Путешествие мечты

24 июня, 2014 | 1851 4

Екатерина Бердышева долгое время хотела попасть в Индию — страну карри, слонов и болливудского кино — и ее мечта осуществилась. Но перед тем, как окунуться в индийский мир, она побывала в Непале, где добралась до горных вершин. Нам она поведала о своем восхождении на Гималаи, красных точках между бровями, празднике Холи и многом другом.

«СБРОСИТЬ СВОЕ ЭГО»

— Расскажи, как тебя занесло в Непал?
— Это произошло случайно. Я была в Таиланде и собиралась полететь на Бали, так как интересуюсь религиями. Мой друг давно планировал поездку в Непал и решил взять меня с собой. Я не была готова и ничего не знала о стране. Когда прибыла в Непал, была удивлена количеству людей. Даже в Китае не так густо с населением. Страна очень маленькая, расположена между Индией и Тибетом. Там нет цивилизации, грязь и бедность. Люди живут духовной жизнью. Много буддийских монахов, которые съезжаются с разных стран для того, чтобы практиковать медитацию, воспевание святых имен Бога, чтение мантр на четках. Непал — священное место.

— Как вы туда добирались?
— С Таиланда мы на самолете долетели до Катманду (столица Непала). Первую неделю жили там. Посетили три наиболее известные буддийские ступы. Жили мы на Боднатх — это центральная буддийская ступа, на которую съезжаются тысячи монахов со всего мира. Они ходят кругами вокруг нее и читают мантры.

— Насколько я знаю, вы поднимались на Гималаи.
— Я была совершенно к этому не готова. Сначала мы приехали в Нагаркот. Он находится на высоте 2 тысяч метров. Когда ты стоишь на вершине и видишь вдалеке заснеженные горы, то ощущаешь красоту мира. Там орлы летают над головой на высоте 2 метров. Ты чувствуешь свободу, дышишь чистым воздухом. После Нагоркота мы поехали в Патану. Оттуда и начался наш горный путь. Восхождение было для нас, то есть наших душ, а тело служило лишь лодкой. Как герои трилогии Толкиена, мы несли свою «прелесть», свое эго, которое собирались  выбросить на высоте и избавиться от материальных привязанностей к этому миру.
 

— Как долго вы шли и где ночевали?
— Шли четыре дня, останавливаясь в кэмпах. На нашем пути их было три. Первый — Форест Кэмп. С каждым днем восхождения я становилась сильнее, хоть идти было и тяжело. Поднимаясь, старалась сливаться с природой и думать только о ней. На второй день был Лоу Кэмп, а последний Хай Кэмп, который находился на высоте 3700 метров. Там лежал снег. Люди на такую высоту летают на вертолетах, а мы прошли этот путь ногами, совершили, можно сказать, подвиг.

— Как вы ориентировались в горах?
— Шли по бело-синим указателям. Гида не было. В Гималаях прекрасен лес. Скучаю по нему и хочу вернуться. Там я видела, как деревья обнимают камни. Постоянно было присутствие кого-то третьего. Наверное, это атмосфера леса. На второй день мне стало плохо. Не каждый выдерживает высоту. По пути попадались фиолетовые цветы и был такой момент, когда у меня перед глазами все стало фиолетовым. Вообще, местность очень неоднородная: то поднимаешься вверх, то спускаешься вниз. Иногда казалось, что никогда не дойдем.

— Там, наверное, очень холодно?
— Утром даже неохота вставать, но хочется встретить рассвет, так как в горах он очень красив. Мы не забывали про свою цель — сбросить эго, научиться медитации, смирению. Самое интересное произошло на третий день нашего пребывания в кэмпе. Тогда я проснулась в прекрасном настроении, встретила невероятный рассвет, увидела, как облака окутывают горы. Мы гуляли и попробовали медитировать. Я просто села на снег в позу и поняла, что в моей голове нет ни единой мысли. Только на такой высоте я впервые смогла это почувствовать. Пыталась добиться такого практикой, старалась сама не думать ни о чем, но в голову всегда проникали мысли. А тут пустота и тишина. В этот момент я поняла, что сбросила свое эго.

— Есть примета оставлять какую-нибудь вещь, чтобы обязательно вернуться. Ты сказала, что хочешь вернуться в лес…
— Мы, наоборот, забрали (улыбается). Когда спускались вниз, увидела, что у дерева отколот кусочек коры. Так как я уверена, что лес живой, то мысленно попросила у дерева взять его, но почувствовала, что нельзя. Уже дома, я нашла на шарфе кусочек коры. Магия. В нашем треке было что-то особенное, мистическое. Когда поднимаешься, видишь вокруг себя горы высотой 7 тысяч метров, то понимаешь, что в этом мире ты всего лишь маленькая крупинка. С гор я спускалась совершенно другим, свободным человеком. Мы пели песни, сочиняли на ходу стихи, танцевали. В итоге, четыре дня мы поднимались, четыре дня были наверху и два дня спускались.

«ЛУЧШЕ НАКОРМЛЮ ДЕТЕЙ, ЧЕМ КУПЛЮ СЕБЕ НОВЫЕ КРОССОВКИ»

— Чем занимались после восхождения?
— Еще две недели после гор жили в Катманду, так как подали документы на индийскую визу. В Непале у нас был процесс духовного очищения. Мы не покупали себе вещей, а, наоборот, раздавали беднякам то, что у нас было. Люди покупают себе кучу одежды, машины, дома, создают определенный комфорт. Всему должен быть предел. И я, например, чувствую ответственность за тех, кто не по своей воле живет на улице, защищаясь от холода только одеялом. Мне не безразлична их судьба. Я неделю прожила в Непале и решила, что, когда пойду в город, лучше накормлю бедных детей, чем, например, куплю себе новые кроссовки.
 

Каждое утро мы просыпались и шли в храм. В шесть утра там молодые ребята начинают петь мантры. У каждого она своя и отличается от других, но поют они вместе. Это делается для того, чтобы каждый был сосредоточен. Концентрируются на своем, хоть и слышат других. В основном, там мальчики. С самого детства они учат книги, учения Будды. В школе у них преподают на английском, но и непальскому тоже учат.

— Чем вы питались?
— Я в 15 лет отказалась от мяса. Сначала была свинина и говядина, потом курица и рыба. А в Непале все в основном вегетарианское. Для меня и моего друга это было счастьем. Иногда мы покупали на рынке свежие овощи и ели их с чапати (лепешки, сделанные из муки и воды и приготовленные на огне). Цены очень низкие. По-моему, непальская и индийская кухни самые дешевые и вкусные. Вкус очень насыщенный, так как там умеют играть со специями.

— Какой в Непале транспорт?
— Рикша, такси и локал-бас. В такой маленький автобус могут впихнуть 50 человек. Сначала боишься, потому что на тебя обязательно кто-то сядет. Но  мне понравилось, что там люди максимально смещают себя, чтобы дать место другому. Они очень открыты, приветливы и готовы поделиться с другими своими мыслями и эмоциями. Что в Непале, что в Индии люди могут подойти к тебе не стесняясь, смотреть в упор, просто сесть рядом и начать разговаривать.

— Расскажи подробнее про местное население.
— Они всегда улыбаются. Если бы во всем мире люди были такими открытыми…  Вернувшись сюда, я понимаю разницу. Мы живем на одной Земле, дышим одним воздухом. Так почему же мы настолько закрыты и не подпускаем никого к себе?! В Катманду есть интересное место —Пашупатинатх. Это место индуизма и там сидят садху (люди, которые полностью отказались от материальных ценностей). Они живут в маленьких домиках около храма, каждый день читают мантры, медитируют, у них нет работы, а пищу им приносят люди.  Они никогда не стригут волосы и бороды, зато разрисовывают лица.

«ЛЮДИ ПОКЛОНЯЮТСЯ РЕКЕ»

— Как доехали до Индии?
— Могли полететь на самолете, но это дорого. С Катманду доехали на поезде до приграничного города и там взяли повозку с лошадью. Так проехали всего 10 километров до Раксаула. Сначала отправились в Бодхагая. Там был очень хороший отель, номера в нем стоили всего 500 рупий (250 рублей). Нам очень повезло, потому что 14 февраля была полная луна и именно в этот день Будда достиг просветления. Это великий праздник. Тогда тысячи монахов съехались на главную ступу, чтобы прочитать мантры, благословить и получить благословение. В Буддагае собраны буддийские монастыри всех стран. Я их обошла за день. Как-то раз гуляла по городу и увидела маму с дочкой, которые показывали представление на улице. У девочки был очень глубокий взгляд. Она понимала, что бедна, но все равно не опускала руки. Если после того, как увидишь такую жизнь людей, в тебе не проснется чувство ответственности за них, значит, ты не человек.  

— Куда двинули дальше?
— В Варанаси. Там очень сильная энергетика и протекает священная река Ганг. Существует поверье, что если в ней искупаться, то с тебя смоется вся карма, все ошибки прошлой и этой жизни, очистится сердце. Люди приходят туда в 4 утра и поклоняются реке. Сейчас я понимаю их чувства. Как только мы приехали, так сразу пошли на гхат (спуск, который ведет к реке). Там люди уже делали пуджу (подношения и молитвы). Это как спектакль в театре, когда поют и зажигают огни. В первый день каким-то магическим образом мы попали в главный храм, в который не пускают туристов, и именно в то время, когда туда приходят только VIP-персоны (брахманы, высшие касты).
 

— В городах можно встретить животных?
— Там «гуляет» три вида животных. Коровы считаются священными и в Варанаси ходят абсолютно везде, их можно встретить даже в магазинах. Считают себя царями. Они символизируют мать, дающую молоко, из которого мы можем сделать много других продуктов. Козы тоже ведут себя очень интересно. Во взгляде можно увидеть полное осознание того, где они находятся. Иногда их можно встретить даже в одежде. Я наблюдала и жизнь обезьян. Они местные паркурщики, очень умные и хитрые.

— Ты все-таки искупалась в Ганге?
— Я решила узнать, почему люди так относятся к реке и купаются в ней, хоть она и жутко грязная. В один из дней проснулась рано и пошла далеко на восток. Мне удалось увидеть рассвет с огромным красным солнцем. Вокруг был запах благовоний и звон колокольчиков. По дороге попались трущобы, построенные из картона и подручных средств. Я увидела настоящую бедность людей. Тогда меня восхитили женщины, которые хоть и живут под мостом, но всегда улыбаются, счастливы и одеты в очень красивые сари. Я ушла очень далеко, чтобы было спокойно. Вода была холодной, но я решила сделать все так же, как местные жители: искупаться, а затем постирать одежду.

— Ощутила какие-нибудь перемены после «ритуалов»?
— Вечером на пуджу я села в позу лотоса и почувствовала связь с рекой, смотрела на воду и не могла оторвать взгляд, мое сердце стало чище. Ганг стер воспоминания из моей памяти. Вместе с течением, из меня многое ушло, а остался только свет, добро, любовь. Мне уже не нужны материальные вещи ,как раньше. У меня была куча пар кроссовок и джинсов, а сейчас я одной рада и больше не надо. Не хочу жить напоказ. Люди и без мишуры могут увидеть, что человек чего-то стоит. Одежда не скроет темную энергетику. Надо уметь чувствовать атмосферу вокруг человека.

«ИНДИЯ — ГРЯЗНАЯ, НО СЧАСТЛИВАЯ СТРАНА»

— Индусы ассоциируются у меня с красной точкой между бровями. Что она означает?
— Она называется тика. Этот как третий глаз, чакра. Когда люди видят твою тику, ты их благословляешь. Скорее, ставишь ее не для себя, а для других, чтобы напомнить, что Бог рядом. Ее делают специальной краской каждое утро. Просыпаются, принимают ванну, зажигают благовония, читают мантру и ставят тику безымянным пальцем правой руки. Правая рука хорошая. Индусы едят правой рукой, а левой подтираются. В прямом смысле этого слова.

— Что значит медитировать?
— Достигать полного успокоения. Когда медитируют, концентрируются на 7 чакрах или божестве. Очень важно дыхание. Оно должно быть ровным. Ты закрываешь глаза и вся твоя энергия должна скапливаться в точке между бровями, где находится тика. Ты садишься, дышишь, ни о чем не думаешь. Сначала это сложно, потому что возникает миллион мыслей. Как правило, если они негативные, человек не может медитировать.
 

— Сколько времени ты медитировала дольше всего?
— Час. Было это в Варанаси, когда вечером сидела на крыше. Первые 15 минут было сложно, а потом тишина. Я пыталась провести свое энергию по всем чакрам. В конце я ощутила яркий свет, который поднимается очень медленно, открывает меня, как цветок лотоса.

— Куда поехала после Варанаси?
— Я всегда мечтала попасть на грандиозный праздник Холи. Считается, что лучше всех отмечают его в городе Матура. Не обошлось без приключений. У меня украли сумку, в которой были все ценные вещи. Остался только рюкзак с одеждой. Первая мыслью было уйти в горы и построить там дом, но взяла себя в руки. 17 марта праздник Холи и я решила, что должна туда попасть. Хоть меня и предупредили, что люди в этот день становятся сумасшедшими и лучше не выходить из дома, я пренебрегла советом. В итоге, пока шла до отеля, была вся закидана краской так, что в один момент просто не смогла открыть глаза. Считается, что когда ты бросаешь краску, ты выкидываешь свою плохую энергию. На следующий день я решила посмотреть достопримечательности. Пока я шла к реке Ямуна на меня вылили три ведра с краской. Меня окружили шестеро парней, которые закидывали краской. Начала кричать, но никто не помог. Когда они ушли, я просто начала плакать. Ко мне подошли полицейские, рассказала им, что случилось. Но чем тут поможешь?! Думаю, лучше провести этот праздник в кругу друзей. Но, несмотря ни на что, я пришла в отель и была счастлива. После этого дня еще три недели у меня были розовые волосы.

После праздника красок я решила съездить в Джайсалмер, штат Раджастхан. Он славится тем, что там жили раджи (короли). Это штат дворцов. Каждый город построен по одной схеме: сначала строится стена, а потом то, что внутри. Кроме того, там очень много школ творчества. Люди специально приезжают, чтобы чему-нибудь научиться. Когда ты живешь духовной жизнью, то должен творить, преобразовывать свою энергию: играть на инструментах, рисовать. Индия — страна искусства. Люди там очень талантливы, но бедны. Это грязная страна, но, вместе с тем, счастливая.

— Встречала русских во время путешествия?
— Нет. В основном общалась с французами, канадцами, испанцами и индусами. В Раджастхане есть город Пушкар. Очень атмосферное место. Люди играют на улицах и можно присоединиться к ним, просто подсев рядом. Так и должно создаваться искусство: не повторение, не заучивание уже созданного, а импровизация. Я счастлива. У меня была очень интересная поездка, которая многое изменила в моей жизни.

 
 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке