократичнее. Еще больше полюбила Zara — отличный бюджетный бренд с прекрасными лекалами и качеством. С удовольствием покупаю одежду онлайн: можем выбирать и делать покупки вместе с дочкой (она у меня уже модница!). Когда есть вкус, миксовать массмаркет и люкс — не только не сложно, но и увлекательно! Кстати, во время последнего визита в Хабаровск открыла для себя Calliope — у этого бренда неплохие и весьма недорогие джинсы, которых можно купить несколько пар и не заморачиваться. Хорошая вещь — не всегда дорогая.

— Как ты охарактеризуешь свой стиль?
— Я люблю в одежде гедонизм, сексуальность. За это уважаю творения дуэта D&G — в их вещах женщина чувствует себя богиней. Соблюдаю все каноны стиля. Впрочем, все по настроению — джинсы и футболка тоже имеют место быть. С чувством уместности и знанием дресс-кода у меня все в порядке — на родительское собрание в декольте не приду. Для официальных будней лучше белой рубашки ничего не придумать! Ну, и как блондинка я, конечно, люблю розовый! (улыбается). Это мой «нюд»!

— Куда надевать в Благовещенске дизайнерские наряды?
— Если хочу «выгулять» что-то особенное — найду повод сходить куда-нибудь с подругами. Неважно, в Благовещенске я живу или где-то еще. Считаю, что не место делает человека, а наоборот! К слову, внутренняя культура и тяга к эстетике тоже не зависят от места: это либо есть у человека, либо нет. Количество денег не влияет на развитие вкуса.

— Близкие иронизируют над твоим увлечением?
— Муж очень лояльно относится к моим покупкам и сам старается радовать по возможности. Урезонивает порой мой папа — он довольно консервативный. Но я и не трачу лишних денег: переезды показали мне, сколько лишнего хранится порой в шкафах. С возрастом я отношусь к покупкам все спокойнее и избегаю «одноразовых» вещей — мне действительно нужно меньше, чем раньше. Остается только самое любимое и актуальное, базовое. Как сказала Виктория Бэкхем, «самые дорогие вещи — это те, которые мы не надевали».

— Куда отправляются вещи, которые тебе больше не нужны?
— Базовые вещи мы всей семьей собираем и передаем нуждающимся. Что-то, ввиду маленького размера, я даже могу подарить детям. Часто радую свою стройную свекровь. А большинство моих вещей вряд ли пригодятся бездомным и малообеспеченным: будем откровенны — они не станут их носить.

— Зачем женщине шопинг?
— Для женщины шопинг — это допинг. Ощущение новой вещи, запах и шелест упаковки — это особая радость. Не торопитесь доставать из пакетов и развешивать только что купленную одежду, если не собираетесь тут же ее надеть. Пусть она немного полежит, а потом порадует вас своей новизной. Так ощущение радости от покупки длится намного дольше (знаю по себе), а вы избежите лишних трат.

— Нужно ли женщине стесняться своей любви к красивым вещам?
— Отнюдь, для женщины это естественно! Даже в деревне ей хочется быть красивой. Если она говорит, что ей все равно — лукавит. Не надо стесняться того, что хочется себя порадовать, если есть возможность. Вот если шопинг происходит в ущерб самому необходимому, семье и здоровью — это уже отклонение.

— Ты сказала, что твоя дочь уже умеет сама выбирать себе одежду?
— Да, у нее уже сложился вкус: любит «бохо» и ковбойский стиль. Бахрома, этническая вышивка — она от этого в восторге. Не умею экономить на дочери: она — мое главное сокровище и достижение! Впрочем, и норковую шубу ей покупать тоже не стану — это уже лишнее.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке