Серый джедай

Автор: Дарья Демчук , Фотограф: Виталий Чирков
22 июля, 2014 | 2375 15

Кто такие серые джедаи? Существует ли эквивалент Силы в нашем мире? На такие узкоспециализированные вопросы может ответить только истинный поклонник Вселенной «Звездных войн». Сегодня в гостях у MOJO фанат знаменитой киноэпопеи и фехтования на световых мечах — саберфайтер Антон по прозвищу «Бессмертный».

— С чего вдруг такое увлечение?
— Мне с детства нравилось оружие: холодное и огнестрельное. Всегда были интересны фехтование и мечи. Посмотрев «Звездные войны"», я оценил оружие, постановку боев и решил этим заняться. 

— Световой меч, действительно, специфическое оружие. Чем оно тебя так заинтересовало?
— Красивое и смертоносное. Это оружие, которое может разрезать любой материал. Им трудно управлять, потому что клинок состоит из чистой энергии и веса практически не имеет. Поэтому ощущается только рукоять. И в некотором смысле оно — символ Силы.

— Ты называешь себя саберфайтером. Что такое саберфайтинг?
— Собственно, это разновидность артистического фехтования на имитациях световых мечей. В этой Галактике приходится пользоваться тем, что есть, то есть имитациями (улыбается). Хотя попадаются и более боевые версии фехтования. Вообще, технология меча, который светится, уже давно существует. Такое оружие можно купить в интернете. Но это немного не то. Для какого-нибудь выступления пойдет, но меч, сделанный тобой под твои руки, намного лучше и ценнее любого другого. Я пока в процессе создания. Нужно найти рабочую схему, выделить время, финансы. А еще во Вселенной «Звездных войн» у джедаев есть традиция. Когда джедай достигает определенного возраста, овладевает определенными навыками, он отправляется в пещеру с кристаллами. Там он выбирает свой кристалл и, используя его, сам делает световой меч. Саберфайтеры в той мере, в какой возможно, придерживаются этой традиции. Нужно уметь работать руками! И клинком!
 

— А что насчет фехтования?
— Я и мой друг-саберфайтер тренируемся обычно раз в неделю: по субботам, часа два-три, на пустыре. Следуя традициям, мы оттачиваем мастерство на металлических мечах. Они потяжелее будут. Если мы научимся работать с таким оружием, то с более легким будет проще. Тем более, что оружие должно стать продолжением руки. 

С другом мы пытаемся по кусочкам реконструировать технику боя на световых мечах. В частности, работаем над техникой шагов, ударов, разворотов, финтов. Для этого роем источники, строим теории, испытываем найденное на практике. Все результаты на руках: и серьезные травмы, и раны полегче. Боевая хореография хромает, потому что учиться не у кого. Все на своих синяках. 

— По внешности в тебе можно узнать саберфайтера?
— Нет. Я не стараюсь выделиться. Внешние атрибуты — это хорошо, но не принципиально. В основном, это нужно для того, чтобы другие знали — кто ты. Хотя у кого как. Кто-то может сделать джедайскую одежду и носить ее, потому что нравится, потому что круто, потому что удобно (а она, правда, довольно удобная и практичная). Только элементов многовато. Но у меня ее нет, потому что не умею шить. А если бы умел, то вероятно сшил бы и ходил. Конечно, не постоянно, но на тренировки точно. Хотя, делает человека кем-то не одежда, а сам человек. 

— Общаешься с другими саберафайтерами?
— Только в этом городе с одним человеком, так как нас всего двое. По крайней мере, насколько мне известно. Другие, если они и есть, не заявляли о своем существовании. Хотя о моем увлечении тоже знают не многие — не афиширую. В переписке с иногородними смысла не вижу. Они очень далеко, и просто обмен словами ничего не даст. Вот если бы увидеть своими глазами экипировку, пообщаться лицом к лицу, пофехтовать — вот это было бы здорово!
 

— Вероятно, ты сравнивал себя с героями «Звездных войн». Тебе ближе джедаи или ситхи?
— Я точно не джедай и не ситх. Я — просто я. Но, если ставить вопрос именно так, то меня можно считать серым джедаем. Это джедай, не полностью соблюдающий традиции Ордена. Таким был, например, Квай-Гон Джинн. От обычных людей джедаи и ситхи отличаются тем, что они чувствуют Силу, которая управляет всем. Они больше видят. Это можно назвать шестым чувством, интуицией, экстрасенсорными способностями. При помощи этого они влияют на окружающий мир. В фильме это телекинез, телепатия, левитация. Джедаи не причиняют вред другим при помощи своих способностей. Они только познают (в том числе себя) и защищаются. Ситхи же считали, что можно применять способности во благо себе любыми способами. Серые джедаи это немного более свободомыслящие индивидуумы, пренебрегающие какими-нибудь традициями Ордена Джедаев. Я, например, курю, выпиваю. У меня длинные волосы и серьги в ухе. Это все неприемлемо для Светлой стороны. 

— Знаю, что есть религиозное движение джедаизм. Оно основано на вере в Силу. А ты джедаист? Веришь в существование Силы?
— Джедаизм — это квинтэссенция учений, в которой преобладают восточные. У меня есть определенное мировоззрение, определенное представление о силах мира, которое близко к идеям джедаизма. Для меня Сила и Вселенная — одно и то же. Вселенная — это огромный живой организм, в котором все взаимосвязано. А я — Маленькая Вселенная. Еще в четвертом эпизоде Оби-Ван Кеноби говорил, что Сила — это некоторое энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, управляющее Вселенной и связывающее ее воедино. Вселенная состоит из энергии, а, как говорил Эйнштейн, материя тоже энергия. Значит, все вокруг энергия. Влияя на что-то, мы можем изменить это и то, что связано с ним. 

— А можно попроще...
— Например, многие говорят, что все болезни от нервов. Действительно, все зависит от наших мыслей и эмоций. Если правильно направить эмоции, то можно вылечить свое тело. Мысли материальны. А, если нет, то как тогда объяснить эффект «плацебо»? Можно самому себя исцелить? Да! Можно ли двигать предметы силой мысли? В теории — да, на практике — не знаю. Владение Силой подразумевает и умение управлять процессами в себе. Хотя бы потоком мыслей и волей. Сила — это и есть энергия, которая таится в человеке.
 

— Всю эту информацию ты почерпнул из фильмов?
— Фильмов всего шесть, и там обо всем не расскажешь. Но есть книги, интервью, комиксы разных авторов. Они тесно сотрудничали с кинокомпанией Lucasfilm при создании своих работ. Знаю, что книг о расширенной Вселенной «Звёздных войн» около 200. Я прочитал не все, но столько, что сбился со счета. Ведь началось все около 15 лет назад после просмотра первого фильма. Честно скажу, что до книг оригинальной трилогии (IV,V,VI эпизоды) не добрался. А новую трилогию-приквел (I,II,III эпизоды) всю прочитал. Даже по нескольку раз.

— Вероятно, есть персонажи, которые тебе понравились? На кого хотел бы быть похож?
— Есть личности, которые импонируют, имеют качества, которых мне не хватает. К примеру, Квай-Гон Джинн. Мне бы его потрясающее умение владеть мечом. Вейдер симпатичен. У него была масса положительных качеств — в частности, его мозги. Ведь он сам собрал дроида Си-Три-Пи-О (C-3PO — золотой человекоподобный переводчик) и гоночный кар, когда был Энакином! Дарт Бейн — вот уж, кто умел выживать. Он очень сильный духом ситх. О нем можно узнать только из книг. Мне бы часть его выносливости. А вообще поучиться можно у многих персонажей. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке