Обойдемся без мяса

20 марта, 2015 | 2218 20

20 марта отмечается Международный день без мяса. Праздник, призывающий, отказаться от потребления животной пищи, хотя бы на один день. MOJO встретился с теми, кто отказался от мяса не на день, а навсегда, и считает растительный тип питания самым полезным для здоровья. Не только физического, но и духовного.

Анастасия, вегетарианец

В марте будет два года, как я отказалась от мяса. Решилась не сразу, это был постепенный процесс. Я прекрасно помню, что свой последний кусочек мяса (это была свинина) съела на дне рождения. Уже тогда задумалась — зачем я ее ем, она же мне не нравится, мне же после нее становится плохо — и решила попробовать отказаться от употребления мясной пищи. Посмотреть, что со мной будет. Сначала это был больше эксперимент, чем осознанное решение. Что касается изменений в организме — тело откликнулось позитивно. За первые 3 месяца без мяса я потеряла несколько килограммов, хотя цели похудеть у меня не было. Единственное, на чем отразилось мое новое меню — кошелек. Взять, к примеру, соевое молоко — 1,5 литра стоит около 80 рублей. Но если брать массовый выезд на природу, мясоедам он выйдет, конечно, дороже, чем нам. Ведь мы возьмем с собой баклажаны, кабачки и фрукты — это намного выгоднее.

Несмотря на финансовые затраты, мне комфортно с моим образом жизни и питания. Конечно, многие этого не понимают. Когда люди узнают, что я вегетарианка, начинают кричать: «Ты что! Ты же умрешь без мяса!» — это очень неприятно. Меня поддержала только моя семья, хотя изначально они не думали, что я всерьез откажусь от мяса. Я уже предупредила близких, что 20 марта буду отмечать День без мяса. Друзей попросила поддержать меня и отказаться от животной пищи на день.

Я не ярый фанат вегетарианства. Считаю, что у каждого должен быть выбор. Свой я сделала и мне с ним комфортно. 

Алексей, вегетарианец

Я пришел к вегетарианству, когда начал изучать духовную литературу. Она пробудила во мне чувство сострадания к живым существам. Я понял, что они испытывают такое же страдание, такой же страх, как и люди. Никто не хочет быть убитым. Никто не хочет, чтобы его съели. Второе, что меня побудило отказаться от мяса, это, конечно же, польза для моего тела (Алексей практикует раджадхираджа йогу — прим. авт.). После отказа от мяса, я почувствовал себя в прямом смысле легче. Хотя мои родители были против этого, говорили, что я загнусь, и все будет очень плохо. Всю пользу вегетарианской диеты для тела долго перечислять, но среди них: в организм не попадают гормоны того существа, которое человек ест, а также антибиотики, которыми кормят животных. Я считаю, что те, кто употребляет мясо, проявляет такие свои качества, как эгоизм и жестокость. Эгоизм в том, что человека не интересуют страдания живых существ. И жестокость, которая позволяет их убивать. Возможно ли построение здорового человеческого общества, если в разуме людей присутствуют эти наклонности? Сомневаюсь. Лев Толстой высказался следующим образом: «Пока существуют скотобойни, будут случаться новые войны».

Не стоит думать, что жить без мяса это дорого. Нет. Надо употреблять больше живой клетчатки, так как все необходимые аминокислоты вырабатываются в нашем кишечнике ее микрофлорой, а питается она как раз клетчаткой. Если чего-то не хватает, можно «догнаться» спирулиной (пищевая добавка, род сине-зеленых водорослей — прим. авт.). Меня полностью устраивает мой рацион, пока я не чувствую в себе желания что-то менять. 

Антонина, вегетарианец 

У меня продолжительный опыт вегетарианства. Все началось с того, что я познакомилась с людьми, которые практикуют такой образ жизни. На меня очень повлияло то, какими были эти люди. Их образ жизни, мировосприятие. Сначала меня захватило именно это. Начав копаться в этих людях, я увидела, что одним из их кредо является вегетарианство. Сейчас я нахожусь в положении, и придерживаться именно растительного типа питания, трудновато. Если я понимаю, что в моем рационе чего-то не хватает, нарушается обмен веществ, я позволяю себе этот несчастный кусочек рыбы, естественно, из соображений рационального материнства.

А вообще, переход к вегетарианству во многом зависит от того, чем является еда для человека — удовольствие или насыщение. Для вегетарианца это насыщение, поэтому он и отказывается от мяса. Он получает удовольствие не от пищи, а от того, что вокруг, от людей, впечатлений. Некоторые используют вегетарианство, как диету, но это неправильно. К этому нужно прийти осознанно. Чем более адекватные вокруг тебя люди, более сведущие, интеллектуальные, тем терпимее у них реакция на вегетарианство. Что касается агрессивности в отношении мясоедов — этого нет. Скорее наоборот. Негативное отношение к вегетарианцам имеется у людей, связанных с медициной. Я, находясь в положении, сталкиваюсь с этим постоянно. Причем не со стороны моего лечащего врача, а от посторонних медиков. Они спрашивают, буду ли я навязывать своему ребенку мой образ жизни. Возникает вопрос, а мясоедение — это не навязывание своего образа жизни? У моего ребенка будет выбор. Не будет культа мяса, но и ограничений ставить не собираюсь. Я знаю многих женщин, кто воспитал ребенка без потребления животной пищи и у них выросли здоровые дети. А для тех, кто собирается стать вегетарианцем, хочу повторить, что это не только переход на другой тип питания, это и переход к другому уровню развития.

Есть и те, кто отказался не только от животной пищи, продуктов животного происхождения (молоко и яйца), меда, но и от использования меха, кожи и шелка. Это наиболее строгая форма вегетарианства — веганство. 

Екатерина, веган

Я давно поддерживала идею вегетарианства, но стать веганом мыслей не возникало. Все поменялось полтора года назад, когда я отправилась в путешествие по Индии. Вернувшись, сразу отказалась от мяса. Что касается остальных «неубойных» животных продуктов, то их перестала употреблять только в марте 2014. Когда я решила не есть мясо, бабушка сказала: «Не будешь есть мясо — станешь тощей и умрешь». Я стала веганом и устроилась на новую работу практически одновременно. Мои коллеги решили, что я, как минимум, «странная». Мое веганство в офисе долго было темой для шуток. Сейчас уже никто не удивляется, когда я на увеселительных мероприятиях жую траву, пока остальные лопают мясо. Иногда они и вовсе угощают меня специально приготовленными овощными блюдами и десертами. Родственники поначалу приняли новость в штыки, решив, что я попала в какую-то новомодную секту, пугали анорексией и летальным исходом. Потом, увидев, что я не перестала питаться, что я ем, как положено, но лишь растительную пищу, успокоились. Ласково зовут меня «травоядная ты наша».

Мой рацион состоит из овощных блюд (как сырых, так и термически обработанных), круп (гречка, рис, чечевица, кукурузная крупа) и бобовых. Я придерживаюсь веганства не только в пище, но и в одежде. Я полностью отказалась от меха, не покупаю кожаные вещи. Совсем недавно вступила в ряды международной организации PETA — организация, ведущая борьбу за права животных и выступающая за этичное обращение с ними. Что касается негативного отношения веганов к мясоедам… Да, такое встречается. Но я толерантна, ведь это личный выбор каждого человека. Хотя я иногда и не понимаю мясоедов. Вы говорите, что безумно любите котиков и собачек, но со спокойной совестью едите их собратьев. Я воспитываю сына, ему сейчас 4,5 года, и дома он ест только веганскую пищу. Хочу сказать, что он вполне себе осознает, что его мама «не кушает коровок и курочек», и всем об этом сообщает. Конечно, уследить за тем, что он ест вне дома, я не могу, а детский сад со специальным питанием у нас пока еще не открыли. Поэтому я думаю, он сам до этого дорастет.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке