Путь в вегетарианство и обратно

5 июля | 1395 0

Сегодня у нас в виртуальных гостях интересный человек, с не менее интересной историей. Поля перестала есть мясо, а потом снова начала. Правда, не все его виды. 

 - Скажи, как вообще тебе пришла мысль отказаться от мяса?

- Я перестала есть мясные продукты, когда это было еще совсем не модно. Не было такого «движения веганов» и большой популярности вегетарианства как сейчас. Это был 2012 год, я тогда еще училась в школе. Мы с одноклассницей на ланче съели не самый вкусный куриный суп в школьной столовой. После этого подруга мне сказала: «А давай перестанем есть мясо?» Я не помню, в шутку это было сказано или всерьез, но с того момента я и перестала его есть. Мысль о том, что это трупы животных приводила в ужас, я решила, что я не хочу этим питаться. Я отказалась от всего мясного, будь то колбаса, сосиски или сочный стейк. Был период, когда я стала веганом: не пила молоко и не ела яйца. 

- Твоя жизнь как-то изменилась после этого?

- Не скажу, что заметила большие перемены. Мне казалось, что первые года два-три у меня появилась легкость в организме. Наверное, потому что я не ела жирного, жареного мяса, особенно свинину и говядину. Я читала специальную литературу, пересмотрела очень много программ, где ученые и специалисты выясняли пользу и вред вегетарианства. Они так и не могут прийти к единому мнению: кто-то считает это вредной привычкой, другие говорят, что мясо есть вредно и отказ от него лучшее лекарство от всех болезней.

 - Как отнеслась семья и окружение к твоему решению?

- Семья сначала отреагировала негативно. Родители были в шоке, надеялись, что это временное помутнее: мол, не поест месяц-два и успокоится. Пытались меня дразнить: покупали колбасу, делали очень вкусные шашлыки, чтобы я пришла на аромат и поела. Когда уже прошло полгода моего веганства, мама поняла, что смысла нет бороться, и пошла мне навстречу. Начала готовить вкусные блюда без мяса. Потом я постепенно начала есть яйца, рыбу, вернула в рацион молоко. В доме стали готовить две кастрюли борща: одна с наваристым мясным бульоном, вторая для меня - просто на воде. За это я всегда говорила своей маме спасибо, за понимание и поддержку. Когда друзья узнавали, что я не ем мясо, реагировали нормально, но не понимали. 

 - Ты пыталась делиться своим вегетарианским опытом?

- Я не считала нужным кричать на каждом углу о том, что я перестала есть мясо, и тем более раздавать советы. Зато мне свою точку зрения пытались навязать многие. Каждый считал своим долгом выдать мне что-то вроде: «ты знаешь, что это плохо», «ты умрешь в 40 лет», «это влияет на деторождение». Честно скажу, вегетарианцам все это слушать неприятно. Я пыталась доказать, что это никак не влияло на мое здоровье, но людям это было не интересно. Они думают то, что хотят думать. Возможно, кто-то считал, что я просто хочу этим выделится из толпы, показать, что я не такая как все. 

- Как долго ты придерживалась веганства и почему вернула в рацион некоторые виды мяса?

- В 2012 году я перестала есть мясо, потом месяца на четыре я отказалась от молока, яиц и рыбы. Потом я вернула их в рацион и обнаружила, что мой организм перестал нормально принимать яйца. С молоком такая же история: могу есть и пить молочку, но не в чистом виде. Мясо в рацион я вернула в 2016 году. У меня начались проблемы со здоровьем. Когда я начала проходить обследование, врачи наперебой читали лекции про то, что отказ от мяса негативно влияет на организм и все мои проблемы из-за вегетарианства. Хотя анализы показали, что это никак не связано с моим питанием. Мне повезло найти хорошего специалиста, которая не стала осуждать мой образ жизни, а просто сказала, что для женского здоровья важно есть куриное мясо и индейку. Наверное это как-то повлияло на меня и я вернула в рацион мясо птицы, но постепенно. Все-таки организму сложно снова привыкать к пище, которую он не получал четыре года. Это тоже было осознанное решение, я не думала о том, что скажут люди, если я снова начну есть мясо. 

- Придерживаясь какого рациона, ты чувствовала себя лучше?

- Я не скажу, что у меня были какие-то проблемы, пока я отказывалась от мяса. Плюс я чувствовала легкость, питаясь в основном растительной пищей. А вот после возврата в рацион мясных продуктов, у меня появилось расстройство - «синдром раздраженного кишечника». Точно сказать, с чем это связано я не могу, возможно, с длительным отказом от мяса, возможно с чем-то другим.

- Ну и главный вопрос, пройдя весь этот путь и вернувшись к мясу, все же есть или не есть?

- На мой взгляд, все индивидуально. Если человек сам понимает, что ему так будет лучше, то можно отказаться от мяса. Скажу честно, я очень соскучилась по блюдам с курицей и индейкой, я поняла, что мне этого не хватало. Просто я захотела и начала его есть. В наше время проблема в том, что вегетарианство превратили в моду: людям прикольно быть не такими как все, прикольно выделяться и хайповать на этом. Я не понимаю таких людей. Он может и не хочет отказываться от мяса, ему нравится есть шашлыки, нравятся сочные бургеры, но из-за влияния окружения он будет говорить всем, что вегетарианец, а сам тайно будет есть мясо. Просто слушайте себя и свой организм. Кушайте то, что вам хочется и наплюйте на модные движения и на мнение окружающих. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке