Съедобные шедевры

21 апреля, 2014 | 2329 1

Многие из нас любят сладости. Вдвойне приятно, когда эти сладости еще и эффектно выглядят. Елена Жукова рассказала MOJO о создании чудес на собственной кухне и о том, как ей удается совмещать это с воспитанием двоих детей.

— Елена, расскажите нашим читателям о самом необычном торте, который вы пекли?
— Даже и не знаю. Меня ничем не удивишь. У нас в городе почему-то считается, что эротический торт — это прям «нельзя-нельзя». А я в этом не вижу ничего такого. Все, что угодно могу слепить. Один магазин нижнего белья заказал торт в виде лифчика с трусами.А еще недавно делала торт с лялькой в люльке, а потом заказчица пишет: «Мы ляльку резать не стали». И я с ней солидарна. Как можно ляльку разрезать? Я не понимаю. Когда делаю, думаю: зачем это заказывают, как они это есть будут? Но люди, к счастью, такое и не едят.
 

— С чего все это началось?
— У нас с подругой было что-то вроде праздничного агентства. Организовывали дни рождения, свадьбы. Параллельно я увлекалась тем, что делала много вещей своими руками. Тогда в моде был скрапбукинг — им, в том числе, занималась. А потом подружка дала мне кулинарную книгу с тортиками и спросила: «А ты вот так сможешь?». Я и решила попробовать. У нее как раз была годовщина свадьбы. Для этого события я и сделала свой первый торт. Первыми были родственники и знакомые, а потом уже появились заказы от незнакомых людей.

Очень многое пришлось осваивать дополнительно. Сначала ты просто учишься, узнаешь основы приготовления. Потом тебе этого перестает хватать, и ты едешь за новыми знаниями на курсы. Научишься делать торт снаружи, делаешь, а потом понимаешь, что теперь он не устраивает тебя изнутри. Надо, значит, и этому учиться. А пока это осваиваешь, там уже столько новых технологий появляется!

— А много ли используете технических приспособлений? Какие-нибудь специальные печи, например…
— Конечно. Знаете, сколько всего есть? Были бы деньги! У меня вот стоит шкаф, и там чего только нет. Вырубки разные, краски. И то — уже не помещается ничего туда. Покупаешь постоянно, покупаешь. Конечно, это все стоит недешево. Но для фотоаппаратов, например, приобретают же всякие объективы, вспышки и так далее. Также и в моем случае. Заказывать и покупать можно до бесконечности. Можно весь дом заставить. У меня еще два стеллажа стоят — в одном упаковки, в другом подставки и прочее. Предела этому нет.

— А сколько времени уходит на один торт?
— Всегда по-разному. Иногда закажут торт, и я день только просижу, продумаю, как его сделать. Вот не идет и все! Как вот вы, например, пишете, пишете и раз, не получается! Тупик! Вот и у меня так. Могу весь день сидеть, просто рисовать, а потом раз, и сделаю все! Но, в основном, ставлю себе задачу: один день — один торт.

Я этим два года уже занимаюсь. Сейчас мне намного проще. Я знаю много технологий, как сделать все легче и быстрее. Я вспоминаю свои первые разы. Времени тогда тратилось очень много. И тяжело было. Помню, заказали как-то торт, я к нему три дня готовилась. А теперь время существенно сократилось.
 

— Заказы всегда строго соблюдаете или чаще предлагаете что-то свое?
— Я по образованию дизайнер и зачастую мне тяжело согласиться с заказчиком. Я беру пожелания за основу и вношу туда какое-то свое видение. Тут не угадаешь. Когда делаешь торт, может сломаться какая-нибудь деталька и все! Ты не сможешь уже сделать, как хотел. Бегом начинаешь переделывать, в итоге получается чуть-чуть по-другому. Еще бывает иногда, что я хочу одно, а потом вижу, что оно не подходит. Я убираю, ставлю другое. Потом ночь посплю, а на утро вообще третье в голову придет. Я, конечно, не рада такому, что иной раз делаю не совсем то, что хотел заказчик, но никто, пока, слава Богу, не жаловался.

— Елена, я знаю, что у вас есть двое детей. Как удается совмещать их воспитание с таким количеством работы?
— Старший сын часто со мной стоит, лепит что-нибудь, а младший просто рядом наблюдает за нами. Кстати, очень много заказов получаю на выходных, тогда бабушка приходит, помогает. И я за эти несколько часов свободы стараюсь сделать все, что возможно. Совсем отказаться от этого ведь я не могу. Я думала уйти в декрет. А потом поняла, что не выйдет ничего из этого. Что делать? Чем заниматься? Села что-то лепить, и в итоге не получилось отдохнуть. И никуда от этого не деться. Надо мне это и все тут. 

— А на собственную свадьбу торт сами делали?
— Да. Ужасный был торт (смеется). Я себе всю свадьбу сама делала и абсолютно ничего не успевала. Мы учили танец, снимали видео, днем я занималась тортом, а ночью делала букеты и приглашения. Я на тот момент торты делала где-то полгода, ничего толком не умела. Он у меня был трехъярусный, и, чтобы он не свалился в кучу, я делала каждый ярус отдельно. У меня тогда еще и холодильника большого не было. Везти его тоже пришлось по отдельности. Когда торт собирали, меня рядом не было, и собрали его, конечно, не понять как. Да и украшение с надписью были сделаны на скорую руку. Если б я кому-то такой сделала, мне б его вернули тут же. Но в итоге все съели, всем было вкусно.

— Свою семью радуете сладостями или это для вас теперь исключительно работа?
— У меня никто не ест торты. Так вот интересно получилось. Дети не едят, муж не ест. Я… Ну, чего я для себя буду делать? Я и так ими наелась. А так я люблю сладкое. Могу съесть кусочек бисквита, крем пожевать. Не надо мне специально для себя лепить. Все мои близкие если и едят, то какие-то простые сладости. На дни рождения, разве что, заказывают иногда.
 

— Вы все свои заказы выполняете на дому. Не было мысли открыть собственную кондитерскую?
— Такая мысль даже не то, что есть, я уже конкретно готовлюсь к этому. Справляться с нынешним объемом я не могу. Физически не получается. Мне приходится кого-то просить. Много заказов просто отдаю другим людям. Говорю иногда: поищите сами. Мне действительно некогда. Есть люди, попросите их. Мне тоже иногда хочется отдохнуть, погулять. Сейчас я очень хочу снова поехать на учебу, ведь я уже ездила в Новосибирск полтора года назад. Планировала улететь совсем скоро, в мае. Готовилась, уже мысленно видела себя там, но, к сожалению, не получилось и пришлось отказаться. С другой стороны, даже если ездить, то кому потом здесь это показывать. Кому это тут нужно?

В планах есть или в Москву поехать, или куда-нибудь в Европу уже. Если поеду и понравится мне (или я кому-то понравлюсь), то тогда останусь там.

— Ну, и напоследок. Чему еще в будущем хотелось бы научиться?
— Да много чего есть. Смотря на других, я понимаю, что в принципе-то ничего и не умею. Вот съездила я в Новосибирск, чему научилась? Цветы могу лепить? Вау! Есть же еще много всего. Можно освоить еще карамель, шоколад. Да и чего только не придумаешь. Можно всю жизнь ездить на учебу. Найти бы только на все это время.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке