По соседству с хоббитами

10 апреля, 2013 | 7005 6

Когда смотришь на пару Максима и Анны Лемешенко, то невольно начинаешь верить в «жили они долго и счастливо». По воле судьбы молодую семью (которая через пару недель ожидает своего первого ребенка) занесло в страну, где снимали трилогию «Властелин Колец». С красочной Новой Зеландией, с беззаботным Оклендом, по «скайпу» журнал «Mojo» связался с Аней и Максимом, для того, чтобы послушать волшебную и интересную сказку со счастливым концом, из которой, может быть, наши читатели извлекут полезный урок.

Максим, я знаю, что ты первый перебрался в Новую Зеландию. Расскажи, пожалуйста, когда ты уехал и почему? Почему именно туда?

Максим: Родители планировали, чтобы я учился там, где будет английский язык и специальность «Графический дизайн». Пришла идея жить в загранице, начали смотреть на Австралию. Прошли медкомиссию, стали подавать на визу, нашли университет и в последний момент узнали: чтобы туда попасть, нужно выполнить «жуткое» требование — необходимо было показать, что у меня на банковском счету в течение трех месяцев до момента, когда мы подаем на визу, имеется 25 тысяч долларов. То есть, родителям нужно было достать эту сумму, «заморозить» из их бизнеса, что было нереально, поэтому решили не подавать, а подождать, чтобы выполнить требования визового отдела. Пока ждали — нашли Новую Зеландию, где такого требования не было. Плюс к этому, у нас там были знакомые и друзья из Благовещенска, которые помогли. В 2005 году я и покинул Благовещенск. Поначалу родной город был главной точкой, я как будто бы ездил в Новую Зеландию в гости, поучился — вернулся домой, сначала на месяц уехал, потом на три, дальше — больше. Все мне говорили, что не надо оставаться в России. Со временем я нашел работу, любимое дело и жил потихоньку, а на Родину возвращался редко. 

А как вы тогда познакомились друг с другом? 

Аня: Мы познакомились по интернету. Я написала Максу первая, по делу. Для меня он казался взрослым дядечкой, про отношения и не думала вовсе. Потом прошло какое−то время, и Максим написал мне сам. Завязалось общение, мы сидели за переписками часами! Потом стали созваниваться по «скайпу». Спустя пару месяцев, он прилетел в Благовещенск. А потом улетел обратно в НЗ. Около полугода наши отношения были на расстоянии. Зимой (а по новозеландским погодным условиям летом) я поехала к Максиму сама. Там он и сделал мне предложение, после которого я уже поехала в Благовещенск собирать вещи и готовить документы. Свадьбу сыграли в России.

Ань, а каково было взять и бросить почти все здесь? У тебя ведь и семья, и учеба была, и работа, и жилье, и друзья. Девочкам ведь всегда сложнее приживаться в других местах, особенно вдалеке от родных…

А: Мне было очень тяжело. Со временем я переоценила все «прелести» моей прошлой жизни и поняла, как мне все дорого. Но считаю, что самое главное — не замыкаться в себе. Спустя некоторое время я привыкла, у меня здесь появились действительно хорошие русские друзья. Да и вообще, я стараюсь держаться с русскими. Все-таки их менталитет мне близок и понятен. Тем более я, в отличие от Максима, имею языковой барьер. Несмотря на то, что я в НЗ учила в школе английский язык, овладеть им так и не удалось. Частично понимаю людей, но также бегло без запинок объясниться с ними не смогу.

А что не так с менталитетом у местных жителей? С новозеландцами вообще не общаетесь?

А: В НЗ коренной народ «маори», все помешались с азиатами и другими нациями. Чистокровных людей тут и не встретишь. Поэтому конкретно охарактеризовать их не могу. Мне комфортнее общаться с русскими, вот и все. 

М: Не в этом дело. Здесь они «дружат» по-другому. Не так как в России. Наши друзья — это «друзья до гроба»,  а тут более «западный» подход к этому. Британские «друзья по расписанию». Например, сегодня я работаю, по четвергам встречаюсь с друзьями, в пятницу ужин с женой, в воскресенье секс. Для русского человека это «че за система такая». В России же как: пока ты молодой, ты живешь в хаосе — сегодня одно, завтра другое. Выпил во вторник, а сексом занимайся каждый день. Потом это все приедается, появляется семья, с друзьями некогда видеться. Британская же система иная. Они тебя всегда рады видеть, но, в то же время, никто не лезет в душу. Им все равно, что у тебя — семья-работа? Их это не касается. Здесь эта система по-настоящему работает. Все счастливы. Все вроде как друзья. Нет такого слова как «знакомый». Разницу в менталитете можно показать в примере с вопросом «Как дела?». В России ты начнешь рассказывать как у тебя на самом деле дела, где ты был, куда идешь, что купил, как поживает твоя собака. В Новой Зеландии ты ответишь «нормально». И для всех это будет нормально. У каждого своя жизнь, которая друг друга не волнует.

Ребят, а как у вас дела? Только ответьте, пожалуйста, по-русски. Уж очень интересно, как вам живется, чем занимаетесь?

А: Перед беременностью я занималась английским, училась, вела свой блог, снимала видео (Анна является бьюти-блоггером, снимает видео о красоте, макияже, уходом за собой и выкладывает на свой канал «missannsh» на Youtube — прим.авт). Также я занимаюсь видеомонтажом рекламы и помогаю Максу. Сейчас я нахожусь в положении, так что хобби и работа перешли на второй план.

М: Я закончил учебу бакалавром искусства, графического дизайна и фотографии. Одно из требований для получения рабочей визы — нужно найти работу по специальности, виза дается на год, называется «виза для поиска работы». После окончания учебы ты, молодой специалист, вряд ли сразу найдешь работу, поэтому тебе дают возможность освоиться. В этот период ты можешь работать где угодно, но к концу года у тебя должна быть работа по специальности. Я устроился веб-дизайнером в контору, которая разрабатывала сайт. Как наш «Amur.net», только в Новой Зеландии. До конца 2009 года я работал как веб-дизайнер и занимался раскруткой сайта, попутно снимая вечеринки для него. Потом появилось финансирование, и я перестал быть дизайнером, а стал только фотографом. К этому времени я подавал документы на резиденцию. Этот процесс завершился к 2010 году. А когда ты являешься резидентом — ты можешь работать где угодно и кем угодно. Сейчас я продолжаю свою карьеру в той же компании, но попутно занимаюсь раскруткой своего бренда. Разворачиваю ситуацию не так, чтобы было «фирма, в которой работает Макс-фотограф», а наоборот, «Макс-фотограф, бренд «lemesh», который снимает для этой фирмы». Хочу работать больше на себя.

А в общем и целом, скажите, Новая Зеландия — какая она? 

М: Новая Зеландия – это тихая, безопасная страна. Здесь очень спокойно и красиво. Никто никуда не бежит, не спешит, не кричит. Все очень размеренно.

А: К нам приезжал в гости наш друг, Андрей Орлов. Пошли с ним в магазин. Вдруг сквозь тишину и спокойствие прозвучал звонкий голос Андрея, почти криком: «Ребята, что мы возьмем поесть?». Мы ему: «Андрей, ты что кричишь?», он: «Я ж с Китая приехал, там по-другому никак». Андрей пожил с нами неделю и сказал: «Друзья, как у вас тут классно! Тихо, спокойно, никто никуда не несется, люди живут и наслаждаются жизнью, перееду к вам».

Есть что-нибудь из Благовещенска, чего вам не хватает? Из еды, например.

А: Кефир! Сметану я год не ела, потому что не знала, как она у них тут называется. 

М: Скучали по соленой рыбе, а теперь сами покупаем лосось и его солим. Хочу научиться солить икру. Тут она продается сырая.

 

А как с ценами обстоят дела? Для сравнения, сколько у вас стоит литр молока?

А: Например, литр молока у нас стоит 1,5$. А вообще, новозеландские и российские цены сравнивать нельзя. У нас и зарплаты разные, и уровень жизни. 

М: К примеру, сходить в кафе перекусить — 50 долларов за двоих. Два-три блюда и выпить. Тут же ты идешь в магазин одежды и покупаешь себе футболку за 15-20 долларов. Из России у меня осталось такое понятие — «еда — дешевая, вещи — дорогие». Здесь разрыв в ценах наоборот. Долго не мог привыкнуть и понять: то или иное — дорого или нет.

Сколько зарабатываете, если не секрет? 

А: Я нисколько (смеется), а у Максима новая должность, сумма другая. Раньше получал 4000$ в месяц, из них 1000 шла на налоги. 

М: Здесь прогрессивные налогообложения, если у тебя небольшая зарплата, то платишь меньше. И наоборот. Самый высокий налог у врачей. В год они получают около 100 тыс. долларов, из них около 37% уходит на налог. 45 тыс. долларов в год — это средняя зарплата. Около 60-70 тыс. долларов получают ай-тишники и программисты. Помимо подоходного налога, ты также платишь налог на транспорт, на жилье и т.д.

Как обстоят дела с жильем?

А: Сейчас мы как раз озадачены покупкой своего жилья. Владеть землей здесь очень дорого. Можно купить квартиру в центре, рядом с морем, примерно 90 м² за 125000$, но если владеешь землей, то эта же квартира обойдется в 300000$. Землями владеют только очень состоятельные люди, преимущественно азиаты. Вообще, однокомнатную квартиру в 35 м² можно купить в центре за 200-250 тысяч долларов. За 250 тысяч можно купить дом на окраине Окленда, где у тебя будет и земля и участок с садом и газоном. Мы жили в доме, стоимость которого была полтора миллиона долларов. В основном, все берут ипотеку, и выплачивают стоимость дома за 10-15 лет. Но ипотечные условия в НЗ сильно отличаются от благовещенских. Процентная ставка ниже 5.6%. Переплата не такая космическая, как у нас. Когда у меня будет свое, именно свое жилище, с выплаченной до конца ипотекой, я, наверное, стены расцелую! Иметь свое жилье это важно.

Как проводите свое свободное время? Куда любите ходить? 

А: Новая Зеландия — сплошное место для гуляний! Смотрели «Хоббит: туда и обратно»? Вот у нас здесь такая же природа. Кругом зелень, деревья, цветы. В прошлом доме, где мы жили, за окном был водопад. Папоротники в 3 метра, настоящие джунгли. НЗ — это большой парк. Куда бы ни вышел — везде лес. В городе такого нет. За это мы и любим спальные районы. Никакой суеты. Только природная красота и благодать. Когда мы жили в центре, мы даже не хотели машину покупать. Там все так близко. А вот друзей к нам было не заманить! Никто к нам в гости и не ходил. Парковка дорогая в городе. А сейчас к нам очень часто приезжают друзья, вместе можем и на пляж поехать, к океану.

 

Как вам повезло! И с погодой, и с природой — вечное лето и тепло! А у нас апрель на дворе, а снег до сих пор растаять не может, а может и снова пойти.

А: Здесь не всегда жара! Зима начинается в середине июля. Надеваем легкие курточки. Но можно встретить людей в пуховиках, шортах и сланцах. И это будет нормально. Летом — жара невозможная, а женщина мимо идет в платье и сапогах. Азиаты летом ходят в уггах. Русского человека всегда можно узнать по одежде — он всегда будет одет намного теплее, чем того требует погода. Всегда в кожаной куртке, ребенка своего оденет в колготки. Новозеландцы ходят босиком, и не болеют! Но погода очень изменчива. Вот сегодня ливень 5 раз начинался и заканчивался.

Не страна, а рай! Минусы−то есть? 

(Долго думают). 

А: Для меня минусы – это то, что нет той еды, к которой привыкли в России.

М: Но это ведь не минусы страны! Здесь и без того, полно вкусностей. Минусы, минусы… Нет минусов!

А: Дорого делать зубы! У нас друг делал 5 зубов и отдал 3 тысячи долларов, брал кредит, а потом выплачивал! А однажды я заболела, температура была 40, агония ощущалась, меня увезли на скорой, 3 часа я находилась в больнице, мне остудили кровь с помощью капельницы с физраствором, заплатили за 3,5 часа под капельницей 870 долларов. Но если бы я, конечно, была резидентом, то это все было бы бесплатно. Хорошо, что у меня была студенческая страховка, со временем мне деньги вернули.

М: Здесь не получится быстро заработать миллион и забраться на золотую гору. Медленно, но верно идешь к своей цели, что иногда противоречит российскому понятию «карьерный рост». В России можно быстро подняться, озолотиться, но также и быстро обанкротиться. В Новой Зеландии все стабильно, что, несомненно, «плюс». Вообще, куда ни посмотри — везде плюсы! И машины здесь дешевле. Не все конечно. Всем все равно, на чем ты ездишь. Никакого пафоса. Человек может прилично зарабатывать, но ездить на скромной «шушлайке» за тысячу долларов и нисколько этого не стыдиться. Они не делают из этого культа. Что не скажешь о русских, которые последние трусы продают, но сидят за рулем «двухсотого крузака». У нас есть друг, у него «Бентли» за 500 тысяч, и мы спокойно с ним общаемся. Нет ни грамма пафоса, гонора. Это радует. В России подобные люди встречаются нечасто. Твои доходы — это твое личное дело. Никто не выставляет это напоказ. Я, например, не знаю, сколько получают работники в моей компании.

Скучаете то по Благовещенску? Вернулись бы обратно?

М: Скучаешь не по городу, а по людям, по друзьям. Сейчас все наши друзья живут по разным странам, все разъехались, очень хотелось бы собрать их рядышком, да творить что-нибудь вместе. Здесь гораздо больше возможностей. Мне, например, здесь работается легче, креатив, творчество так и прет. Когда был в Благовещенске, такого не замечал. Застой какой−то был, а развития никакого.

А: Мои родители и друзья тоже уехали из Благовещенска, поэтому в город не тянет.

Ребята, что пожелаете благовещенцам? Рвануть далеко-далеко в жаркую страну?

А: Конечно! Не стоит бояться! Никаких трудностей! Можно переехать и в 55 лет, и с двумя детьми, и здесь успешно выйти замуж за новозеландца и жить припеваючи! 

М: Учите английский! Даже если вам не удастся переехать в англоговорящую страну. Знайте, на английском языке вы сможете почерпнуть намного больше информации. Вы сможете читать газеты, журналы, статьи, книги на языке, на котором написано много полезных вещей, гораздо больше, чем на русском. Эта информация поможет вам в развитии ваших идей и планов. Язык дает свободу. Ищите себя, не бойтесь перемен. Пробуйте себя в разном, открывайте новые возможности для себя и своей семьи.

И напоследок, как хотите назвать доченьку?

М: Мы смотрели сериал «За гранью», там главную героиню звали Оливия. Мы пересмотрели все серии, и на то время имя было на слуху. Выбирали такое, чтоб нормально звучало и на русском, и на английском языке. Девочка родится сразу с новозеландским гражданством, ей придется жить здесь. Поэтому хотелось бы, чтобы ее имя «звучало» с русской фамилией, и чтобы звали ее не Франческа Лемешенко, или Джессика Лемешенко. А вот Оливия Лемешенко — самое то, мы считаем. И никнэйм для почты будет проще выбрать. Родители наши вот только не очень восприняли, но им мы предложили называть ее Олечкой, или Оленькой.

А: А я зову ее Оливкой. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке