Поле битвы — Благовещенск

Автор: Сергей Зюлев , Фотограф: Евгений Лысюк
26 августа, 2014 | 3234 4

В ноябре 2012 года компания Google выпустила научно-фантастическую многопользовательскую мобильную игру Ingress, в которой задействованы технологии дополненной реальности (подробно прочитать о ней можно здесь). В нее играют и жители Благовещенска. MOJO взял интервью у лидеров двух противоборствующих команд. С нами сегодня Василий Vasilliy — лидер «Сопротивления» и Денис Deneo — предводитель «Просвещенных». 

MOJO: Парни, расскажите о своем знакомстве с Ingress.
Василий: О ней я узнал в ноябре 2012 года, как только «Гугл» запустил ее. Но сразу начать играть не удалось, потому что игра была в состоянии бета-теста и вход был по инвайтам. Вскоре его мне дали местные игроки на форуме «Амит». (Василий на общем фото №1 — в рубашке с синим воротником).
Денис: Года полтора назад я подал заявку на участие в тесте, и спустя месяц пришел инвайт. После этого осталось определиться с командой. Я подошел к этому очень серьезно: читал о сюжете игры, ее идеологии и, наконец, понял, что свет просвещения мне дороже, чем сопротивление прогрессу. Хотя, если отбросить патетику, то игровой процесс у двух сторон ничем не отличается. (Денис на общем фото №2 — сидит слева от девушки)
 

М: Как происходит взаимодействие игроков в вашей команде: вы раздаете указания, и они беспрекословно выполняются, или все коллективно обсуждают и приходят к общему мнению?
В:
Конечно коллективно — это же командная игра. Я не могу указывать, могу лишь попросить сделать то или иное действие. Но опытные игроки все равно знают больше, а, значит, помогают новичкам разобраться во всех тонкостях.
Д: Странно. Почему именно меня окрестили лидером местного Просвещения? У нас очень демократичная форма взаимодействия. Я просто, как опытный игрок, являюсь координатором — не более. Однако коллективная игра — самое главное для нас. Мы все делаем сообща. Многие из нас уже тесно общаются за пределами игрового пространства, и я счастлив, что благодаря Ingress я встретил друзей.

М: В операциях у каждого игрока есть свое задание?
В: В зависимости от масштаба операции  привлекаются разные агенты. Иногда приходится выходить на связь с агентами из других городов и даже областей.
Д: Тут важна идея и способы реализации. Например, задумали мы «линковку» с соседним регионом. Находим координаторов-«соседей», создаём общий групповой чат для операции. Определяемся с наличием «ключей» или способом их доставки, назначаем дату. Делаем опрос в фракции — кто в эту дату свободен, у кого какой транспорт. Естественно все обсуждение проходит коллегиально. Параллельно продумываем меню: закуски и напитки (улыбается).

М: Какими игровыми качествами должен обладать профессиональный игрок, чтобы уметь планировать сложные операции?
В: Главное — понимать механику игры, хорошо ориентироваться в городе, области (хотя бы по карте). Это что касается конкретного человека. Но опять же — это командная игра, поэтому имеет смысл оговаривать все детали вместе. Но я скажу так, спланировать — это одно, а вот реализовать сложную операцию — это совсем другое.
Д: Ingress — это калька нашей реальности, где игровая площадка — окружающие нас улицы, а оппоненты — реальные люди. Поэтому качества здесь нужны не игровые, а вполне себе реальные: интеллект, оптимизм, склонность к стратегическому и аналитическому мышлению, и, конечно же, чувство юмора и способность быть частью команды.
 

М: Возникают ли конфликты внутри команды?
В: Такое бывает редко. Цель у команды одна — не дать Просвещенным поработить нас. А тут уж у кого какие средства.
Д: Хорошая атмосфера в любом коллективе зависит исключительно от людей его составляющих. Так уж получилось, что меня окружают состоявшиеся, зрелые, сформировавшиеся люди, которые относятся и к игре, и к жизни исключительно с позитивом. Нам нечего делить, кроме свежего воздуха, приятной компании и удовольствия от новых знакомств.

М: Как вы взаимодействуете с командой соперников? Вы враждуете только в игре или в реальной жизни тоже?
В: Жизнь и ингресс очень тесно связаны, если честно — некоторые товарищи все воспринимают близко к сердцу. Но все же мы частенько встречаемся, весело проводим время. Вот, например, до ингресса я никого не знал из нынешних игроков. Теперь же мы общаемся довольно часто, и не обязательно даже на тему игры. В ноябре прошлого года, когда у ингресса был первый день рождения, собрались две фракции и отметили это.
Д: Почти всегда это нормальное общение. С некоторыми членами противодействующей фракции дружим, с некоторыми вместе играем в волейбол, встречаемся в неформальной обстановке, так сказать, просвещаем их (смеется). Случаются, конечно, конфликты. Так уж получилось, что в амурском сопротивлении в основном молодежь. Случались нелепые высказывания с обеих сторон, которые приводили к конфликтам в «реале». Однако ничего серьезного, кроме словесных перебранок не было, и, я надеюсь, никогда не будет. Каюсь, в нашей команде присутствуют очень пылкие ребята, мы внутри фракции зовем их «неадекватными маргиналами», они с добродушной улыбкой соглашаются. Да и какие могут быть серьезные конфликты — это же всего лишь игра. Вы же не будете бить своего шахматного оппонента по голове доской только потому, что он взял у вас ферзя?
 

M: Существуют ли в Ingress шпионы/диверсанты/предатели?
В: Да. Это существует везде, как в жизни, так и в игре. От этого никуда не деться. Я за честную игру.
Д: Поскольку город маленький, мы все знаем друг друга лично. Может, конечно, мы недооцениваем соперника, и он уже внедрил нам диверсанта, за что мы ему очень благодарны, т.к. все члены нашей команды классные ребята!

М: Случается ли такое, что игроки в твоей команде теряют интерес к Ingress? Каким образом тогда можно его мотивировать?
В: Если потерян интерес — ничего не поделать. Но бывает такое, что игрок перестал играть на какое то время, а потом сам вернулся и продолжил. Сам Google мотивирует не меньше — они часто вводят что-то новое, интересное.
Д: Конечно. Рождаются дети, люди получают повышение по должности. Некоторые просто теряют интерес, находя себя в чем-то другом. Да я и сам государственный служащий одного областного министерства. Кроме того, у меня двое детей: дочь и сын. Дочка даже зарегистрировалась в Ingress, естественно, за Просвещение, однако, мне пришлось отключить ей мобильный интернет на смартфоне, в связи с тем, что резко ухудшилась успеваемость в школе (улыбается). Сами понимаете, что отдавать игре много времени не получается — есть более высокие приоритеты. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке