Пикачу, выбираю тебя

16 августа | 2646 0

Приложение Pokemon Go всего за несколько июльских дней стало мегапопулярным инфоповодом, причиной массовых увольнений и объектом фанатского обожания. К счастью (или к сожалению), в России официального релиза игры пока не состоялось. Впрочем, это не мешает благовещенцам играть в нее. MOJO побеседовал с заядлыми «покемономанами» и теми, кто просто «балуется». 

Николай Кухаренко, 40 лет, 15 уровень

Из новостей узнал, что эта игра вышла в Америке 4 или 5 июля. Я  в то время был в Китае и подумал, что вернусь домой 17 июля — как раз к официальному запуску приложения. Но в русском App store ее не оказалось. Помог брат — он год работал в США, и у него есть американская кредитка. На его данные оформили мне аккаунт, как будто я американец. Так и скачал.

В СССР была такая игра — «Охота на лис». Большие дядьки бегали по лесу, где было расставлено по 10-15 разных меток, нужно было их все найти в определенной последовательности. Pokemon Go мне это чем-то напоминает. Только сейчас  технологии шагнули далеко вперед.

Часто играть не удается, потому что я семейный человек (кстати, моя старшая дочка тоже играет), работаю. Но игра кажется мне очень полезной — я много хожу по городу пешком, открываю Благовещенск с новой стороны. К примеру, обнаружил переулок Колхозный. Всегда слышал о нем, но не видел.

 

Одни покемоны появляются днем, другие — вечером. Можно смотреть их на карте, можно камеру включить, но я ни тем, ни другим не пользуюсь. Просто на вибрацию реагирую — завибрировал смартфон в кармане, я достал, поймал и рад. Дома как-то было — зашел на кухню и телефон среагировал. Открыл холодильник, а там между сыром и колбасой сидит мышь. Поймал ее!

В приложении много чего можно докупить за деньги. Например, инкубаторы. Если бы карточка не была американской, то платил бы за это. Почему нет?

Сейчас я на 15 уровне, а в коллекции уже 110 покемонов.  Это далеко не предел! Я думаю, еще долго буду «ловлей» заниматься. Тем более, что разработчики с каждым разом добавляют все больше функций. Скоро будет виртуальный обмен покемонами между игроками. Ждем!

Руслан Денисов, 26 лет, 27 уровень

Меня заразил приложением коллега. Только он долго мучился с установкой, потому что у него iOS. А я себе на Android быстро скинул через компьютер. Привлек сам поиск, ловля эта. И вот, я уже на 27 уровне — один из самых высоких показателей в Благовещенске. 

Я совсем недавно к беговому марафону готовился, так что физически подготовлен много ходить. Утром трачу на ловлю минут 30, в обед — 30-40, вечером — пару часов,  в выходные больше — часов 5. Всего за месяц я прошел 404 километра, причем из них на автобусе всего 10-15, потому что дальше GPS сбивается. 

Это уже второй раз, когда покемоны меня в себя влюбили. Когда во всем мире показывали этот мультик, мне было 10-11 лет, а потом еще все в «фишки» играли. Я тогда  на покемонах даже зарабатывал деньги — рисовал ребятам плакаты на заказ.

Всячески стараюсь своего персонажа прокачивать. Денег не жалко, уже 4 тысячи где-то потратил. Скорее всего, в этом году больше тратиться не буду. Потому что важнее всего прокачать себя летом-осенью, уровня до 34-го, а там уже зима наступит. Свои будут сложности. Ходить-то много не проблема, а вот руки будут мерзнуть.

Всего у меня 380 вылупленных яиц! Сегодня ожидаю пополнение из 8 новых покемонов. Недавно оттуда Пикачу выпал!

Смеюсь над новостями, которые про игроков пишут. Из последних улыбнуло — «Женщина заявила, что покемон ее изнасиловал». 

Дмитрий Баженов, 41 год, 24 уровень

 

Я только в детстве увлекался всякими играми, но эта — просто бомба! Она сочетает в себе и компьютерную игру, и пребывание на свежем воздухе. Появился смысл ездить на велосипеде. Ну и 417 километров, пройденных за месяц, — это немало. Раньше я сидел дома, читал, переживал за политику, а сейчас у меня другая забота появилась (смеется).

Я думаю, что те, кто играют в эту игру, не боятся нового, они — приверженцы современных технологий. Приложение вытащило людей из дома, дало возможность ходить со своим любимым девайсом, активно взаимодействовать с окружающими. Одному здесь не получится себя сильно прокачать, чтоб твои покемоны простояли достаточное время на аренах. Поэтому с 5-го уровня игроки вступают во фракции, их три — красная, в которой, кстати, я и нахожусь, синяя и желтая. С ребятами из моей фракции мы не были знакомы раньше. Когда вижу кого-то вблизи покестопов — подхожу, общаюсь. За этот месяц познакомился с двумя десятками людей. 

А еще узнал, что в городском парке за белым домом есть место, где раньше располагался храм. Я этого не знал! И много всяких улиц проходишь, на которых даже и не был никогда за 40 лет жизни.

Мне на инкубаторы приходится зарабатывать естественным путем, потому что я, как и большинство пользователей iOS в России, зарегистрирован через США. Плюс можно ставить программы-сканеры, по которым видно, где находятся покемоны. Нам это недоступно, но так даже честнее!

Для этой игры немаловажно знание английского языка. А еще математикой приходится пользоваться. К примеру, каждый покемон эволюционирует, но его показатели (скорость, сила и т.д.) остаются прежними. И как бы ты его не прокачивал, когда поставишь на арену — его может победить менее сильный. Поэтому надо прикидывать цифры.

 

Среди своих я считаюсь борцом с «вертолетами». Мы так называем тех, кто мухлюет — они через компьютеры наворачивают себе километраж, поэтому у них практически неограниченные ресурсы, А жаловаться могу, потому что владею иностранным языком и пишу разработчикам жалобы. 

Я пока не наблюдал негатива в сторону игроков. В том числе, от органов правопорядка. Сначала мы привлекали их внимание своим появлением, но сейчас они уже нас знают и многие из них играют сами. Они спрашивают про наши уровни, бои. Пока попадались только адекватные ППСники и ДПСники.

Юрий Духовный, 22 года, 8 уровень

Еще год назад я видел вирусный ролик «Google», приуроченный к первому апреля. Там рассказывалось, что будто бы выходит игра по ловле покемонов. Это вызвало отклик аудитории, после чего игру и решили запустить. Если честно, это была моя маленькая мечта — поймать покемона, словно я Эш (ловец покемонов из мультсериала — прим. авт.). На моем телефоне Pokemon Go — единственное игровое приложение. 

У нас с другом есть «соревнования хвастунишек». Мы, когда ловим редких, присылаем друг другу скрины и злимся друг на друга (смеется). Как-то раз пошли с ним на набережную в поисках водных персонажей, очень хотели поймать Сквиртла. Спустя час поняли, что у нас карта пока не соответствует этим видам покемонов. 

У меня 8 уровень, но это с учетом длительного перерыва в 20 дней, когда я ездил работать в лагерь, а там покемоны не водятся, связи и времени не было. Но мне удалось обнаружить на Мухинке покестоп.

Мне кажется, я дойду когда-нибудь до 40 уровня (максимального — прим. авт.), но не знаю, сколько лет должно пройти (смеется). Потому что у меня возле дома водится только два вида покемонов. Знаю, где много их, помимо центра — на таможне, у причала на Театральной. А еще в Китае. Друг ездил туда, много уникальных привез. 

Признаюсь, люблю мухлевать, но не так, как «вертолеты». Часто ловлю персонажей в автобусе, потому что это удобно. Правда, люди смотрят как на ненормального, когда я туда-сюда телефоном вожу. Но без негатива — просто посмеиваются. На камеру даже снимали.

Да, игра вытащила людей на улицу, но они по-прежнему не замечают того, что происходит вокруг, они все равно в виртуальной реальности. Но я ни в коем случае не считаю игру плохой, иначе сам бы не играл. Просто нужно знать меру, не заигрываться. Лично мой интерес начинает угасать, потому что одно и то же надоедает. Но я уверен, разработчики еще придумают много всяких «приблуд».

Тарас Мазепа, 27 лет, 11 уровень

Давно уже знаком с приложением Ingress, поэтому не смог обойти стороной покемонов. Вообще, я игроман, но больше по части компьютерных игр. Покемонов скачал, чтобы не скучно было ходить и в автобусе ездить. До фанатизма у меня пока не доходило, я даже ни разу специально не выходил «охотиться». Зато уже несколько новых маршрутов к своей работе проложил!

Больше всего покемонов водится в центре города, поэтому у меня и уровень не сильно большой — я живу в «микрахе». Там одни и те же покемоны ловятся. У меня всего 42 вида покемонов. Но скоро поеду в отпуск в Таиланд, там будет, чем поживиться. Тем более, что в Тае есть такие, которых у нас нет.

Одно из самых необычных мест, где я встретил покемона — это кладбище на Мухина. Я увидел на карте, что он поблизости, думал — сейчас поймаю. Но когда увидел, куда он хочет меня завести, как-то не решился. Это уж слишком аморально, что ли. 

Я сам в красной фракции. У меня на работе — все из разных. Но это не значит, что мы враждуем, наоборот, друг друга прокачиваем, бьемся специально на аренах.

 

Платить деньги в этой игре никогда не буду, хотя в других пробовал. Это приложение без особого геймплея, ты просто ходишь и собираешь покемонов. За что платить деньги? Чтобы они быстрее собирались? Это бессмысленно. 

Я заметил, что народ сейчас ко всем проявлениям моды относится резко. Подворачиваешь джинсы — фу, вейпер – фу, в «Покемон гоу» играешь — тоже фу. Это бред. Я нейтрально к этому всему. Почему бы не попробовать?
 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке