Секреты успеха

24 декабря, 2014 | 2193 5

В прошлом году мы уже рассказывали о молодом предпринимателе Петре Глазунове — директоре мебельной фирмы «Альберо». Сегодня MOJO встретился с ним вновь, чтобы поговорить о достигнутых целях и узнать все секреты успешного бизнеса.

— Читала комментарии к предыдущему материалу о тебе. Один их них содержал информацию, будто в твоих начинаниях тебе очень помог отец. Это правда?
— Нет, это не так. Мой отец является дилером ЛДСП. Мебельного производства у него нет, он продает плиты. Когда у меня возникла идея открыть собственное дело, никакой финансовой помощи от отца не ожидалось и, собственно, не было.  Я лишь сказал ему, что хочу стать бизнесменом, на что он мне ответил: «Дерзай, сынок!». Вот и все. Того, что у меня есть сейчас, я добился сам. А что про это говорят другие... Да пусть говорят, мне не жалко.

— Ладно. Прошел  ровно год с нашей последней встречи. Как изменилась жизнь и карьера молодого бизнесмена Петра Глазунова?
— В мебельном бизнесе я уже полтора года. Даже не верится. За это время сумел реализовать и многие идеи. Получил от государства субсидию в 1,5 миллиона, купил на нее оборудование по стеклообработке. Теперь наше мебельное ателье не только изготавливает корпусную мебель, но и составляет достойную конкуренцию фирмам, занимающимся стекольным оборудованием.
 

Еще год назад у нас не было заказчиков, о «Альберо» знали немногие. На сегодняшний день дела пошли в гору. Мы увеличили штат сотрудников, увеличился и уровень продаж, получили новое оборудование, уменьшили издержки. Если раньше, когда нам нужно было порезать стекло, мы обращались за помощью к другим фирмам, то теперь можем сделать это сами. Теперь они к нам обращаются (улыбается). На смену станкам 80-х годов пришли автоматические, качество продукции значительно улучшилось. А вот цена на них уменьшилась, что тоже немаловажно. 

Сейчас у молодого предпринимателя Петра Глазунова имеется полный цикл производства. Все начинается с закупки материалов под собственным логотипом и заканчивается тогда, когда конечный продукт (классические кухни, шкафы-купе, декоративные и 3D-зеркала, предметы интерьера) попадает к заказчику.

Не каждому дано увидеть всю «кухню» изнутри, посмотреть на то, как делается его мебель. Клиенты «Альберо» имеют определенные привилегии. Они могут поехать в цех, либо воспользоваться онлайн-трансляцией на сайте мебельной компании и проследить за производством своего заказа (в каждом цехе установлена видеокамера). Для нас Петр тоже провел персональную экскурсию по местам, где каждый день рабочие воплощают в жизнь чьи-то идеи и заказы.
 

Мы оказались в цехах с множеством станков и другим оборудованием. Своими глазами увидели, как происходит обработка деталей под высокой температурой, понаблюдали за процессом нанесения мебельной кромки и убедились, что из большого куска стекла одним нажатием можно сделать сразу несколько деталей. Но все не так просто, как кажется.

— Работа очень опасная, — рассказал нам стекольщик Александр Шарапов. — Но выхода у нас нет, работать кому-то надо. Мы режем стекло, шлифуем, полируем его. Я самоучка, всему меня обучили станки. Но мне нравится эта работа, она, можно сказать, творческая. Процесс создания конечного изделия очень дорогой, так как стекло имеет свойство биться. Но если все делать аккуратно, выходит очень даже неплохо. А все для чего? Чтобы заказчики покупали и радовались красивым изделиям. 

Сегодня Петр активно занимается регистрацией товарного знака и планирует открытие торговой базы «Мебельный ряд», которая находится неподалёку от производственного цеха. Там, по словам молодого бизнесмена, будет выставлена на продажу как продукция «Альберо», так и товары из Москвы, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Главное отличие «Мебельного ряда» от других салонов будет в том, что мебель оттуда сможет позволить себе человек со средним уровнем дохода. К примеру, диван, будет стоить до 30 тысяч рублей.
 

— Расскажи о клиентах. Как люди узнают о вашей фирме?
— К нам обращаются разные люди с разными просьбами и заказами. Кто-то делает в квартире ремонт и заказывает у нас новую мебель, некоторые хотят купить лишь материалы, а собирают все сами. Для них мы делаем комплект всех деталей, а потом консультируем по телефону, даем советы по сборке. Также мы работаем с мебельными компаниями — предоставляем им услуги по распилу и раскрою деталей. Сотрудничаем с фирмами, которые открывают свой бизнес по франшизе, делаем мебель для магазинов и ресторанов. 

Что касается раскрутки компании, то здесь все проще. Открою небольшой секрет. Почти вся прибыль, полученная от продаж за первый год работы «Альберо», уходила на рекламу и пиар мебельного ателье. Я читал много книг по развитию бренда и собственного производства, пытался понять, что сделать, чтобы все работало успешно. Мне было нужно, чтобы о нас узнали, и это сработало. У нас даже есть свой аккаунт в Instagram — @alberoofficial — где можно не только увидеть фото готовых заказов с ценой, но и все отзывы о фирме и нашей работе.

— В этом году ты стал лучшим «Молодым предпринимателем Благовещенска». Как удалось завоевать столь почетный титул?
— Конкурс на лучшего предпринимателя города проходил в августе. Я решил попробовать свои силы, подал заявку. В то время как подводились итоги, я находился в Иркутске на форуме мебельных производств. В один из дней мне позвонили и сказали, что я победил в номинации «Молодой предприниматель». Был очень счастлив, ведь это первая награда за мое дело.

— С какими трудностями на своtм пути сталкивается молодой предприниматель? Ведь бизнес — дело хитрое…
— На сегодняшний день главная проблема в том, что у меня нет помощника. Сейчас очень тяжело найти правильного человека, которому я мог бы доверять. Приходится справляться самому. Занимаюсь всем, чем придется — от организации производства до получения конечной заявки. Бывает, что прихожу к заказчикам домой, чтобы посмотреть на конечный вариант установки нашей продукции, а выходит, что помогаю грузчикам мебель поднимать, потому что рук не хватает.
 

— Работа, работа… Ты когда-нибудь отдыхаешь? Для многих твоих ровесников это является приоритетом.
— Бесспорно, я устаю. Хочется какого-то спокойствия, которое, порой, просто необходимо. Но на него нет времени. Моя неделя начинается с понедельника, а суббота и воскресенье плавно перетекают все в тот же понедельник. Поэтому тут без вариантов. 

— Каким ты видишь Петра Глазунова через 10 лет?
— Даже не знаю... (задумывается). Каким буду я — покажет время. А если говорить о бизнесе, думаю, филиалы «Альберо» будут располагаться по всей России. О нас еще узнают!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке