По шаблону

Автор: Яна Лахай , Фотограф: Евгений Лысюк
17 июня | 2407 0

В Приамурье подходит к концу пора ЕГЭ. Выпускники находятся в томительном ожидании результатов, стоя на пороге «взрослой жизни». На пике этих эмоций и волнений MOJO решил узнать у благовещенских школьников, что они думают о ЕГЭ, образовании в целом, чем увлекаются помимо учебы и какие у них планы на будущее.

Ульяна Филатова, гимназия №25

У меня профильный филологический класс — английский и китайский языки. Все 11 лет я проучилась в гимназии. Не по всем предметам уровень преподавания соответствует такому званию. Зачастую неприятно поражало отношение учителей к своему делу. Но были и педагоги, чья отдача и вклад в нас оказались очень велики. 

Всю школьную скамью я была ударницей, у которой хромают математика и физика. Другие предметы давались легко. Видимо, потому что я успевала все делать вовремя, и не сердила учителей.

Я сдавала русский, базовую математику, устный английский. Предстоит сдать историю и письменный английский. Все не так сложно, как об этом говорят в школе, в интернете. На экзамене было то, к чему мы готовились весь год. Вопрос лишь в том, как усердно выпускник занимался.

С одной стороны, ЕГЭ упрощает жизнь и школам, и университетам, так как, сдав экзамены сейчас, выпускнику не нужно сдавать еще и вступительные в вуз, можно поступать в любом городе. А с другой, ЕГЭ — не совсем подходящая форма экзаменации. Во-первых, ученики просто натаскивают себя на выполнение определенных заданий и учатся выбирать нужное из предложенных вариантов. Не развивается устная речь, способность правильно и красиво говорить, выражать свои мысли в устной форме. Это пугает. Я бы предпочла сдать экзамен в устной форме, показать свои знания с многих сторон, а не только поставить «123» или написать слово. Кроме того, хочется узнать оценку сразу же после экзамена. Неизвестность угнетает. 

Мне бы хотелось, чтобы в школах уделяли внимание не только знаниям по предметам, но и творческим и спортивным способностям, чтобы они тоже развивались. А еще не хотелось бы, чтобы всех равняли к одному стандарту, а давали возможность мыслить, высказывать личное мнение.

Сейчас хочу связать свою жизнь с языками. В них я «ударилась» года три назад, но это мне безумно нравится. Поэтому хочу поступить на международные отношения по направлению «китайский язык». А на счет вуза… Буду ждать свои баллы, а потом оценивать возможности.

Благовещенск — перспективный город, но образование в местных вузах я получать не хочу. Родителей вероятность моего отъезда не пугает. Они меня поддерживают, принимают мои стремления и желания. Осознают, что в жизни нужно делать так, как тебе говорит твой разум и сердце, так что никогда мне не навязывают свои цели.

Сейчас я ничем не занимаюсь, кроме подготовки к экзаменам. Но у меня есть невероятная страсть — это кулинария. В частности, десерты. Еще я провожу время с семьей дома или на природе, либо встречаюсь с друзьями.

Музыку я люблю разную, но предпочтение отдаю инди-року, электронике, альтернативному року, очень люблю старую музыку, типа рок-н-ролла, джаза. Фильмы тоже предпочитаю любые, но больше те, что приближены к реальной жизни, без фантастики. 

В последнее время я читаю только историческую литературу, так как это необходимо для экзамена, а на свободное чтение времени не остается. Мои любимые произведения: «Джейн Эйр», «Унесенные ветром», «Гордость и предубеждение».

Роман Саяпин, школа №28

Заканчиваю 11-й класс по социально-гуманитарному направлению. Свою жизнь свяжу с банковской сферой — поступлю на «Финансы и кредит» на факультет экономики в ДВФУ. Хочу получить и второе образование психолога. Сдавал русский язык, математику профильную, обществознание, биологию. 

Разницы между настоящими и пробными экзаменами я не почувствовал. Единственный экзамен, который мне тяжело дался — математика. Некоторые результаты уже известны. По русскому получил 78 баллов. Ожидал большего, но и это неплохо. Я уверен в своих силах, поэтому идти в вуз не страшно.

С учебой у меня не было особых проблем, аттестат без троек. Уровень преподавания устраивал. Я искренне благодарен учителям по биологии, истории, математике, русскому языку, физике и английскому. 

Не все знания пригодятся мне во «взрослой жизни», но нормы права и нормы устной и письменной речи будут полезны в дальнейшем. 

К ЕГЭ отношусь больше негативно. Он не отражает уровень моих знаний в полной мере, так как задания шаблонные. Но если бы была возможность сдать устный экзамен, то я бы его не выбрал, так как письменная форма кажется мне более легкой.

В соцсетях я провожу много времени. Это никак не сказалось на моей учебе, даже наоборот. Я поддерживаю контакт с некоторыми учителями. Это положительно сказывается на оценках.

Время на чтение у меня всегда найдется, я очень люблю книги в жанре антиутопии. Мои любимые произведения: Оруэлл «1984», «Скотный двор»,  Замятин «Мы», братья Стругацкие «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», Брэдбери «Марсианские хроники», Коэльо «Алхимик». К любви читать я пришел самостоятельно. Начинал с аудиокниг в исполнении Олега Шубина, но в прошлом году приятель посоветовал прочитать «1984». С этого замечательного романа и начался мой читательский путь.

Предпочитаю разную музыку. Тут проще назвать несколько групп, которые мне нравятся: Louna, Nirvana, Gorillaz, Noize MC, Atlantida Project. В основном это песни, содержащие в себе какой-то важный смысл. 

Помимо учебы, я занимаюсь в тренажерном зале и достиг определенных успехов. За два месяца похудел на 16 килограммов. 

Увлекаюсь татуировкой. Первую я сделал ровно год назад, сейчас у меня их три, и я буду делать их еще. Почему мне это нравится, ответить однозначно не могу.

К тому, что я собираюсь уехать из города, родители относятся положительно, а к татуировкам — нейтрально (улыбается).

Анастасия Фахрутдинова, лицей при АмГУ

Я заканчиваю профильный филологический класс. В дополнение к основным предметам — русскому и базовой математике — выбрала литературу, английский, «общество» и историю. Большой упор делала на литературу с русским. Очень уж хочу на журфак (улыбается).

Раньше училась в «обычной» школе, а затем перевелась в лицей АмГУ. В той школе и так преподавали не очень, а с уходом директора уволились и некоторые учителя, и поэтому у нас более полугода не было уроков по половине предметов. 

В лицее все по-другому. Там царит семейная обстановка, туда я шла всегда с радостью. Можно сказать, что это мой второй дом. И уроки проходили интереснее, и отношение совершено другое. Мы чувствуем, что здесь нас любят, как родных, волнуются, и мы тянемся навстречу.

С учебой у меня всегда было все хорошо, получала «4» и «5». Все учителя говорили, что легко могла бы быть медалисткой, но лень родилась вперед меня. Обидно (смеется).

В старой школе нас почему-то запугивали ЕГЭ, я очень боялась его и не могла избавиться от этого чувства вплоть до экзаменов. Всю неделю волновалась, ночь не спала, а когда пришла сдавать, то ничего страшного не увидела. Если готовиться, можно и математику на «сотку» написать. Задания все однотипные, только цифры меняются. Единственное, что трудное — это история. Я всегда была с ней на «вы», поэтому и не стала ее сдавать.

Объективно ли ЕГЭ отражает мои знания? Ощущение двоякое. С русским и математикой согласна — это хорошая проверка, а вот с английским могу поспорить. Очень сложно сдавать, когда на подготовку у тебя полторы минуты, все мысли путаются и нельзя сделать каких-то пометок, не говоря уже про волнение. Плюс говоришь не с человеком, а с «железкой» (С2015 года экзамен сдают устно и письменно. Процедура сдачи устной части автоматизирована, экзамен проходит за компьютером с использованием аудиогарнитуры — прим. авт.). Чувствуешь себя как-то неловко. 

Однажды на уроке биологии мне совершенно не хотелось читать про генетику. Не интересно было. Начала возмущаться, доказывать, что это нам нигде не пригодится, на что преподаватель привела пример из жизни, как зеленоглазый муж развелся с зеленоглазой женой из-за голубоглазого ребенка, думая, что жена ему изменила. А у него это просто наследственное, но не зная законов генетики, жена не смогла доказать свою верность. С того раза я ни с кем из учителей не спорила, мало ли что может пригодиться (улыбается). 

Поступать планирую в АмГУ. Он уже стал родным. Мечтаю об интересной работе, связанной с общением, с людьми. Обожаю читать и писать, узнавать что-то новое. Именно поэтому хочу поступать на журналистику.

 
Поступление меня не пугает. Немного волнуюсь, ведь это новая обстановка, новые люди, новый статус, но студенческая жизнь кажется мне очень интересной.

Я меломан, слушаю все, что придется по душе. Но самые любимые исполнители это «Ночные снайперы», Высоцкий, Земфира, «Сплин», «Високосный год». С фильмами то же самое. Единственное, что мне не нравится, это ужасы и мелодрамы. Самые любимые фильмы — «Иллюзия обмана» и старые советские комедии. 

Наизусть читаю произведения поэтов серебряного века, люблю Тютчева и Фета. Из прозы мое любимое — это Булгаков: «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Морфий». Сейчас читаю «Великий Гэтсби» Фицджеральда.

Свободное время провожу с семьей. С наступлением лета мы катаемся на велосипедах и роликах, выезжаем на турбазу. Уже два года хожу в бассейн, когда удается. Очень расслабляет после тяжелого дня.

Данил Колесников, школа №26

Я учился в инженерно-физическом классе. Сдавал русский, базовую и профильную математику. Осталось сдать физику и информатику. Экзамены были не сложные, но и не простые. К русскому и математике готовился сам. Последняя не доставила трудностей — в школе у меня был хороший учитель.

К ЕГЭ отношусь нейтрально. Если бы была возможность выбирать сдавать устные экзамены или ЕГЭ, то я бы выбрал первое, так как можно выучить билеты и не волноваться, а в ЕГЭ никто не знает, какие задания могут попасться, несмотря на то, что они все шаблонные. Плюс еще это волнение перед экзаменом и долгое ожидание результатов знатно портят нервы. Сам же я нервничал только на первом экзамене. Мне кажется, пять лет назад выпускникам было сложнее, так как ЕГЭ только появился и никто не знал, что их ожидает в КИМах.  

Я очень люблю математику и уверен, что она мне пригодится. Планирую подавать документы в НГТУ (там сосредоточены инновационные технологии, а обучают лучшие преподаватели России) или в наш БГПУ на специальность «инженер-программист». Первый компьютер мне купили в 6 лет, а в 5-м классе я понял, что хочу этим заниматься и всерьез увлекся компьютерной техникой. Этот интерес не угасает до сих пор.

В интернете провожу много времени, так как там есть очень много информации, связанной с учебой, а еще я узнаю в нем новости и общаюсь с друзьями.

С пяти лет я занимаюсь в хореографическом ансамбле «Мы». Благодаря ему успел побывать на гастролях в Европе, в Китае, во многих городах России. Будет ли связана моя жизнь с танцами дальше — сложно сказать. Все будет зависеть от того, куда поступлю и будет ли у меня для творчества время.

В свободное время играю на гитаре и занимаюсь в тренажерном зале. В музыкальных жанрах я предпочитаю современную классику, в частности, Ludovico Einaudi.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке