«Обидно, когда нас путают»

14 мая, 2015 | 3123 22

Киргиз Аджо Утрекеев в России впервые. И главная его цель не просто заработать денег, чтобы позже вернуться на родину, Аджо мечтает о сцене. Российской и азиатской. Наш разговор происходил в центре города, где постоянно играла русская музыка, к ней у Аджо особое отношение.

— Потап и Настя поют, хорошая песня.
— Разве? Мне совсем не нравится. Вернее не так. Мне нравится русская музыка, но не такая. Особенно не люблю рэп. Вообще его слушать не могу.

— А какая музыка тебе нравится?
— Я люблю медленные песни. Эстрада очень нравится азиатская. А из вашего слушаю старых исполнителей: Пугачеву, Киркорова (напевает «А я и не знал, что любовь может быть жестокой»).

— Расскажи, почему приехал в Россию?
— В России я впервые. В Благовещенск приехал в январе 2015 года. Здесь у меня знакомые, они живут тут много лет, некоторые уже получили гражданство. Позвали, сказали работа есть. Трудился в кузне, сейчас на стройке. Я ехал не только, чтобы зарабатывать, но и чтобы заниматься творчеством. У нас в Киргизии очень дорого это. Аранжировку сделать — 100 евро. Надеюсь здесь найти союзников по музыке, может они помогут мне с раскруткой.

 

— Чем занимался в Киргизии?
— Я окончил университет по классу фортепиано. Учился, если честно, очень плохо, но диплом защитил. Я часто прогуливал пары, но все равно был одним из лучших студентов. Преподаватели говорили, что у меня талант. После учебы пошел работать на стройку, потому что искусством много денег не заработаешь.

— Так после университета ты с музыкой больше не связывался?
— Почему же. Я днем работал на стройке, а вечером пел в ресторанах. Пел и чужие песни, и свои. Мне нравится сочинять музыку. Особенно эстрадную. Все мои песни медленные и спокойные (включает песню собственного сочинения «Ты пришла как сон» на киргизском языке).

— Как родственники и друзья относятся к твоему творчеству?
— Я в семье единственный ребенок, к тому же музыкант. Дома все слушают, как я пою, играю. Когда жили с женой, она тоже всегда поддерживала, говорила: «Давай-давай, все получится». Теперь, правда, больше не слушает меня.

— В России к тебе уже приходила муза?
— Нет, здесь я еще ничего не написал. У меня есть песня, сочинил ее еще на родине. Она, как и многие песни, о любви. Любви несчастной. Знаешь, я сейчас в разводе, очень переживаю, поэтому и написал эту песню.

— Планируешь ли ты после того, как заработаешь нужную сумму, вернуться на родину?
— Я еще молодой, мне только 26 лет. Пока ничего не планирую, да я и не знаю, сколько у меня будет заработок. За все время, что работаю на стройке, у меня еще не было зарплаты, только аванс. И то, аванс дали, потому, что срочно надо было за квартиру платить. Сложно пока сказать, как будет дальше. Даже если и не получится много заработать, нужно пробовать выступать на российской сцене, а для этого мне нужна помощь.

— Ты общаешься с русскими ребятами?
— Нет, только с теми, с кем работаю. Я не очень хорошо понимаю по-русски и к тому же очень стеснительный, когда не на сцене. Мне сложно подойти к кому-то и познакомиться. Хотелось бы побольше знакомых, конечно, а то я всегда один.

— А как же знакомые, которые тебя позвали?
— Нас четверо. Мы снимаем однокомнатную квартиру, работаем тоже вместе. Я не могу только с ними общаться. Мне нужны и другие люди.

— Поддерживаешь отношения с мигрантами из других стран?
— Нет, к тому же в Благовещенске мало киргизов. В основном узбеки из Кыргызстана, а с ними у нас исторический конфликт. Дома мы с ними практически не общаемся, да и здесь тоже стараемся обходить. На них же не написано из Узбекистана они или нет, мало ли. Очень обидно, когда нас путают. 

— Что касается религиозных канонов, все соблюдаешь?
— В России нет. Дома постоянно соблюдал и посты, и молитвы. Здесь иногда даже не успеваю. Да и работы очень много, прихожу поздно, куда уже молиться, а утром тоже вставать надо рано, опять не успеваю. Но если честно я планирую начать держать пост. Это очень полезно, и в жизни помогает. Не знаю когда, но точно начну. 

— Как ты проводишь свободное время в Благовещенске?
— Мне нравится гулять по набережной. Красивое очень место. Я гуляю уже поздно вечером, когда людей немного. Можно и подумать, и мелодию какую-нибудь сочинить. У меня и сейчас уже мелодия появилась в голове.

Р.S. После этой фразы Аджо очень быстро распрощался. Возможно, совсем скоро парень напишет свою первую песню в Благовещенске. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке