Поворот не туда

Автор: Ефим Шестак
16 декабря, 2013 | 1526 1

Майами, безусловно, один из самых знаменитых городов планеты. Те, кто там не был — мечтают в нем оказаться. И мне это удалось. Причем, совершенно случайно.

Плохие парни

Решение о полете в Майами стало самым неожиданным во всем моем путешествии по США (которое включало в себя также Бостон, Лас-Вегас, Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско). Когда я уже был готов оплатить билеты из Москвы в Лос-Анджелес — мне позвонила подруга. Она сообщила, что заехала в новый дом в «городе пляжей и тусовок». После разговора я понял, что не повидаться с ней было бы с моей стороны свинством. Через некоторое время я уже сидел в самолете на пути в место, которое тогда казалось мне эпицентром гламура и стариков. При чем тут гламур, думаю, объяснять не надо. Но почему стариков? В Америке есть одна забавная притча, смысл которой в том, что Флориду (штат, столицей которого и является Майами) называют «приемной Бога». Многие пожилые люди, в каком бы  городе они не жили, после выхода на пенсию продают свое имущество и переезжают на лазурный берег Атлантики, покупают скромные домишки и наслаждаются жизнью, доживая последние годы, отведенные им всевышним.
 

Через 11 часов полета спокойный голос сообщил: «Дамы и господа, наш самолет совершил посадку в городе Майами». Быстро пройдя таможню, я уже мчался по скоростным магистралям в самое сердце Майами. Шик и роскошь — слова, которые в большей степени подходят для описания города. Огромные виллы звезд Голливуда и богачей со всего мира, шикарные отели, яхты, клубы и торговые улицы создают для путешественников ощущение музея под открытым небом. 

Кстати, мест, где можно погулять днем — не так много. В основном, это пляжи и торговые улицы рядом с ними. Одним из самых знаменитых пляжей, конечно же, является Майами-бич, рядом с которым находится известнейшая улица всего юга США — Линкольн-роуд. Днем здесь гуляют толпы туристов, наслаждаясь умиротворенной обстановкой, а ночью все вокруг превращается в тот самый Майами, который породил у меня стереотип о тусовках и гламуре.

«Ночники» есть практически в каждом здании. Мы пошли в один из самых известных клубов Майами. Известен он, прежде всего, тем, что именно там снимался ряд сцен фильма «Плохие парни». Пройдя внутрь, я попал в огромное помещение, насчитал в заведении 4 зала, без учета «ВИП», лаунжей и кабинок, в которых играла самая разная музыка. В тот раз там, по-моему, собрался весь город, и ночка выдалась вполне в духе вышеупомянутого фильма.

Родина Хемингуэя

Утро в скромном особняке подруги началось с забавного рассказа о куче «нелегалов» из Латинской Америки. Беседа плавно перетекла в политику и уперлась в разговор о Кубе. И тут меня осенило! Флорида является самым южным штатом Америки (на материке, Гавайи не в счет), а так как американцы любят делать из ничего туристическую достопримечательность, то надо ехать на юг. Там находится архипелаг островов по названием Флорида-Кис. Трехчасовая дорога пролегала через множество длинных мостов, связывающих острова. Трасса шла буквально по поверхности океана, а вид был незабываемый. На самом последнем острове мы уперлись в огромный морской буй, на котором была надпись «90 миль до Кубы. Самая южная точка Америки». Вглядываясь в горизонт, никакой Кубы, разумеется, я не увидел, но мысль о том, что она где-то рядом — меня согревала.
 

Но архипелаг знаменит не только этим. Дело в том, что здесь всю свою молодость и расцвет деятельности провел один знаменитый писатель. Погуляв среди небольших домиков на острове, я наткнулся на непримечательное строение со скромной табличкой на входе: «Дом Эрнеста Хемингуэя». Сейчас в нем находится музей, а поток туристов туда — бесконечный. Поэтому внутрь мне попасть не удалось. Но ничего страшного. В конце концов, надо же хоть что-то оставить на будущие поездки. 

Связь с космосом

Другой день я решил посвятить космосу. В трех часах пути от Майами, возле города Орландо, расположено одно из самых известных мест в мире, связанных с космосом — Мыс Канаверал и американский космический центр NASA. Оттуда еще пару лет назад стартовали шаттлы, доставляя космонавтов на международную космическую станцию. Здесь находится музей со всевозможными ракетами и спутниками разного поколения, ангары, в которых можно найти множество интересной информации. Очень приятно было видеть и советские спутники, и портреты наших великих космонавтов, включая Гагарина. Часто говорят, что американцы пытаются подминать историю под себя, но это был не тот случай.

Центральное место на открытой площадке занимает один из вышедших на пенсию шаттлов. Сейчас он переоборудован под демонстрационную версию. Заходя в него, ты удобно усаживаешься, пристегиваешься и проходишь все стадии подготовки и старт космического корабля. Своего рода, очень современный 4D-аттракцион. Все это сопровождается постоянным дребезжанием, шумами и различными командами с Земли. Заканчивается «приключение» красивейшими голограммами Земли, Луны и многого другого, виднеющегося в открытых шлюзах корабля.
 

Погуляв немного по парку, все желающие уселись по автобусам и через полчаса уже проезжали мимо здания NASA. К сожалению, из соображений безопасности туда никого не пускают, поэтому его можно наблюдать лишь из окна автобуса. Конечная остановка этого маршрута была на многоуровневой смотровой башне с видом на огромное число стартовых площадок для ракет. Здесь же нам предложили отведать космическую еду и накупить всяких сувениров. Я уже давно запомнил, что основное правило в туризме — «выход через магазин».

Родина за рубежом

Мои внеплановые выходные в Майами пролетели быстро. В последний день мне предложили увидеть кусочек Родины в США. Честно говоря, я был еще не настолько измотан за границей, чтобы тосковать по России, но так как район находился по пути в аэропорт, мы все-таки решили туда заскочить. После распада Советского Союза многие наши соотечественники отправились покорять американский континент и почти в каждом крупном городе есть такие русские «территории».
 

Там ты ощущаешь, что попал в какое-то ностальгически приятное прошлое. Даже запахи тут русские. Куча магазинов, ресторанчиков и кинотеатров, где все на родном языке. Здесь с трудом можно услышать английскую речь и встретить американца. Мне сложно было понять все происходящее там. Переезжать в другую страну и «тащить» с собой Россию только для того, чтобы говорить, что ты живешь в Майами — это как-то глупо, что ли.

Ожидая свой рейс, я мысленно оглянулся на все дни, проведенные в Майами, и понял, что город вызвал у меня очень противоречивые эмоции. Если бы не друзья, то ощущения перевешивали бы в негативную сторону. Удивительно, но «приемная Бога» меня не впечатлила.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке