Путешествие на Остров Свободы

Автор: Игорь Сунфу
21 августа, 2013 | 1040 0

Когда я слушаю некоторые песни, то у меня возникает мысль, что было бы круто попасть на концерт этой группы и уже там, вместе со всеми, во всю глотку петь. В 2008 году я учился за границей, и у меня была возможность попасть на концерт легендарных Radiohead. Я пропустил это событие и жалел об этом. Поэтому, когда моя девушка предложила мне летом поехать на какой-нибудь настоящий open-air,  я тут же согласился. Мы посмотрели, какие фестивали проходят в Европе и выбрали Sziget. 

Музыкальный фестиваль Sziget (который теперь называют «Остров Cвободы») проходит с 1993 года и является одним из крупнейших в Европе. Место проведения — остров Обуда на реке Дунай, практически в центре Будапешта, где на протяжении 7 дней на 60 музыкальных площадках играют музыканты со всего мира. Неделя беспрерывной музыки, веселья и танцев привлекли на фестиваль 385000 человек со всего мира! Все они на время стали гражданами одной страны, в которой главенствует музыка.

Добирались мы с Екатериной из Благовещенска до Будапешта самолетами — три перелета за один день. Было тяжело, но мысль о том, что мы все ближе, к осуществлению мечты, подбадривала. Прилетели ночью, и единственным желанием было отоспаться. На следующее утро столица Венгрии обрадовала нас ярким солнцем и 35-градусной жарой. Первые три дня мы гуляли по Будапешту и смотрели достопримечательности. Город очень красивый как днем, так и ночью: здания, построенные в разных стилях — от ренессанса до неоготики, мосты, памятники, часовни, церкви.
 

Официально фестиваль проходил с 5 по 12 августа, однако, насыщенных музыкой дней было 5. Поэтому за 169 евро мы купили себе билеты-пропуски на 5 дней без кемпинга. С кемпингом заветные квитки стоили 200 евро, а билет на 1 день обхоходился в 45. Это при условии, что их покупают до 5 мая. С 6-го числа стоимость поднялась на 30 евро. В целях экономии билеты были приобретены заранее. 

Теперь переходим к самому интересному! Кто же выступал на фестивале? Line-up на Sziget 2013 был мощным! Nick Cave and the Bad Seeds, Blur, Franz Ferdinand, Chase and Status, Empire of the Sun, Tame Impala, Hadouken!, Woodkid, Editors, Bat for Lashes, Regina Spektor, Alex Clare, Mika и многие другие. На всех сценах фестиваля за 5 дней выступили несколько сотен артистов, которые исполняли музыку самых разных стилей: от фолк-рока до эмбиента. Заканчивал музыкальный марафон David Guetta. Организатор краснодарской «Кубаны» говорил, что их состав круче. Лично я в этом очень сильно сомневаюсь.
 

На «Остров» мы приехали заранее, чтобы разведать местность, где находятся сцены, бары, лаунж-зоны, кафе. Кстати, любой, кто приезжал, мог получить специальный паспорт (он же программка). В офисе иммиграционного контроля нужно было сделать фото, заполнить все данные и, тем самым, официально получить статус гражданина Острова Свободы. Что, собственно, мы тут же и сделали. Что касается валюты этого маленького музыкального государства, то ее нет. Работала система безналичного расчета по специальной карте. Очень удобный способ оплаты на таких мероприятиях. Точки пополнения счета расположены через каждые 300 метров.

DAY ONE

Первый день на фестивале выдался очень насыщенным. К событию такого масштаба нужно готовиться. Дело в том, что посетить 4 выступления за 6 часов — не такая простая задача. После ознакомления с программкой стало ясно, что все знаменитые ребята будут выступать на трех основных сценах: Pop-rock Main Stage (самая большая и популярная), A38 stage (альтернативная) и Master Card Balaton Sound Party Arena (сцена с «электронным» саундом).
 

Вначале я с Катей отправился на главную сцену, чтобы послушать и посмотреть на Alex Clare. Мы не его фанаты, слышали до этого всего лишь две песни, однако, выступление понравилось. Живая музыка всегда воспринимается по-другому, тем более, что голос у английского певца хороший. Более того, спокойные мелодичные песни отлично подходили для разогрева толпы перед другими участниками.   

После этого мы решили разбавить все порцией drum-n-bass от Chase & Status, которые выступали на Master Card Arena. Одно из самых жестких выступлений! На улице 35 градусов, а в помещении температура раза в 2 выше. Ребята начали с динамичного «No problem» и после этого треки менялись один за другим. Через 30 минут мы уже стояли на улице, жадно хватая ртом свежий воздух.
 

Австралийский коллектив Nick Cave and the Bad Seeds завершал первый музыкальный день фестиваля. Они — одна из тех групп, ради которой мы преодолели расстояние длиной в 9000 км. Как оказалось не зря! Я никогда не забуду это выступление. Ник Кейв человек невероятной энергетики. Наблюдая за его выступлением, ты чувствуешь все: его голос, его движения, постоянный контакт со слушателями. Он половину выступления провел перед барьерами, забираясь на них и держась за руки фанатов. Во время исполнения «Stagger Lee» он решил пройтись вдоль всех собравшихся. Началась небольшая давка, которая потом стала усиливаться. Все хотели дотянуться до него. Но мне еще досталось и от самого артиста, Я держался за барьер, по которому он пробирался в центр и неудивительно, что он отдавил мне палец. Несмотря это, было нереально круто! Это же фестиваль! Тут всегда так. Нужно быть готовым ко всему, а мы были готовы.  

DAY TWO

После яркого, насыщенного и богатого на впечатления первого дня, второй прошел более спокойно. В 4 часа выступала Regina Spektor. Все собравшиеся стояли как зачарованные и слушали. Некоторые девушки были настолько переполнены эмоциями, что не смогли их сдержать и слезы скатывались по их щекам. Это одно из самых запоминающихся выступлений. Голос певицы разносился над островом, доставляя каждому частицы доброты и позитива.
 

После нее мы решили немного передохнуть и осмотреть территорию фестиваля. Напротив главной сцены было колесо обозрения «Глаз Сигета», с которого открывался вид на Main Stage, катапульта, две тарзанки, кинотеатр, национальная деревня и еще много различных площадок. Была и аллея с палатками, где продавалась одежда и сувениры. Мы нашли даже палатки индейцев из Эквадора и растафари с Ямайки. Еще можно было заняться йогой или выучить базовые движения из капоэйры. Что касается баров, то их там несметное количество. Некоторые находились недалеко от главной сцены. Желающие могли заказывать себе коктейль или брать пиво, садиться за столик и наблюдать за выступлениями.

DAY THREE

На третий день мы не торопились и приехали на остров ближе к вечеру. Многотысячная толпа собралась послушать легендарных BLUR! Этот сет поистине историческое событие, если учесть, что отношения между участниками группы натянутые. Неизвестно, есть ли у них будущее или нет, но упустить шанс увидеть авторов таких хитов, как Coffee and TV, Fools Day, Girls and Boys и Song #2 было бы просто непростительно! Должен сказать, что Дэймон Элбарн и его товарищи просто разорвали всех своим представлением. Были только хиты, а после часового выступления никто и не думал расходиться, все ждали, что группа выйдет на бис и они вышли! Сыграли еще три песни. Последней была та самая Song #2. Никого не смутило даже штормовое предупреждение, все прыгали, слэмились и whoo hoo’кали от души.

После них мы отправились слушать Woodkid, но погодные условия и усталость заставили нас вернуться в гостиницу. Обидно не было. Увидеть и услышать всех — невозможно. Приходиться чем-то жертвовать.

DAY FOUR

В этот день было прохладно, а от кондиционеров и холодных коктейлей со льдом мы заболели. Но отправились на фестиваль! Четвертый день можно охарактеризовать как «Нашествие британцев». Все хэдлайнеры были именно c Британских островов: Enter Shikari, The Fratellis, Editors и Mika. Устроившись поудобнее в ближайшем от сцены кафе, мы наблюдали за выступлением The Fratellis и Editors. Даже за 200 метров от концертных площадок, можно было наблюдать на мониторах, что творилось на сцене и отлично слышать звук. Он был на высшем уровне.

DAY 5IVE

Простуда отступила. Склонен предполагать, что это заслуга коктейля Cuba Libre (ром согрел, а витамин С в лаймах укрепил наш иммунитет). На метро (совершенно бесплатно, благодаря Sziget Citypass) за 30 минут мы добрались до Острова Свободы и приготовились наслаждаться последним днем музыкального праздника. Купили сувениров на память и обошли остров еще раз.

Мы были в предвкушении выступления Franz Ferdinand. Это одна из наших любимых групп. Когда я определялся с выбором фестиваля, то они не входили в список хэдлайнеров. Состав артистов пополнялся постепенно и узнав, что увижу группу, чьи песни наизусть я выучил еще лет 7 назад, я был просто счастлив! Кстати, мы не знали, но их выступление было под угрозой срыва. За несколько часов до сета на сцене А38, вокалист The Cribs Райан Джармен попросил присутствующих на их концерте поаплодировать своему другу Алексу Капраносу, который съел рис, приготовленный на арахисовом масле. Из-за аллергической реакции на арахис, лидеру FF была оказана  медицинская помощь.
 

Однако Franz Ferdinand появились на Main Stage точно вовремя и сыграли потрясающий сет! Они презентовали новинки с их будущего альбома «Right Thoughts, Right Words, Right Action». И естественно, они порадовали всех своими старыми хитами: «Take me Out», «Walk Away», «Ulysses». После заводного часового выступления толпа не хотела отпускать ребят! Должен сказать, я чуть горло не посадил, скандируя со всеми «one more song!» и «need one more!». FF вышли и сыграли еще три песни.

После такого задорного рок-выступления слушать David Guetta не было желания и мы отправились на другие сцены, где в одно и тоже время выступали Empire of the Sun и Tame Impala. «Империя» как всегда приготовила яркое шоу с интересными костюмами. Близко подойти мы не могли, так как народу было очень много. Естественно, почти в начали сета они исполнили «We Are the People». Ее пели все. Такая атмосфера единства со всеми — что-то особенное, не передаваемое словами. Радость, веселье, кураж — это может быть только на таких фестивалях. 

Послушав половину сета Empire of the Sun, мы отправились на А38, попутно пройдя мимо главной сцены. Там было так много народу, что ближе, чем на 300–400 метров подойти нельзя было. Многие пришли послушать David Guetta. Он крутой диджей, спору нет, но на А38 атмосфера была спокойнее. Там была своя атмосфера вместе с группой Tame Impala. Вязкие гитарные риффы, похожие на Хендрикса, томный вокал. Плюс местами психоделический видеоряд, который показывали на экранах. На современной сцене, особенно среди огромного количества инди-групп, Tame Impala выглядят особенно. Они отлично подошли под настроение, чтобы спокойно закончить и этот вечер, и Sziget.
 

Подведу итог. Да, это дороже чем ехать на русские фестивали, но все же — это Европа! Однако у Sziget есть преимущество перед другими фестивалями — он находится в Венгрии. Это очень недорогая страна. Основные траты — билеты, виза, гостиница. Но если ехать по хардкору, то можно жить в палатках на самом фестивале, как это делает большинство европейцев. Более того, на Sziget была отличная организация. Над сценой водораспылители поливали народ в жару, перед площадками все уложено специальной плиткой и пыли совсем нет. Каждый вечер везде валялись тысячи пластиковых стаканов и пивных банок, но наутро они исчезали. Даже окурков было не так много. Ощущение, что все чистили пылесосами.
 

Самый важный плюс фестиваля — люди. По всему острову царит атмосфера дружбы народов. Неважно откуда ты, главное — ты в тусовке и тебе хорошо. Не было конфликтов и драк. Я ни разу не видел даже мелких ссор (несмотря на то, что приехало очень много англичан). Своего рода, пионерский лагерь для молодых. Это в прямом смысле фестиваль без границ. Он объединяет! Даже для людей с ограниченными возможностями все предусмотрели. Дорожки и специальные площадки, с которых отлично видно сцену. Для меня такая организация была шоком! Я не испытывал никакого дискомфорта или трудностей. Эти 5 дней своего первого настоящего open-air я запомню на всю жизнь. Sziget был буквально пару дней назад, а я уже думаю, как бы туда вернуться в следующем году. Ведь живая музыка в таких количествах — настоящий наркотик!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке