Правда и только правда

11 июня, 2014 | 1736 0

Вы думали о возможности иметь «зелье правды»? Или вы приверженец фразы «меньше знаешь — крепче спишь»? Но есть такие ситуации, когда нужно знать все как есть, чтобы обезопасить себя. И поэтому в реальном мире есть детектор лжи. Благовещенским студентам рассказали, как работает этот прибор и можно ли его обмануть. А корреспондент MOJO испытал его действие на себе.

Откликнулись на предложение посмотреть на детектор не больше 20 человек, в том числе и я. Конечно же, все, в первую очередь, хотели увидеть прибор в действии. Но и теория оказалась интересной. 

Во-первых, мы узнали, что детектор правильно называется полиграфом. Это — медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических показателей: дыхание, частота сердечных сокращений, кожно-гальваническая реакция (активность потовых желез) и других. И эти показатели фиксируются во время процесса задавания вопросов исследуемому. 

Во-вторых, демонстрируемый прибор назывался «Диана». Он представлял собой «коробку» формата А4 с разъемами для датчиков. Они были разные. Это блестящие диски, которые подкладывают под ножки кресла, на котором сидит исследуемый. Кстати, кресло — специальное, очень удобное, в котором нужно расслабиться и не шевелиться. Ведь реакцией на вопрос может быть движение, а оно важно и поэтому фиксируется. Несколько датчиков закрепляются на подушечках пальцев руки: обвивают их, как змейки (только с липучками). Верхнее и нижнее дыхание измеряется двумя круглыми «таблетками» на цепочках. Одну закрепляют при помощи этой цепочки где-то между солнечным сплетением и ямкой, к которой подходят ключицы. А другую — где-то на уровне диафрагмы. В наборе также идет тонометр и (иногда) «ободок» на голову, который фиксирует движение.

А в-третьих, полиграф не показывает ложь исследуемый говорит или правду! А все почему? Потому что он всего лишь дополнение к человеку. Специалист по работе с полиграфом должен быть хорошим психологом. Разбираться в языке жестов. Должен уметь правильно задавать вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет». Разговаривать с учеными как с учеными, с рабочими как с рабочими. И такие умения приобретаются не за год работы. А полиграф всего лишь подтверждает то, что опытный специалист уже видит. Показывает, как изменяется работа систем организма, когда испытуемый обдумывает ответ на вопрос, который содержит важную (противозаконную, очень личную) для него информацию. Это опасно —  выдавать действительно важную информацию. А в момент опасности организм работает по-другому. Эти изменения и фиксирует полиграф.

После теории мы переходим к  практике. «Все ждут кульминации», — показываю я на прибор и улыбаюсь. «Результаты исследования, проведенного в такой обстановке, не будут достоверными. Если только почувствовать на себе сами датчики, тогда можно», — объяснил специалист.

Я вызвалась быть исследуемой. Такой шанс один раз в жизни выпадет! Если, конечно, ты не нарушил УК РФ. Или работаешь в солидной компании, где начальнику очень важно знать, люди с каким прошлым и наклонностями с ним взаимодействуют (кражи, наркотики, суицид). Само понимание того, что меня будут тестировать будоражило мне кровь. Сердцебиение участилось. По-моему меня даже трясло, а  горлу подступил комок. И вообще, датчики в моем понимании — это что-то медицинское, а с медициной у меня особые отношения. Сначала мне надели два датчика на пальцы. Подушечками я чувствовала свой учащенный пульс. Затем закрепили датчики дыхания: такое ощущение, что на мне было два пояса с круглыми бляшками. Я сидела за партой. Положила руки на стол и попыталась как можно больше расслабиться. Пальцы очень хотели дрожать, но я им не позволяла. «Ничего серьезного происходить не должно. Это же не исследование как таковое, в конце концов!» — говорила я себе. Но моему дыханию и ЧСС этого было не доказать. Датчики подключили, «Диану» подсоединили к компьютеру и запустили программу. 

Тем временем к парте подходили заинтересованные слушатели со всей аудитории. Теперь они могли видеть меня со всех сторон. Окружили. «Вдоооох, выыыыдох, вдоооох, выыыыдох» — концентрировалась я и ждала вопросов. Даже обдумывала идею о том, чтобы ответить на какой-нибудь неправду. Но потом увидела свои нестабильные показания и поняла, что смысла нет. Кое-кто обратил внимание на мои бешеные показания сердцебиения и удивленно сказал что-то вроде: «Ты так волнуешься??!!». Внешне по мне нельзя было этого сказать, потому что я улыбалась. Специалист в это время рассказывал какие графики-«волны», что показывают. Объяснял, что задается вопрос, исследуемый думает и, когда считает нужным, отвечает. Обстановка в аудитории не располагала к таким действиям. Успокоиться и расслабиться никак не получалось. Кажется, по мне это было заметно, поэтому полиграфолог предложил закончить практическую часть без вопросов. Немного жаль, конечно, что волнение было напрасным, но что поделаешь.

Попытаться обмануть полиграф случай не выдался. Но, как объяснил специалист-полиграфолог, и не получилось бы, если бы это было исследование по всем правилам. Перед проверкой на детекторе лжи у испытуемого измеряют ЧСС, частоту дыхания и т.д. в спокойном состоянии. Если в ответе на вопрос скрыта важная информация, то невозможно внутренне оставаться спокойным. Бывает, что вопросы повторяются. И, если вы замечали за собой, то вопросы, на которые вам не хочется отвечать, вызывают раздражение и напряжение. А это, конечно же, изменяет физиологические показатели.

И даже если себя заранее настроить, что на определенный вопрос ты скажешь неправду, то и это отобразится на графике. А есть методики, в которых вообще не нужно отвечать на вопросы. «Тест молчаливых ответов» — исследуемый реагирует физиологически, а полиграф показывает как именно.

Другое дело, если сейчас не время задавать вопросы. Когда исследуемый устал, болен, истощён, показания также могут быть недостоверными. Некоторых людей вообще нет смысла проверять на детекторе лжи. Это больные с нарушением умственного развития. Они могут делать что-то плохое, но не осознавать, что это так. А также не придавать этому действию значения и важности.

Как выяснилось, ни одно «зелье правды» не поможет выявить ложь без человека. Если не знать что спрашивать, какие задавать вопросы и как правильно это делать, то результата не будет. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке