От джойстика к штурвалу

Автор: Диана Кострова , Фотограф: Евгений Лысюк
11 сентября, 2014 | 1953 8

Побывать в Германии, Франции и Канаде, не выходя из собственной квартиры, для него не составляет труда. Его рабочее место уже давно больше напоминает мини-аэропорт. Вместо привычной мышки — здесь штурвал, ручка управления двигателем и специальный джойстик. Сергей Лойко — бронзовый призер Всемирного чемпионата по War Thunder в турнире «Память», начинающий диспетчер и гражданский пилот в одном лице. Летное он не заканчивал — летает виртуально. Однако полученные навыки не проходят даром. Сегодня он уже в статусе летчика-любителя. В настоящем небе.

— Как у тебя появилась идея стать пилотом?
— История началась еще в детстве. У меня отец — летчик, в свое время пытался запихнуть меня в летное, но я в силу своего максимализма решил выбрать что-нибудь другое. Только когда мне уже стало за 20, я начал ощущать, что в небо все-таки тянет. Сначала с парашютом начал прыгать, а потом по накатанной пошло. Поднялся в виртуальное небо. Сейчас потихоньку добираюсь до реального.

— Как можно попасть в виртуальное небо?
— Я играю в несколько онлайн-игр, если их можно так назвать. Microsoft Flight Simulator 2004 — там я выступаю в роли гражданского пилота и авиадиспетчера. Также существует War Thunder. Здесь я летчик-истребитель.

— Каждый ли может летать онлайн?
— Чтобы играть в режим симуляторных боев нужен только джойстик и желание. Это, что касается того же  War Thunder. А для того, чтобы стать гражданским, пускай даже виртуальным летчиком и диспетчером, надо попотеть. Разбираться в математике и физике, знать типы и виды энергии. 

— Нужно ли тратить деньги, чтобы летать онлайн?
— Нет, основная трата — это джойстик. Ну, а если ты хочешь повышать свой уровень, тогда можно еще взять педаль, трекир, для поддержания уровня головы — это встанет в районе 20 тысяч. Но у меня минимальный набор.
 

— Что собой представляет всемирный чемпионат по War Thunder?
— Я состою в виртуальном полку Wild Spirit. От него выставили команду на чемпионат. Чемпионат был тактический. То есть команда состояла из 8 человек — 4 пилота управляли штурмовиками, 4 — истребителями. Задача была уничтожить наземную технику противника. Играли две стороны — Германия и Советский Союз. Было 2 раунда и пилоты менялись местами. Сначала на советской технике летали, потом на немецкой.

— На какой технике предпочитаешь летать ты?
— У меня в приоритете японская техника и немецкая. Но есть очень много людей, играющих в духе «я патриот, летаю только на советской технике». Плюс War Thunder игра, где нужно постоянно развиваться, прокачивать свою технику. Уровень повышать. Чем он выше — тем больше самолетов тебе доступно. На советской технике это не так-то просто.

— Сколько времени продолжался бой на чемпионате?
— Он был ограничен. У каждой команды по 30 минут на 2 раунда. Мы справились достаточно быстро и сумели сохранить максимум своей техники.

— Кто входил в твою команду? Обязательно ли нужно быть знакомыми лично, чтобы летать виртуально?
— В моей команде все давно друг друга знают. Это люди с разных городов России. Мы общаемся «в соцсетях» и тренируемся вместе.

— Как проходят тренировки?
— По разному. Бывает, мы отрабатываем тактику штурмовиков-бомбардировщиков, а бывает, проводим дуэльные бои. Вызываем друг друга на виртуальный бой. Нам выдается карта, мы встречаемся лоб в лоб и начинаем крутиться.

— Как происходит награждение в соревнованиях онлайн?
— Я очень удивился, когда мне пришла медаль. Приехал курьер и почетно мне ее вручил. Все участники нашей команды получили ее.
 

— Как виртуальная команда отмечает победу?
— Виртуальной пьянкой (смеется). На самом деле, мы просто громко кричим в микрофон, отправляем друг другу радостные смайлики и посты.

— Что дает тебе участие в виртуальных играх?
— После War Thunder я понял, что действительно хочу летать. Начал искать выход, где и как у нас можно обучиться. Сейчас учусь потихоньку. Каждый полет сопровождает инструктор. Одного еще не выпускают. Плюс сейчас я уже многое понимаю — где находятся приборы оборота двигателя, скорости, вариометра. Однако разбираться во всем этом меня научил не «Вартандер», а другой симулятор — Microsoft Flight Simulator 2004.

— В чем его главное отличие?
— Там все намного серьезнее. Это всемирная сеть VATSIM. Симулятор уже не боев, а гражданской авиации. Там находятся диспетчеры и гражданские летчики. Чтобы сидеть на каких-то позициях нужно сдать экзамены. По физиологии, радиообмену, английскому языку. 

— По какую сторону виртуального неба ты выступаешь?
— Я и пилот, и диспетчер. Также сдавал экзамены, все учил. Там есть специальные инструкторы, которые тебя экзаменуют. То есть ты сам учишь все, они только проверяют. Сдать мне удалось с первого раза. Но вовсе не потому, что я такой знаток английской авиационной фразеологии, просто она гораздо легче, чем русская, слов меньше. Кстати, на пилотов сдавать никаких экзаменов не нужно. Поэтому я сначала стал летчиком, а уже потом диспетчером. И мне это помогло в реальной авиации, потому что есть модели самолетов, которые идентичны настоящим. Процедура запуска двигателя — все как у настоящего самолета. В аэропортах, когда ты приземляешься виртуально все как по-настоящему — схемы подхода, выхода, глиссады, разрешение диспетчера на посадку.

— Какой из двух видов игр тебе нравится больше?
— В реальной жизни я понял, что мне гораздо ближе размеренные полеты. Хороший взлет, работа по маршруту и плавная, мягкая посадка. Спортивные резкие полеты не для меня.
 

— Случалось ли так что ты не мог посадить самолет?
— Да, но в основном это из-за погоды. Там ведь учитывается реальная погода за бортом и если диспетчер говорит, нет, то ты так и будешь находиться в воздухе.

— Расскажи, как происходит виртуальный гражданский полет, например, до Хабаровска?
— Не нужно сразу включать симулятор. Необходимо серьезно подготовиться. Сначала смотрю фактическую погоду аэродрома. Принимаю решение на вылет, рассчитываю топливо, составляю маршрут. Только после этого включаю симулятор.

— Как вы работаете с диспетчером?
— Диспетчер в этой игре — реальный человек, у которого установлена эта программа. Запрашиваю у него разрешение на запуск, говорю, куда мы летим, эшелон. Он дает добро.

— Сколько по времени составляет полет?
— Ровно столько же, сколько и настоящий. До Хабаровска долетаем за 40-50 минут. Но если считать с подготовкой, то где-то час-полтора.

— А девочки играют в такие игры?
— Девочки есть, но они все диспетчеры. Причем реальные, которые там тренируются и выступают в роли инструкторов для новичков.  

— Что скажешь тем, кто только собирается освоить виртуальное небо?
— Я думаю, что лучше не торопиться сразу рваться в полет. Надо сначала почитать, изучить хотя бы основные моменты. Первое, что сделал я — просто сидел и слушал, как происходят такие полеты. Но мне проще, у меня отец летчик и я могу с ним посоветоваться.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке