Родовое гнездо

12 августа, 2015 | 3613 28

Появление малыша на свет — один из самых волнительных и ответственных моментов в жизни женщины. Важно, где и с кем будущая мама проведет его. Конечно, большинство выбирает для этого родильные дома, где все процессы контролируют медики. Однако есть и те, кто считает, что в своем доме и стены помогают. MOJO решил осветить спорную тему и взял интервью у Татьяны, родившей дома двух сыновей. На этот шаг она пошла совершенно сознательно.

Редакция MOJO отмечает, что информация в материале не является рекомендацией к действию. 

Врачи и больницы

— Что натолкнуло на такие мысли — рожать дома? Есть определенные риски, о которых врачи говорят постоянно.
— До беременности у меня был опыт общения с врачами, который закончился плачевно. Я была вполне здорова, раз в полгода посещала гинеколога. Мне подобрали оральные контрацептивы, говорили, что все нормально. А когда я пришла в 26 лет и сказала, что хочу забеременеть, мне ответили: «А ты, голубушка, не можешь. У тебя огромные проблемы со здоровьем!». И назначили кучу гормонов, которые я послушно пила. С трудом мне удалось забеременеть, но у меня случился выкидыш. И я начала соображать, что нельзя так слепо доверяться врачам. 

Я задала себе вопрос — если бы я была ребенком, я бы хотела такую маму, как я? Нет, не хотела бы. Очень я была далека от идеала: напряженная, замороченная, пропадала на работе с утра до вечера, никаких интересов не было. Корпоративы, гулянки на работе — ведь все любят тусоваться. Но я бросила пить гормоны и стала вести здоровый образ жизни. Мне давно хотелось заняться моржеванием. Я начала купаться в проруби. Катались с мужем на байдарках, лошадях, на йогу начала ходить. И через год забеременела. Без всяких таблеток, изнурительного лечения с многочисленными «побочками». Наверное, организм отдохнул и перестроился. 

— Представляю, как вы с мужем радовались!
— Очень! Но вместе с тем, у меня был дикий страх, что выкидыш повторится. Он довел меня до больницы — на сохранение положили. Снова прописали кучу лекарств. Я попыталась от некоторых отказаться. И мне сказали, что я непременно снова потеряю ребенка. Говорили, что я точно больна и мне всю жизнь предстоит сидеть на гормонах. В этом у нас не сошлись мнения с врачами. Я ушла из больницы на свой страх и риск. Хотя меня пугали, мол, завтра привезут с кровотечением обратно. Очень все было неприятно. Не рассказать словами насколько я боялась, и насколько опасалась последствий. Две недели я лежала пластом на кровати, отдыхала, успокаивалась. И ничего плохого не случилось. 

И у меня начали меняться взгляды на все — на медицину в том числе. Ведь никто не несет ответственности за тебя и твоего ребенка. Что бы ни произошло — дальше жить тебе. 

Дом, милый дом…

— И все-таки, как ты поняла, что хочешь рожать именно дома?
— Я четко осознавала, что хочу этого. А риск есть везде. И мне кажется, риски домашних родов сильно преувеличены. Я не утверждаю, что все врачи — зло. Ни в коем случае. Есть женщины, которым противопоказано рожать дома. Если женщина себя не слышит, не понимает свое тело, то, наверное, ей лучше всего идти в роддом. Тут важно доверять своему телу, природе. Если мать себя слышит, и у нее нет противопоказаний по здоровью — то почему бы и нет?

Если бы я рожала в больнице меня бы «прокесарили», сто процентов. Много нюансов, да и к тому же у меня плохое зрение. Из-за угрозы отслоения перестраховались бы, да прооперировали. В роддоме рожают в нефизиологичной позе, лежа на спине. Это совершенно неудобно для роженицы — это удобно для акушера. Конечно, в таком положении может что угодно отслоиться или лопнуть. 

Мне не хотелось, чтобы кто-то вмешивался в мои роды. Мне трудно было бы отстаивать свои убеждения в таком состоянии, поэтому решила остаться дома.

— Ну, медики, наверное, были сильно не согласны с твоим решением…
— Считаю, что роды — это очень личный процесс, в который нельзя вмешиваться. Природой предусмотрено, чтобы в это время у женщины вырабатывался целый гормональный коктейль — все в свое время, по порядку, в своей ситуации. В частности, гормон окситоцин, который вырабатывается, чтобы роженица смогла пережить серьезную боль. И когда окружающие ее люди хоть в какой-то степени враждебны, или женщина просто напугана присутствием большого количества незнакомых ей людей, вместо окситоцина у нее вырабатывается адреналин. Это все знают. Когда вырабатывается адреналин, родовая деятельность приостанавливается — это тоже известный факт. Этот механизм заложен самой природой издревле — когда матери угрожает опасность, она может скрыться в безопасное место и уже там продолжить роды. 

Поэтому, когда в роддоме над тобой стоят пять человек (и еще бывает группа студентов-медиков), лежишь на кресле жутком — не каждая способна расслабиться в такой ситуации. Многие годами не могут забыть свои роды в больнице. Знаю, что некоторые частенько, собравшись подругами, вспоминают подробности, как это страшно, как больно. Это говорит о том, что женщине была нанесена большая психологическая травма. А мамы, которые рожали дома, разговаривают об этом только с журналистами (смеется). 

Шуточки в операционной

— Можно ли сказать, что роды проходили гладко? 
— После вторых родов у меня были небольшие проблемы. Но я адекватный человек, пошла в больницу. Там врачи сперва предложили мне сдать ребенка в детдом. Да, прямо так: «Нафига ты рожаешь дома? Ты бы его лучше в детский дом тогда сдала. Родила в больнице и отказалась от него, как положено». Они решили, что ребенок мне не нужен. 

В больнице поначалу со мной некорректно себя вели. Мне пришлось делать небольшую операцию. Когда ставили наркоз, все любопытствовали, как я рожала и зачем я рожала дома. Человек в полубессознательном состоянии, зачем сейчас удовлетворять свое любопытство? Всей бригадой они при мне это обсуждали. Потешались. Я все звала своего новорожденного сына Мишу, звала по имени. И одного из врачей тоже звали Миша. Они по этому поводу очень юморили, мне это было крайне неприятно. 

Может, я слишком многого прошу? Но уж если я обращаюсь в больницу, если беда со здоровьем, то хочется, чтобы приняли со всей заботой и пониманием. А не объясняли, куда мне сдать собственного ребенка. 

— Какое сейчас отношение у общества к таким роженицам?
— Когда я собиралась рожать первого ребенка, то некоторые коллеги по работе даже звонили в полицию: «Сделайте что-нибудь, она хочет родить дома!». Но по закону это не запрещено, полиция в этом смысле бессильна.

 

Мой гинеколог устроила нам «веселую» жизнь. Писала в прокуратуру, приводила к нам главврачей, звонила женщине, к которой я ходила на курсы для беременных, ее оскорбляла — посчитала, что она мне эту мысль подала. Много было неприятных моментов. Мне кажется, если бы домашние роды были бы оформлены законодательно, люди по-другому бы смотрели на это. В развитых странах, если женщина решается на такой шаг, возле ее дома во время родов стоит карета скорой помощи, в которой есть все необходимое. Это цивилизованный подход. У женщин есть возможность выбрать. 

Я знаю человек десять, которые рожали дома. И у некоторых уже по двое детей. Есть и еще девчонки, которых я лично не знаю. 

А вообще, должна сказать, что за последние 2,5 года отношение к домашним родам очень поменялось. Четыре года назад я фактически была первой женщиной, решившейся на это. Так, в ЗАГСе были просто в ужасе, когда муж пришел за свидетельством о рождении. Конечно, и до меня были случаи, но такие роды проходили незапланированно, женщин на скорой доставляли в больницу и выдавали все справки. А у нас никаких справок, ничего. Они долго совещались, решали что-то и все-таки дали свидетельство. А пришли со вторым ребенком — все дали без проблем. У них уже был готовый электронный бланк, бумагу выдали за полчаса. И ни слова не сказали. В общественном сознании произошла кардинальная перемена. 

Не мужское дело

— Не могу не спросить, присутствовал ли при столь значимом событии муж?
— При первых родах — да, при вторых — находился уже в соседней комнате (смеется). Конечно, мужики не должны бывать при таких моментах. Но это мы поняли уже позже. В первый раз мне хотелось поддержки, и он ее дал. Но помогать должна женщина, мама, например. Раньше были повитухи, а теперь есть доулы. Их называют духовными акушерками — они оказывают психологическую поддержку в родах. Принести водички, сварить компот, сделать массажик, поддержать морально — вот их задача. Как правило, это женщины опытные, которые присутствовали на многих родах и знают, как идут эти процессы. Так спокойнее. 

Мужчины в такой момент выделяют адреналин, а он мешает — они его активно транслируют на роженицу. Они, как правило, беспомощны. Видят, что женщина страдает, а помочь ничем не могут. В итоге мужчина нервничает, и это передается будущей матери. 

— В родовом зале в больнице им тоже не стоит быть?
— А вот там мужчина может помочь своей любимой. Как минимум, при нем врачи будут относиться к роженице по-другому, бережнее. Я по рассказам знаю, что медики иной раз ведут себя некорректно — кричат на женщин, и матом ругаются. При муже такого себе не позволят. Как минимум ради этого, пусть рядом постоит. В изголовье, никуда не заглядывая… 

— Я так понимаю, если будет третий малыш, он тоже появится на свет дома? Сколько вы еще планируете детишек, если не секрет?
— Сейчас у нас двое детей, хочется еще и третьего. По собственным ощущениям — я бы рожала и рожала. А еще хотим усыновить ребеночка, обязательно. 

 

(%)
Всего:
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке