Папа в декрете

27 декабря, 2016 | 2987 3

В 21 веке многие страны заботятся о будущем поколении, предоставляя родителям возможность проводить с ребенком его первые месяцы жизни. Рассчитывать на декрет могут как мамы, так и папы. Последнее в России законно, но считается редкостью. О некоторых моментах отцовского отпуска MOJO рассказали Александр и Александра Трумэн — молодая благовещенская семья. 

— Когда решили завести ребенка?
Александра: Три года назад (вместе с Сашей мы уже десять лет) расписались, пожили и поняли, что в жизни наступила стабильность, пора завести ребенка.

— Почему решили, что в декрет уйдет папа?
Александр: К этому мы пришли еще до рождения нашей Влады. Я всегда занимался светофорами. Сначала в «Сигнале», потом его объединили с ГСТК. А Саша постоянно меняла работу, долгое время была устроена неофициально. Вот и подумали, что моя 21 тысяча рублей — это зарплата ни о чем. Решили, что  возьму отпуск по уходу за ребенком, буду на работе числиться, параллельно помогать жене с оформлением.
Александра: Да, сейчас мы уже оформили ООО «Trueman group» — фирма занимается современным декором.

— А что муж делает в декрете?
Александра: Чаще всего я работаю дома за компьютером, иногда на выездах с клиентами. В эти моменты Саша находится с ребенком. Но при этом мы на грудном вскармливании, так что мама всегда рядом. Для дочки никакого дискомфорта нет. Саша может сделать все — поменять памперсы, покормить, помыть.
Александр: То же самое, что делает нормальный отец, когда вечером приходит после работы. Но это я имею в виду нормальных, которые хотят заниматься своим ребенком каждую свободную минуту.
Александра: Саша научил ее давать «пятюню»! Еще пытается всяким гадостям научить, чтобы стебать друзей. 

— А как же понятия «женщина — хранительница очага», «отец — добытчик»?
Александр: Это старые какие-то устои. Время сейчас такое — кто больше зарабатывает, тот и молодец. У нас нет такого, что кто-то конкретный — хранитель очага. У кого есть время убраться, приготовить что-то, тот это и делает.
Александра: Абсолютное равноправие. К примеру, у нас Саша чаще готовит кушать, потому что я не успеваю.

— Кто чаще гуляет с ребенком? Мамочки-соседки не смотрят косо?
Александр: Она еще маленькая просто. Не было такого, чтобы мы гуляли отдельно.
Александра: Она сейчас подрастет, будет по-другому, начнутся песочницы, поэтому муж будет чаще гулять, а я в это время буду работать. У нас, кстати, во дворе чаще всего именно папы гуляют с детками, потому что мамам нужно время отдохнуть, собраться.

— Подруги завидуют, что у тебя муж такой понимающий, который взял отпуск по уходу за ребенком?
Александра: Мне всегда подруги говорили, что муж у меня очень крутой. А сам Саша говорит, что хороших мужиков разбирают еще щенками (смеется).
Александр: Все вокруг удивляются, что я взял декрет, но это люди такие, которые глупо судят «вот, мужик, в декрете сидит, фу». Всегда найдутся те, кто будут говорить глупости.

— Может, это связано с тем, что у нас в стране это не сильно развито?
Александр: Да мы и сами не знали о таком. Краем уха услышали в какой-то передаче, что бывает декрет для мужчин, а потом начали узнавать. Трудовой кодекс открыли — да, действительно.
Александра: Когда Саша пришел в отдел кадров ему сразу сказали: «Что это ты пришел? Пусть жена сидит». Начали на него наезжать, а он сказал: «Я имею право».
Александр: Мне пытались, знаете, как бабушки ругают обычно, взрослый совет дать, старческий даже. Нам все время старое поколение старается навязать что-то. К примеру, осуждают, что мы ребенка на монтаж берем. 

— Что папа не может дать ребенку, даже находясь в декрете?
Александра: Грудь, конечно.
Александр: Папа не может книжки читать (смеется), мне просто терпения не хватает. Книжки же все детские — примитивные. Для того, чтобы ими ребенка заинтересовать, эти две-три строчки нужно читать с определенной тональностью. Когда мужчина своим басом начинает делать такую интонацию это очень глупо звучит и ребенку неинтересно. Да и материнская связь сильнее любой другой. Когда Влада падает, я ее беру на руки, но она не успокаивается. Стоит маму показать — сразу все хорошо.

— Чем отличается папа в декрете от остальных?
Александр: В фудкорте в «Островах» часто наблюдаем за такой ситуацией — мама сидит все время с ребенком, его трясет, а папа либо ест и в телефоне ковыряется, либо с друзьями разговаривает. У мамы даже поесть не получается.
Александра: Те отцы — более отдаленные. Как раз в таких семьях и действует правило хранительницы очага. 

— Чему пришлось научиться после выхода в такой отпуск?
Александр: У меня брат младший, сестра младшая, племянница. То есть, опыт пеленания детей у меня был.
Александра: Единственная проблема в первое время — это подмывать. Она все-таки девочка, там все делается определенным способом. Саша боялся. Но это когда она совсем маленькая была.
Александр: И кормить! Когда мы дочке вводили прикорм, то она крутилась-вертелась, ей все вокруг интересно было. 

— Когда лучше всего подавать документы на отпуск?
Александр: Лучше заранее. Потому что, когда ребенок уже родился, мама находится в больнице, нужно ей как-то помогать, что-то покупать, не до того будет. А свидетельство о рождении можно и позже предоставить. 

— И что из себя представляют декретные деньги, если не секрет?
Александр: 40% от средней годовой заработной платы.
Александра: Это, кстати, одна из причин, почему мы решились все-таки на Сашин отпуск. Потому что лучше находиться дома и получать определенную сумму, чем в мороз чинить светофоры за чуть большие деньги.


 
— Возвращаться не собираешься?
Александр: Если там все не поменяется, то не будет интереса возвращаться. Тем более, у меня в голове есть несколько проектов, которыми я хочу заниматься. 

Другим парням советую попробовать. Всегда можно через полтора года вернуться на то же место, на котором ты работал. Другой момент, что если отцы подумывают уйти в декрет, значит, на работе не все гладко и за нее не стоит держаться. Этот отпуск как раз дает время подумать — поменять свое поле деятельности или нет. 

— Хотите второго ребенка? Саша, пошел бы еще раз в декрет?
Александр: Пока о пополнении не думаем. Мы ловим кайф от нашей доченьки.
Александра: Есть мысли, что когда мы станем взрослее, то возьмем лучше ребенка из детского дома. Но это пока только планы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке