Разрисованный город

24 июля, 2013 | 2654 1

Нередко на улицах города мы замечаем бетонные заборы строек, украшенные надписями или рисунками из баллончика с краской. Что это? Проявление своего «я» или хобби, превратившееся в образ жизни? Это мы и спросили у благовещенского граффитчика Артема Коровкина.

— Расскажи про точку отсчета своего творческого пути?

— Все началось еще в детстве. Я, как и все дети, очень любил рисовать, но никогда особо не отличался способностями :) Мое развитие, более осознанное, началось с поступления в художественную школу в 2005 году. В это же время я начал интересоваться уличным искусством «граффити». Первые серьезные рисунки я увидел на плитах, тогда еще строящегося здания ОКЦ, по пути в школу. Был просто потрясен их красотой, сложностью, оригинальностью. В этот же промежуток времени по городу прошлась граффити-волна, вызванная одной игрой под названием Getting Up, принесшую с собой множество надписей и рисунков по всему городу. Я, как и многие, не обошел эту игру стороной и был подвержен байтингу с нее. Мне повезло в тот момент, т.к. у меня появились единомышленники в классе и мы с ними организовали свою первую команду — это стало переломным моментом в моей жизни.

— Возможно, ты где-то обучался этому?

— Конкретно граффити — нет. Некоторые моменты я брал из обучения в художественной школе, но, в основном, всему приходилось учиться самому. Общение с людьми, связанными с этой культурой, давало мощные толчки к моему развитию и к новым знаниям.

— Где ты покупаешь весь инвентарь для рисования? Есть ли у нас в городе какие-то специализированые магазины?

— К счастью, есть у нас в городе один человек, который стал завозить хорошую краску и продавать по адекватным ценам. Зовут его Игорь Кольцов. Первооткрывателем же в этом деле был мой сокомандник Евгений. Хочу сказать им огромное спасибо, т.к. именно благодаря их усилиям, уровень рисующих в городе заметно вырос (улыбается).

— Возникает ли сложность полностью реализовывать себя?

— Конечно сложность есть, изначально это было связанно с удаленностью нашего города от центра. Это проявлялось в недостатке информации, затем в отсутствии хорошей краски. Почти полное отсутствие фестивалей так же влияет на развитие молодых, начинающих ребят, которым просто не у кого учиться. В последнее время возможностей самореализоваться стало гораздо больше и связано это с уже достаточно высоким уровнем местных художников. Здесь я могу сказать одно, если руки растут откуда надо и голова не пуста, то всего можно добиться и то, что ты находишься в Благовещенске, а не в центральной части России — уже не актуальная отговорка.

— Артем, а как отношения с властями? Не приходилось ли тебе убегать, когда полицейские замечали, что ты рисуешь?

— Еще как приходилось, но это было давно, так как я решил посвятить себя легальному граффити. Легальное — значит, что я могу рисовать на законных основаниях и меня не заберут в отделение полиции. Об этом заранее нужно договариваться с владельцем гаража или какого-либо комплекса, на котором мы собираемся рисовать.

— Как ты сам считаешь, с чего нужно начать, если хочешь стать профессиональным граффитчиком?

— Я считаю, что начинать нужно, в первую очередь, с собственного искреннего желания заниматься этим. Еще не помешает подкрепить свое желание знаниями в художественной среде: как сочетать цвета, как строить формы, какие виды композиции бывают и т.д. Не стоит марать город, делать несуразные рисунки. Лучше всю краску и время тратить на продуманные стенки, в ходе создания которых, как раз и будет расти ваш уровень.

— Откуда ты черпаешь идеи для своих рисунков? Внезапное вдохновение или все просчитываешь заранее? У тебя есть любимый рисунок из своих собственных? Что насчет кумиров из сферы граффити?

— Порой бывает сложно выжать хотя бы капельку из себя, а временами через край бьет фонтан идей. Иногда я рисую первое, что мне в голову пришло, а порой, задавая определенную цель, пытаюсь ее достичь. Часто идеи берутся из окружающего мира, что-то где-то увидел, какую-нибудь красивую фактурку, интересный цвет, и уже может появиться рисунок в голове.

У меня нет моих любимых рисунков. Мне, конечно, нравится, что я рисую, но примерно дня два, затем я вижу много косяков и ошибок. Сразу думаю, как можно было бы нарисовать лучше. Кумиров нет, но мне очень нравится уличный художник Aryz из Барселоны (фото ниже).

Кстати, спустя буквально пару дней после интервью, Артем уехал жить в Санкт-Петербург. Надеемся, что его творчество по достоинству оценят жители культурной столицы России.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке