Подбавь парку

13 июля | 3338 4

«Это не дым, это пар!» — поправляют несведущих в вейп-деле профессионалы. Немало в последнее время развелось в городе таких вот «парящих» людей. Мы решили узнать насколько это безвредно для здоровья и где можно купить сей девайс. В общем, что такое вейп и с чем его... парят.

Для начала предлагаем вам ознакомиться со «словарем» терминов, без которых сложно понять, о чем дальше пойдет речь:



 Андрей


Все начиналось с электронных сигарет на 100 затяжек, которые в ларьках продавали. В Благовещенске первый вейпер появился года два назад. Но в нашей небольшой компании я считаюсь «папой».

Зачем мы парим? Вкусно и приятно. Это не замена сигаретам, это другое. Мода? Когда-то про бороду говорили так же, но мода прошла несколько лет назад, а бородатых людей не убавилось.

Пока что «парение» не запрещено. Для принятия любого закона, нужно сформировать общественное мнение. Именно поэтому информационное пространство сейчас взрывается различными статьями и мемами типа «вейпы делают людей гомосексуалистами».
 
Александр

Где можно купить девайс? Раньше их можно было найти либо в «Островах», либо в группах в Instagram. Недавно в городе открылся специализированный магазин — вейп-шоп. Вот у них цена нормальная и все рассчитано на поток, так как сейчас вейпы набирают популярность.

Топовый девайс стоит около 10-12 тысяч рублей. Это набор, в который входят: аккумулятор, мод, атомайзер. Мы заказываем за границей. Есть местный паблик в VK и Instagram для людей, которые хотят больше узнать про вейпинг, купить девайсы, обсудить какие-то вопросы и не попасться на удочку корыстных ребят, которые думают только о том, как бы продать.
 
Степан


Мы выдуваем не дым, а пар. Только вейпер вейперу может сказать «пошли покурим», для остальных мы «парим». Парильщик не будет парить там, где не стал бы курить. В обычных заведениях лучше спрашивать у администратора можно ли пользоваться вейпом. А так, существуют специальные вейп-бары. Туда можно прийти, попробовать новые «жижки», купить их, обсудить какие-нибудь технические моменты. Как «клуб по интересам». Кроме того, проводятся различные соревнования по парению, «клауд-фесты».

Конфликтов с «некурящими» никогда не случалось. Много неграмотных людей, которые не отличают сигаретный дым и пар из вейпа. Проще уйти от разговора, замять его, чем каждый раз объяснять. Мы не навязчивые и не пытаемся всех привлечь на «свою сторону».
 
Маша

Благодаря этой штуке я курить бросила. Теперь парю безникотиновую и безвредную «жижку». До этого курила около 6 лет.

По сути, это горячий пар, ингаляции, благодаря которым выводится углекислый газ. Глицерин и пропиленгликоль часто используют в пищевой промышленности. Жидкости, по сути, кондитерские. А никотин не табачный, а синтезированный и менее вредный. В одной сигарете содержания никотина 0,4 мг, а в целом бутыльке «жижки» 0,15 мг, которые сразу впитываются в кровь и при выдохе получается только пар. Даже «мем» недавно появился, что вейп на 95% безопаснее.

Люди ходят в баню и дышат там паром, правильно? Это то же самое. Многие из тех, кто раньше курил, перешел на вейп и начал парить. Первые эффект, который замечаешь — запахи. В атмосфере достаточно вредных веществ, поэтому вейпа не стоит бояться.
 
Николай

Бутылек «жижки» объемом 15 мл стоит 1200 рублей. Это американская жидкость из разряда «премиум». Почему они такие дорогие? Дольше настаиваются и состоят из большого количества арома. Есть даже повара, которые разрабатывают вкусы. На вдохе ты чувствуешь одно, в процессе второе, а на выдохе третье. Они парятся очень легко и нет перенасыщения. Вкусов огромное количество начиная от фруктов и заканчивая беконом.

Покупать такие бутыльки каждый день слишком дорого. В интернете имеется куча рецептов премиум жидкостей, которые можно воссоздать самому, то есть сделать «самозамес». Требуются минимальные знания химии и ингредиенты. В состав входит пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор и никотин, если хочется. Кроме того, можно добавить В12 для здоровья, гуарану для бодрости, и даже эвкалипт для лечения.

В чем еще плюсы девайса? Девочка хочет похудеть, но не может отказать себе в чизкейке. Благодаря вейпу можно обмануть свои вкусовые рецепторы и не набрать огромное количество калорий. Мы как-то ехали ночью по трассе и очень хотели есть: пара затяжек «дынькой» и голод значительно поутих.

Твои расходы на жидкости зависят от того, что будешь парить: премиум, обычные или самозамес. Самозамес может стоить минимум 80 рублей. Если переходишь с сигарет на вейп, то не превышаешь свой бюджет. Когда продукт идет на продажу, это уже не самозамес. Все, кто начинает его делать, рано или поздно думает: «а почему бы мне не построить на этом бизнес?».

Если делать, то делать качественно. Нужно много инвестиций, но отобьешь ты их или нет, это уже сложно сказать. Есть куча людей, считающих себя королями самозамеса, но на самом деле их «жижки» не нравятся никому кроме них.

Мнение специалиста

Рыбальченко Лидия Борисовна, главный врач Амурского областного наркологического диспансера

Вейп не имеет ничего общего с электронными сигаретами, но он обладает не меньшим токсическим эффектом и более глубоким проникновением в организм человека. Высокие температуры так или иначе наносят серьезный вред. Тем не менее, бывшие курильщики говорят, что благодаря данному устройству можно бросить курить. Думаю, у них была не никотиновая зависимость.

Я бы остереглась его рекомендовать людям, желающим бросить курить, пока, как минимум, не выпустят регистрационный номер по апробации и официального допущения к применению. Состав жидкостей, применяемых для вейпа, не ясен. Нет официального состава, как жидкостей, так и самого устройства. Большая глупость думать, что синтетический никотин имеет меньше вреда, чем обычный. Даже безникотиновые жидкости наносят определенный вред.

Кроме того, нужно опасаться распространения таким образом запрещенных психотропных веществ. Не стоит на себе экспериментировать. Кто даст гарантию, что не возникнет аллергическая реакция или зависимость?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке