Псс, заработать хочешь?

Автор: Bastet , Фотограф: Елена Парубченко
20 ноября | 2813 1

Социальные сети заполонили посты с соблазнительным призывом: пара часов в день и как минимум на мороженое ты себе заработал, уделяешь больше – получаешь мерседес. Но бытует мнение, что сетевики «промывают» мозг всему своему окружению. Я знакома с Алексеем давно, навязывания с его стороны никогда не было. Решила рискнуть и настоять на встрече сама. 


– Тут такое дело…Я очень хочу мерседес, надоело на автобусе кататься. 

– Чтобы его получить, твой товарооборот в нашей компании должен быть 1 200 000 рублей в месяц. На это потребуется около года при условии активной работы, а это уже не 2-3 часа в день, а минимум 5. 

– А сколько я с него буду получать?

– От 100 тысяч и выше. Для этого достаточно команды из трех лидеров, с ежемесячным товарооборотом от 350 тысяч у каждого и иметь, так называемый, боковой объем – активных менеджеров без квалификации. У моей команды товарооборот 750тысяч, в неё входит около 300 человек.  И я тоже хочу автобонус, – подмигивает. 

– Странно дарить каждому желающему машину. В чем подвох?

– Его нет. Мерседес оформляется полностью на тебя, а компания оплачивает кредит с твоего товарооборота в 1 200 000 рублей. Через три года он закрывается. 

Я задумалась. Чтобы получить машину мне нужно около четырех лет: год на создание команды и на протяжении еще трех удерживать планку с товарооборотом. Как-то двояко. С одной стороны, вот тебе мерседес, с другой – это трехлетняя кабала, во время которой я не могу приносить прибыль меньше миллиона. Иначе должна буду выплачивать кредит самостоятельно. 

– Еще никто не слетал с дистанции, – улавливая мою задумчивость, произнес Алексей, – Наоборот, товарооборот увеличивается, так как ты становишься примером для окружающих. Кстати, есть интересный момент: получив одну машину, через полгода можно забрать другую.

МЫ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЕМ, ЗАДАЕМ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС: ЗАРАБОТАТЬ ХОЧЕШЬ?

– Ладно, как мне выйти на товарооборот в 1 200 000 рублей? С чего начать?

– С обучения, после которого становишься самостоятельной, но твой наставник всегда будет готов поддержать. Он  тоже заинтересован в результате.

– Допустим, я его прошла. Дальше что?

– Будем привлекать людей в твою команду. Навязывать ничего не нужно. Достаточно спросить, хочет ли человек денег.

– Ааааа… поняла! Это типа такие посты в инстаграме, где ключевое слово деньги. 

– И не только посты. Но деньги, да, это ключевая позиция. Не вижу в этом ничего плохого. Ведь здесь ты можешь заработать столько, сколько захочешь. 

ЕСЛИ ПРИГЛАСИЛ СЕТЕВИКА НА ПРАЗДНИК, ПОМНИ: ОН МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОРЧЕН

– Окееей, – потираю руки, – Хочу прийти на работу и предложить своим коллегам что-нибудь у меня купить, как правильно это делать?

– Думаю, не стоит, – смеётся, – Во всяком случае, это не моя тактика. Как показала практика, переговоры нужно проводить только в офисе при личной встрече. Остальные места – табу. Я даже своим ребятам говорю, хочешь испортить праздник – заведи разговор о сетевом. 

– То есть пытаешься впарить продукт компании на офисе?

– Это стереотип, навязанный нам компаниями, появившимися в 90-ые. Мы ничего никому не впариваем, рассказываем о бизнес-процессах, при помощи которых реально заработать. 

– Но ведь у многих сетевиков нет экономического образования. Как они могут чему-то научить?

– А как же практический опыт? Ведь он ценнее, чем теория в книге. У нас есть определенный алгоритм, выработанный временем. И он работает. В моей команде несколько школьников 10 и 11 классов, которые в первый месяц работы заработали около 10 тысяч рублей. 

– А что скажешь о новичках в сетевом, которые обещают научить зарабатывать больше 50 тысяч? 

– В любой работе есть некомпетентные люди и в нашей тоже. Но я всегда говорю, человек может научить зарабатывать столько, сколько зарабатывает сам. Если мой доход составляет 70 тысяч, то этому я могу научить.  

ОШИБОЧНО ПОЛАГАТЬ, ЧТО МЫ СМОТРИМ НА ЛЮДЕЙ С ВЫСОКА

– Есть мнение, что сетевики смотрят с издевкой на людей, у которых обычная работа.

– Думаю, оно появилось из-за некомпетентности неопытных менеджеров. Я с уважением отношусь к людям, работающим в государственных учреждениях, на тяжелых промышленностях и несущим службу. Без них все мы не смогли бы существовать. Просто я выбрал свой путь, который мне ближе.

– Когда пришел в сетевой?

– Летом 2015 года меня пригласил лучший друг. Но я, как и окружающие, скептически отнесся к этому. Кстати, в то время негатива было больше, чем сейчас. 

– Твой первый заработок?

– 2 тысячи. Я позвал людей, совершивших покупку.  Второй месяц было тысяч 12, а потом я ушел. В сетевой вернулся с третьего раза. Чтобы здесь закрепиться, нужно поставить себе цель и её добиваться, как и везде. Моя – обеспечить безбедную старость родителям, не работая в найме.  

– Ну а как же стабильный оклад, оплата за потраченное время, больничные, отпускные?

– Люди привыкли продавать своё время, мы же получаем не за него, а за готовый результат. Но и суммы в разы выше. Это того стоит. 

– Хорошо, а почему тогда просто не открыть свой бизнес?

– Нужен стартовый капитал.

– Кредит взять?

– Допустим, я возьму кредит под 17%, а прибыль с бизнеса будет 10, где мне взять остальные 7, чтобы тянуть его? Устроить жену на дополнительную подработку? Знаю, сейчас предложишь совместный бизнес с друзьями, но нет, я – против. Как показала практика, такой бизнес далеко не уходит. Тем более, его нельзя выстраивать со своими родственниками.   

Я НЕ СТЕСНЯЮСЬ ГОВОРИТЬ: Я – СЕТЕВИК

– Реакция близких на решение заняться сетевым?

– Мама решила, что я занимаюсь ерундой и мне пора устраиваться на нормальную работу, где есть отчисления на пенсию. Ну, вот я служил два года в армии в должности командира взвода, зарабатывал меньше, на личную жизнь не было времени. Поэтому я и ушел в сетевой.  Девушка к моему выбору отнеслась нейтрально, правда, сейчас она со мной в команде. 

– А друзья? Они же точно подкалывали! Что чувствовал?

– У меня часто опускались руки, собственно, поэтому я и уходил два раза из сетевого. Самый сложный путь в начале, от этого никуда не деться.  Необходимо каждый день преодолевать себя, свои страхи и осуждение со стороны. Обычно на это уходит от 1 до 6 месяцев. 

– Поэтому часть сетевиков такая агрессивная – они просто на пути становления?

– Изначально, да, когда только приходишь в сетевой, то все воспринимаешь в штыки и резко реагируешь на любую критику, в том числе и комменты, мол, сетевой – фигня. Спокойствие приходит позже, когда появляется опыт. 

–Может, все-таки на обычную работу, а? Слышала, что сетевиков очень много и зарабатывать становится сложнее.

– Нет! Я зарабатываю почти  70 тысяч, и хочу до конца года поднять планку. А компания… она всегда будет существовать. Это кажется, что нас много, в реальности – мало. Не все готовы получать деньги за результат,  ведь это стабильность – получать за время, проведенное в офисе. Меня отсутствие должностной инструкции, наоборот, воспитывает и стимулирует зарабатывать больше, чем сейчас.

 

Не могу сказать, что я хорошо или плохо отношусь к сетевому. Скорее – нейтрально. Тем более, меня еще ни разу не осаждали с приглашениями прийти на беседу в NL, наверное, чувствуют, что я бесполезный человек для компании. Меня не соблазнить ни растущим заработком, ни возможностью получить новенький мерседес. Но всё же не могу не восхититься людьми, которые ломают стереотипы вопреки общественному мнению.  И да, Алексей реально больше нигде не работает, он из обычной семьи и не сидит на шее у родителей. Всего добивается сам.  

Лично я свои выводы сделала, а что думаете вы? 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке