Общаясь на языке музыки

18 сентября | 693 0

Создавать музыку, чувствовать ее каждой клеткой тела, сливаться в один тандем с потоком звуков, выходить с музыкой на сакральный уровень – это то, чему посвятил свою жизнь и чем делится со своими учениками диджей, директор и преподаватель музыкальной мастерской «MuzProСвет» Евгений Чапковский. MOJO узнал, чему можно научиться в мастерской и почему выступления – неотъемлемая часть обучения.


– Евгений, как вы пришли в мир музыки и в какой момент осознали, что это именно то дело, с которым Вы хотите связать свою жизнь?

– К музыке я пришел, будучи еще в утробе своей мамы (улыбается). Моя мама тоже музыкальный человек – она постоянно слушала музыку, училась ее основам. Более сознательно заниматься музыкой я начал с ребятами во дворе, когда мне было 15 или 16 лет. Позже я увлекся компьютерными программами для написания и обработки музыки. Так я начал изучать музыку – сначала поверхностно, а потом нырнул в ее глубь. Осознание того, что музыка – это дело всей моей жизни, пришло ко мне, когда я, уже в зрелом возрасте, оглянулся на жизнь и увидел, что все, что в ней есть, это музыка. Так или иначе, каждый человек в моей судьбе был связан с ней, бытовые, рутинные дела тоже сводились к занятиям музыкой. У меня в какой-то момент в сознании появилась интерпретация, что весь мир музыкален, а я в ней – диджей, а позже и учитель. 

– В какой момент вы решили, что пора делиться своими знаниями и навыками с другими людьми? Как возникла идея создания музыкальной мастерской? 

– Я и мои товарищи изначально занимались студийной записью треков, сочиняли, миксовали и играли музыку, устраивали разнообразные вечера, собирали компании. Первые наши сравнительно крупные музыкальные проекты были связаны с йогой и медитацией, контактными импровизациями. В то же время мы познакомились с Анастасией Азаровой, у которой была своя рок-студия. Анастасия связалась со мной и предложила создать в их студии курс диджеинга. Мне это было интересно, поскольку на тот момент я уже долгое время рос как диджей, жил в Москве, где работал в Bitrate Studio (студия звукозаписи), делал для себя какие-то музыкальные открытия, немного жил в Таиланде, также занимаясь мастерством обработки музыки. По приезде в Благовещенск, я старался очень много работать, играть, писать музыку, чтобы глубже окунуться в нее. Не скажу, что у меня выходило много собственного музыкального продукта, которым бы я мог похвастаться, но я старался создавать музыку с каждым разом все более качественно. 

Также я наблюдал за всеми тенденциями, работал в репетиционных комнатах, студийных пространствах на западе, чтобы знать, как это все устроено, чтобы позже организовать что-то такое же достойное у нас в Благовещенске. 

– Евгений, музыкальная мастерская «MuzProСвет» существует уже четыре года. А с чего все начиналось?

– Начиналось все, как я уже говорил, в рок-студии Анастасии Азаровой, когда я пришел туда работать учителем по классу диджеинга. Уже тогда ко мне пришла идея создания своей музыкальной мастерской, в которой бы можно было обучаться любому актуальному направлению. Сначала мы ставили творческие эксперименты, музицировали, познавали музыку, объединялись, очень глубоко погружались в творческие процессы, а потом только решили отделиться и создать свою музыкальную мастерскую. Я и моя компания чувствовала запрос от людей, а внутри нас кипело желание давать людям знания и свет. Кстати, именно поэтому и появилось название мастерской «MuzProСвет» – мы хотели принести музыкальный свет в души людей. Думаю, у нас это получилось (улыбается). 

– Из каких людей состоит коллектив музыкальной мастерской «MuzProСвет»?

– Это администрация, отдел продвижения и рекламы и, конечно же, педагоги. Весь наш коллектив очень дружен и каждый из нашей команды всегда готов помочь друг другу в преподавательском деле, принести новую идею в мастерскую и реализовать ее. Наша мастерская состоит исключительно из творческих людей, поэтому у нас всегда кипит работа, создаются новые продукты, организовываются концерты, ученики объединяются в творческие группы. 

– А как Вам удалось собрать в одной мастерской столько талантливых и разных педагогов?

– Сложно, конечно, сказать, как конкретно это произошло и поэтому я сам часто задаю себе этот вопрос. Я думаю, что всем нам в мастерской «MuzProСвет» всегда было интересно создавать такие творческие музыкальные пространства, где люди могли бы свободно развиваться, чтобы им были доступны все возможности для этого. Я думаю, именно поэтому к нам и пришли в свое время столь замечательные учителя, поскольку преподаватель, по моему мнению, это не просто человек, который проводит урок несколько раз в неделю. Человек, ощущающий себя педагогом, всегда тянется в то место, где в нем заинтересованы, где ему дают свободу мысли и развитие его потенциалу. Наши педагоги не только передают свое мастерство детям и взрослым, обучая их игре на музыкальных инструментах, обработке музыки и музыкальной грамоте, они еще и с каждым днем совершенствуют собственные навыки, получают новые знания, участвуют во всевозможных конкурсах. Одним словом, они каждый день все глубже познают необъятный мир музыки. 

Наши педагоги каждый день совершенствуют свои навыки коммуникации, учатся говорить и о сложных вещах простым и доступным каждому языком. Что касается меня лично, весь свой учительский путь я познаю, кто такой человек, что такое личность, что такое окружающий нас мир, кто такие дети, что такое детство. Мне очень интересно в этом разбираться, и очень много моих исследований пришлось на момент работы в музыкальной мастерской. Исходя из этого, я вижу такими же людей, которые работают рядом со мной. Я уверен, что это не я их собрал, их собрал «MuzProСвет».

– Евгений, расскажите о специфике вашей мастерской. На какого ученика она рассчитана?

– Мы считаем, что музыка не привязана к возрасту вообще, поэтому мы обучаем абсолютно всех. Так часто бывает, что к нам приходят учиться целыми семьями: мама начинает заниматься, например, вокалом, а спустя некоторое время приводит своего ребенка обучаться игре на фортепиано. Мы даем ученику прислушаться к своим ощущениям и попробовать поучиться всему, так как часто так бывает, что человек теряет интерес к музыке из-за выбора неверного для себя инструмента или направления. Мы же даем и попеть, и поиграть на фортепиано, и «постучать» на барабанах, подумать и решить, что ученику ближе. Также мы берем учеников любого уровня подготовки и в любое время учебного года. 

– Какие курсы существуют в рамках образовательного процесса в вашей мастерской?

– В мастерской преподаются много классических и современных курсов. Мы обучаем игре на фортепиано, гитаре (электронной и акустической), укулеле, ударных, вокалу, диджеингу, предоставляем услуги записи и сведения треков. 

– Какие интересные проекты вы хотите реализовать в ближайшем будущем в рамках вашей мастерской?

– Все наши новые проекты связаны с использованием информационных технологий в процессе классического обучения музыке, поскольку это не только невероятно интересно для ученика, но и удобно: программы позволяют познавать музыкальное мастерство быстрее. С помощью компьютерных программ мы ускоряем процесс обучения, но не теряем качество, что очень важно. Программное обеспечение помогает увидеть музыку, ощущать ее объем в трехмерном пространстве, наглядно видеть частоты. Симбиоз двух направлений – классического обучения музыке и современные технологии дают невероятные результаты. Это я увидел на своем опыте, поэтому мне сейчас хочется внедрить эту систему во все направления нашей мастерской. 

Также скоро мы начинаем набор на бесплатные уроки хорового пения, которые будут проходить раз в неделю. Каждый желающий может просто позвонить, записаться и осваивать с нами хоровое пение. 

– Педагоги и ученики мастерской «MuzProСвет» регулярно выступают на разнообразных площадках города, демонстрируя свое мастерство. Как Вы считаете, выступление на публике – это неотъемлемая часть обучению музыке?

– Выступления – это фундаментально для музыканта, так как музыкант – это артист, а любой артист – это человек сцены. Сцена очень сильно воспитывает, закаляет и обучает. Сцена позволяет продемонстрировать все свои навыки, понять свои ошибки, устранить их и стать увереннее в себе.

– Евгений, вы не только музыкант, учитель и директор музыкальной мастерской, вы еще и семьянин – у вас есть жена и сын. Они также любят музыку, как и вы?

– Да, у меня есть замечательная жена Маргарита и не менее замечательный сын Мирослав, и они также любят музыку и также преданы ей, как и я. Мирослав пробует играть на разных инструментах, понемногу познает электронную музыку, любит петь. Маргарита же – выпускница ансамбля «Ровесники», тоже причастна к миру искусства. 

– Какой Вы видите мастерскую «MuzProСвет» через пять лет?

– Мастерская мне видится окрепшей с филиалами в других городах области, может даже интернациональной. Также я думаю, что к тому времени мы реализуем большинство наших проектов, построим большую студию, где большое количество людей смогут собираться одновременно, исследовать музыку, экспериментировать, взаимодействовать. Надеюсь, что через пять лет мы выйдем на какой-то более серьезный уровень. 

– Какой совет Вы можете дать нашим читателям, которые хотят войти в мир музыки, но не знают, с чего начать?

– Необходимо пробовать и прислушиваться, как то или иное направление или инструмент отзывается в тебе. Очень важно воспитывать в себе информационного эколога, то есть быть избирательным. Не бойтесь, если вам не понравилось петь. Попробуйте научиться игре на гитаре, приходите на урок диджейского мастерства. Ни в коем случае не переставайте пробовать, слушать себя, не опускайте руки. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке