Сестры-факелоносцы

12 августа, 2013 | 1767 2

Какова вероятность того, что две сестры попадут в первую пятерку конкурса, в котором и так есть 500 претендентов? В Mojo сидят не математики, чтобы высчитывать, поэтому скажем то, что уже не оспорить и не пересчитать. Валентина и Дарья Гончаренко стали одними из 75 человек, которые пронесут Олимпийский огонь по Благовещенску. В конкурсе на звание факелоносца в своем городе они заняли третье и пятое места.

 

— Откуда вы узнали про конкурс?
Дарья (16 лет): Увидели рекламу по телевизору. В ней предлагали поучаствовать в конкурсе — стать факелоносцем в своем городе. Сначала решили, что участвовать будет только Валя. А через неделю зарегистрировали и меня.

— Где регистрировались?
Валентина (19 лет): На сайте torchrelay.sochi2014.com. Там же заполняли анкеты. Отвечали на различные вопросы: любимый зимний вид спорта, любимое мероприятие на Олимпиаде, почему именно ты достоин пронести факел, что ты делаешь для того, чтобы мир вокруг стал лучше. Это такие вопросы, которые могли бы показать, кто насколько активен. А потом началось голосование.

— Знаю, что за вас проголосовало 14055 и 11792 человек. Откуда столько?
Д: Чтобы победить, можно было найти контакты таких же кандидатов в сети и договориться о совместном голосовании друг за друга. Одному и тому же человеку разрешалось голосовать каждый день за любое количество участников. А на следующий день можно было повторять процедуру. Причем сразу из трех социальных сетей: «В Контакте», «Твиттер», «Фейсбук».
В: Мы так нашли друзей по всей стране. До сих пор со многими общаемся через Интернет.

— Но ведь это не совсем честно?
Д: Но в правилах запрета нет. Если хочешь, чтобы у тебя был высокий результат, то и голосовать будешь за большее количество людей. Правда, бывает, что голосуешь, например, за тысячу в день, а тебе в ответ приходит намного меньше.

— Трудности какие-нибудь были?
В: Живем мы в Моховой пади и у нас часто бывали проблемы с Интернетом. Зато хорошо, что есть и компьютер, и ноутбук. Мы обе голосовали одновременно.
Д: Период голосования — это было время учебы. Приходилось и учиться, и находить время для поиска новых знакомых для голосования. Бывало и в 3 ночи спать ложились, а в 7 нужно было вставать в школу. Голосование за сутки завершалось в 4 часа по московскому времени. Вот поэтому если вечером не успел проголосовать, то утром продолжаешь.

— И это того стоило?
В: Конечно! Зато теперь мы участники такого события! Олимпиады в России случаются нечасто, так что можно и не поспать. 

— Когда узнали о том, что прошли?
Д: В начале июня нам позвонили и сказали. Но мы и до этого видели предварительные списки. Мы были очень рады. Звонившие добавили, что гордятся нами, что мы будущее страны. 

— А каковы качества человека, который достоин нести Олимпийский огонь?
Д: Он старается вести активный образ жизни, в лучшую сторону преобразовывает мир. Нужно показать, что ты целеустремленный. И даже если у тебя не все хорошо получается — учиться, работать, участвовать в разных мероприятиях — то нужно стараться все равно. И делать себя лучше.
В: Единых стандартов нет. Ведь каждый человек особенный. В каждом можно найти ту изюминку, которая бы отличала его от остальных. Кто-то занимается спортом, кто-то активист в университете. В конкурсе могли участвовать даже люди с ограниченными возможностями. Это показывает, что они небезразличны стране, что они являются полноценными участниками эстафеты.

— Как вы считаете, зачем вообще проводился конкурс, выбирались люди?
В: Эстафета должна сплотить всю нашу страну.
Д: Идея этой эстафеты — объединить Россию. Сделать так, чтобы люди общались друг с другом. Ведь эстафету покажет и телевидение других государств. Все увидят, что наша страна дружная.

— Что для вас значит нести огонь?
Д: Это большая честь. Гордость за себя, за свою семью. Бабушка с дедушкой и папа с мамой тоже гордятся нами. Их труды и старания по нашему воспитанию не были напрасными.
В: Мы стараемся везде участвовать: «Кросс Нации», «Азимут», «Лыжня России». Принимаем участие не только в спортивных мероприятиях. Не будешь же ты все время лежать на диване и говорить, что тебе все неинтересно. Это ведь твоя жизнь — нужно ее делать разнообразнее. А дедушка считает, что участие в эстафете не только память для нас, но и для наших детей, а наши дети будут рассказывать своим. И так, из поколения в поколение все будут узнавать, что мы были частичкой Олимпийских игр.

— Вот смотрите: вы умницы-активистки, спортсменки, людям помогаете, родители за вас горой. Зачем вам еще и факел нести?
Д: Не нужно останавливаться на достигнутом. Нужно стремиться и делать больше и больше для себя. Открывать новые горизонты.
В: Вот если бы не было конкурса — не нашли бы друзей по всей стране. А теперь можно найти в каждом регионе друга и съездить в гости в другой город. А новый знакомый сможет тебе его показать.

— Что вы знаете об эстафете Олимпийского Огня?
Д: В столицу огонь прибудет 6 октября. Сначала он пойдет по Москве и Московской области против часовой стрелки, потом через Центральный Федеральный округ к востоку. С востока обратно в центр. Всего 2900 населенных пунктов,193 города. Протяженность эстафеты факела Олимпийского огня — 65 тыс. км. Это в полтора раза больше экватора Земли. Огонь будет подниматься на Эльбрус, опустится на дно Байкала и полетит в космос. Перемещаться будет на самолете, поезде, автомобиле и около километра на оленьей упряжке. Благовещенск — 33 город по списку. Информацию о том, что и где мы будем делать в день эстафеты, нам скажут только за две недели до того, как огонь прибудет в город — это случится в начале ноября.

— Вам что–нибудь останется на память кроме воспоминаний и ощущений?
Д: Да. Форма факелоносца останется в подарок. Это брюки, олимпийка, перчатки, шапка. А факел можно будет выкупить за 12 тысяч. И кстати, факел будет именной. Еще факелоносцам будет выдаваться баннер и браслеты, для того, чтобы раздать их друзьям, которые будут за тебя болеть.
В: Факелы мы обязательно выкупим. 

— Я вижу, что вы дружные сестры. Очень интересно получилось, что две сестры победили в конкурсе, прошли все проверки и отборы.
Д: Знакомые, которые узнали, что мы участвуем, задавали вопрос: как будете делить факел между собой? А мы отвечали: почему делить — мы вдвоем побежим. Вот так и случилось. Два факелоносца в одной семье.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке