Родные просторы

Автор: Яна Лахай
28 сентября | 1630 5

Согласно данным ВЦИОМ, этим летом брали отпуск 55% россиян. За границу отправились немногие — всего 7%. На порядок больше тех, кто посетил этим летом один из уголков России — их 17%. Как раз они — наши сегодняшние герои. Благовещенцы, отдохнувшие в России, рассказали MOJO, почему выбрали отдых в пределах родины, как он прошел и хуже ли заграничного.

Александр Погодаев, Усть-Нюкжа

— Я прожил детство и юность в эвенкийском поселке Усть-Нюкжа Тындинского района. Моя семья переехала туда, когда мне было 4 года. Оказавшись в июне этого года в Тынде, я решил, что раз уж нахожусь относительно недалеко от дома, навещу родные края. 

Поселок расположен вокруг горных хребтов. На один из них мы небольшой компанией и взошли. Имя ему Чельбаус, что с эвенкийского переводится как «Белый камень». 

Ирония заключается в том, что я взобрался на эту гору впервые, несмотря на то, что все время жил возле нее. Может, глаз был «замылен» природой — частые рыбалка и охота сказались. Но факт остается фактом: когда ты долгое время находишься в городских условиях, то, вернувшись, начинаешь осознавать всю красоту родной природы.
 

Любовь к горным вершинам мне «привила» поездка в конце 2013 года в Венесуэлу. Там мы с друзьями отправились в недельный трип на гору Рорайма (об этом восхождении MOJO тоже писал), что находится на границе сразу трех государств — Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. После этого восхождения я почувствовал весь кайф нахождения на вершине: удовлетворение от достигнутой цели после трудного пути и, конечно же, незабываемые красоты, открывающиеся сверху. 

Желание отправиться на Чельбаус появилось еще в 2014 году, когда в очередной раз я был в родных краях. Но тогда я не смог найти проводника. В июне же этого года я встретил бывшего одноклассника, и он предложил мне сходить на вершину. Мы собрали желающих и отправились в путь. Кстати, места дикие, поэтому риск встретить обитателя местной фауны (медведя, волка, рысь и так далее) есть.
 

Так как мы местные, все снаряжение у нас есть дома. Группа состояла из шести человек, двух собак и двух ружей (смеется). Во втором часу дня мы отплыли на моторной лодке с причала поселка к подножью горы. Путь начали в 14:00. Трип относительно тяжелый, но быстрый — поднялись на вершину (примерно 1300 метров) за 5 часов. То есть поход занял совсем немного времени.

Переночевать мы планировали на вершине. Только вот организаторские способности подвели: спальники-то мы взяли, а палатку (либо навес) забыли. Нас застал проливной дождь — все промокли до нитки. Мы развели костер и сушились. Замерзнуть нам не дали высокоградусные напитки, предусмотрительно взятые с собой. Об этом никто не забыл (смеется). Готовили мы на костре, продукты брали собой, а еще был свежий хариус — вкуснейшая рыба, что водится в горных реках.

Рано утром нас разбудил вновь начавшийся дождь, не дав толком выспаться. Высушив еще раз всю одежду, мы спустились с горы за два-три часа. Внизу нас уже ожидала лодка. И мы отправились по домам отсыпаться.
 

Так как это не туристические места, то никаких маршрутов и расценок нет. Благовещенцам нужно добраться до Тынды (879 километров), совершить пересадку и отправиться до станции Юктали (еще 251 километр). Спросить у аборигенов, как добраться до переправы через реку Нюкжа, заплатить переправщику, чтобы попасть на сторону поселка Усть-Нюкжа. Затем до самого поселка пройтись по трассе километров пять или попросить местных довезти. Добравшись до места, найти проводника на гору, услышать отказ в ответ и продолжить поиски сопровождающего (смеется). Если все-таки удастся такого найти, то договориться с ним о денежном вознаграждении и запланировать дату восхождения. Так как в поселке гостиниц нет — напроситься к кому-нибудь, либо вернуться на станцию Юктали. Как видите, ничего сложного (смеется). А если серьезно, то без знакомых будет трудновато.

На будущее у меня есть задумки съездить на Алтай и Сахалин.

Яна Псыркова, Крым

— Путешествовать по России ничуть не хуже, чем ездить в Таиланд. Даже интереснее и познавательнее. 

Мы выбрали отдых в пределах родной страны, потому что муж — военный. Но жалеть об этом нам не пришлось. Отпуск мы провели в Евпатории. Уж больно я люблю «Ляписа Трубецкого» с его песнями (смеется). 

Билеты покупали сами, гостиницу забронировали на Booking.com — он никогда не подводит. Мы жили в пансионате, до моря было рукой подать — всего лишь перейти через дорогу. На территории — два бассейна, детский и взрослый. Номера — хорошие. Проживание обошлось 16 800 рублей на двоих за неделю. Бонус — в последние два дня нас переселили в номер «люкс» с балкончиком и видом на море. Есть варианты и дешевле — квартиры, которые сдают жильцы. 

Евпатория — колоритная. Это узкие улочки, дома на берегу моря, виноградники, которые тянутся вдоль заборов, потрясающая архитектура, старые трамваи, все в цветах, растениях. Очень красиво! Во всем городе я заметила лишь одну многоэтажку — это потрясающе.
 

Крым — это место, где можно прикоснуться к истории. Мы посетили Балаклавскую бухту — это древний город с прошлым, в котором переплелись английские, французские мотивы. Сейчас это бухта с кучей дорогих яхт. По словам местных, превратил достопримечательность в яхт-клуб сын Януковича, что не вызывает приятных эмоций у крымчан — они чтят то место, где родились и живут. 

Конечно же, поднимались на гору Ай-Петри. Это 1234 метра над уровнем моря. Путь туда лежит через канатную дорогу «Мисхор — Ай-Петри». Безопорный пролет между ее средней и верхней станциями считается самым длинным в Европе — протяженностью 1670 метров и углом подъема возле гор 46⁰!
 

Экскурсию на Ай-Петри и Балаклаву заказывали. Нас целыми днями возили в интересные места. Это обошлось в 2100 рублей с человека.

Храм Воскресения Христова — тоже интересное место. Особенно запомнилось оно своим расположением — на краю скалы практически. Приятно поразила экскурсия по Караимским кенасам (120 рублей), а с гидом — чуть дороже. История вся как на ладони.
 

Одно из главных достопримечательностей Крыма — это море. Оно показалось мне чистым, особенно после Даляня. Два раза выходили на яхте в открытое море. Супруг — моряк в прошлом, ему дали порулить (смеется), а еще он купался на глубине 60 метров. Пляжи в Евпатории песчаные, а так в основном везде галька.

Многие наши знакомые говорили что Евпатория и Крым в целом, это совдепия — много нереставрированных зданий и, попав туда, ты будто оказываешься в СССР. Тогда я хочу жить в СССР (смеется). Там все чистое, аккуратное. Наверное, главное, настрой, с которым ты едешь отдыхать. Мне очень понравилось!

Ксения Савинкина, Алтай

— Я работаю с российскими брендами и таким образом больше узнаю о местах нашей родины. В декабре прошлого года, например, наткнулась на великолепные виды горного Алтая, после чего уже не могла думать ни о каком другом месте для отпуска.

Как туда добраться я представляла плохо. Поездка состоялась в конце лета, но еще зимой я написала нескольким друзьям, которые бывали в тех краях. От них и узнала, что есть Алтайский край, а есть республика Алтай. В первом — сплошные поля, а во второй — горы. 

Отважился поехать со мной друг Игорь — он живет в Китае и очень скучает по русским березонькам! (смеется). Ни я, ни Игорь не являемся опытными «походниками», поэтому решили выбрать одно из самых простых предложений — автотур «Золотое кольцо Алтая. Актру — долина реки Чулышман — озеро Телецкое». В эту программу включены самые известные и наиболее доступные места. В общем, идеальный вариант для первого знакомства с республикой. Стоимость тура с проживанием в кемпинге — 33 500 рублей.
 

Оказалось, особая экипировка не нужна, необходима лишь теплая одежда и обувь. Мне пришлось приобрести вместительный рюкзак, свободные спортивные штаны и непродуваемую куртку.

Тур начинался из Барнаула, но так как прямых рейсов до него из Благовещенска нет, решено было сначала добраться до Новосибирска. У меня там живут родственники и подруга, поэтому было, где остановиться и с кем погулять по городу. Через пару дней из Пекина прибыл Игорь, и мы вместе отправились на машине до Барнаула. На следующее утро нас встретил водитель турфирмы и наш #игориксюшкатрип официально начался.

В тургруппе было всего пять человек, а также проводник и водитель. Нам предоставили микроавтобус-газель, который, на удивление, мог преодолевать даже самые сложные участки маршрута.

У нас было несколько пеших экскурсий: до Голубого озера, мимо ледника Актру (8 километров в одну сторону) и до водопада Учар (11 километров). Оба похода — сложные для неподготовленных туристов, но зато при возвращении в базовый лагерь чувствуешь себя супергероем.
 

На Алтае необыкновенная природа, мощная энергетика и особое настроение! Пейзажи поражают воображение. Мне абсолютно не хотелось думать о делах и говорить с людьми — только умиротворение и наслаждение окружающими видами.

Когда находишься в таком месте, быт отходит на второй план. Но, как правило, всех интересует, какого это — оказаться в горах неподготовленному туристу. Могу заверить, что ничего страшного в этом нет. На ночь мы располагались на турбазах. Иногда они выглядели как привычная нам «Зеленая». А, бывало, ночевали в аилах — традиционных жилищах алтайцев, напоминающих юрты. В центре аила обычно была печь, которую мы самостоятельно топили. Правда, поддерживать огонь после утомительного дня было не всегда легко — уж очень хотелось спать.

Душевых и ванных там нет, зато есть баня. За неделю трипа у нас она была 3 раза, что, в общем, вполне терпимо.

Гид мастерски готовила на костре. Еда была простой, но сытной — молочные каши, супы, макароны, гречка, кедровые орешки и прочее. Воду брали из ключей и ручьев.

 

Во всех жилищах был свет, но не везде были розетки. Были проблемы со связью — практически на всех базах, где мы останавливались, она отсутствовала. Позвонить родным и выложить несколько фото можно было только когда проезжали мимо крупных деревень. Но чем не повод отдохнуть от бесконечного потока информации?

С погодой нам чаще всего везло, хотя в горах она неустойчива. Днем было тепло и солнечно, только вечером и утром мы переодевались в теплые штаны, свитера и куртки.

Я ни на минуту не разочаровалась в своем решении отправиться в отпуск именно в это место. Алтай запал мне в душу. Если честно, он мне даже снится. Вполне вероятно, что я туда вернусь, благо маршрутов, где можно побывать путешественнику, влюбленному в горы, очень много.

Александр Шерстобитов, Приморье


— Отпуск в Приморье — это вроде нашей семейной традиции. Даже если в какой-то год мы отправляемся за границу — отдыхали в Китае и Таиланде, например, — то путешествие в Приморье все равно не отменяется. Туда мы всегда добираемся на машине. 

Почти каждый благовещенец знает места с хорошими пляжами. Едут в Находку, Зарубино, Безверхово, Андреевку, Славянку. Наш фаворит — Андреевка. Там чистое море. Как-то отдыхали в Безверхово. Сервис на уровне, есть нормальные столовые, больше развлечений для детей, но море ужасное.
 

Мы никогда не сидим на месте. Несмотря на то, что с погодой в этом году не очень повезло — было много дождливых дней, мы побывали в местах, до которых рассчитывали добраться: в бухте Витязь, бухте Теляковского, на мысе Гамова (там же находится одноименный маяк), в Зарубино. Сами жили в бухте Рисовая Падь. Места обычно подсказывают друзья, местные или реклама экскурсий, висящая на каждом столбе. Не думаю, что гид нам бы дорого обошелся, но мы предпочитаем ездить и бродить сами, благо у друзей был автомобиль с нужной проходимостью. В помощь для изучения местности были карты «Гугл». 

Мы устроились на турбазе, где всего три домика, в одном из которых жил сам хозяин с семьей. Мы никому не помешали, и нас никто не тревожил. В домике было все необходимое — свет, посуда, плита, душ. Но обслуживающего персонала не было, как и столовой. Быт мы вели самостоятельно.
 

Плюс отдыха в Приморье лично для меня — это дорога. Я люблю долго ехать за рулем, и, к счастью, трасса до Владивостока сделана на совесть, а пейзажи — красивы. А в конце пути тебя ждет бонус в виде моря и восхитительной природы. Плюс это Россия, и ты на одном языке разговариваешь с теми, кто что-то тебе продает. В другой стране тебя обуют раза в три. А тут только в два или полтора (смеется).

Минус в самой Андреевке — недостаток хороших дорог, хороших магазинов. Логистика дорогая, ассортимент небольшой при очень высоких ценах. Жирный минус — хорошего интернета нет. Трудно поддерживать связь с внешним миром, хотя в этом есть свои плюсы. Однако убить время в какой-нибудь дождливый день и скачать фильм хотелось, но связь не позволяла. Еще очень мало развлечений для туристов. И все они связаны с экстримом на воде — бананы, лыжи, парашюты, водные мотоциклы. А хочется чего-то для детей и спокойного семейного отдыха.
 

На базе мы провели 10 дней. Аренда домика обходилась в пять тысяч рублей в сутки. Приличная сумма ушла на продукты, так как они там дороже на 30-40%, чем у нас. Дорога с бензином и едой обошлась в 10-12 тысяч в одну сторону. На семью из четырех человек 100 тысяч — это за глаза.

С супругой решили, что пока приостановим традицию и на следующий год в Приморье не поедем. Практически все места, которые мне нравились, я посетил. Осталась одна красивая бухта, в которой бы хотелось понырять с трубкой и камерой, но это можно сделать и в каком-нибудь Таиланде.

Светлана Арабзанова, Иркутск и Байкал


— Волокита с визой или беготня по турфирмам были мне не интересны, да и бюджет был невелик. Поэтому предпочла заморским видам родные просторы и нисколько об этом не пожалела. 

Выбирала между Владивостоком и Иркутском. Первый вариант привлекал морем, а второй — родственниками, живущими там, и близость к Байкалу.

Иркутск впервые я увидела уже за полночь, сойдя с поезда. Город превосходит Благовещенск и размерами, и количеством жителей. Но с первого взгляда он показался мне миниатюрным, одно- и двухэтажным, с узкими улочками и перекрестками через каждые 50 метров. Наверное, такое впечатление о нем и осталось.
 

Полюбился мне его исторический центр. Возможно, именно по 130-му кварталу, или «Иркутской слободе» стоит прогуляться в первую очередь. Здесь вдоль улиц стоят деревянные «пряничные» домики из круглых бревен с резными под кружево ставнями. Дома, кстати, несмотря на свой «преклонный» возраст, выглядят прекрасно. В них располагаются кафе, музеи, сувенирные магазины, фитнес-клубы, офисы. 

В историческом центре расположены многие достопримечательности Иркутска: памятники бабру, Гайдаю и героям его фильмов, туристу, уличным музыкантам, Ленину, Гагарину, а еще арки, соборы и прочее.

Улиц в Иркутстке, кажется, сотни, и многие из них названы в честь исторических лиц и событий. И да, это город — место политической ссылки. Дома декабристов, места их захоронений, названия улиц также говорят о событиях прошлого. И это как раз и понравилось — в Иркутске сохраняют самобытность города, это город со своей идеей.

Иркутск расположен по обоим берегам реки Ангары. Это единственная река, которая вытекает из озера Байкал, в то время, как впадают в него более трехсот рек и ручьев. 

Любителям перекусить тут есть чем себя побаловать. Много буузных. Из названия следует, что продают там бурятское блюдо — буузы (они же позы) — что-то среднее между мантами и хинкали. Одна штука стоит 40 рублей. А по городу стоят киоски, в которых продают одно только мороженое. Очень вкусное и выбор большой.
 

Байкал прекрасен. От Иркутска до самого глубокого озера на планете рукой подать. Немногим более 50 километров. Один час на автобусе до поселка Листвянка — и вот он, Байкал-батюшка. Автобусы ходят с автовокзала Иркутска до Листвянки каждый день с раннего утра. Стоимость 111 рублей.

Пять километров вдоль Байкала — это немного. Я постояла «в прихожей» знаменитого озера (длина его береговой линии 2 тысячи километров). Главное развлечение здесь — это прогулки на катере/теплоходе. Одночасовая экскурсия обошлась мне в 600 рублей.

Утром на Байкале прохладно. Экскурсовод для прогулки на катере надела пуховик, а туристам выдали толстые пледы. Температура воды в районе Листвянки держится в пределах двух градусов. Экскурсовод рассказала, что желающим искупаться в Байкале лучше отправиться на остров Ольхон. Там глубина озера позволяет воде прогреваться. 
 

Вода в Байкале невероятно прозрачная! У берегов она зеленая, а на глубине — темно-синяя. И под водой видны скалы, впадины, расщелины. А еще нашей группе посчастливилось увидеть плывущую нерпу. Кстати, нерпинарий в поселке имеется, как и музей Байкала. 

Еще из развлечений, доступных на Листвянке – «пляж», точнее каменистый берег, который пользуется популярностью у желающих получить загар. Еще там есть магазины с сувенирами (и магниты здесь красивее, чем в музее Иркутска, например. Не торопитесь покупать подарки в городе. 

На Байкал хотела бы вернуться. Он разный. Еще ведь можно искупаться в нем, погулять по льду зимой, пожить в палатке у его берегов. И желания ехать в хваленную заграницу нет. Свою б страну увидеть. Алтай, например.

 
 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке