Понаехали: Ксения, Хабаровск

22 марта, 2013 | 1790 2

 

Хабаровск очаровал уроженку Свободного Ксению Шестакову еще тогда, когда она была совсем маленькой девочкой. Восьмилетняя Ксюша не могла оторваться от знаменитого хабаровского мороженного, кое продается летом на каждом углу города, и в момент «пропиталась» настроением столицы Дальнего Востока. Тогда Шестакова и поняла, что хочет жить исключительно в Хабаровске. Там она проводила каникулы, праздники, а окончив школу, поступила в один из местных вузов. Ксюша прожила там шесть лет, а потом переехала в Благовещенск. В нашем городе 23-летняя девушка живет уже около года.

— Ксюша, расскажи про Хабаровск. Вот, например, я там ни разу не был...

— Тебе бы этот город очень понравился! В первую очередь нужно сказать, что он удобный. Да, именно удобный. Лавочки, скверики, деревья. Все сделано для того, чтобы хабаровчанам было комфортно. Несмотря на то, что Хабаровск крупнее Благовещенска, там даже воздух чище. Дышится легче. Во всяком случае, мне.

— Значит, выбирая вуз, ты Благовещенск даже в расчет не брала?

— Если честно, нет. Я с детства была нацелена на город побольше. Только с будущей специальностью до конца определиться не могла. Выбирала между экономикой и архитектурой.

— Выходит правое и левое полушария мозга у тебя работают одинаково хорошо?

— Получается так! Очень уж я люблю мастерить чего-нибудь, вышивать, рисовать. Художественную школу вот окончила. Однако и формулы и расчеты всегда довались мне не менее хорошо. В результате  отучилась на факультете международных экономических отношений в академии со сложным названием ХГАЭиП. Студенческое время и целый год работы в Хабаровске – лучший период моей жизни.

— Чем же тебе так нравится этот город помимо удобных лавочек?

— Эстетикой. Например, в зданиях. Конечно в Хабаровске много стандартных домов - пятиэтажных, девятиэтажных, но есть такие постройки, на которые смотришь с замиранием сердца. Например, Храм Успения Божьей Матери ночью очень красиво подсвечивается. Любому, кто поедет в Хабаровск посоветую посетить пруды на Уссурийском бульваре - это одна из главных наших достопримечательностей. Можно посмотреть и на красивое здание Краевой научной библиотеки неподалеку от набережной - массивное, с множеством маленьких балкончиков и узких, закругленных к верху окон. В городе даже уличные фонари особенные. Где-то они выполнены в классическом стиле, а где-то в современном.

— Ксюш, ну ты же в свободное время не только по улицам ходила и на здания смотрела?

— Помимо прогулок я частенько устраивала пробежки. С набережной открывается живописный вид на Амур. Воздух свежий, как я уже говорила, повсюду царит аура спокойствия. Идеальное место для отдыха. Пикники там можно устраивать, на роликах кататься, на велосипеде.

— Я не совсем про это спрашивал…

— А, понятно! Баров всяческих и кафе в Хабаровске полно. Одно из моих любимых мест  – байкерский бар «Harley-Davidson», приятно, что об этом местечке много кто в Благовещенске знает. Бар по-настоящему атмосферный. Посетители знакомятся, общаются, вместе выселяться. Бар идеально подходит для любителей рок-музыки. Мне, конечно, не хочется говорить ничего плохого про благовещенские бары, однако с музыкой в них не совсем хорошо. По выходным, как правило, музыканты играют одни и те же песни – несколько хитов «Сплин», несколько хитов «ДДТ». Это надоедает. Я уже не говорю о музыкальном «наполнении» местных ресторанов! А в «Harley-Davidson» внимательно следят за музыкальными программами, стараются сделать их более разнообразными. А еще там интересно персонал одевается. Например, девушки ходят в костюмах для танца пасадобль, очень эротично смотрится! Так же раньше частенько ходила в чешскую пивную «Прага». Можно было выбрать пиво из сорока видов. Не могу не посоветовать двухэтажный  «Crossroad». В этом баре классная обстановка – повсюду висят виниловые пластинки, плакаты с фотографиями рок-музыкантов, а главное музыка. В основном играет русский рок, под который посетители с удовольствием зажигают. Места для танцев достаточно.

— А что насчет культурных заведений?

— Про Хабаровский краевой музыкальный театр, думаю, многие слышали – артисты частенько выступают в Благовещенске. Еще цирк хороший. Несколько лет назад в городе отстроили его здание. Теперь там выступают шапито, которые останавливаются в Хабаровске на гастроли. На выставки ходила всяческие, например в 2012 году привозили работы Сальвадора Дали.

— Ксюша, конечно странный вопрос... Ты знаешь Урала Гареева?

— Лично не знакома! Я в курсе, что это известный хабаровский фотограф, бывала на его выставке. Не могу сказать, что за шесть лет мне удалось познакомиться с кучей известных в городе людей. Разве что Павел Брезденюк – музыкант и директор компании, в которой я работала. Вряд ли его имя скажет что-то жителям Благовещенска, но в Хабаровске он знаменит. Местные журналы считают его одним из самых красивых мужчин города.

— К слову, о мужчинах. Ты говорила, что переехала в Благовещенск из-за любви?

— Ну да. Переехать по семейным причинам пришлось моему молодому человеку. Мы познакомились еще в Свободном, потом встречались в Хабаровске. А потом я поехала вслед за ним в Благовещенск.

— Ты так радостно рассказываешь про Хабаровск. Наверное, переезд дался тебе тяжело?

— Если честно, да. Я практически никого тут не знала, поначалу чувствовала себя одиноко. А теперь все хорошо. Перевелась на работу в благовещенский филиал фирмы, в которой работала еще в Хабаровске. Так что сейчас я, как и прежде, финансовый аналитик компании, занимающейся оптовыми продажами бытовой химии. Анализирую изменения магазинных цен, контролирую исполнение нашего бюджета. В общем, я продолжаю работать по профессии.

— Как ты считаешь, найти работу в Благовещенске по твоей специальности сложно?

— В Благовещенске сложно найти мяту! Думаю, ценители коктейля «Мохито» меня поймут. С работой мне повезло, а вот с карьерным ростом трудности. Понимаешь, Хабаровск – это же столица нашего региона. Там полно дальневосточных филиалов крупных российских компаний – НК «Альянс», «Транснефть», или головных офисов, таких как «Далькомбанк». Можно без труда найти работу, а если есть желание – сменить. То есть проще, чем здесь.

— Ксюша, скажи как финансовый аналитик цены на продукты первой необходимости в Хабаровске выше, чем в Благовещенске?

— Да, это минус Хабаровска. Еда, например, дороже. Зато много магазинов одежды и косметики, открытых по франшизе и рассчитанных на покупателя с небольшим достатком. Стоимость товаров соответственно ниже.

— Лучше расскажи о вещах более душевных. Как ты считаешь, менталитет благовещенцев отличается от менталитета хабаровчан?

— Разница есть и она достаточно ощутимая. Когда я только переехала, благовещенцы удивили меня своей открытостью, тем, что могут без проблем познакомиться, подружиться. А вот хабаровчане более закрытые люди. Конечно, я понимаю, что нельзя так говорить абсолютно обо всех, но мой опыт общения подсказал, что это именно так.

— Ксюша, многие мои друзья и коллеги посещали в Хабаровске. Не обижайся, пожалуйста, но, как правило, мужчины говорят, что коренные хабаровчанки, не слишком симпатичные. Например, по сравнению с благовещенками...

— Я бы сказала, что хабаровчанки менее ухожены. Куча знакомых мне девушек буквально помешаны на карьере, и это, к сожалению, мешает им следить за собой. Даже одежда подбирается не по принципу «красота», а по принципу «удобство». В Благовещенске иначе. Не смотря на то, что это небольшой город, девушки одеваются стильно, следят за модой. Взять даже студенток приезжающих из районов. Для них Благовещенск – центр вселенной, они понимают, что должны соответствовать городу. Я не говорю уже о тех, кто хорошо зарабатывает. Услугами салонов красоты благовещенки пользуются куда охотнее, причем начинают посещать косметологов достаточно рано. Также я считаю, что это связано с тем, что в Благовещенске мужчин меньше, чем женщин. Чем не повод, чтобы всегда выглядеть хорошо.

— Ксюша, скажи честно, тебе нравится Благовещенск?

— Мне нравится Хабаровск, и надеюсь, через какое-то время получится туда вернуться. Но я знаю, чего в Хабаровске не хватает. Вкуснейших амурских сладостей.

 

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке