Развод - не приговор

19 августа | 2131 1

Несмотря на то, что за окном 21 век, в такой ситуации, как развод, современная эмансипированная женщина до сих пор частенько считается слабым звеном. Навязанные обществом ярлыки «разведенка», «баба с прицепом» нередко мешают жить обычной жизнью женщинам после расставания с мужем, а некоторым решиться подать на развод, когда он – это действительно единственно правильный выбор. Сразу хочется подчеркнуть, что я, как автор данной статьи, отнюдь не агитирую за свободные отношения или развод, я просто хочу, чтобы женщины не боялись осуждающих взглядов в их сторону в случае неудачного выбора и не занимались самоедством, виня себя за несложившиеся отношения. В подтверждение моих слов хочу познакомить вас с двумя молодыми женщинами, которые недавно обрели статус «свободна», - это Альбера Бондарцова и Екатерина Молочная, которые любезно согласились рассказать, как это было у них. 

Альбера Бондарцова.

- Срок вашего брака и ваш возраст на тот момент?

 - Поженились мы в 2015 году в декабре, число не помню, хреновая я жена(смеется), вроде бы, 11 декабря 2015 года. Были в браке мы три с половиной года, почти четыре даже. Решение о расставании принял муж мой бывший, как-то так сложилось, что мы уехали в Китай. Я очень свободолюбивый человек, и ограничивать меня – это полный провал. При том, что я сама очень ценю отношения, просто мне где-то надо давать больше этой свободы. Мне запрещали определенные вещи, мне это очень не нравилось, у нас на тот момент уже были некоторые недопонимания, и так случилось, что мы разошлись. Ни капли я об этом не жалею, я считаю, что абсолютно все в нашей жизни – это определенный опыт и уроки.

- Развод – это чья-то вина или воля обстоятельств?

- Ну вообще во всех отношениях завязаны двое, а вина – это такое отстойное чувство, которое вызывает кучу болячек по психосоматике. Вина, терпение, обиды. Обиды – это вообще детское чувство, но оно имеет место быть у 90% людей, даже сильно осознанных. При том, что мы почти все обсуждали и у нас отношения достаточно доверительные были, но где-то были какие-то обиды и что-то осталось недоговоренным или не проговоренным, что и дало впоследствии раскол. Длилась эта ситуация на протяжении года. Ревность, он ревнивый у меня резко стал, это очень сильно бросалось в глаза, усложняя и без того непростые отношения. 

- Есть за что сказать «спасибо» бывшему супругу?

- Любая женщина, впрочем, как и мужчина должен говорить «спасибо» тому, кто рядом. Я говорю СПАСИБО за то, что он у меня был и есть в моей жизни до сих пор, мы в достаточно хороших отношениях, он даже помогает мне взять ипотеку, хотя есть и у него определенные обиды. Никто из нас не Будда, никто из нас не смог правильно и осознанно относиться к ситуации, когда еще были отношения, это сложно, но это все проговаривается, прощается или не прощается. Есть несколько этапов проживания горя, в случае с расставанием работает та же схема: это шок, непонимание, как это все могло произойти. Второе – отрицание, ты отказываешься верить в то, что это все происходит с тобой. Бывает, данная стадия растягивается на годы. Далее идет торговля – да - нет, вернется – не вернется, ты пытаешься договориться сам с собой на наиболее выгодный для тебя вариант. Следом агрессия – «ах он, тварь…», в спину бывшего партнера летят обвинения, злость. Потом идет тоска, ты понимаешь, что все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО закончилось, разрешаешь себе упиваться своим горем. И вот в финале приходит благодарность, ну, как приходит, не ко всем, редко к кому, потому что данный финал доступен для осознанных людей. И у Макса, с фамилией которого я в итоге осталась и не стала ее менять, очень надолго зависла стадия торговли, и это все я прочувствовала на себе. Но я знаю, что он мне родной человек, я могу на него опереться в любой момент, он не подведет. У нас сыну 4 года. Он будет отцом моего ребенка до конца жизни. 

- Было или есть желание все вернуть?

- Конечно, было. Оно закончилось около года назад, когда он продал нашу общую квартиру, даже не посчитав нужным посоветоваться или поставить меня в известность, была обида на него за это, злость, беспомощность. Я жила в Китае, а он решил, что может так поступить. Обида есть до сих пор. Но при всем при этом, наверное, уже не такая большая. Сохранять хорошие отношения после разрыва – очень важно, если в семье есть ребенок. Говорить ему, что у него отличный папа или мама, независимо от того, как он с тобой поступил. Дети живут в другой реальности, им глубоко похрен, кто на самом деле их родители, они классные ровно до той поры, пока кто-то им не сказал, что с ними что-то не так. Зачем вообще ребенку это говорить, считаю это бредом, в моем детстве есть подобные примеры, и это печально. Кстати, даже после этого случая с квартирой, у меня были мысли вернуть отношения. Мы вместе отдыхали в Тайланде, я туда отправилась из Китая, муж с сыном из Благовещенска. Были мысли, что «а, может, получится все исправить и возобновить отношения?». Но не получилось. У мужа были претензии и обиды, он себя вел очень некрасиво по отношению ко мне, это видел сын, он даже ругался за это на папу. 

- Если отмотать время назад, поменяли бы что-нибудь?

- Нет, знаете, ничего бы не меняла. Эта ситуация дала мне определенный опыт, я никогда не говорила гадостей про своего теперь уже бывшего мужа. Мы никогда друг на друга не матерились, не ругались, не унижали, самые страшные слова в диалогах – жопа, иди на хер. Но это когда уже было все очень плохо, за все пять лет отношений было всего несколько раз. 

- Как объяснить детям, что мама и папа больше не вместе?

- Да мы не объясняли, зачем ему это говорить, ему четыре года? Мы не говорим друг о друге гадости при сыне, он знает, что мама работает (работала) в Китае, а сейчас приехала, чему совсем не рада, но очень рад Азар. Для него все чудесно, он знает, что у папы есть подруга (была, по крайней мере), что у мамы есть друг. Дети в этом не разбираются, он видит, что родители в хороших взаимоотношениях и вот это важно для них, остальное им знать и в принципе не нужно, поскольку нет важности в этих деталях. Он вырастет, сам во всем разберется.

- Вернетесь, если позовут обратно?

- Не вернусь. Что было, то было. Понятно, что никогда не говори «никогда», но, думаю, это не наш вариант. В этих отношениях уже нечего брать и дать уже тоже нечего, мы разные. 

- По статистике в большинстве случаев инициатором разводов выступает женщина. Ваше мнение, почему?

- Потому что женщины привыкли все усложнять, слишком много ненужных, из пальца высосанных мыслей, чрезмерно много. У мужчин все гораздо проще. Если женщина не клюет им мозг, они в бОльшей степени верят в возобновление отношений, что все еще можно спасти. А женщины думают излишне много, придавая значение ненужным мыслям, погружая себя в иллюзию, что все делают правильно. На самом деле над отношениями можно и нужно работать, если хотеть. Но над этими я бы не хотела уже работать. 

- С разводом мир рухнул?

- У меня ничего не рухнуло, чего не могу сказать в отношении своего бывшего мужа. Он переживал сильно, любил меня. Я его тоже любила, но на пороге развода у меня все как-то легко отпустилось. Мир не рухнул, но мне было сложно, потому что бойкот устроили мои родители, все родственники были против нашего развода, это был весьма агрессивный прессинг при том, что инициатива была его, а виноватой назначили меня! Видимо, я должна была кидаться грудью на амбразуру, спасая отношения, а мне уже ничего не хотелось. В их понимании это нужно было делать, и неважно при этом, есть там какие-то чувства или нет, нужно жить дальше вместе, несмотря ни на что, а я так не считаю. Были подписчики, которые обожали нашу семью, которые при данной ситуации устроили конкретную травлю в сети на протяжении полугода. Сейчас травли нет, но от меня отписалось порядка полутора тысяч человек после развода. 

- Пойдете ли еще замуж?

- Не хочу (смеется). Вообще, до недавнего времени при словосочетании «серьезные отношения» меня бросало в дрожь. Примерно через полгода после развода у меня начались отношения с одним молодым человеком, а до этого мир хоть и не рухнул, но желания ходить на свидания временно было отбито. Вообще сейчас не понимаю, зачем обязательно нужен брак, когда в любой момент можно развестись? Если инициатива полностью со стороны мужчины, который хочет всем показать, что это только его женщина, тогда да. Но ведь чаще всего о штампе настаивают женщины. Тогда нафиг это все надо?

- Не боялись, что скажут люди?

- Да вообще пофиг, я по жизни такая. Единственное, я не думала, что будет такая травля со стороны подписчиков и людей, который я знала лично. Когда они к тебе вчера относились хорошо, а вот сегодня уже плохо, двойные стандарты какие-то. Каждый сам решает, какие эмоции ему хочется и нравится проживать. Нравится страдать? Пожалуйста. Я, как автор собственной жизни, не заморачиваюсь над тем, кто там и что думает обо мне, это неважно. 

- Уроки, которые вы извлекли из этой ситуации.

- Не сбегать, причем, это касается любой ситуации. Страшно? Больно? Не поворачивайся спиной, а посмотри в глаза своему страху. А еще - все оформлять документально, что только можно оформить, чтобы не получилось так, как у меня с квартирой. Идти до конца и не бояться, - самый главный урок.

- Что приобрели и безвозвратно потеряли, получив статус «свободна»?

- Потеряла доверие полутора тысяч подписчиков в инсте (улыбается). Опору, которая социумом нам навязана, что, мол, если у тебя есть семья – то вот это и есть твоя опора, - бред собачий, конечно. А приобрела? Свободу я приобрела: действий, передвижений и выбора. Хотя, конечно, настоящая свобода она внутри. С разводом мне стало легче, да. 

- Вы были хорошей женой?

- Нуу, нормальной)) я старалась работать над отношениями, постоянно мы тренинги разные проходили, как-то училась мужа поддерживать. Ну я всегда суперактивной была, и я считаю, что была достаточно неплохой женой. Мы просто друг друга дополняли, и муж у меня, на самом деле, был клевый. Всем бы таких мужей, как Макс. Он хороший очень и как муж и как отец. Да клевая я жена и сейчас еще лучше, кому только достанусь?)) Я очень многие вещи пересмотрела, на многое спокойнее стала реагировать. В институт семьи, который сейчас есть в России, я не верю, многие хотят казаться, а не быть, чему только активно потворствуют соц. сети. Многое напоказ. Общественное мнение очень сильно зашоривает наши настоящие чувства. У многих навязанный страх остаться одной, благодаря чему и фиксируются никому не нужные браки. При этом я верю в «долго и счастливо», но только между двумя по-настоящему взрослыми и осознанными людьми, желательно, чтобы это происходило после 25ти, либо нужно жениться дважды или трижды. Детские травмы должны быть проработаны, и оба должны быть готовы работать над отношениями. Кроме вас самих дыры, которые есть в вашей душе, никто не заштопает, вы должны сами взять нитку с иголкой, не рассчитывая на брак, как на панацею от всего. Во взаимозависимых отношениях находятся большинство пар, в такой иллюзии спасения, не подозревая, что бывает и может быть иначе. Играют в герой-жертва и в подобные игры. 

- Ваши три «никогда» и ваши три «всегда» в отношениях

- Я всегда буду говорить честно, у меня вообще такое состояние честности, особенно в последние полгода, я научилась отстаивать свои границы. Я никогда больше не позволю их нарушать, что было допущено в предыдущих отношения. Я всегда буду поддерживать, говорить честно и не позволю нарушать мои границы. Наверное, так.

- Совет женщинам, которые только собираются замуж

- Представьте, что вокруг никого нет, а вы со своим избранником находитесь на необитаемом острове, - надо ли вам это? Именно выходить замуж? А еще представьте, что шанс выйти замуж есть только один, вот он один и больше нельзя. Нет темы развестись и нет возможности уехать, останетесь ли вы в этих отношениях или нет? Честно ответить себе и решать. А если нет возможности устроить шикарное торжество? А если придется жить в халупе, и там места геройству вашему уже не будет? У нас же женщины любят всех спасать и показывать яйца. Опираетесь ли вы на этого человека, будет ли он с вами, если вы станете инвалидом? А сделает ли это меня еще счастливей?

Женщинам, которые уже в браке: говорите честно и старайтесь получать от своего мужа все на 100%: секса, чтобы не хотелось изменять, в плане поддержки и так далее. И при этом отделяйте мух от котлет. Не все нужно вываливать на партнера, оставьте некоторые вещи для психологов, можно к подругам обратиться. Задавайте вопросы, просите, поверьте, это решает большинство проблем. 

И для женщин, которые разводятся: не бойтесь, вообще. Главное, - что вы из этого вынесете, какие выводы сделаете, уроки извлечете. Если есть возможность сохранить семью – сохраняйте, при этом честно ответьте себе, по какой причине создавались эти отношения. Разводиться не страшно. Нужно делать в этой жизни все по кайфу, тогда все будет – и счастливые отношения и деньги, а страха не будет. 

Екатерина Молочная.

- Срок вашего брака?

- Мы были друзьями 6 лет, 8 лет прожили вместе.

- Чье было решение о расставании?

- Мое. 

- Есть за что сказать «спасибо» бывшему супругу?

- За все благодарна – есть много прекрасных моментов, которые навсегда останутся в памяти. К тому же у нас прекрасные дети. И 14 лет дружбы за плечами. 

- Было или есть желание все вернуть?

- Нет.

- Отношения с бывшим мужем, какие они?

- Мы в дружеских отношениях. Мы остаемся родителями нашим детям, и это на всю жизнь. 

- Если отмотать время назад, поменяли бы что-нибудь?

- Ничего бы не поменяла – всему свое время, и каждое решение, принятое в конкретный момент, верное.

- Как объяснить детям, что мама и папа больше не вместе?

- Нам не пришлось особо объяснять, - дети 50% времени с папой и столько же с мамой. Всем хорошо.

- Вернетесь, если позовут обратно?

- Нет. Нам правда лучше по отдельности. 

- С разводом мир рухнул? Сколько потребовалось времени на восстановление?

- Мир не рухнул точно. С миром все прекрасно. Потребовался год. Но я переживала развод с психологом, и у меня потрясающая поддержка родных, близких и друзей. А кроме того, интересная жизнь. 

- Пойдете еще замуж?

- Смотря за кого (улыбается). Да, наверное. Я и детей еще хочу, но не сейчас, попозже.

- Уроки, которые вы извлекли из этой ситуации?

- Там много уроков. Один из главных – снять с себя корону и не думать, что можешь изменить другого человека. Надо или принимать и всем сердцем любить то, что есть, или не занимать чужое место. 

- Что приобрели и безвозвратно потеряли, обретя статус «свободна»?

- Безвозвратно – ничего. В любой момент при желании можно выйти замуж, - зовут регулярно. Пока мне хорошо так, как есть. 

- Совет женщинам, которые только собираются замуж, тем, кто в браке и тем, кто разводится.

- Наверное, я сейчас больше для тех, кто разводится: слушайте себя и аккумулируйте ресурсы. Вам должно быть, куда уйти, на что жить. Должны быть люди, на которых вы сможете опираться. Ну, и 3 свидания в день в красивых ресторанах помогут быстро прийти в себя. 

 

Общение получилось очень позитивным, радует, что героини материала рассуждают о своих прошлых отношениях тепло, с юмором и с большой долей благодарности, чему у них стоит поучиться не только женщинам, но и мужчинам. И как выяснилось из нашей беседы, развод – это еще не конец света, частенько это даже начало новой, качественно иной жизни. А как считаете вы?

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке