Почти Европа

9 октября, 2013 | 3183 0

Девушки свободнее, BMW дешевле, погода теплее, а море ближе. По крайней мере так описывает Калининград экс-амурчанин Александр Баля, недавно там поселившийся. В сентябре он ненадолго посетил Благовещенск. В интервью нам Саша объяснил, зачем он переехал на родину Иммануила Канта, рассказал, как ему там живется и позвал читателей MOJO переезжать в самый западный город России.

«Мы всегда могли вернуться»

— Саша, как так получилось, что ты переехал из Благовещенска?
— В июле прошлого года я собрал команду людей для того, чтобы открыть студию по созданию сайтов — WebKit. Решение о переезде со временем пришло само собой: в Благовещенске очень дорогая недвижимость и аренда, это мешает стабильному развитию бизнеса. За меньшие деньги можно снимать помещение где угодно, но только не здесь. Изначально мы хотели поехать в Европу, но на самом деле, это была дурацкая идея, поэтому решили выбрать более приближенный к желаемому вариант — Калининград, который находится почти в самой Европе. Идея пришла спонтанно, в январе этого года. Буквально за час решили как и что мы будем делать для нашего переезда. Через два месяца уехали, распродав все вещи. В марте мы уже были в Калининграде. 

— Получается, вы ехали почти «в никуда», в незнакомый город без единого знакомого?
— Все верно. Даже если случился бы неблагоприятный расклад, и мы бы там не устроились — вернулись бы обратно. Но получилось все хорошо, без проблем. 

— Если не секрет, сколько денег понадобилось, чтобы переехать?
— Вышло все недорого. Нам повезло с дешевыми билетами. В Калининграде обычно жилье снимают через ритейлеров, десять тысяч платишь за их услуги, десять за само жилье. У меня есть много знакомых, которые уезжали с пятьюстами рублями в кармане и потихоньку как-то да устраивались, не без помощи друзей и знакомых, конечно же. Но думаю, что для переезда в любой город хватит 20-30 тысяч рублей (кроме Москвы — прим. ред.). У нас сумма вышла больше, чем названная выше, но в любом случае, это не миллионы рублей, как некоторым иногда кажется. Сейчас мы снимаем второй этаж неплохого коттеджа. 

По сравнению с Благовещенском недвижимость в Калининграде намного дешевле, где-то в полтора раза, по крайне мере аренда. Съем трехкомнатной квартиры обойдется в 17-20 тысяч, в то время как в Благовещенске за эту же сумму снимают однокомнатную. При этом здесь принято сдавать квартиры меблированные.

«Здесь море в 30 километрах»

— Как живется в Калининграде?
— Город раза в три больше Благовещенска, но при этом провинциальный и спокойный, не такой многолюдный, как Москва или Питер. Люди добрые, простые, не высокомерные. Я, например, не видел там гопников. Ни одного. В Благовещенске ночью страшно ходить, а там с этим намного проще. Калининград — молодежный город, сюда съезжается очень много тинейджеров, студентов. Здесь есть интересные вузы, в которые ребята стремятся попасть. Кстати, Калининград называют Кёнигом и вообще местные жители хотели бы вернуть городу старое название. Город — сплошное отражение истории и культуры тех времен, в которые он зарождался. Именно немецкой культуры. Дороги вымощены брусчаткой военных годов, здания, архитектура, памятники — все имеет немецкие истоки. И калининградцы это очень любят и почитают. Надо сказать, что Благовещенск и Калининград похожи: оба приграничные, только мы друг другу рассказываем, как на выходные сгоняли в Китай, а они — как в Польшу, или Литву, например.

 

— С работой как обстоят дела?
— Работа есть, ее много и найти несложно. Если ты хоть что-то умеешь делать — вперед и с песней, как говорится. В принципе, и диплом не особо нужен. Зарплаты нормальные. Мой друг за пару дней устроился на одну работу, через пару же дней нашел другую. Платят 25 тысяч рублей, но это потому, что без опыта работы, в дальнейшем обещают и карьерный рост, и зарплату, соответственно, выше. Для молодежи все двери открыты.

— А ты чем занимаешься? Продолжаешь свое дело, я так понимаю.
— Я руководитель веб-студии, про которую упомянул ранее. В Благовещенске у нас остался офис, в Калининграде, получается, его филиал. Вообще я ожидал, что столкнусь там с большей конкуренцией, но там она такая же как и везде. Клиентов находим через интернет, необязательно из Калининграда, поэтому местоположение нашей студии не имеет значения, можем работать где угодно и с кем угодно. У нас гибкий график, зависящий от количества заказов, работаем когда и во сколько хотим. В свободное время отдыхаем. Например, я осваиваю серфинг. Здесь ведь рядом море, 30 километров — и наслаждайтесь. Тем более, что позволяет погода. Хоть она почти и питерская, но отличительная особенность калининградской погоды в том, что она может несколько раз на день поменяться: с утра — холод, дождь, в обед — тепло и солнечно. Есть поговорка: «если вам не нравится калининградская погода, подождите 5 минут». По ней все и ориентируются. В целом, климат мягкий, зимой редко выпадает снег, кутаться в три тулупа и две шубы нет необходимости.

«Девушки в Калининграде свободнее»

— Ощущается близость к центру и Европе? Уже куда-нибудь съездил?
— Нет, этого еще не удалось сделать, хоть и визы здесь делаются очень просто. До Польши, например, 100 километров, можно сесть на машину и поехать туда за продуктами, а они там дешевые и вкусные. И мебель там недорогая — IKEA, с которой все везут. Еще из плюсов — доступные иномарки. Как известно, машины в Европе дешевые, но когда они попадают к нам, в Россию, то становятся дорогими из-за налогов, пошлин и так далее. У жителей Калининграда и Калининградской области есть возможность растаможить машину не на Россию, а конкретно на область, что значительно выгоднее. Поэтому здесь все на BMW и катаются, и это совсем не круто, как в Благовещенске, например. И вообще, народ там очень простой. Никто друг перед другом не «выпендривается». Девушки, кстати, тоже. Ведут себя свободнее, чем благовещенские.  В Калининграде, 25-ти летние барышни не думают о замужестве, детях, они больше похожи на подростков, да и одеваются также. Не все, конечно, но большинство.

— Поделишься планами на будущее? 
— Планов много. Ну, во-первых, пока останусь жить в Калининграде, конечная цель — это переезд в Европу, в частности в Испанию, Германию, куда, к слову, очень сложно попасть. Во-вторых, буду продолжать заниматься веб-студией, планирую запустить некоторые телефонные приложения, а также сервисы в интернете. Сейчас формируем команду, для того, чтобы вместе работать, развиваться, а затем уже и переехать. Мы всегда рады новым людям, землякам особенно. Если вы сейчас читаете эту статью, если вы занимаетесь компьютерными делами, и у вас возникло желание поработать с нами — пишите нам! Поможем устроиться.
 

— Ну и напоследок, по традиции, пожелание нашим читателям.
— Могу сказать одно: можно везде жить спокойно и радостно. Даже в Благовещенске. Но если очень хочется уехать — уезжайте. Ничего сложного в этом нет. Даже переехать в другую страну. Главное желание. И умение хоть что-то делать, для того, чтобы обеспечивать себя. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке