Профессия: ритуальный агент

14 марта, 2013 | 1433 1

 

Сложно представить более мрачную профессию, чем ту, которая связана с человеческой смертью. Тем не менее, сотни амурчан работают в похоронной сфере: патологоанатомы определяют причину кончины, ремесленники изготавливают гробы и надгробия, а полгода назад появились в Благовещенске и ритуальные агенты — люди, берущие на себя все хлопоты, которые предполагает смерть человека. О том, как влияет эта профессия на характер и что будет, если человек умрет прямо в самолете, рассказал 24-летний ритуальный агент Олег Музычишин. 

— Олег, расскажи, как ты попал на такую работу? 

— Раньше я трудился в совершенно другой сфере — занимался оптовыми продажами спецодежды. А полгода назад мне пришлось искать новую работу. Тогда приятель предложил организовать в местном муниципальном предприятии «Ритуальные услуги»  службу ритуальных агентов — новшество для нашего города. Я согласился.                                                            

— В чем же заключается твоя работа? 

— Полицейские сообщают нам место смерти человека, это входит в их обязанности. Я выезжаю с санитарами туда и работаю с близкими умершего. Ведь не все в этот момент могут трезво оценить ситуацию. Зачастую, люди находятся в растерянности и не знают, что им делать. Я беру на себя работу с документами, с моргами, подсказываю, что делать дальше.  

— Олег, ты быстро влился в работу? Сфера, так сказать, весьма необычная… 

— Сначала было тяжко, первые две недели я даже на обед не ходил. Но к счастью мой напарник имеет психологическое образование. Он научил меня более отстраненно относиться к смерти. Плюс у нас юмора много на работе. Специфического юмора, разумеется.

  

— Твои услуги платные? 

— Нет, служба относится к муниципальному предприятию.  

— Олег, а что насчет поведения людей, которые потеряли близкого человека? Ты бы смог, например, выделить из толпы человека, у которого кто-то умер? 

— Точно не смог бы! Все ведут себя по-разному. Плачут, паникуют, некоторые даже шутят, кстати. Зато я могу сказать, что объединяет людей, которые умирают. Еще ни одного я не нашел в социальных сетях.  

— Да? Странно, почему же так получается… 

— Понятия не имею, ну если пофантазировать, можно найти этому объяснение.           

— В какое время года люди умирают чаще всего?                                  

— Учащаются случаи смерти под Новый год — замерзает много людей на улице. В основном умирают от инфарктов, инсультов и различных болезней. Отдельной строкой идут самоубийства. В последнее время все чаще таблетками стали травиться. В среднем в Благовещенске и Благовещенском районе в неделю умирают два человека. 

— Тебе приходилось видеть жуткие смерти? 

— Ага, вот, например, недавно ребенок семимесячный умер в Тамбовке. Вскрытие показало, что его кормили борщом и поили вином. Я ездил туда. Совершенно жуткий дом, повсюду паутина, антисанитария сплошная. Ребенок белый весь как мука. 

— Интересно, а что будет, если человек умрет прямо в летящем самолете? 

— Смотря, где это произойдет.

— Ну, например, вот летит человек из Благовещенска в Пермь и прямо во время приземления оказывается, что он мертв? 

— Труп отправят в местный морг, власти начнут разыскивать родственников. Если не найдут, то похоронят в Перми. А если найдут, то отправят обратно в Благовещенск, запаяют в цинк, как положено по санитарным нормам. Расходы при этом ложатся на родственников. Это тысяч двести будет стоить в среднем. 

— Ого, а если это за границей случиться? 

— Страшно подумать! Там уже совсем другие расценки. 

— Ты с такой работой, наверное, чаще стал задумываться о собственной смерти?  

— А кто бы не начал? 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке