Один в один

Автор: Нина Сергеева , Фотограф: Виталий Чирков
28 декабря, 2015 | 5105 0

Каждый из нас, особенно в детстве, задумывался, как было бы прекрасно иметь брата/сестру близнеца. Всегда есть, с кем поговорить, разделить домашние обязанности. Твой лучший друг повсеместно бы оказывался рядом с тобой, а с его помощью ты мог «присутствовать» в двух местах одновременно. Этакая сверхспособность. MOJO узнавал у благовещенских близнецов, каково им иметь свою «копию».

8-летние Юра и Андрей Ланкины учатся в благовещенской школе №4. Мальчики — третьи по счету в дружной многодетной семье. Пока для них их схожесть — обыкновенная вещь, поэтому подробнее о ребятах рассказала самый близкий их человек — мама Инна Александровна.

— Когда я узнала, что у нас будут мальчики-близнецы, я расплакалась. Не скажу, что это была паника, но некий шок я испытала. Я всегда мечтала о двойне, только о мальчике и девочке. Но вероятность была мала, потому что у близких родственников ни близнецов, ни двойняшек не было.

В роддоме я отличала Юру и Андрея по биркам и, поняв, что за пределами медучреждения такого «спасательного круга» не будет, начала искать отличия. Юра оказался крупнее, они родились с разницей в 300 грамм, и «перевес» сохраняется до сих пор — это помогает. 

Домашние сначала с трудом различали мальчиков. Сложнее всего пришлось мужу, он никак не мог их запомнить. С возрастом, конечно, стало проще. У Андрея теперь четче видны родинки на щечке, по ним определиться, кто есть кто, легче всего.

В садике их всегда путали, а вот в школе учителя сразу стали их различать. Одноклассникам же идентификация Юры и Андрея далась непросто. Поначалу их называли «о, вот этот, в синей рубашке» и «который в красной».
 

Одеваю их по-разному с детства. В том числе и для того, чтобы окружающим было проще различать ребят. И вообще — они же разные! Я никогда не стремилась подчеркивать их одинаковость.

Больше всего времени они проводят вместе. Могут поругаться, но все равно их тянет друг к другу. Вместе — война и мир. Если один болеет и сидит дома, то другой мается, скучает и ждет, когда брат вернется. Переживают друг за друга, даже по учебе в школе, хотя в оценках идут практически одинаково, оба ударники и хорошо воспринимают материал. Единственное, Юра поскрупулезнее будет. Он старается все сделать толково. Андрей все понимает, но хочет быстрее расправиться с уроками и бежать гулять. Он и покривляться может, более раскованный, что ли, нежели Юра. А Юра иногда одергивает брата, мол, «Андрей, ты что, маленькая ляля?» 

Окружающие, когда видят их вместе, обращают внимание. Но больше удивляются тому, что мальчики растут в многодетной семье. У нас пятеро детей: старший сын учится в пятом классе, дочери — в третьем и первом, а Юра и Андрей — во втором.

Кристина и Вероника Бугаевы всего четвертый год занимаются танцами, но весьма преуспели в этом деле. Девушки нарасхват не только потому, что талантливы, но и потому, что так похожи. На днях им исполнилось 18 лет, а перед этим сестры рассказали подробнее о себе корреспонденту MOJO.
 

Кристина: На сцене все всегда получается естественно. Дело не только в физической подготовке и растяжке, но и в том, что мы близнецы, и в танце отлично чувствуем друг друга. Наши движения более синхронно смотрятся, нежели, если бы мы танцевали с кем-то другим, ведь известно, что один и тот же элемент каждый человек делает по-разному, в своей манере. У нас же получается одинаково.
Вероника: Схожесть помогает получать интересные предложения по работе, например,  выступить на концерте или вечеринке, ведь когда танцуют близняшки — это намного больше привлекает внимание. Часто приглашают на фотосессии или в качестве аниматоров постоять возле фотозоны. Если дают текст, то мы порой даже не успеваем открыть рот — люди сами подходят, интересуются, что происходит.

К: А вот в повседневной жизни из-за пристальных взглядов окружающих становится некомфортно. Поэтому мы стараемся одеваться по-разному, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание.
В: Мы считаем, что мы разные. Так полагают и наши близкие. Для наших парней — мы два абсолютно разных человека. Нам сложно с ходу сказать, в чем отличие, но друзья отмечают, что Кристина жестче характером.
 

К: Незнакомые спрашивают про признаки, по которым нас можно отличить. У Вероники — это родинка возле глаза, у меня такой нет. К тому же, даже смотря на лица, можно заметить, что я больше Веры, так было с самого рождения.
Люди, которые долго с нами общаются, легко различают нас по голосу, со спины. Иногда может «нагрешить» бабушка, но путает нас, только если не взглянет толком. Еще путал бывший парень Вероники, но у него плохое зрение, поэтому ему простительно (смеются).

В: Мы практически все время проводим вместе. Даже дома: казалось бы, посмотри телевизор сама, но нет, без сестры как-то скучно. Учимся тоже вместе, в АКС ЖКХ на бухгалтеров-экономистов. 
К: Несмотря на такую близость, сказать, что между нами есть особая связь, мы не можем. Знакомый американец из ДВОКУ рассказывал, что у него тоже был брат-близнец, но он погиб. И брат чувствовал это на расстоянии, на сердце было плохо и тяжело. У нас пока глобальных событий, чтобы ощутить эту связь, не происходило. 
В: Что у нас случается по «цепной реакции», так это слезы. Если одна плачет, то вторая тоже разрыдается, даже если у нее нет на это особых причин.

В жизни 19-летних братьев Ильи и Андрея Корнеевых, наверное, очень много истины, потому что они все время друг с другом спорят. Тем не менее, парни умудряются уживаться на одних квадратных метрах, ездить на одной машине, учиться в одной группе и играть в одной команде КВН.
 

Андрей: Маме было сложно с нами. Обычно, близнецы  держатся друг друга, рядом находятся, а у нас не так. Первый всегда бежал в одну сторону, второй — в другую. Нас только за капюшоны и успевали хватать. Вот оттуда, наверное, столько разностей в характере. Я, например, скромный, очень скромный человек. И такой я с малых лет.
Илья: Сейчас о нем этого нельзя сказать, конечно, но раньше да. Это чувствовалось. Зато мы были очень похожи внешне. Мама одинаково нас одевала лет до 14. Все спрашивали, как же нас различать. И тогда Андрей показывал средний палец… На самом деле, мы не знали, что это неприлично. А у Андрея там отличительная родинка. Вот он всем ее и показывал.

А: Но потом у кого-то начало появляться пузо, потому что он не может отказаться от майонеза, и отличить нас теперь не составляет труда (смеется).
И: Несмотря на эти различия, много чего мы делаем вместе. Мы даже на танцы ходили: брейк-данс и хип-хоп. Правда, выступить нам не удалось. Мы все время прогуливали репетиции. Нам было так лень… Зато сходство используем сейчас в КВН.

А: Шуток про близнецов у нас много, но все их не поставишь. Зритель же разочаруется, что все только на этом завязано.
И: Благодаря первой такой шутке Андрей и появился в нашей команде «ТехнологиЯ». Честно говоря, думал, что в университете, если и буду чем-то заниматься, то волейболом — мы неплохо играем. Ради интереса пришел на школу КВН. Так впечатлился, что захотел стать квнщиком. Ходил я один. Андрей не хотел, у него девушка, она там всем заправляет, и он в то время не вылезал из дома. Когда месяц наша команда просуществовала, я придумал миниатюру про близнецов. И мне сказали: «Где ты их найдешь?». Я ответил, что у меня есть, и на следующую репетицию привел Андрея.
 

А: Да, я просто понял, куда они без меня? Было забавно, когда Илья ходил на школу КВН, а я нет. И вот, в университете я встретил какого-то парня, он начал здороваться со мной, жать руку, что-то рассказывать. Общается-общается и спрашивает: «Ты на школу КВН придешь?» Я ему говорю: «Вообще-то я не Илья». Он начинает паниковать, не понимая, кто перед ним стоит. Я поясняю: «Я его брат». Парень еще сильнее напрягается, спрашивает: «Какой брат?». Я отвечаю: «Близнец». Он прям завис! На самом деле мы редко рассказываем, что «Вот, у меня есть брат-близнец», потому что так интереснее!

И: Нельзя сказать, что мы как-то пользовались сходством. На свидание друг за друга не ходили, документами не менялись. Права у нас у каждого свои, только машина общая — ездим на папиной. Решаю, кто сядет за руль, я, кстати. Потому что старше.
А: Ничего он не решает. Мне удобно! Вот сейчас, пока он ехал, я спал.
Кстати, мы через «не хочу», но помогаем маме по дому, делим обязанности, вместе работаем, вместе покупаем вещи, но всегда разные. Сегодняшняя полоска — чистая случайность, такое бывает, «телепатия» проскакивает. У нас разные прически, они не одинаковые! Схожих образов требует КВН. 
И: Очень часто слышим от людей, что они нас откуда-то знают. И если раньше каждый из нас мог слышать за спиной, что «у этого парня есть брат-близнец», то сейчас говорят, что «этот парень играет в КВН».

Наталья Лахай и Татьяна Никитина, в девичестве Синицкие, будучи «показательными» близнецами, не побоялась выбрать свою дорогу после школьной скамьи. Сейчас Наталья живет в Благовещенске и работает в управлении образования, Татьяна еще в молодости променяла город на «село» и трудится замом главного врача по экономической части в Ивановской ЦРБ. Несмотря на полярные профессиональные интересы и разность быта, они продолжают оставаться одними из самых близких людей друг для друга.
 

Наталья: Быть близнецами — это значит с детства учиться уступать, заботиться друг о друге. Мы даже одну конфетку делили на двоих! Каждая из нас — боец по натуре, но мы всегда стремились к компромиссам, очень любили друг друга и старались не огорчать.
Татьяна: Родители нас одевали одинаково, мы сами их об этом просили. Нам нравилось, когда на нас смотрят, но к классу 5-6-му устали от этого внимания и старались носить похожие вещи в разное время. «Парные» предметы гардероба мы обязательно помечали, вышивая буквы «Т» или «Н», а то вдруг заляпаете платье и будете спирать друг на друга.

Н: До 8 класса включительно мы учились в магдагачинской школе. Я любила русский язык и литературу, а математику — терпеть не могла, а Таня — наоборот. Поэтому, делая домашнюю работу, мы часто менялись тетрадками, хотя каждая разбиралась в нелюбимом предмете, и учились мы хорошо.
Бывали и шалости, конечно. Учителя нас всегда путали, хотя в школе в наше время еще училась пара близнецов и тройняшки. Однажды мы решили воспользоваться своей схожестью. Перед экзаменом по физике в 8 классе в коридоре начали меняться бантиками, чтоб одна сдала предмет за другую, но это заметили, в итоге в кабинет мы зашли вдвоем…

Т: 9 и 10-й класс заканчивали в Благовещенске. Все наши друзья после выпуска поступали в Сельхозинститут (ДальГАУ) на экономический факультет. Тогда это было модно и престижно. Подали документы и мы.
Н: Но когда нас уже обеих зачислили, я поняла, что не хочу, ведь я математику ненавижу, это не мое. Поэтому, выйдя с документами из Сельхозинститута 30 июля, я побежала в педучилище. Набор уже был закончен, но в комиссии согласились взять одного человека дополнительно в спецгруппу, если у него есть музыкальный слух — обучали на учителей начальных классов и музыки. Благо, с Таней мы пели в хоре и в вокальной группе, и он у меня был. 
 

Т: Я из-за Наташи тоже забрала документы из университета. В тот же день ушла в сельхозтехникум. Просто подумала, что сестре будет обидно, что я учусь в институте, а она в училище. Потом высшее образование получили, конечно.
Несмотря на расстояния без совпадений не обходилось. Мы, не договариваясь, подали заявление в ЗАГС на 14 сентября 1991 года. Мы с мужем праздновали свадьбу в Новоалексеевке, а Наташа с Сергеем — в Магдагачах. Разорваться было никак, нужно было менять даты, и назначать другой день свадьбы пришлось Наташе. Они с Сергеем поженились 21 числа, а мы с Андреем — 14, несмотря на то, что Наташа старше.
Н: К сожалению, совпадения были и трагичными, и необъяснимыми. С интервалом в неделю умерли наши мужья, спустя 20 лет, сначала супруг Тани, потом — мой, хотя к тому времени мы были разведены.
Но больше думаем о хорошем. Наши первые дети появились на свет с разницей всего в две недели, а когда Таня рожала второго ребенка, я это предчувствовала — у меня сильно болел живот. На следующий день нам сообщили, что на свет появилась Ксюша.
Мы всегда поддерживаем друг друга. Вместе отмечаем праздники и юбилеи. День рождения из-за разных компаний совместно празднуем редко, но всегда в полночь мы приезжаем в гости друг к другу, чтобы начать наш день вместе.

Ольга Долгушева и Наталья Краснова (Толстиковы) признаются, что вместе им — хоть на край света. За 57 лет они ни капли не надоели друг другу. Для них сестра — лучшая подруга, советчик и помощник. Они вместе проводят отпуск, вместе решают проблемы и ездят друг к другу в гости, даже, если одна из них находится на другом конце России.
 

Наталья: В детстве мы были прехорошенькие — кудрявые, аккуратненькие, были похожи на кукол. Нас все время тискали соседи, восхищались.
Когда мы стали чуть старше, мамина сестра с мужем уехали на заработки в Якутию и позвали наших родителей. Нас уже было трое детей — родился младший брат, поэтому мама и папа рискнули и обосновались на севере в поселке Каталах Алданского  района. В Благовещенске осталась бабушка — мамина мама, поэтому мы периодически воспитывались здесь. 

Ольга: Во время студенчества было много воздыхателей, мы были на виду. Но подходы у нас всегда были разные. Я очень трепетно относилась к знакомствам, отношениям, мне нужно «копаться в человеке», а вот у Наташи всегда была уйма ухажеров. Так, летом 76-го мы поехали в стройотряде на Сахалин разделывать рыбу. Наташа перезнакомилась со всеми матросами, а потом еще заставляла меня вместо нее с ними на свидания ходить. Влетит в общежитие, срочно переоденет меня, выставит к ухажеру, а сама спешит на другое свидание. Парни удивлялись, конечно, переменам. Я неразговорчивая по натуре, да и о чем болтать с незнакомыми людьми? И они говорили: «Что-то ты притихла».

Н: Мы обе вышли замуж за военных. Ольга успела и в Белогорске, и в Москве пожить, и на Украине. А потом с мужем вернулись сюда.
О: Здесь я 15 лет отслужила в армии. Стреляла из «Зенитки», была запевалой, очень любила строевой шаг. После выхода на пенсию вернулась к истокам — сейчас работаю в детском саду.

Н: Вот она была всегда замужем, а у меня был муж немножечко иной по темпераменту, я все делала сама. У нас общих интересов не было, поэтому я успела и в коммерции поработать (у меня был свой отдел в «Универмаге»), и на станции техобслуживания работала завскладом, и в Китай моталась. Несмотря на эту разницу в характерах, мы прожили с супругом 22 года. А 13 лет назад его не стало. У нас остались замечательные дети — сын и дочь. Так как у Оли два сына, то моя Настя всегда купалась в любви и заботе. Наши дети очень дружны, несмотря на то, что некоторые уже уехали из Благовещенска.
 

О: Конечно, в нашей жизни уйма совпадений. Мы даже старые фото для материала бросились искать практически одновременно. 
Н: Между нашими свадьбами и рождением первых детей каких-то полгода разницы. Что случится у одной, следом ждет другую. Оля заболела Боткина, через какое-то время я. Мы даже на расстоянии одни и те же зубы с ней лечим. Многие фразы и целые предложения, особенно в споре с Олиным мужем, мы говорим одновременно с одной и той же интонацией. 

О: Как-то я ездила в Абхазию, и там нам предложили спеть в Новоафонских пещерах. Там акустика потрясающая, и я исполнила нашу любимую с Наташей песню «Трава зеленая». По приезде оказалось, что в это же время на набережной Хэйхэ Наташа устроила подобный перфоманс. Тоже пела.
Н: В отпуск, кстати, мы тоже часто ездим вместе. Нам всегда есть, о чем поговорить, нам весело и интересно друг с другом. Удобно вместе выбирать одежду — «приложил» к сестре и понятно, пойдет это тебе или нет.

О: Муж часто говорит, что у меня нет подруг. Во-первых, у нас очень много хороших знакомых, во-вторых, у нас с Наташей есть надежная лучшая подруга. А в-третьих, зачем? У меня есть друг, которому можно рассказать обо всем и он не разболтает никогда. Более того, поможет и поддержит.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке